Нейросети ищут работу

Michaelk
На днях наткнулся на занимательную статью журнала The Economist далёкого 2016 года под названием "Automation and Anxiety". В ней обсуждалась проблема, вой о которой периодически поднимается в обществе - технологии заменят людской труд и вызовут массовую безработицу.

На этот раз предметом, вызвавшим бурление говн, стали небезызвестные Нейросети. Никто не будет спорить, что 2016 стал годом, когда данная инновация начала проникать в повседневную жизнь потребителя-обычного. Для начала через забавные приложения для смартфонов и ботов для мессенджеров, но потенциал настолько велик, что на этом проникновение явно не закончиться.

Боты для мессенджеров уже вполне могут справляться с работой консультанта, по покупке авиабилетов или заказу  пиццы. Но как далеко может зайти эта экспансия Нейросетей? Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн оценили возможность компьютеризации  702 профессий и пришли к выводу, что 47% рабочих мест в США находятся под риском автоматизации. Более того, данные 47% являются  работой среднего звена, которая требует неких умственных усилий, но может быть разбита на несколько простых подзадач. Например бухгалтеры, менеджеры по продажам, аудиторы, маклеры,  аналитики разных сортов и так далее. Данная ситуация может вызвать резкую поляризацию профессий - высокооплачиваемые руководящие должности, требующие креативного подхода и ответственности, и низкооплачиваемый ручной труд, вроде уборщиков, механиков и т.д.

Так ли это опасно, и правда ли нам грозит тотальная безработица, когда каждый второй человек "останется за бортом"? История говорит что нет. Ведь данный вой поднимался уже много раз за историю человечества - автоматизация производства, появление автомобилей, появление компьютеров и софта. Каждый раз играла одна и та же пластинка о том, как проклятые машины отнимут у честного Джона - столяра/извозчика/ работника конюшни/банковского клерка его рабочее место. И каждый раз происходило наоборот.


Первая загвоздка в том, что когда какой либо процесс автоматизируется, он делается невероятно дешёвым, что автоматически резко поднимает на него спрос. Большой спрос, рождает большое предложение, которое создаёт ещё больше рабочих мест.

Один из самых простых примеров - это внедрение банкоматов, которое сопровождалось криками о смерти банковских кассиров. Воистину, с появлением банкоматов, банки сократили количество своих сотрудников в филиалах с 20 до 13, но резко выросшая потребность в снятии наличных, а также сэкономленные средства позволили банкам открыть гораздо большее количество филиалов, увеличив, тем самым, количество рабочих мест.

Во вторых, само внедрение новой технологии создаёт совершенно новые рабочие места о которых раньше не могло идти и речи. Спросите у честного Джона, знает ли он, кто такие автомеханики, регулировщики дорожного движения, сисадмины, программисты, веб дизайнеры, фрилансеры и ещё много и много непонятных слов.

Так значит всё хорошо и сухо? Наши рабочие места в безопасности? К сожалению, в этот раз есть один нюанс. А именно - скорость  внедрения данной технологии. До этого внедрение технологии требовало нескольких десятилетий. Однако сейчас мы наблюдаем, как Нейронные Сети быстро проникают в нашу с вами жизнь. В этот раз они могут уложиться в 10, а то и в 5 лет. Мы с вами просто можем не успеть.

Плохо это или хорошо решать вам. Напоследок я оставлю вам эту картинку. Те, кто найдёт себя там - Бегом учиться! Не то скоро рискуете остаться без штанов.
0e09ffe93e33bf475c1c5e6b73f6c52f.png



4

Комментарии

+1030
Бред
13 января 2017 в 05:49
#
Олег Воронин
+2725
Ощущение, что просто скопировано первое попавшееся и вставлено сюда
13 января 2017 в 09:42
#
Michaelk
+5
Michaelk Олег Воронин
Да нет, писал сам :(
13 января 2017 в 09:57
#
Олег Воронин
+2725
Правда? Тогда беру назад свои слова, очень связно и грамотно написано:)
13 января 2017 в 09:59
#