Рынок видеокарт достаточно уникален в том плане, что с десяток производителей, используя один и тот же кристалл графического процессора, умудряются делать абсолютно различные как по размерам и шуму, так и по разгону и производительности видеокарты. И, как водится, есть и те, кто делает все качественно, и те, кто мухлюет.
Начнем как обычно с теории и классификации:
  1. Видеокарты с референсной платой.
    Что такое референсная плата? Это плата, которая была разработана самим производителем GPU (Nvidia или AMD), выглядят видеокарты с ними как-то так:
    835737c610f9ba0e533400686d2a031a.jpg
    Из плюсов - такие платы точно были протестированы в различных режимах и при заданной производителем частоте GPU и памяти они будут работать стабильно и долго. Минусы вытекают из плюсов - цепь питания сделана как раз под энергопотребление на заданной частоте, поэтому разгон практически невозможен (а увеличение напряжения на GPU и подавно). Второй минус - система охлаждения. В референсных видеокартах, выпущенных самими производителями, она сделана просто для охлаждения - о бесшумности речи не идет, да и о низких температурах тоже.
    Теперь рассмотрим видеокарты от сторонних производителей, но с референсной платой. Пожалуй все отличия от референсных видеокарт от самих производителей GPU тут лишь в другой системе охлаждения (а многие нонейм производители даже с ней не заморачиваются - сравните с референсом выше):
    505642e67ec22e4e21d5e1b0762cd8b2.jpgf676f8f76d46e2fb8c2d55b7a2346d22.jpg
    Причем другой - не значит лучшей: зачастую производители умудряются поставить вместо одной 2 вертушки, которые даже на 80-90% оборотах и шуме как от взлетающего истребителя не могут уменьшить температуру ниже "еще чуть-чуть и припой потечет". Бывает еще смешнее - на видеокарте с референсной платой... не работают драйвера с сайта Nvidia/AMD - только с сайта производителя!
    В общем и целом из производителей-лидеров можно выделить ASUS, MSI и GIGABYTE и SAPPHIRE - они используют на референсных платах свои тихие турбинки, драйвера отлично ставятся с официальных сайтов производителей GPU, у них есть собственные утилиты для управления работой видеокартой и температуры даже под максиальной нагрузкой держатся в рамках разумного. Из хороших середнячнов могу выделить ZOTAC и HIS - они стоят обычно дешевле аналогов от топовых производителей. но и функций имеют меньше - у некоторых видеокарт заблокировано управление частотой оборотов кулера, нет собственных утилит для тонкой настройки. Но в общем и целом они работают неплохо, и проблемы в играх из-за них вы точно не получите. Ну и явные аутсайдеры - Palit, Manli, Point of View, PowerColor. Да, они стоят дешево, но брать их не стоит - бывает что даже на стандартных частотах видеокарты перегреваются, вылетают игры, про собственные утилиты для настройки я молчу. Зачастую управления оборотами кулера нет вообще: напряжение подано - идет работа на максимальных оборотах, напряжение снято - кулер выключается. Референсные драйвера могут не работать или работать криво, доходит до того что страдает даже качество пайки. В общем и целом брать такие видеокарты не стоит (да, я понимаю что найдутся люди, которые будут писать что у них уже третье поколение Palitовских видеокарт работает без проблем - я рад за вас, я всего лишь описываю "среднюю температуру по больнице";).
  2. Видеокарты с нереференсной платой.

    Иными словами - в таких видеокартах с референсными общий только кристалл GPU. И производители изгаляются на славу - есть и 2 кг монстры с водяной системой охлаждения и задранными до небес частотами, есть однослотовые GTX 1070, есть slim-версии, которые вместятся в корпус неттопа - в общем на любой вкус. Начнем смотреть от меньших к большим:
    - Slim-версии(они же low-profile, низкопрофильные).
    5e95850cf381e690e257c38bfdcd8594.jpg5ed669c4c996f81a85dd77c4f69a9242.jpg
    Это видеокарты, специально разработанные для максимально компактных системных блоков. Увы - за компактность приходится платить как минимум повышенной температурой и слабым разгоном, как максимум - еще и повышенным шумом. В таких видеокартах обычно трудится лишь одна турбинка, к тому же в небольших корпусах проветривание оставляет желать лучшего - в общем и целом это видеокарты уровня "поставил и забыл", разогнать их все равно не получится. Разумеется такую видеокарту можно поставить в любой корпус, даже предназначенный для материнских плат формата ATX, вот только смысла в этом немного - имеет смысл переплатить несколько тысяч и взять полноразмерную видеокарту с нормальной системой охлаждения и подразогнать - переплата окупит себя слихвой.
    - Полноразмерные версии.
    d736733ae71431ead0e2711eee3f4fe5.jpg
    По размерам они схожи с референсными видеокартами, однако тут на плате другая компоновка элементов: текстолит делается более толстым, дополнтиельно укрепляется место крепления охлаждения (да и сама система охлаждения дорабатывается), улучшается цепь питания - в общем и целом доработка напильником референсной платы. Такие видеокарты зачастую идут с заводским разгоном, и обычно без проблем разгоняются еще. В общем и целом переплата за них в сравнении с референсом сопоставима с ростом производительности, так что их брать стоит.
    - Extreme-версии.
    51cfe0ae72ddff2f8e13bf0e671585c3.jpg7a33032d3012e57af44daa32fc334f44.jpg
    Эти видеокарты специально предназначены для оверклокеров - в них стоят усиленные цепи питания, обязательно прикрытые радиаторами, зачастую используется водяное охлаждение, а по размерам они могут занимать и 3, и даже 4 слота! Так же в них обычно стоят специальным образом отобранные чипы, которые могут работать на экстремально высоких частотах. В общем и целом своих денег такие видеокарты не стоят и предназначены лишь для получения максимально высоких показателей fps или очков в бенчмарках.
Как видно есть видеокарты на любой вкус и кошелек, однако стоит помнить, что избыточная экономия приведет к избыточным проблемам, и если видеокарту вы берете на долгий срок - лучше переплатить, чем потом мучиться.