58d63d9c996217487091f63001ffc654.jpg

Большинство пилотов дронов летают над водой очень редко. К тому же DJI не поощряет такие полеты, так как они полны потенциальных опасностей: суда, сильный ветер и даже птицы могут стать серьезными проблемами. Но у профессионалов аэрофотографии часто не остается выбора и приходится снимать за пределами береговой линии. В этом лайфхаке мы расскажем о том, что делать до, после и во время полета над водой, чтобы не создавать аварийных ситуаций.

Дисклеймер

Мы настоятельно не рекомендуем начинающим пилотам летать над водой ни при каких обстоятельствах. Это руководство – для опытных пользователей техники DJI, которые управляют дронами не первый год. Новичкам мы советуем прочитать наш лайфхак по безопасным полетам и больше практиковаться в обычной обстановке. Сделайте это до того, как станете летать над водой. Когда вы освоите основные навыки, станет намного проще контролировать полет, уверенность в себе как в пилоте возрастет и вы сможете летать в любых местах.

Отключаем систему визуального позиционирования

ed5f9e4704d7a014277ad58ea410b73f.gif

Все квадрокоптеры компании DJI оснащены системой визуального позиционирования (VPS). Эта технология рассчитывает высоту, отслеживает изменение рисунка поверхности под беспилотником и помогает стабилизировать его в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Тем не менее, VPS может работать некорректно из-за света, который отражается от воды. Поэтому лучше всегда держаться на высоте минимум двух метров над поверхностью. Если вам приходится летать ниже, лучше отключите систему VPS. Так вы сможете избежать неожиданных рывков коптера в разные стороны.

Планируйте съемку

Тщательное планирование поможет избежать опасности. Вам следует подумать о правильном выборе местности и о том, как должен выглядеть итоговый материал. Сделайте пару пробных фото, чтобы иметь представление, под каким углом снимать. Потратьте на это время, и вы получите отличные кадры.

f7996b76d5d6daca9f492c868d68ae62.jpg

Летать над водой заманчиво, особенно на большие расстояния. Но постарайтесь не выпускать дрон из поля зрения. Если необходимо снять панорамный кадр берега, то установите максимально возможное полетное расстояние в приложение DJI GO 4. В главном меню контроллера активируйте параметр Enable Max Distance и введите новое значение. Советуем указывать дальность в пределах диапазона действия пульта.

Взлетаем!

Начать полет над водой можно двумя способами: с земли и с судна. Первый вариант самый простой. А вот взлетать с лодки безопаснее всего, когда вы стоите на месте. Подъем с движущегося судна возможен только на низких скоростях, хотя лучше не делать этого вообще.


563b882ea4723d50787471b4fe21d706.jpg

Учтите: когда вы взлетаете с земли, домашняя точка устанавливается автоматически. В идеальных условиях система беспилотника воспользуется GPS и компасом, чтобы запомнить место взлета. Но при взлете с движущегося судна пользоваться обычной домашней точкой ни в коем случае нельзя. Поэтому ее придется переустановить. Есть два способа сделать это, используя приложение DJI GO 4. Первый – проведите пальцем влево по экрану, нажмите Home Point: Me. Второй – откройте главные настройки (нажмите на три точки в правом верхнем углу), зайдите в Main Controller Settings, нажмите Home Point: Me (кнопка с человечком и домашней точкой).

Уклоняйтесь от препятствий

d1083ea1c82ab80aab858024a67e9dbb.jpg

Препятствия могут поставить под угрозу ваше путешествие над водой. Давайте разберемся с главными проблемами, на которые следует обращать внимание в первую очередь:
  • объекты, которые вызывают помехи сигнала. Корректная работа компаса и GPS очень важна при пилотировании над водой. Избегайте любые конструкции, которые могут оказать негативное воздействие на эти модули. К ним относятся крупные объекты, вроде маяков, контейнеровозов и любых устройств с антеннами, магнитами или Wi-Fi;
  • природные объекты. Когда вы летаете близко к воде, обращайте особое внимание на деревья, скалы, любые массивные природные объекты. Стоит следить и за птицами. Они часто проявляют агрессию по отношению к беспилотникам;
  • волны. Они могут быть очень опасными, если вы летите довольно низко над поверхностью воды. Реагируйте быстро или потеряете свой коптер. А лучше заранее наберите достаточную высоту, чтобы проблема не возникла вообще;
  • лодки. Суда любых размеров могут представлять потенциальную угрозу для квадрокоптера. Не летайте слишком близко к ним, а для дополнительной безопасности устанавливайте как можно большую высоту возврата в домашнюю точку каждый раз, как поблизости оказывается корабль (особенно, если это круизный лайнер или контейнеровоз).
Будьте внимательны, следите за такими объектами во время полета над водой. Если заметите потенциальную опасность, лучше не взлетайте вообще. Подождите подходящего момента.

Пользуйтесь интеллектуальными режимами полета

dad7125ae8cde9d21946ec71bc007e95.gif

Эти режимы помогут создать фотографии профессионального уровня простым нажатием одной кнопки. Course Lock – самый полезный режим для полетов над водой. Просто заранее устанавите курс полета, и пока коптер будет лететь в заданном направлении, вы сможете сконцентрироваться на съемке.

Следите за скоростью ветра

Пилотам квадрокоптеров известно, что сильный ветер может повлиять на траекторию полета дрона, а также способствует быстрому разряду батареи. К сожалению, чем выше вы летаете, тем сильнее воздушные потоки. Если вы еще с земли заметили, что коптер не может удержаться воздухе на одном месте и его сносит в сторону, можете быть уверены, что наверху удержать контроль над устройством будет еще сложнее. В таком случае отложите полет.

В завершение хотим добавить, что летать над водой очень опасно: даже мгновенное замешательство может повлечь потерю квадрокоптера. Всегда обращайте внимание на то, что происходит вокруг. Сконцентрируйтесь на безопасном пилотировании. Следуйте этим советам и ваши шансы получить множество отличных кадров существенно возрастут.