Фредди Крюгер: создание косплей - образа.

Раз– два, Фредди заберет тебя… Многих в детстве бросало в дрожь от девочек, которые прыгали на скакалке под эту считалочку. Мы знали, что ничего хорошего это не сулит. Мужчина в грязном полосатом свитере, шляпе на голове и с четырьмя острейшими бритвами на руках, которые издают противнейший звук, снова начал свою охоту на подростков. Его зловещий смех до сих пор стоит в наших ушах, а девочки, тем временем, все продолжают считать…три– четыре, запирай покрепче дверь в квартире…



2c8eb57a0a5523ebecadf94f497cbb05.jpg  Да, Фредерик Чарльз Крюгер был самым настоящим кошмаром своего времени. Немудрено! Ведь только вдумайтесь в то, какой это маньяк. Он убивает только во сне, из-за чего ты боишься уснуть, так как знаешь, что Фредди точно придет за тобой, и если тебя во время не разбудят, ты больше никогда не проснешься. Это страшно хотя бы потому, что человек, полностью лишенный сна, не способен прожить долго априори. Наяву, сплошные нервы, кофе и мысли о том, как бы ни заснуть, а во сне неминуемая гибель от рук безумца. Что может быть страшнее этого?

Тем не менее, когда я была такой же маленькой девочкой как те, которые играют в «Кошмаре», я впервые увидела этот фильм, и он настолько мне полюбился, что даже спустя большое количество времени, решила сделать косплей на своего любимого персонажа. Можно даже сказать, что это была первая моя серьезная работа, с которой и началось мое хобби. Но, признаюсь честно, для меня эта съемка была самой сложной по ряду причин. Во-первых, я никогда не работала с профессиональным фотографом, во-вторых, не знала всех тонкостей подготовки к фотосессии, и в-третьих, даже не представляла как вести себя перед объективом фотоаппарата. Кроме того, грим накладывался непосредственно перед началом съемки, на улице. В тот день было очень холодно, и я дрожала как осиновый лист, но при этом, старалась сильно не трястись, чтобы не мешать работе гримера. Но все же, несмотря ни на что, мы все постарались на съемке, и все получилось очень хорошо. Теперь же, я готова снова и снова перевоплощаться в одного из любимых персонажей. Пять –шесть, Фредди всех вас хочет съесть…

Но одним перевоплощением в Крюгера, дело, конечно, не обошлось. Я начала собирать все, что связано с самим фильмом и с самим Фредом. Коллекционные фигурки, 3D плакат, все, вышедшие на русском, книги и, разумеется, стальная перчатка, которая и была использована в нашей съемке, прочно обосновались на полке в моей квартире. Между прочим, собрать все три книги было задачей не из легких. Они не очень популярны, тираж был не слишком велик и сами книги были выпущены в 1992 -1993 годах разными издательствами. На самом деле, мне очень повезло собрать все три книгопечатные продукции всего за полгода! До сих пор помню, как я прыгала от счастья, ставя на полку последнюю из книг серии. Как я потом поняла, достаточно было всего – лишь одной, потому что там собраны все 6 частей, но значительно упрощенные, что создает впечатление того, что это не полноценные произведения, а сценарии для всех шести частей фильма.

Так все же, откуда взялся самый страшный ночной кошмар подростков, которого недаром прозвали «Спрингвудским потрошителем»? Это вымышленный персонаж, прототипом которого стал один бездомный, который сильно напугал одиннадцатилетнего Уэса Кравена. Свое имя культовый маньяк получил от хулигана, который избивал будущего сценариста. Непосредственно на создание серии фильмов «Кошмар на улице Вязов», автора натолкнули материалы о серии таинственных смертей,которые случились во время сна.    

  45b1a2db56575e4ee87ed94ab7e18afc.jpg
Разумеется, образ Фредерика Чарльза Крюгера, негативен. Но давайте разберемся. То, что он был зачат одним из сотни сумасшедших маньяков, которые в течении недели насиловали его мать, не является сто процентной гарантией того, что свою жестокость он получил по наследству. Скорее всего, как раз- таки фактор наследственности тут не играет никакой роли. Аманда Крюгер, скорее всего, не могла нормально воспринимать свое чадо, зная о тайне его рождения. Отсюда и ее сумасшествие. Но, все же, узнав о том, что ее сын предстанет перед судом, обвиняемый в убийстве, она сводит счеты с жизнью. Почему? Все просто. Каждая мать страдает, когда ее ребенку плохо. В случае с Амандой, мы можем увидеть ее материнскую любовь, ее отчаяние и абсолютная невозможность хоть чем-нибудь помочь своему ребенку, хотя уже и взрослому. Именно этим и был обусловлен ее поступок, подпитаный поврежденным рассудком – повесится.


Кроме того, скорее всего, в приюте, мальчик не получил никакой любви и ласки, которая жизненно необходима каждому ребенку. Отчим, своими постоянными избиениями, тоже не привил своему усыновленному чаду чувство любви и сострадания. Одноклассники, прознав, кто такой Фредди, начали травить и обзывать его, в конце концов, сделав изгоем. От всего этого и копилось чувство ненависти, злоба, и, как следствие, садизм. В том, что Крюгер докатился до убийств, нет ничего удивительного, поскольку он не видел в ту пору, когда начинает формироваться личность человека, он не видел ни любви, ни сострадания. Была только боль, страх и ненависть ко всему живому.
В связи с этим, сам собой напрашивается вывод. Что может получиться из человека, выросшего в такой обстановке? Разумеется, ничего хорошего. Более того, жизнь начинающего маньяка–детоубийцы Фреда Крюгера, вызывает чувство сожаления и сострадания. Ведь, на самом деле, попади малыш Фредди в любящую и заботливую семью, скорее всего, не случилось бы всей этой плачевной истории. И волки были бы сыты и овцы целы.
Но, тем не менее, Фредерик, несмотря на все негативные обстоятельства своей жизни, честно пробовал жить как вполне нормальный человек, женившись на девушке по имени Лоретта, которая подарила ему любимую дочку Кэтрин. В фильме «Фредди мертв» можно увидеть как папочка Крюгер играет со своей девочкой. К сожалению, нормальной жизни, к сожалению, не получилось из-за садистских наклонностей Фредерика. Семь – восемь, уже поздно очень…

91ada86ee5b157cb2a865df718af02b7.jpg  
Посмотрев хотя бы один фильм серии «Кошмар на улице Вязов», нельзя не согласиться с тем, что сам Фредди весьма обаятелен и обладает потрясающим чувством черного юмора. Его шутки жестоки и циничны, но, тем не менее, ужасно смешные. Что больше всего поражает, так это способы убийства. К каждой жертве у маньяка «индивидуальный» подход. Если вы внимательно посмотрите все фильмы серии, то, уверяю вас, не найдете хотя бы двух повторяющихся убийств. Это потрясает! И каждый раз, на каждую жертву по новой «фирменной Фредди –шутке»!

Удивительно, насколько психологически четко выведена вся жизнь Крюгера, и составлен его психоэмоциональный портрет как убийцы. Он холоден, расчетлив и изощрен. Видно невооруженным взглядом как он наслаждается своей расправой, никогда не убивая сразу, а вводя жертву в неописуемый ужас. Попадая в лапы Фредди, каждый подросток сначала сбит с толку, а потом испытывает безумный страх и страдание перед смертью и понимает, что выхода нет. По оценкам психологов, вымышленного маньяка можно смело поставить в один ряд с реально существовавшими убийцами, таким как Зодиак или Андрей Чекатилло.
К сожалению, в реальной жизни у Фредди Крюгера нашлись последователи. Например, англичанин Джейсон Мур был настолько впечатлен кино-маньяком и его кровавой резней, что даже изготовил перчатку, в которой затем напал на своего друга.

Остается лишь надеяться на то, что последователей культового убийцы не будет никогда. Все же, необходимо отличать реальность от вымысла и брать в пример более достойных персонажей. Девять–десять, никогда не спите дети…

                                                                                                                        462aa05931854dda818d3b30a793cc8b.jpg
3

Комментарии

Георгий Лямин
+1554
Всё супер! Но! Каноническим прикидом у Фреда был красно-зеленый свиттер и джинсы он то же не носил)
27 ноября 2015 в 14:16
#
Константин Иванов
+117
Да, предлагаю поддержать блок лайками и инициативой. Хорошее начинание.
27 ноября 2015 в 15:03
#