Сказ о SDP, TDP и о том как Intel обманывает пользователей ультрабуков и планшетов.

Начнем как обычно с определения: TDP - Thermal Design Power - величина, измеряемая в ваттах, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора. То есть если указано что TDP процессора 65 ватт то это означает что под максимальной нагрузкой процессор будет выделять не больше этого количества тепла, и значит для того чтобы этот процессор не перегревался кулер(или система водяного охлаждения) должен отводить не менее 65 ватт. И Intel практически всю свою историю с этим не лукавила - TDP, которое они указывали на сайте, соответсвовало реальному при максимальной нагрузке. Однако с выходом процессоров Intel Atom они стали мухлевать и указывать не TDP, а SDP - Scenario Design Power. Intel дает такое определение этому понятию:
Макс. расч. мощность представляет собой дополнительную опорную точку терморегуляции, предназначенную для использования устройств, связанных с высокой температурой, с имитацией реальных условий эксплуатации. Она балансирует требования к производительности и мощности во время рабочих нагрузок по всей системе, и предоставляет самое мощное в мире использование систем.
Иными словами Intel разработала "имитацию реальных условий эксплуатации", и в них процессор потребляет 2 Ватта. Но ведь очевидно что SDP < TDP - тогда какой же TDP для процессоров Intel Atom? Возьмем устройства, сделанные самим Intel и традиционно не ограниченные в производительности и получим ответ - 5 Ватт:
7d48bd0dfb97a95e2c197770e7dcd9b8.png
То есть TDP выше SDP аж в 2.5 раза, и если 2 Ватта можно отвести радиатором, то для вывода 5 Ватт уже нужен кулер - и он в Intel Stick есть. Видели вы кулеры в планшетах от сторонних производителей с Intel Atom? Я - нет, а значит производители в настройках биоса сделали SDP=TDP, что приводит к тому что процессор вынужден работать в рамках 2 Ватт и поэтому работает не в полную мощность. Причем доходит до абсурда - процессоры в некоторых планшетах под нагрузкой не только не могут удержать родные частоты ~1.5 Ггц(какой уж там турбобуст), но и начинают пропускать кадры и работать на частотах ~0.5-0.8 Ггц, что приводит к сильным тормозам системы. Да, некоторые скажут - Intel Atom не для тяжелой работы - полностью согласен, однако это не значит что Intel может мухлевать.

Однако Intel этого мало, и они пошли дальше - в низковольтных процессорах(с индексами U и Y) они на официальном сайте пишут TDP, которое на деле является SDP, что приводит к вот таким казусам:
115d6168fa7d2c561537fb1cc9b45926.PNG
Два процессора, имеющие одинаковые максимальные частоты в 3.2 Ггц, одинакое количество ядер и потоков и построенные по одинаковому технопроцессу имеют TDP, различающиеся аж вдвое! Как такое может быть с точки зрения физики? Да никак! Давайте проверим, какой действительно TDP у низковольтных процессоров на примере устройства от Intel, где ограничения по TDP сняты - Intel NUC с i5-6260U:
1c4a83a5adaecbedc173e377a6921c2a.PNG
И какую цифру мы видим при максимальной нагрузке? 36 Ватт. Да, тут учитывается так же энергопотребление SSD, так что на деле TDP одного процессора будет около 30 ватт - вдвое выше, чем указывает Intel(и близко к 35 Ваттам у i3 - но там частоты немного выше). А вот при средней нагрузке мы как раз видим 18 ватт, что так что указанные Intel 15 Ватт TDP на самом деле SDP. К чему это приводит? Да все к тому же, что и в планшетах - процессор не способен работать на 100% под высокими нагрузками, а значит не имеет смысла переплачивать за более высокочастотный низковольтный процессор в ультрабуке - он все равно не сможет работать на полную, поэтому имеет смысл отказаться от i7 в пользу i5 - этим можно сэкономить до 100-200 долларов без потери производительности.
Ну и главный вопрос - зачем Intel так сделала? Ответ увы прост - пиар: показать AMD со 100 ваттными печками что они смогли впихнуть полноценный 2ядерный процессор в ультрабук. А то что на деле он толком не работает их не волнует, а жаль.



4

Комментарии

Oskarr
+368
К сожалению, такая хрень происходит во всем. Взять тот же объём памяти. ВСЕ, ВСЕ Производители обманывают и наживаются на простых потребителях. Только не надо сейчас забрасывать меня камнями и говорить, что я не умею считать, и говорить мне про принципы форматирования разных файловых систем. Но я повторюсь, что все, нас с вами обманывают. Если на устройстве написано, что оно, допустим 16 гиг, то и пользователю должно быть доступно именно 16 гиг, и ни как не меньше. Вы справедливо можете заметить, что операционка занимает какое то место, соглашусь, но для неё должна быть своя память. А пользователь должен получать то, за что он отдает деньги и он не должен мириться с тем, что его нагло обкрадывают. И HDD также, если написано 1т по и пользователь должен получить 1т, а не 956 гиг в итоге. Так, что чему тут удивляться с этими махинациями интел :)
13 декабря 2016 в 02:25
#
Егор Морозов
+1759
Вспоминается анекдот: начинающий программист думает что в килобайте 1000 байт, а законченный что в килограмме 1024 грамма. С дисками суть та же — на упаковке пишут что 1 кбайт это 1000 байт, а система считает что 1024, поэтому и получается что 1 тб на упаковке это 10^12 байт, а на деле 931 гб. Но тут хотя бы радует что производители честно об этом пишут, правда мелким шрифтом...
13 декабря 2016 в 02:55
#
Andrey Yuryev
0
Вы забываете про IBM HDD (теперь уже HITACHI)
Там 1Тб, означал форматированную емкость!
Так что "правильные" жесткие диски все-таки были.
И ваш анекдот тут не в тему совсем.
24 ноября 2017 в 18:22
#
+250
Ну так может будут продавать девайсы с голым накопителем? Там и будет 16 Гб. А ты сам накатишь файловую систему и ОСь. И места станет меньше. Ты ж за ФС и ОСь не платишь ;-)
13 декабря 2016 в 08:44
#
Егор Морозов
+1759
Не совсем понимаю смысл продавать накопитель без ФС — ты же все равно ее форматнешь в одну из ФС, и все равно из-за этого потеряешь аж целых несколько мегабайт. Насчет оси — имеется ввиду прошивка контроллера что ли? Ну если продавать накопитель без нее то чтобы заставить его работать потребуется программатор это раз, и сама прошивка хранится отдельно от основного накопителя это двас, да и весит она опять же считанные мегабайты.
13 декабря 2016 в 11:21
#
+250
Ну там товарищ, комментом выше возмущался, что в девайсе с 16 Гб не доступны все 16 Гб. Поэтому, возможно, что ему голую память продать можно, чтобы всё 16 Гб были для него доступны.
13 декабря 2016 в 12:12
#
Oskarr
+368
Нет мне надо, чтобы все честно было, раз написано 16, значит в моё пользование должно быть 16. А на счет системы, то производители должны ставить отдельную память для неё. Ведь так честнее будет и правильнее.
13 декабря 2016 в 17:34
#
Andrey Yuryev
0
Судя по всему человек негодует на память на смартфоне/планшете. Вот в чем сыр-бор.

Тут я опять с ним соглашусь.
Пишите, что 16/32/64/128/256 .. и т.д. на вашем устройстве — под пользовательские данные. Вот тогда эта цифра на упаковке будет честная.
Если говорить про Андроид сейчас, да, реально 2-5гб уходит под систему и кеш. А то и больше в процессе работы. Распухает система и для пользователя совсем уже ничего не остается, если изначально небольшой накопитель.
24 ноября 2017 в 18:27
#
Oskarr
+368
В том то и дело, что ФС и система входит уже в девайс, который априори уже не может быть той ёмкости, которая заявлена на коробке и на самом аппарате. И нас лохов разводят на этом все производители.
13 декабря 2016 в 17:37
#