Первым делом хочу поблагодарить за множество откликов на мою предыдущую статью. Я стараюсь учитывать в..." />

Sharp SH837W — недорогой «японец» с HD-экраном. Опыт использования

1.jpg

Первым делом хочу поблагодарить за множество откликов на мою предыдущую статью. Я стараюсь учитывать все. А что касаемо формата - просто имейте в виду, что у меня тут блог. Вот как в блог (а не как в журнал, допустим) и пишу. Ой, я же решила не делать больше длинных вступлений!

История и позиционирование модели

Компании Sharp на российском рынке долго не было. Я сейчас, конечно, про телефоны. На родной японской земле они известны и популярны, но многим из нас с вами при упоминании бренда на ум скорее приходят телевизоры и холодильники какие-нибудь.

В 2004 году японская корпорация Sharp уже предпринимала попытку завоевать российский рынок. Кто-то возможно даже помнит модели вроде GX-E30 с мегапиксельной камерой. Лично меня они в свое время очень интересовали. Однако продажи толком не пошли.

2.jpg

И вот в конце 2012 года Sharp триумфально вернулся. Пока что с четырьмя телефонами разных ценовых диапазонов. Модель SH530U оснащена 5-дюймовым экраном (но разрешение подкачало - 480х800) и поддерживает работу с двумя SIM-картами, стоит всего лишь 10000 рублей. SH631W интереснее: 4,5-дюймовый дисплей, разрешение 540x960 точек, а цена та же. SH837W при практически том же дизайне, что и у SH631W, имеет цельный корпус и более качественный 4,7-дюймовый экран с HD-разрешением, предлагается за 14000 рублей. Флагман линейки - Aquos Phone SH930W с 5-дюймовым FullHD дисплеем с ценой 18000 рублей.

Я сама когда-то очень увлекалась японскими телефонами. Там все несколько иначе, чем у нас. В частности, название производителя почти никому не важно. Телефоны выпускают операторы связи под своими брендами, причем, сразу очень помногу. Это напоминает мир моды и всякие осенние/летние коллекции. Устройства яркие, красивые. 

Сейчас в Японии, как и везде, правят бал сенсорные моноблоки, но еще относительно недавно там были популярны огромные раскладушки. У меня когда-то даже была модель SH906 производства Sharp. Помню, купила на форуме любителей японских трубок за какие-то дикие деньги (сейчас порылась на eBay - их до сих пор предлагают не дешевле $290, экзотика!). Девайс классный был, хайтек, с супер камерой и поворотным экраном. Но из серии - на полочку поставить и любоваться. Там мало что работало, например, GPS без японской “симки” не запускался. Интерфейс был под иероглифы заточен. С загрузкой файлов беда. И главное - он, как и все японцы, "лоченый" был. Работал через какую-то SIM-прослойку, делал это очень плохо. В частности, терял сеть, если зайти в метро и больше ее не находил без перезагрузки. Короче, я быстро наигралась и продала эту заморскую штуку. Но воспоминания о ней у меня приятные.

3.jpg

Чем же может нас порадовать Sharp сейчас? Да в общем-то ничем особенным. По крайней мере, на российском рынке (в Японии все интереснее в плане характеристик).

В сети, даже среди моих коллег телеком-журналистов, бытуют спорные мнения. Кто-то говорит, что линейка от Sharp к Sharp не имеет никакого малейшего отношения и они просто купили в Китае телефоны-заготовки. Кто-то уверяет, что модели разработаны именно в компании Sharp. Другие считают, что часть моделей своя, часть - ODM.

В любом случае надо знать, что производятся смартфоны не на фабриках Sharp где-нибудь в Японии (это было бы слишком накладно), а там же, где делается практически все в этом мире, - в Китае. А вот в Китае не где-нибудь, а на заводах Foxconn. Тех самых, где всегда производился легендарный айфон. В общем, за качество можно не беспокоиться.

Ко мне на тест попала средняя модель из линейки Sharp. Не бюджетник, не топовое устройство, но вполне достойный по характеристикам девайс. Правда, изначально я просила флагманскую модель, но представители компании отговорили. Мол, там FullHD экран и из-за него все тормозит. Вернусь к нему как-нибудь позже, если получится.

Итак, SH837W... Кстати, насколько же неудачное у него (да и у всей линейки) название!!! Никак не могу запомнить, хорошо, что телефонная клавиатура его выучила. В общем, SH837W на несколько недель стал моим основным телефоном. 

Комплектация

SH837W продается в минималистично оформленной белой коробке с золотой надписью Sharp, а также списком характеристик на правой боковине. Внутри все по традиции Apple (именно после iPhone производители перешли с огромных коробок с кучей бумаг на компактные “брусочки”): телефон на подложке, немного документации, примитивные наушники-”таблетки” и кабель с сетевым ЗУ.

4.jpg

Кстати, запах внутри коробки очень похож на “айфоновский”! Видимо, потому что Foxconn :).

Внешний вид

Так вышло, что SH837W попал мне в руки сразу после HTC One X (его обзор можно прочитать в моем блоге). И мало кто поспорит с тем, что это два девайса внешне очень похожи.

5.jpg

Собственно, ничего плохого в этом нет: лучше быть похожим на что-то хорошее, чем что-то плохое. А какой-то особенной самобытности от Sharp я и не ждала.

6.jpg

Смартфон может похвастаться цельным корпусом из очень качественного пластика. Благодаря такому решению, никаких скрипов задней крышки нет (например, бывший флагман Sony Xperia V скрипит ужасно). Единственная придирка к пластику - довольно скользкий. При этом он практически не царапается (мне удалось “поймать” только одну слабо заметную царапину после того, как аппарат покатался в кармашке с ключами) и абсолютно не пачкается (отпечатки пальцев тоже не бросаются в глаза). На дисплее я царапин вообще не рассмотрела, хоть и после ключей, а еще он совсем не “залапывается”.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Кстати, экран, как и у HTC One X, несколько выступает над корпусом и закруглен по краям, отчего классно смотрится и красиво бликует. Рамки по его бокам совсем небольшие, сверху тоже минимальное расстояние (как раз чтобы уместить динамик, камеру и логотип), а вот внизу непонятно зачем много места, которое вообще не используется. После One X я была уверена, что там сенсорные клавиши управления. Но нет, клавиши экранные. В общем, то ли это китайская “заготовка”, где должны были быть сенсорные кнопки, но в угоду “гайдлайнам” нового андроида от них отказались, то ли просто такое странное конструктивное решение. Поначалу меня столько лишнего места снизу напрягало, но … человек ко всему привыкает.

13.jpg

14.jpg

На верхнем и нижнем торцах телефона - серебристые вставки. Можно было бы подумать, что это металл, но нет - крашеный пластик (покрытие хорошее, не стирается, не царапается). Нижняя вставка открывается нажатием специальной кнопки, расположенной на задней стенке корпуса смартфона. Кнопка довольно тугая, но работает четко.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

Под нижней вставкой - два выдвижных слота для карты памяти и SIM-карты. Простое и надежное решение.

Металл в оформлении SH837W, кстати, все же имеется - это небольшая пластинка с названием бренда и вспышкой на задней панели, а также сеточка динамика.

19.jpg

В целом смартфон смотрится интересно, он тонкий, обтекаемый, удобно лежит в ладони, не тяжелый. Разве что клавиша включения/блокировки, которая разместилась на скошенном верхнем торце и несильно выступает, кажется неудобной, но привыкнуть можно.

20.jpg

21.jpg

Дисплей

Sharp всегда славилась качеством своих экранов. SH837W - не исключение. По моему личному мнению, этот IPS-экран даже лучше, чем у многих более дорогих моделей. К примеру, AMOLED-дисплеи Samsung неплохи, но цвета там - “вырви глаз”. В SH837W очень приятные и живые оттенки, смотреть на них не устаешь. Экран HTC One X тоже отличный, но у Sharp субъективно лучше в плане цветопередачи. А если сравнивать с Xperia TX/V - то у SH837W намного лучше углы обзора: при наклонах картинка остается идеальной, ничего не блекнет и не выцветает. Поведение под лучами солнца у Sharp тоже очень хорошее. Сенсорный отклик на высоте.

22.jpg

Диагональ дисплея - 4,7 дюйма. Не мало, но и не очень много по современным меркам. Лично мне пользоваться устройством одной рукой было комфортно (а сейчас это для меня важно, именно поэтому я в начале года отказалась от использования Samsung Note). Кстати, SH837W с 4,7-дюймовым экраном практически одного размера с Xperia V, оснащенным маленьким (относительно, конечно, но такие уж сейчас “нравы”) 4,3-дюймовым дисплеем. Разве что чуть шире.

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Разрешение дисплея Sharp SH837W - HD (1280х720 точек). Сегодня это уже, можно сказать, норма даже для устройств среднего ценового диапазона. Стоит ли говорить, что изображение очень четкое и гладкое. Матрица “честная”, не PenTile с его “артефактами”.

27.jpg

28.jpg

“Железо” и производительность

Популярным в гаджет-мире процессором SH837W похвастаться не может. Используется двухъядерный чип MediaTek MT6577 с частотой 1200 МГц. Это тайваньские процессоры, не хватающие звезд с неба, частенько использующиеся в дешевых нонейм-девайсах. Видеоускоритель - простенький PowerVR SGX531 (на серьезные 3D-игры можно не рассчитывать). Также имеется 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб доступной пользователю, слот microSD.

Вообще я не любитель бенчмарков. На мой взгляд, эти сухие цифры мало о чем говорят и лучше описывать личные впечатления от работы с устройством. Но любопытства ради “погоняла” их на SH837W - он проигрывает даже “позавчерашним” девайсам вроде Samsung Galaxy S 2.

Несмотря на это, смартфон не назвать “тормозным”. Работает он, конечно, не так быстро как Galaxy S 3 или HTC One X+, но настолько шустро, что дискомфорта при повседневной работе нет. Если, конечно, новейшими трехмерными игрушками не увлекаться, но я не увлекаюсь.

29.png

К GPS-модулю претензий тоже нет - все определяется быстро и точно.

Звук громкий и достаточно качественный - как через динамик, так и в хороших наушниках (однако я не меломан и высоких требований тут не имею).

Камера

30.jpg

Sharp SH837W попал ко мне в руки тогда, когда мой предыдущий телефон сломался, и я была в процессе выбора нового. Учитывая вполне демократичную цену новинки (а также то, что я сейчас дома с ребенком и не работаю), я поначалу думала о нем как о возможном варианте.

И все бы в целом неплохо, но с такой камерой я смириться не могу.

Даже не знаю, остались ли еще на свете люди, считающие, что "телефон это не фотоаппарат и не нужна ему хорошая камера". По-моему давно ясно, что современные смартфоны - это устройства “все в одном”, для повседневной съемки мы чаще всего используем именно их. И хочется, чтобы качество было не "абы какое".

У меня, к примеру, ребенок. Понятно, что малыш каждый день удивляет чем-то новым. Если мне нужно вдруг быстро его заснять, то гораздо проще взять смартфон и щелкнуть, чем идти за тяжелой цифровой камерой, включать ее, снимать крышку объектива... И с телефона я могу тут же отправить фотку в соцсети, поделиться ею с мамой и мужем по WhatsApp. Да чего я объясняю, многие наверняка меня поймут, даже если и детей у них пока нет.

Знаете, вспомнилась недавняя история. Мы с мужем наткнулись на ТВ на какой-то старый черно-белый фильм. Героиню собирался фотографировать ее друг, она взволнованно бегала по дому и готовилась: прибирала, приводила волосы в порядок, гладила платье. "Чего она волнуется то так?" - спрашиваю я. "Да ты что, нельзя ж просто взять и сфоткаться!" - отвечает муж. Посмеялись :).

В общем, я это все к тому, что камера в смартфоне должна быть хорошая. А для меня особенно, так как дома освещение обычно не лучшее, а ребенок - существо на одном месте не сидящее. А еще у меня два кота и их я тоже снимаю.

8 Мп камера Sharp SH837W в первую очередь раздражает тем, что фокусируется целую вечность. Понятно, что за это время ребенок десять раз сменит позу, а кот убежит в другую комнату. Итого - много смазанных снимков. При этом очень блеклые цвета и цифровой шум при недостаточном освещении. При хорошем освещении цветность снимков лучше, но автофокус все равно долго думает. Макросъемка приличная, но тем же One X, Xperia V и Galaxy S 2/3 уступает.

31.jpg

Примеры фото можно посмотреть в этом альбоме.

Качество HD-видео в целом неплохое.

Да, чуть не забыла! Хочу спеть оду фронтальной камере! Не для всех это, пожалуй, важно, но качество ее снимков просто прекрасное! А это, как ни странно, встречается не очень часто, даже во флагманах. К примеру, в One X передняя камера как-то “мылит”, снимки как в тумане. В Xperia V с какого-то перепугу вообще поставили VGA-модуль: качество ужасное, чуть лучше самых первых телефонных фотокамер. А у Sharp SH837W и четкость отличная, и цвета. И съемка просто мгновенная - основной камере бы такую скорость. В общем, самое то для девочек, которые увлекаются “самострелами” (ну и вообще для тех, кто часто по видео общается). Мы, например, с сыном часто фоткались вместе до тех пор, пока я не перешла с Sharp на Sony.

32.jpg

Время жизни от батареи

По этому показателю SH837W не назвать выдающимся, но и в отстающие записывать тоже не будем. Аккумулятор имеет емкость в 1900 мАч. Если снять устройство с зарядки утром, то при относительно активном использовании (2 часа в интернете, около часа работы с ПО и играми, около получаса прослушивания музыки, несколько фото, несколько SMS, 5-10 минут разговора), то оно сядет примерно к концу дня. При менее активном использовании SH837W протянет и до полутора суток. Если мучить устройство по полной (постоянно включен экран на максимальной яркости, интернет через 3G, иногда GPS, часто фото), то телефон разрядится часов через 6. HTC One X в том же режиме садился за 4 часа. 

Софт

Sharp SH837W работает на базе свежей версии Android 4.1.2 (обновление пришло буквально на днях).

33.png

Предустановленная в смартфоне оболочка - фирменная FeelUX Home. Поначалу она мне, как говорится, "сломала моск" и я ее просто выключила (это делается одной кнопкой в пункте настроек "Дисплей"). В этом случае становится доступен обычный интерфейс 4-й версии Android. Из особенностей - нестандартные экранные клавиши. Их, в отличие от "голого" андроида не 3, а 4 штуки. Дополнительная - кнопка меню. В принципе, полезная вещь, удобнее когда она на одном месте, а не встроена где-нибудь в разных местах программ (хотя в некоторых приложениях или играх не работает, тут видимо какая-то "криворукость" программеров). Мне у этих клавиш очень не хватает виброотклика, включить его нельзя.

34.png

Кроме того, в статусной строке доступно много кнопок для включения/выключения различных опций, их можно прокрутить по горизонтали. Удобно - не нужны дополнительные виджеты.

35.png36.png

Спустя пару недель использования телефона я все же решилась включить оригинальную оболочку, потратила время на ее настройку (вынести все виджеты, нужные иконки) и... прониклась! Да, это довольно нестандартное решение. Разработчики не просто украсили и тюнинговали по мелочам стандартный Android, как это делают в Sony, HTC, Samsung, а значительно изменили логику домашнего экрана ОС.

Мы имеем три странички. Первая - иконки всех установленных программ (то самое меню, которое на большинстве девайсов вызывается расположенной снизу по центру кнопкой), вторая - виджеты, третья - ярлыки часто используемых вами приложений.

37.png38.png

39.png40.png

Страницы “по умолчанию” нет, после возвращения из какого-либо приложения открывается та, которую вы использовали в последний раз.

Странички прокручиваются по вертикали. Мне это показалось удобным, все просто, наглядно, нет множества рабочих столов, в которых путаешься, ярлыки вообще “в шаговой доступности”. Возможно, FeelUX Home не понравится тем, у кого очень много виджетов. Ну или тем, кто очень хочет видеть в одной плоскости виджет с погодой и часами и любимые ярлыки, например.

Да, надо еще отметить, что при активном домашнем экране назначение сенсорных клавиш меняется. Вместо “назад”, “домой” и “меню” внизу - “телефон”, “сообщения” и “браузер” (заменить на другие нельзя). Ну а вызов списка запущенных приложений всегда на своем месте.

Если сделать жест с панели сенсорных кнопок вверх - запустится Ассистент Google (информационные подсказки на основе вашего положения и времени суток - погода, курсы валют, маршрут до офиса и т.п.).

41.png42.png

Если провести пальцем сверху вниз на любой странице домашнего экрана, откроется меню, где можно вызвать настройки системы, настройки самой оболочки, запустить Play Market, добавить новый виджет или иконку приложения. Ну а строка поиска опять же вызывает Ассистент Google.

43.png

Экран разблокировки довольно любопытный. Кстати, при отключенном FeelUX Home он не меняется. Треть экрана занимает изображение, можно перелистывать на другие, листая пальцем. Информационный блок с часами, датой и уровнем заряда батареи тоже можно прокрутить, доступна погода, курсы валют.

44.png45.png

46.png47.png

Для разблокировки надо потянуть рычажок с изображением замка вниз.

Есть возможность быстрого открытия камеры, телефона или сообщений. Для этого рычажок надо потянуть вверх и затем подвинуть его вправо: вы увидите соответствующие иконки. Важно: для того, чтобы нужное приложение запустилось, надо навести на него рычажок. И не просто навести, а чтобы над ним появилось нужное изображение. Как-то это не очень удобно, мне далеко не всегда удается запустить, в частности, камеру с первого раза. Изменить приложения быстрого запуска опять же нельзя.

48.png

Если имеется какое-то пропущенное уведомление (звонок, SMS), полоску с информацией о нем также нужно потянуть вниз.

В целом, если привыкнуть к FeelUX Home, оболочка кажется удобной.

Но меня напрягают две вещи. Первое - визуальные эффекты переключения между приложениями (и при возврате на домашний экран). Они такие красивые, все так воздушно и долго улетает-прилетает, что лично меня раздражает и хочется отключить. А где и как - не нашла, увы.

Вторая претензия - плохое качество локализации. Это конечно не “печеньки” вместо сookie в браузерах стареньких китайских подделок под Nokia, но нечто близкое. Отчего опять же “попахивает” Китаем. Когда я обратила на это внимание, в представительстве Sharp мне сказали, что все будет исправлено. Однако в свежей прошивке поправили только “Прямой Wi-Fi” вместо Wi-Fi Direct, на что я обратила внимание. А других ляпов осталось немало. В том числе и множество совершенно ненужных и порой непонятных сокращений. Вот самые прикольные баги:

49.png50.png

51.png52.png

53.png54.png

55.png56.png

Впрочем, я сама на всех телефонах предпочитаю использовать английскую локализацию системы и для меня перевод не является проблемой. Но я все же в меньшинстве, так что о такой “мелочи” Sharp’у стоило бы позаботиться.

Добавлю, что помимо оболочки, в смартфоне, как водится, есть приложения от производителя. Неплохо реализована работа со звонками и адресной книгой, доступны такие программы как FM-радио, музыкальный плеер, заметки, календарь, диктофон, файловый менеджер, профили.

57.png58.png

59.png60.png

Выводы

62.jpg

Sharp SH837W вышел на рынок с ценой около 17000 рублей. Даже с учетом HD-экрана за малоизвестный на телефонном рынке бренд это слишком много. А ведь далеко не все люди покупают телефоны по их рекомендованным розничным ценам во всяких Связных и Евросетях.

На тот момент, когда SH837W попал мне в руки, за 14-15 тысяч рублей можно было купить новый HTC One X. Да, европейской сертификации, но с годовой гарантией интернет-магазина, так что никаких проблем (я лично вообще уже не помню, когда РСТ-телефон себе покупала). При этом One X быстрее работает и обладает гораздо более качественной камерой. Ну и оболочка Sense привычная и красивая, никаких китайских “ушей” в плане локализации не торчит. За 15 тысяч легко можно купить и “почти флагман” Samsung Galaxy S 3, который также выглядит интереснее Sharp’а. А за 16 тысяч - Sony Xperia V с прекрасной камерой, LTE и защищенным от воды корпусом (аналог без LTE и водозащиты Xperia TX стоит на 2 тысячи дешевле).

SH837W поставляет на наш рынок всего одна компания. Девайсы не такие популярные, так что в обход по “серым” ценам их никто не возит.

В общем, в Sharp явно призадумались и рекомендованные цены снизили. В частности, SH837W сейчас стоит 13900 рублей. Конечно, это все равно не повод предпочесть его вышеперечисленным "сервым" моделям, но если вы за РСТ - то разница значительна (сертифицированный One X сейчас продается за 19000 рублей, Galaxy S 3 - за 20000).

Суммирую: смартфон довольно быстро и надежно работает, стильно выглядит, качественно собран. А еще он обладает большим экраном высочайшего качества. Камеры хорошую бы - и я могла бы даже его купить. Но “все и сразу”, увы, встречается не очень часто.

0

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии