За последние пару-тройку лет мы уже привыкли к таким ресурсам как AliExpress, AliBaba, Gearbest и прочим китайским интернет-аукционам: на них зачастую можно взять новые телефоны и планшеты за деньги, на которые в России можно купить лишь б/у бренд двухлетней давности. И поэтому когда стали появляться дешевые комплектующие для ПК мало кто этому удивился - ведь все делается в Китае, где-то украли, где-то собрали и теперь продают дешевле рынка. И все бы хорошо, но в большинстве таких предложений кроется достаточно серьезный обман - о нем и расскажу подробнее.
  • Видеокарты China Edition.
    Развод очень старый и простой - берется слабая по сегодняшним меркам видеокарта, например GTX 560, к ней ставится красивая система охлаждения и перепрошивается видеобиос так, чтобы в системе она определялась как GTX 960. Причем сделано это хитро - все программы: GPU-Z, Nvidia Experience и прочие определяют ее как GTX 960(в Experience даже показывается что Shadow Play работает - однако при попытке записи создается всего лишь пуская папка с названием игры, ибо для его работы требуются видеокарты 600ой серии и выше), но количество CUDA, ROP и TMU(это все вычислительные блоки видеокарты) указано такое же, как и в GTX 560, то есть драйвера ставятся как для GTX 560 и видеокарта поэтому работает корректно. Вот так выглядит одна из таких видеокарт:
    5db5e2c366bd2af6e2025c5abf6e2f63.PNG
    Всего за 7000 рублей предлагается GTX 960. На деле как я уже написал выше - это обычная GTX 560 с "перебитыми номерами", соответственно возможности у нее точно такие же, как и любой 560ой - то есть очень слабые в современных играх. С учетом того что за 7000 можно взять новую GTX 750 Ti, которая мощнее этого франкенштейна чуть ли не вдвое - смысла брать такую 960 нет. Как же определить этот тип видеокарт? Самый простой способ - цена: ну никак не может новая видеокарта стоимостью дороже 200 долларов отдаваться за 100. За 190, ну 180 - еще может быть, но 100 - это перебор. Способ чуть сложнее - несовпадение указаннных в лоте характеристик с действительными. Например в лоте выше указана шина в 256 бит, однако в 960ой она 128 бит:
    59e9234ef26de050310b2d31768437e4.PNG
    Так же могут сильно не совпадать частоты, тип видеопамяти и тд - все это сразу указывает на подделку.

  • Процессоры China Edition.
    Последнее время YouTube заполонили ролики в стиле "intel core i7 из Китая по цене i3". Звучит вкусно, но давайте разбираться. Типичное объявление выглядит так:

    950698c1e9fde8de6d96c3d7dc0fe9e0.PNG
    Что это за процессор? Неужели китайцы научились подделывать процессоры о Intel?! Нет, пока еще нет. Это всего лишь инженерные образцы, утекшие с заводов Intel в руки продавцов. Самая частовстречаемая модель называется i7-6400T: название явно взято с потолка ибо такого процессора у интела нет - вернее есть, но это не i7, а i5. Программами для диагностики такой процессор определяется как Intel Core i3/i5/i7 Skylake, причем процессор действительно является i7 - он имеет 4 ядра и 8 потоков. В чем же тогда подвох? В том что частоты у него крайне низкие - всего 2.2-2.6 ггц. С учетом того что i7-6700K имеет частоты в 4-4.2 ггц мы получаем отставание вдвое по производительности и где-то вдвое по цене, то есть выигрыша в покупке такого процессора нет. Но подождите, скажете вы, - ведь любые процессоры на Skylake разгоняются! Да, это так, но тут уже кроется второй подвох - это инжереный образец, и никто не гарантирует что он разгонится до 4 ггц и будет стабильно на них работать. Люди на форумах даже попытались выявить закономерность "маркировка-разгон", однако ничего из этого не вышло: были люди с процессорами одной маркировки, причем у одних он работал на 4 ггц, а были и те, у которых он через раз на родных 2.2 запускался. К тому же следует понимать что даже если процессор запустился на 4 ггц то это не значит что он сможет стабильно и долго на них работать, и что вы не получите через месяц-другой нерабочий кусок кремния - этот процессор потому и называется инжереным образцом: он мог не пройти все тесты, мог быть бракованным изначально и тд. С учетом того что никакой гарантии вы не получаете - смысла рисковать своими деньгами нет.

  • SSD China Edition.
    Китайские SSD стоят зачастую в полтора раза дешевле брендовых, а скорости чтения/записи в бенчмарках выдают те же. Типичное объявление выглядит как-то так:
    33ff4057c6780a530baea2626e14e62c.PNG
    В чем же подвох? Все в том же - в экономии "по-китайски": контроллер в таких решениях стоит самый простенький, буфер малюсенький, причем все рассчитывается именно так, чтобы с объемами в 1-2 Гб, с которыми оперируют бенчмарки, все работало гладко, однако стоит начать записывать фйал весом в 4-5 гб как картина становится такой:
    960d2be9de864ff5c0c8d8689710d85b.PNG
    Как и видно 2 Гб файл слева записался нормально, однако скорость записи 4 гб файла через какое-то время упала до совсем скромных 50 мбайт/с - даже самый простые жесткие диски выдают раза в полтора больше. Что это значит? Это значит что на такой SSD в принципе можно поставить систему - больших файлов в ней нет, и все будет работать достаточно быстро. Но вот ставить на него программы(особенно тяжелые, для обработки видео, или же игры) явно не стоит - в них много больших файлов, и скорость их работы может быть даже ниже, чем на жестком диске. К тому же никакой гарантии что такой SSD будет жить долго и без сбоев нет, так что если не хотите в один прекрасный момент увидеть что поставленная на него Windows перестала запускаться - лучше доплатить и взять брендовый SSD.
Это далеко не весь список китайских электронных поделок - есть и флешки на 64 Гб за 500 рублей(умирают при форматировании), и аккумуляторы на 12000 мач за 300 рублей(на деле хватает на одну зарядку айфона, а саморазряд разряжает аккумулятор за сутки), и усиленные аккумуляторы для айфонов(на деле под красивой оберткой скрывается родной аккумулятор, и хорошо еще если не особо старый), блоки питания на 1000 ватт за 1000 рублей(начинают просаживать напряжения до недопустимых при нагрузке в 300-400 ватт) - в общем перечислять их можно долго, однако способ определения таких поделок прост: если цена сильно ниже, чем на аналоги от брендов - подделка. Если характеристики сильно лучше, чем у аналогов за ту же цену - подделка. Так что руководствуйтесь этими двумя простыми правилами и покупайте только качественную электронику.