История ультрабуков начинается с далекого 2008 года, когда Стив Джобс достал из папки для бумаг первый Macbook Air. Это было очень странное для 2008 года устройство - без дисковода, легкое и тонкое, достаточно слабое и очень дорогое(1700 долларов за простейшую версию - сейчас за эти деньги можно купить топовый 13" Macbook Retina!) Но именно этот ноутбук положил начало новой линейке устройств - ультрабуков, являющихся по сути результатом скрещивания нетбуков и ноутбуков. От нетбуков было позаимствовано время автономной работы(от 6 часов при средней нагрузке) и компактность(толщина не более 20 мм при весе не более 2 кг и диагонали не больше 14";), от ноутбуков - производительность(используются пусть и более слабые версии процессоров, чем в обычных ноутбуках, но все же они на порядок мощнее чипов в нетбуках) и полноразмерную клавиатуру(да, без цифрового блока, но если отбросить несколько исключений клавиши имеют размеры не менее 15х15 мм и расположены в 6 рядов).
1c7313edaf638ba9a48f06c224ab8cfa.jpg
Ультрабуки хорошо прижились и даже почти вытеснили нетбуки с рынка, сейчас в продаже по данным яндекс.маркета находится больше 300 моделей! Увы, очень многие производители нечисты на руку, пытаясь сэкономить на важных деталях. И если в ноутбуках стоимостью в 300-600 долларов это нормально, то в ультрабуках стоимостью в 1000 долларов это просто нонсенс. Поэтому пройдемся по основным деталям и посмотрим, кто, где и в чем мухлюет(я не буду приводить конкретные модели - они быстро уходят с рынка, так что просто проверяйте наличие или отсутствие "особенностей" в нужной вам модели по обзорам или сами, в магазине):
  • Корпус и петли.
    Ультрабуки - устройства, которые берут для постоянного ношения с собой. Поэтому корпус должен быть максимально жестким и крепким - то есть металлическим. Увы, даже в топовых ультрабуках за 1500 долларов мы видим металлическую крышку, металлическую область под руками ... и пластиковое днище. Это выглядит как банальная экономия, причем копеечная. И, увы, именно это портит всю эргономику - ведь пластик более мягкий и хрупкий материал чем металл, поэтому достаточно взять такой "слоеный" ультрабук одной рукой за край как тут же слышны хруст и потрескивание. Да и при падении такая крышка легко раскалывается(когда на металле остается максимум вмятинка). И если вы думаете что пластиковое днище стоит копейки, то я вас разочарую - купить его в РФ почти нереально, а ценники на интернет-аукционах начинаются от 50 долларов(да-да, почти 2 тысячи рублей за кусок пластика!) Так что если вы не очень аккуратно обращаетесь с ноутбуком - имеет смысл откзазаться от моделей с пластиковым днищем.
    Второе - петли. 2016 год. До сих пор только макбуки легко открываются одной рукой. У других моделей это выглядит как-то так: тест на "макбучность" . Тут просто без комментариев - неужели так трудно сделать петли нормальной жесткости?! Не то что бы это особо мешало, но все же мы рассматриваем премиальные ультрабуки...

  • Выходы и порты.
    Даже с учетом облачных технологий, передачи файлов и синхронизации по Wi-Fi физическое подключение остается доминирующим и не собирается исчезать. Минимумом на данный момент можно считать наличие пары USB 3.0, картридера для SD-карт, мини-джека для подключения наушников и HDMI-выхода для подключения мониторов. К счастью, большинство ультрабуков этим набором оснащено, хотя есть и исключения - в основном это новые Macbook 2016 года, оснащенные 2-4 универсальными USB-C. Да, мало кто сомневается что в будущем такой формат будет доминирующим, но сейчас это тянет за собой много проблем: хотите подключить обычную флешку? Покупайте переходник. Фото скинуть с SD-карты? Аналогично. Монитор подключить? Ну вы поняли. К счастью уже есть в продаже универсальные доки, которые подключаются к 1-2 портам USB-C и дают весь спектр других портов, даже VGA и Ethernet - но это не избавляет от проблем подключения устройств вне дома. Так что если вы часто что-то подключаете к устройству - новые Macbook не для вас, благо другие производители пока не особо рвутся менять все порты на USB-C: во многих ультрабуках уже есть 1-2 таких порта, но в основном используются старые добрые USB-A, картридеры и HDMI-выходы.

  • Клавиатура и тачпад.
    Тут в основном все хорошо - уже нет премиальных ультрабуков без подсветки клавиатуры, тачпады подросли до размера макбуковских и даже обазвелись 3-4 пальцевым мультитачем. Увы - ложки дегтя тут тоже есть. Самая основная - отсутствие жесткой подложки под клавиатурой в особо тонких моделях, из-за чего центральные клавиши нажимаются глубже, чем более близкие к краям. При печати очень сильно сбивает, так что всем, кто много печатает - обязательно напечатайте хотя бы пару строчек кода перед покупкой. Зачем так делают лично мне не совсем понятно - достаточно поставить тонкую металлическую пластинку толщиной в полмиллиметра. Она и вес не особо увеличит, и толщину тоже. Видно опять жадность. С тачпадами, увы, все та же старая проблема - чем дальше от центра тачпада тем хуже чувствительность, поэтому не удивляйтесь что у вас не получается провести трехпальцевый жест с краю - это нормально, но в центре тачпады должны четко отрабатывать нажатия. Еще один недостаток - отсутствие олеофобного покрытия, из-за чего достаточно поработать с тачпадом минут десять и жир можно стирать килограммами. Увы, пока что это покрытие наносится только на эппловские тачпады. В общем тут все индивидуально, и не стоит полагаться в этом пункте на обзоры - не поленитесь, сходите в магазин и проверьте сами.

  • Дисплей.
    Я уже писал статью про дисплеи, повторяться не буду. Самое основное - не берите варианты где разрешение выше FHD - этого более чем достаточно на 13" и с таким разрешением еще более-менее нормально работает масштабирование на Windows, да и этим матрицам уже несколько лет, и детстких болезней у них нет. На макбуки это, разумеется, не распространяется - там весь софт заточен под 2К-разрешение, да и матрицы отбираются самые лучшие.


  • Система охлаждения.
    Вот это бич всех компактных устройств. И хотя отвести нужно всего 20 ватт лажают тут почти все - редкий ультрабук в нагрузке не греется больше чем до 90 градусов и не шумит как взлетающий самолет. Поэтому тут критерии жесткие - если кулер 1 то его диаметр не менее 40 мм, если два - то тут любые(обычно ставятся 30 мм). Длина термотрубок чем меньше тем лучше(идеал - меньше 5 см). Удивляют производители, ставящие один 30 мм кулер и тянущие термотрубку на другой конец ультрабука к процессору - получается что он охлаждается почти что пассивным охлаждением, чего крайне мало для отвода 20 ватт. Идеальная схема - процессор ровно посередине между кулерами, и их соединяет одна/две термотрубки - такую модель можно встретить в Asus Zenbook и Macbook 2016 и именно они показывают наименьшую температуру под нагрузкой.
    Насчет шума - это еще одна крайне неприятная особенность ультрабуков на Windows(за исключением тех, которые имеют пассивные системы охлаждение - но там и производительность соответственно "пассивная";). Даже при минимальной нагрузке, когда нужно отвести всего пару-тройку ватт и с этим отлично справляется термотрубка кулер все равно работает. А если их два то можно просто вешаться - гуглите проблему "fan noise", она есть почти у всех моделей. Единственное решение - программы типа Notebook Fan Control, но они обычно плохо работает с встроенными программами Power Management, так что здесь палка о двух концах - или тишина, или таблички типа "проблема с системой охлаждения" каждый час. Так что если любите тишину - берите макбуки, они включают кулеры лишь при достижении температуры в 80-85 градусов что гарантирует полную тишину при средней нагрузке. Понятное дело что при тяжелой нагрузке кулер включится и будет шуметь, но тут уж ничего не поделаешь - это цена за относительно мощный процессор и видеоядро.

  • Процессор, видеокарта и ОЗУ.
    Большинство ультрабуков традиционно имеют 15ваттные процессоры Intel с интегрированным видеоядром. Чисто теоретически это неплохое по мощности решение - процессор находится на уровне полноценных Pentium и даже Core i3, видеоядро должно тягаться с простейшей дискретной графикой от Nvidia и AMD. Но на деле все гораздо хуже - для полноценной работы процессора на максимальной частоте ему требуется уже 15-20 ватт. Видеоядру требуется столько же. Так что для полноценного использования всех ресурсов требуется теплопакет минимум в 30 ватт, то есть в два раза больше! Так что под комплексной нагрузкой(в тех же играх) процессор с трудом работает на 1.5 ггц, видеокарта тоже процентов 30-40 частоты теряет. И в итоге реальная производительность оказывается на уровне ноутбуков с ценой раза в 2 ниже. Но это, в принципе, ожидаемо - никто не берет ультрабуки для тяжелой работы.
    Тут есть два приятных исключения - это Macbook и ультрабуки с дискретной графикой. Первые имеют процессоры с теплопакетами в 28 ватт(но эппл его увеличивает до 32), что позволяет и процессору, и видеокарте почти не ужиматься. А вторые позволяют использовать все 15 ватт теплопакета только процессору, ведь вместо интегрированного видеоядра работает дискретная видеокарта. Правда у такой схемы есть существенный минус - на пике энергопотребление заходит за 50 ватт, что разряжает аккумулятор буквально за час. Ультрабуки же без дискретной видеокарты под нагрузкой живут вдвое, а то и втрое дольше. В общем если берете ультрабуки без дискретной видеокарты то имейте ввиду - на высокую производительность рассчитывать не стоит.
    Насчет ОЗУ все просто - минимум в 4 Гб ставят уже все, если нужно больше - есть варинаты с 8 и даже с 16 Гб, причем в половине случаев заменить можно самому, что дешевле. Если ультрабук с интегрированной видеокартой и вы планируете работать с графикой - следите чтобы ОЗУ было двухканальной, ведь видеокарта использует ее как видеопамять - одноканальная ОЗУ снизит и без того невыдающуюся производительность видеокарты на 30-40%.

  • Аккумулятор.
    Традиционная проблема пожалуй всех современных портативных устройств. И особенно сильно она касается ультрабуков - если в нетбуках со сравнимым объемом корпуса стоят всего 2-4 ваттные процессоры, и хороший 40 ваттный аккумулятор позволит работать до 10 часов и для него есть место, а в ноутбуках аккумулятор является по сути источником бесперебойного питания на случай отключений света(40-50 минут под нагрузкой и 2-3 часа в интернете - просто смешно, но большего в принципе никто не требует), то в ультрабуках есть жесткий критерий - не менее 6 часов интернет-серфинга. Увы, соблюдать его получается не у всех. Традиционно в этом плане на первом месте макбуки, но тут дело касается даже не сколько оптимизации, сколько емкости и размеров - он там занимает от 50 до 90%(!!) объема всего корпуса и имеют гигантские емкости в 60-100 Втч, обеспечивая 8-10 чсов работы. Так что если вы не хотите работать на энергосберегающем режиме с минимальной яркостью подсветки - следите чтобы емкость аккумулятора была никак не меньше 50 Втч - это даст вам под средней нагрузкой и невырвиглазной яркости экрана 6-7 часов работы.

  • Накопитель.
    2016 год. В ультрабуки стоимостью 1000 долларов ставят... 500 Гб жесткие диски с 5400 об/м, которым десять лет в обед. Они тормозят всю систему, и очень существенно - время загрузки даже с простейшим SSD будет в 3-5 раз быстрее. Плюс они шумят и греются, что противопоказано в мобильном устройстве. Так что брать модели с жестким диском имеет смысл только если вы его тут же поменяете на SSD, а диск будете использовать как внешний - это позволит получить и много памяти, и сэкономить(производители обычно оценивают SSD на 20-30% дороже рынка).
    Рабочий минимум - это 128 Гб SSD(мы же не рассматриваем всерьез ультрабуки для игр, правда?). Нужно больше - 256 и 512 Гб модели к вашим услугам, но если нужно еще больше - имеет смысл взять модель с 128 Гб SSD, купить терабайтовый SSD и поменять самому, а старый SSD продать или сделать внешим - так выйдет гораздо дешевле. На характеристики SSD смысла смотреть нет - ультрабук не сможет его нагрузить под завязку, железо не то, а разница с HDD все равно будет разительной. Особое место тут занимает Apple - в новых макбуках SSD быстрее чем может измерить тестовая программа(свыше 2.5 Гб/с!), однако на деле прирост скорости от такого SSD не ощущается - но все может измениться в будущем.
Что же мы видим в итоге? Apple начала эстафету 8 лет назад, и палочку у нее пока еще никто не отнял. И если бы не отсутствие портов то Macbook 2016ого года можно было бы назвать идеальным, но что есть то есть. Да, многие компании(Asus с Zenbook или Dell с XPS) смогли приблизиться к макбукам, но идеал пока что недостижим по многим параметрам(таким как время автономной работы, клавиатура, корпус, тачпад, экран, охлаждение), но все же в чем-то они смогли стать лучше(производительность графики в моделях с Nvidia 940M, порты), так что выбор все же не так однозначен.