Косплей - как все начиналось.

В этот раз у нас не совсем обычная статья. Я, когда писала про Соню Блейд упоминала, что именно она открыла мне дверь в мир косплея. Да, безусловно это так. Именно этот персонаж дал мне мотивацию и показал, что я могу. Но тем не менее, история моего косплея началась задолго до того, как моя Соня увидела свет и даже возникла идея создания этого персонажа. В этом-то и необычность нынешней статьи. Ведь в этот раз мы вернемся в далекое прошлое и я, наконец, расскажу о том, как же я очутилась в стране косплея, как к этому пришла и с чего все началось.


Шел, уже теперь такой далекий, 2007 года. Это было то время, когда косплей, как своеобразная индустрия, еще не была так развита как сейчас. Но тем не менее, он потихонечку появлялся в России, люди делали любимых персонажей, в основном, из аниме, фотографы старались сделать качественный фотосет и уже появилась первая косплей - группа в контакте «Русский косплей», где можно было выложить свои работы на всеобщее обозрение.
Но началось все совсем с другого. Мой лучший друг в то время встречался с девушкой, которая занималась косплеем. И вот он показал мне ее работы, рассказал что такое косплей и что даже есть специальные фестивали, где ты можешь выступить в своем костюме, и может быть,даже что-то выиграть. Вот тут-то я и заинтересовалась. Нашла даже группу, о которой я говорила выше, и стала следить за творчеством других людей, как они работают над созданием костюма, как происходит отыгрыш персонажа, как они держат себя на сцене. Все это мне было безумно интересно и мне захотелось тоже попробовать. Но я не знала с чего мне начать, за что первое взяться, где достать парик под персонажа, какие-либо аксессуары и тд. Честно говоря, в моем городе у меня не было ни одного знакомого косплеера, поэтому спросить такие, вроде бы и простые вещи, было не у кого. Но, видать, мне все-таки суждено было заниматься косплеем.
Однажды, гуляя по городу, я наткнулась на магазин париков. Я, чисто любопытства ради, зашла посмотреть, и, к своему удивлению, обнаружила великое множество различных цветных и простых париков из качественного канекалона. Сейчас, я, конечно, понимаю, что цены там были просто космические и теперь знаю, где можно купить то же самое, но в разы дешевле, но тогда было такое чувство, что я нашла клад. Купив свой первый парик, мне сразу же в голову пришла идея, какого персонажа мне бы хотелось воплотить в жизнь. Мой выбор пал на Алису из диснеевского мультфильма «Алиса в стране Чудес».
0f0a4a198dbdb2d76c4152691dca103f.jpg
В детстве, я просто обожала этот мультик и могла его пересматривать по 1000 раз. Да и сама книга Льюиса Кэролла навсегда запала в мое сердце. Конечно, ребенку было не понять той глубокой философии, которая заложена в эту книгу, но, тем не менее, она тем и уникальна, что читая ее в разном возрасте, открываешь для себя все больше и больше и понимаешь насколько это произведение не простое и многогранное.
Определившись с выбором персонажа, я позвонила своей подруге, которая не только умела шить, но и создавала дизайн своих костюмов, и попросила ее помочь мне с Алисой. Я рассказала ей что такое косплей, объяснила чего бы мне от нее хотелось и она с радостью откликнулась на мою просьбу. Но этого мне было мало. Параллельно я попросила ее сшить мне костюм на Шицу, персонажа из аниме «Код Гиаса», которое я в то время с упоением смотрела. Но это должен был быть не простой костюм, а черное платье с артов по этому аниме.
f0461b1a3f652248d2405b060f368b0b.JPG

Дело в том, что мне всегда хотелось примерить на себя образ «принцессы», хотелось пышное длинное платье на кринолине, чтобы почувствовать на себе как же раньше дамы носили такие платья на балы. Да и, честно признаться, мне до сих пор нравятся такие платья, и возможно одним из последующих моих косплеев станет исторический персонаж в таком наряде, что хоть завтра на бал.
Работа над созданием костюмов кипела, еще один парик был куплен, но я как-то остыла. Мне казалось, что у меня ничего не получится, что, если я выложу свои работы на всеобщее обозрение, меня засмеют и скажут что мне нечего делать в косплее. В то время, я была очень стеснительной и закомплексованной девушкой, для которой чье-то мнение играло большую роль. Поэтому, опасаясь провала, я просто забрала уже готовые костюмы и забросила их шкаф, думая что навсегда.
Шли годы, я все так же смотрела как люди косплеят и в душе тихо завидовала тому, что вот многие могут, а я не смогу. Но в дело опять вмешался случай и снова вывел меня на тропу косплейной жизни. Как-то раз, моя бывшая одноклассница сказала, что она хочет заниматься фотографией и ей было бы интересно пофоткать какой-нибудь образ. И, конечно, она вспомнила про мою Алису, которая только и ждала своего часа. Договорились о съемке, я надела костюм, парик и мы пошли в парк, недалеко от дома чтобы отснять мой первый косплейный образ. Тогда это был прямо важный день, мы обе по полной выкладывались, чтобы получились отличные снимки, конечно фотошопом начинающий фотограф еще не владела, поэтому нужно было приложить все усилия, чтобы фотографии получились натуральными, красивыми и каноничными.
1665e028da80bb1f9d89f5a5792a9849.jpg                                                                                                                                             55d380fe74a1ff9836844069317b5a57.jpg  
Помню, даже потом все-таки выложила готовый материал в «Русский косплей» и, к моему удивлению, кому-то даже понравилось. Ничего такого, о чем я раньше думала, не произошло. Даже наоборот. Люди похвалили и сказали, что для первого раза очень даже неплохо. Стыдно признаться, но моему счастью просто не было предела, ведь я ожидала совсем другой реакции.
Тем не менее, косплей опять пришлось отложить в очень долгий ящик, и я опять думала что на совсем. Меня захлестнула учеба, практика и работа по специальности, форумы, конференции, выставки, экзамены, зачеты и лекции. Мне стало совсем не до косплея, ведь приходилось много работать чтобы вовремя платить за учебу в вузе, но тем не менее, косплей всего- лишь ждал своего часа, чтобы снова, когда наступит благоприятный момент, подвести меня к тому, что все-таки это мое.
И такой момент настал в 2013 году, когда я решила пойти как посетитель на Старкон. Тогда я еще не знала, что вообще-то есть конкурс косплея и ты можешь подать туда своего персонажа и пройти на фестиваль. Обо всем этом, мне потом рассказал друг, который и предложил сделать костюм Сони Блейд. Но, обо всем по порядку. Итак, я купила билет, и пошла на Старкон. В первый день я была Фредди Крюгером без грима, потому что даже гримеров еще не знала, а во второй день, Алисой.
                                                                               7e720fe1bf6299ab4a3a32d7dec2344c.jpg  56f86d1f02a986907008f35f717ce854.jpg
Когда я увидела всех этих людей, в таких крутых костюмах по самым разным фэндомам, о которых я даже не слышала, я была в восторге. И тут я четко поняла, что это мое. Что я хочу заниматься косплеем, хочу так же создавать крутые костюмы своих любимых персонажей, хочу ими быть! На этом же Старконе, я познакомилась с фотографом Григорием Сирадзе, который позже и снимал моего Фредди  и Сергеем Кузнецовым, который как раз и помог мне не бросить опять все, а продолжать и продолжать и продолжать. Так же, мы с ним потом даже отсняли тот костюм Шицу, который пылился в шкафу долгие годы, ожидая своего часа.
111ae46ee3952ccdb276ee6f917fa5c7.jpg
Алиса, к тому времени, уже нашла нового хозяина, Шицу, теперь уже тоже, а я готовлюсь к следующим фестивалям, и дальше буду создавать все больше ярких костюмов любимых персонажей.



9

Комментарии

TripleX
+72
Статья клевая, но при чем тут сайт по технологиям?)
2 мая 2016 в 22:31
#
kardigan
+2520
Фото с Фреди самая то!
3 мая 2016 в 04:23
#
+4
+1. Код гиасс такая ностальгия))
3 мая 2016 в 07:50
#
+55
Мне Шицу понравилось )
3 мая 2016 в 17:47
#