c3e6db4c60c3943eb6f83bbe335be5fb.jpg
Представленный почти два года назад Mavic Pro стал революционным продуктом, который встряхнул мир дронов и сделал небо для простых людей еще доступнее. Несмотря на свои компактные размеры и складную конструкцию, первый мавик почти не уступал по функциональности и характеристикам многим флагманским беспилотникам. Но технологии не стоят на месте, а вместе с ними и компания DJI.

Вчера на презентации в Нью-Йорке компания представила два новых продукта: Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom. И, поверьте, им удалось нас удивить. Рассказываем подробно, чем так хороши новые мавики и чем они отличаются от предыдущей модели.

Внешний вид

55f4bdaa8881a6bd3b9fd7b4d911fe1b.jpg

По этому параметру больших изменений не произошло. Перед нами – давно знакомый и хорошо зарекомендовавший себя Mavic Pro. Даже принцип «развертывания» остался прежним. Но главные изменения кроются в деталях: первое, на что обращаешь внимание, это большое количество сенсоров, новые камеры, подвес, увеличенные моторы... Но об этом немного позже. Пробежимся по корпусу устройства.

Нельзя сказать, что дизайн сильно переработан, но определенная работа над ошибками проведена точно. В корпусе преобладают плавные линии и обтекаемые поверхности. У корпуса стало меньше лишних выступов, а многие углы закруглены, что положительно сказалось на аэродинамике. Даже если обратить внимание на задние лучи дрона, то можно заметить плавный переход стойки под моторный блок. Как утверждают в DJI, сопротивление корпуса на 19% меньше сопротивления Mavic Pro при полете на полной скорости. Также, в дополнение к передним габаритным огням, под задние двигатели добавили еще одну пару светодиодов. Так что определять на большом расстоянии где нос, а где корма коптера стало намного проще. В общем, дизайн стал намного приятнее и эргономичнее.

Моторы и пропеллеры

421fc7104f42c8976f5cba3e3dd1ee32.jpg

В DJI основательно взялись за полетную составляющую дрона и серьезно переработали ее. На обе модификации нового Мавик установлены малошумные складные пропеллеры и новые моторы с синусоидальным приводом, которые на вид крупнее, чем у предыдущей модели. Отсюда и впечатляющие характеристики: значительно уменьшился уровень шума и коптер теперь развивает ту же скорость, что и Phantom 4 Pro/Adv – до 72 км/ч в спортивной режиме! Для складного дрона это впечатляющий результат.

Система сенсоров

b126785701d782b96b07fbc35c82b92f.jpg

С каждым новым продуктом DJI разрабатывает все новые и более совершенные системы позиционирования. В случае с Mavic 2 компания постаралась обезопасить дрон от падений и столкновений, в прямом смысле, со всех сторон.

На нижней панели устройства мы видим сразу несколько сенсоров: один широкий инфракрасный датчик, который поможет стабилизировать коптер в темноте или в условиях плохого (или полного отсутствия) сигнала GPS и пара VIO-сканеров (визуально-инерционные одометрические сенсоры) для точной навигации. Такая система помогает при посадке и позволяет коптеру определять поверхность для приземления на 22-метровой высоте. А вспомогательная подсветка, расположенная рядом с инфракрасным сенсором, повышает точность определения препятствий на земле в условиях низкой освещенности.

На нос вынесли две стереоскопические камеры. А вот приятной неожиданностью стало решение DJI продублировать эти датчики по боками и сзади коптера, а также разместить на спинке девайса еще один инфракрасный сканер. В итоге Mavic 2 стал первым коптером DJI, который обладает системой обнаружения препятствий со всех сторон. И, конечно, работать она будет в связке новейшей версией APAS и обеспечит новый уровень безопасности полетов.

Камера

fd72ff94125fd2d76f9b81e232f2aef1.jpg
Ключевые отличия между двумя модификациями Mavic 2 скрываются в камерах.
Mavic 2 Zoom получил 12-мегапиксельный модуль, объектив с 2-кратным оптическим зумом (24 мм – 48 мм), CMOS-матрицей на 1/2,3 дюйма, значением ISO от 100 до 3200 и поддержкой 4K/30p (кодек H.265/HEVC). А во время съемки видео в 4K вы можете увеличивать изображение в четыре раза без потери качества. Так что снимая, например, на дикой природе, можно делать крупные планы животных не боясь их спугнуть. Другая фишка камеры – динамическая перспектива. Работая совместно с 24-миллиметровой широкоугольной линзой, 48-миллиметровый линза усиливает эффект параллакса, а гибридный автофокус, совмещающий фазовую фокусировку и контрастную, обладает повышенной точностью и скоростью.


a7d5236d7dc71230a04be9dc739db840.jpg

Модель с индексом Pro оснащена 20-мегапиксельной камерой со светосильным объективом от Hasselblad и регулируемой апертурой (F2.8 – F11), 1-дюймовой CMOS-матрицей с 10-битным Dlog-M цветовым профилем, высоким спектром ISO (от 100 до 12800) и поддержкой съемки в 4K/30p (кодек H.265/HEVC). Цветовой профиль Dlog-M обладает широким динамическим диапазоном и дает больше возможностей для цветокоррекции. Система способна записывать более одного миллиарда цветов (в сравнении с 16 миллионами цветов, используемых в 8-битных технологиях цветового кодирования) и сохранять больше деталей при изменении яркости и теней. А благодаря настраиваемой диафрагме вы сможете снимать как при слабом, так и при хорошем освещении или умопомрачительные кадры восхода и заката.

Скорость затвора у обеих моделей одинаковая: от 8 до 1/8000 секунд. И в качестве вишенки на торте DJI предлагает две автоматические функции: съемки с эффектом транстрава для Mavic 2 Zoom и создание эффекта гиперлапса для Mavic 2 Pro. Оба режима активируются буквально нажатием всего одной кнопки и не требуют сложной постобработки.

И не забываем про обновленные трехосевые подвесы, которые обеспечивают плавность и стабильность съемки в любой ситуации. Смазанная картинка – это точно не про Mavic 2.

Программные функции

77482b45b16577df430c0486e90dc816.jpg

Помимо впечатляющих характеристик, новые коптеры поддерживают обновленный ActiveTrack 2.0. От предыдущей версии новый режим отличается определением объекта съемки посредством создания его 3D-модели, что позволяет точнее отслеживать его перемещения. Более того, теперь коптер может даже предсказывать поведение объекта и продолжать за ним следить, даже если он на некоторое время скроется за препятствием.

Переработали алгоритмы и других известных режимов съемки: Point of Interest, Waypoint, Asteroid, Boomerang и другие. В общих словах: все стало работать точнее, лучше и эффективнее.

А для любителей делать кадры в супервысоком разрешении DJI приготовили сюрприз: функцию Super Resolution в Mavic 2 Zoom. Активируйте ее в настройках и коптер последовательно снимет 9 фотографий и автоматически объединит их в огромный 48-мегапиксельный снимок.

Как и в Mavic Air, в обеих модификациях Mavic 2 установили 8 Гб внутренней памяти и добавили разъем для карты microSD объемом до 128 Гб.

Время работы

Благодаря новым моторам и пропеллерам, Mavic 2 сможет продержаться в воздухе 31 минуту! Таким образом, коптер выходит на один уровень с профессиональными моделями Phantom 4 не только по качеству камеры но и по времени работы. При этом, емкость аккумулятора увеличили всего на 20 мАч. Достичь такого внушительного времени полета удалось за счет переработанной системы расхода заряда и увеличению энергоемкости до 59,29 Втч.

Передача данных и пульт

d89078380c531c7e958e1cedda72cc66.jpg

Среди других характеристик Mavic 2 многих интересовало максимальное расстояние передачи изображения. Так вот, в DJI поработали и над этим: новые дроны поддерживают систему беспроводной передачи сигнала OcuSync 2.0 и могут транслировать на пульт изображение в разрешении до 1080p, а управление будет осуществляться на расстоянии до 8 км. Кроме того, пульт поддерживает две частоты передачи данных: 2,4 Ггц и 5,8 Ггц. Он ищет частоту с наименьшим количеством помех и осуществляет переключение для поддержания четкости сигнала.

DJI снова удалось совершить невозможное: улучшить коптер, который считался эталоном в мире дронов. Mavic 2 воплощает в себе все передовые технологии и на самом деле способен если не изменить, то задать новое направление в области аэрофотосъемки.