3f7853dd2fbdf4ad9095991bf99eb278.jpg

DJI Smart Controller — пульт дистанционного управления со встроенным дисплеем и предустановленной ОС Android. С его помощью можно снимать фото и видео на профессиональном уровне, в ясную и солнечную погоду с комфортом управлять Mavic 2 и другими дронами, поддерживающими OcuSync 2.0, транслировать видео в соцсети, редактировать его сразу на экране с помощью сторонних программ. Возможностей и вариантов использования у девайса множество. О них мы и поговорим сегодня.


Эргономика и интерфейсы

2a02d2b8c091d419d4f6d341d2a1c840.jpg

Инженеры компании основательно потрудились, чтобы новым контроллером можно было комфортно пользоваться. Благодаря качественным материалам и специальным зонам под ладони он надежно лежит в руках и не выскальзывает, а до всех кнопок и джойстиков очень легко дотянуться большими пальцам не меняя хвата. Элементы корпуса подогнаны максимально плотно и надежно, так что вы не заметите никаких скрипов или люфтов во время работы с DJI Smart Controller.

На передней панели, помимо 5,5-дюймового сенсорного экрана, находятся два джойстика и стандартный набор клавиш управления и навигации. Полноценный HDMI-порт, а также слот для карты microSD, разъем USB-A, решетку вентиляционного отверстия и остальные регуляторы и кнопки записи поместили на верхнюю грань. На задней панели вы найдете антенны, между которыми скрывается отсек для съемных стиков, динамик, две настраиваемые клавиши и решетку воздухозаборника для активного охлаждения внутренних систем. Интересное решение — отсек для джойстиков прячется внутрь гаджета, когда антенны складываются назад. Так что можно не бояться во время транспортировки потерять главные элементы управления дроном. Микрофон, порт USB-C и два винтовых отверстия вынесли на нижнюю грань.


Экран и программное обеспечение

8a33e828818e33f7d700ce77f12a303c.jpg

Визитной карточкой DJI Smart Controller является ультраяркий (1000 кд/м2) 5,5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1920 на 1080 пикселей. На нем различимы мельчайшие детали при любых условиях освещения. В настройках есть несколько режимов для удобства пользователя: автоматическая регулировка яркости в зависимости от освещенности и функция SRE. Последняя подстраивает темные и светлые участки изображения во время съемки под прямыми солнечными лучами.

Работает Smart Controller под управлением Android 7.1.2 с некоторыми косметическими и программными изменениями от DJI. Компания оставила возможность установки на контроллер сторонних приложений: с помощью встроенного браузера или APK-файла, сохраненного на карточке microSD (до 128 Гбайт и со скоростью чтения и записи до UHS-1 Speed Grade 3). Благодаря этому пульт превращается в компактный медиакомбайн. Он одинаково легко запускает различные редакторы, видеопроигрыватели, приложения для общения в социальных сетях, чатах и тд. Но советуем тщательно выбирать контент, так как DJI предупреждает, что «компания не несет ответственности за безопасность использования приложений сторонних производителей».

Предустановленных программ немного: DJI Pilot для управления последними моделями промышленных дронов, DJI GO 4, галлерея и приложение «Камера». Обещают, что список доступных приложений будет расширяться с каждой новой версией прошивки.


Для перемещения по меню устройства используется сенсорный экран. Но есть и другой способ — с помощью 5D-клавиши, стиков и кнопок на корпусе. Сделано это для того, чтобы пилоты могли с комфортом управлять коптером в перчатках в холодное время года.


Объем встроенной памяти составляет 16 Гб, также поддерживается работа с картами microSD. Набор модулей связи стандартный: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11a/g/n/ac и спутниковая система позиционирования GPS+ГЛОНАСС.


Интеллектуальные функции

39f6834922a3ce265959a607b0ad24df.jpg

Особых отличий в управлении дроном между Smart Controller и стандартным пультом Mavic 2 заметить очень сложно. Все на высшем уровне, привычном для DJI. Коптер быстро откликается на команды пилота, трансляция видео происходит без задержек и помех. Происходит это благодаря системе беспроводной связи OcuSync 2.0. Она автоматически переключается между частотами 2,4 и 5,8 ГГц для обеспечения стабильного сигнала на расстоянии до восьми километров (при условии работы в сетях стандарта FCC, в открытом пространстве без электромагнитных помех и на высоте около 100 метров). К сожалению, устройств, поддерживающих OcuSync 2.0, сейчас не так много: Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom. Совсем скоро в этот список войдет Mavic 2 Enterprise.

DJI Smart Controller позволяет делится фотографиями и видеороликами в социальных сетях. Сделать это можно непосредственно через приложение на пульте, либо отправив файлы на свое мобильное устройство при помощи функции Go Share. Отсканируйте QR-код камерой смартфона и превью отснятых фотографий и роликов появятся на экране мобильника. Останется только выбрать необходимые для скачивания файлы.

Трансляция видео с коптера в Facebook или Instagram — еще одна любопытная функция контроллера. Для этого необходимо подключиться к точке доступа Wi-Fi, выбрать приложение и начать вещание. А встроенный в пульт микрофон поможет поделиться вашими впечатлениями с подписчиками.

Из других функций DJI Smart Controller: воспроизведение и передача на внешние устройства по HDMI-кабелю 4K-видео со скоростью 60 кадров, поддержка быстрой зарядки с помощью комплектного адаптера, работа в температурном диапазоне от -20 °C до +40 °C, а также в режим power bank.


DJI Smart Controller — инновации в ваших руках

3ba085809ddaa2d03afbdfc4fe4ea88a.jpg

В официальных магазинах DJI Smart Controller будет продаваться за $649. Да, цена не самая доступная, но найти достойную альтернативу девайсу очень сложно, точнее сказать — ее просто нет. На рынке не существует такого устройства, сочетающего в себе и яркий экран, и открытую ОС, и эргономичный пульт для управления дроном, и новейшие технологии DJI. К сожалению, это огорчит многих обладателей моделей из линейки Mavic предыдущего поколения или Phantom 4 (Advanced, Pro, Pro V2.0), с которыми контроллер не работает. Но, возможно, благодаря DJI Smart Controller еще больше людей обратят внимание на новые Mavic 2?