У многих при покупке нового устройства возникала проблема - что же в нем за процессор? Хватит ли его для моих целей? Не будет ли он перегреваться? Не будет ли он быстро разряжать аккумулятор? Что это за непонятные буковки в названии модели? И если еще лет 5 назад выбор интеловского мобильного процессора ограничивался 2-3 категориями, то теперь их существенно больше, а разница между ними значительнее.
e267609dd3a3395f3ebc696ac942ddb9.jpg
Рассмотрим все современные мобильные процессоры от Intel, построенные на 14 нм технопроцессе. Удобнее сравнивать по производительности, так что начнем с самых слабых. И самая слабая линейка... это не интел атом, как уже многие подумали, а
  1. Intel Celeron ULV Braswell.
    Для начала - что же такое ULV. Аббревиатура расшифровывается как Ultra Low Voltage - то есть ультранизкое напряжение. На деле же это означает что процессоры имеют заниженное энергопотребление - а значит и энерговыделение(или TDP - максимальное тепловыделение процессора). Разумеется при этом страдает производительность, но устройства, в которые такие процессоры ставятся, обычно не берутся для требовательных задач. Итак, Celeron это самая слабая линейка - процессоры имеют 2 ядра и 2 потока(то есть все программы будут считать его двухядерным), с TDP в 6 ватт, частотами около 2 Ггц и слабым встроенным видеоядром, производительности которого хватает лишь для просмотра нетяжелого HD/FHD-видео. Производительностью такой процессор(например, N3050) далеко не блещет - пара-тройка вкладок в хроме, офис, нетяжелое видео, игрушки 10летней давности - их разумный предел. Обычно устройства с ними комплектуются 1-2 Гб ОЗУ. С 1 Гб брать не стоит - это крайне мало, а вот 2 - оптимальный объем с учетом производительности. Девайсы с такими процессорами отлично подходят на роль долгоживущих печатных машинок.

  2. Intel Atom Cherry Trail.
    Чуть более мощные и самые энергоэффективные процессоры от интел. При среднем тепловыделении(SDP) всего в пару ватт их легко можно поставить даже в телефон, не говоря уже о планшетах и ноутбуках. Они имеют 4 ядра и 4 потока с частотами около 1.5 Ггц и встроенную графику, аналогичную по мощности таковой в Celeronах - примером такого процессора является достаточно распространенный Atom Z8300. Их производительности вполне хватает для комфортного серфинга в интернете, просмотра видео вплоть до FHD и работы с документами. С играми увы все так же печально - фанатам Civilization IV и NFS: Most Wanted 2005 года производительности хватит, что-то более новое или не запустится вообще, или будет абсолютно неиграбельным. Объем ОЗУ варьируется от 1 до 8 гб(в некоторых анонсированных китайских планшетах). Разумным объемом можно считать 2-4 Гб. Из-за отсутствия активного охлаждения и очень маленького энергопотребления даже небольших аккумуляторов на 4000-5000 мач вполне хватает для обеспечения 6-8 часов работы. Вердикт - идеальные процессоры для небольших планшетов и нетбуков.

  3. Intel Pentium ULV Braswell.
    Следующая ступенька по производительности. По тепловыделению они в 2-3 раза выше атомов(до 10 ватт), так что их можно ставить или в большие планшеты, или в нетбуки. Наличие кулера приветствуется, ибо мало кому приятно держать в руках раскаленный кирпичик. Если посмотреть на физические характеристики становится ясно, что по железу Cherry Trail и Pentium Braswell почти идентичны(4 ядра и 4 потока на одинаковой архитектуре), но из-за большего теплопакета последние работают на больших частоте(до 2.5 Ггц) и соответственно с большей производительностью (реально прирост составляет 30-50%). Встроенная графика хоть и называется по-другому(Intel HD Graphics Braswell), но физически она такая же как в атомах, так что ожидать от нее чего-то большего чем от атомной нельзя - для современных игр ее все еще мало (вряд ли кого-то устроит 10 fps в GTA V на минимальных настройках), да и обработка FHD роликов ей тоже не под силу. Лучше всего брать варианты с 4 гб ОЗУ, 2 гб может быть мало даже для серфинга. В итоге это хорошие процессоры для простейших мультимедийных ноутбуков, используемых для серфинга в интернете и просмотра фильмов.

  4. Intel Core m Skylake.
    Эти процессоры построенны на том же ядре, что и топовые 4ехядерные десктопные процессоры, так что отрыв по возможностям от чисто "мобильного" Braswell колоссален. Но радоваться раньше времени не стоит - тепловыделение настраивается от 4 до 7 ватт, что даже меньше, чем у Pentiumов, то есть их можно ставить в большие планшеты, но все же желательно в ультрабуки с кулером. Все процессоры этой линейки имеют по 2 физических и 4 логических ядра(то есть все программы будут считать процессор 4ядерным, однако виртуальные ядра работают куда слабее физических - процессор с 4 полноценными ядрами с той же частотой может быть до полутора раз производительнее), а достаточно низкие тактовые частоты(около 1 ггц) могут автоматически увеличиваться вплоть до 3 ггц. Увы - лишь кратковременно, потому что многие производители ставят их в безкулерные устройства, так что при нагреве процессор сбрасывает частоты чтобы охладиться, и реальная рабочая частота составляет1.5-2 Ггц. Тем ни менее прирост в сравнении с Braswell минимум двухкратный при том же (если не меньшем) уровне тепловыделения. Встроенная графика(Intel HD Graphics 515) обходит видеокарту в Braswell в 4-5 раз, что позволяет хоть и на минимальных настройках графики, но играть в современные хорошо оптимизированные игры(30 fps в GTA V в 800x600 - вполне неплохо для килограммового устройства). Производительности такого процессора хватит для любого интернет-серфинга, просмотра видео вплоть до 4К, обработки даже многослойных фото и простейшей обработки видео. Для таких процессоров 4 гб ОЗУ - необходимый минимум, 8 гб желательно. Вердикт - идеальные процессоры для небольших ультрабуков и больших планшетов.


  5. Intel Core U Skylake.
    Пожалуй самая распространенная категория процессоров. Включает в себя модели с тепловыделением от 15 до 28 ватт, что позволяет ставить эти камни в среднеразмерные ультрабуки и ноутбуки. С физической точки зрения они ничем не отличаются от Core m(те же 2 ядра и 4 потока), но гораздо больший теплопакет позволяет использовать большие тактовые частоты(в среднем 2.5 Ггц для 15 ваттных моделей и до 3 Ггц в 28ваттных), так что производительность оказывается до 2-3 раз выше. Пожалуй этим процессорам под силу все, что нужно среднестатистическому человеку - можно открывать десятки вкладок, множество документов и параллельно обрабатывать видео, снятое на любительскую камеру или телефон - тормозов не будет. Встроенная графика в 15 ваттных моделях(Intel HD Graphics 520) отличается от 515 в Core m лишь более высокими частотами, что дает прирост производительности в 15-20%. А вот в 28 ваттных процессорах графика(Intel Iris 540/550) куда лучше - она имеет вдвое больше вычислительных блоков и 64 мб сверхбыстрой собственной памяти, что ставит ее на уровень с мобильным середнячком - Nvidia GT 840M. На ней вполне возможна обработка даже тяжелого FHD видео, да и современные игры играбельны почти все, кроме пожалуй самых топовых и плохо оптимизированных - например Ведьмак 3 выдает терпимые 25 fps на минимальных настройках в 720p. Если вспомнить GMA HD 5илетней давности, на которой половина современных игр того времени не запускалась, а вторая половина безбожно лагала и сыпала артефактами - прогресс колоссален. Для таких процессоров 4 гб ОЗУ будет уже мало, а вот 8 - в самый раз. В ноутбуках эти процессоры обычно дополняются различными дискретными видеокартами, начиная от самый слабой Nvidia GT 820m и заканчивая топовой GTX 960m. Впрочем, ставить последние вместе с U-процессорами не имеет особого смысла: все-таки это низковольтные процессоры, и их производительности для таких видеокарт не хватает. Вердикт - хорошие процессоры для больших ультрабуков и ноутбуков средней руки.

  6. Intel Core H Skylake.
    Это переходное звено между мультимедийными и топовыми процессорами, возникшее несколько лет назад. Пожалуй самая странная линейка - в ней никогда не было Core i7, а в текущем поколении вообще один процессор - Core i3-6100H(2 ядра и 4 потока, частота до 2.7 Ггц). Тепловыделение в 35 ватт не позволяет поставить его в ультрабуки, хотя некоторые вендоры пытаются - результат ожидаемо плачевный, при любой сколько-нибудь серьезной нагрузке на процессор он перегревается. Встроенная видеокарта(Intel HD Graphics 530) по возможностям ничем он отличается от HD 520 в U-серии, да и никто ее не воспринимает всерьез в таком процессоре. В среднем по уровню производительности он находится около 28ваттных i7 U-серии, так что 8 Гб ОЗУ и среднеуровневая видеокарта от Nvidia типа 940MX - вполне разумный для него уровень. С учетом достаточно высокого TDP в 35 ватт этот процессор можно ставить только в 14"+ ноутбуки с хорошей системой охлаждения.

  7. Intel Core i5 и i7 HQ Skylake.
    Самые топовые мобильные процессоры - i5 имеют 4 ядра и 4 потока с частотами около 3 ггц, i7 имеют 4 ядра и 8 потоков с частотами до 3.5 ггц. Мощнейшие из них почти доходят до уровня десктопных i7, так что они отлично подходят для любых задач, будь то гейминг в 2К или обработка 2-3 потоков FHD. И хоть по официальным спецификациям интел их тепловыделение 45 ватт, на пике они могут потреблять до 60-65 ватт, так что для нормального охлаждения их нужно ставить в чемоданоподобные ноутбуки. Смысла в интегрированной видеокарточке (такой же как и в H-серии, HD 530) нет вообще никакой - время автономной работы она особо не продлит, ибо акумуляторы в таких ноутбуках играют роль скорее источников бесперебойного питания, а по мощности она на порядок отстает от тех же Nvidia GTX 960m/970m/980m, которые ставят вместе с такими процессорами. Брать ноутбуки с этими процессорами и 8 Гб ОЗУ для игр не стоит - этого объема может не хватить, не говоря уже о рендеринге и прочей тяжелой обработке. Желательно брать с 16 Гб, а для самых производительных моделей и 24-32. Вердикт - эти процессоры для тех кому нужна очень высокая производительность, сравнимая с топовыми десктопами. Такие процессоры ставятся в большие ноутбуки с хорошим охлаждением.

  8. Intel Core HK Skylake.
    Достаточно новая линейка, разница с HQ линейкой - возможность разгона процессоров по множителю. Пока процессор в линейке всего один - Core i7-6820HK(4 ядра и 8 потоков, до 3.6 ггц) и с таким же как у HQ процессорами тепловыделением - 45 ватт. При разгоне тепловыделение разумеется вырастет и может дойти до 70 ватт, частоты до 4-4.2 Ггц - это уже близко к десктопному i7-6700K - то есть это максимальный уровень производительности пользовательского процессора. Такой процессор требует очень мощной системы охлаждения и ставится в единичные большие 17" ноутбуки.

Как видим Intel смогла покрыть весь мобильный сегмент, начиная от телефонов и планшетов и заканчивая мощными ноутбуками, призванными играть роль компактных десктопов.