Цифровой коммунизм

cc0cd34ededadcf69b33553a5d6d14e9.jpg

Мало для кого является секретом то, что Стив Джобс, что называется, серьезно "хипповал" и даже  одно время жил и работал на яблоневой ферме, являвшейся самой настоящей коммуной хиппи. Помимо фруктовой диеты это привело в том числе и к появлению названия компании Apple. Но только ли название стало следствием бушевавших тогда в головах молодежи нонконформистских идей "равенства и братства"?

Подобно революции 1917 года, Джобс устроил в 1984 году свою поначалу не оцененную по достоинству революцию. Конечно, он с самого начала не стремился дарить всем компьютеры, как этого хотел его добродушный компаньон. Но популяризировав графический интерфейс он сделал много больше — ЭВМ стала действительно доступной массам, а не только гикам. Буквально, "любая кухарка смогла управлять компьютером" . А благодаря Биллу Гейтсу явление стало поистине глобальным. Был ли это "коммунизм"? Скорей, просто успешный бизнес.

Но джинн был выпущен из материальной "бутылки" — практически любая информация получила возможность тиражироваться и распространяться с такой же легкостью, какую ранее подарило меломанам появление магнитофонов. А увеличение емкости носителей, появление интернета и развитие средств вывода лишь увеличило масштабы нового явления — люди получили свободу доступа, обмена и создания информации. Был ли это "коммунизм"? Скорей, просто успешный удар по бизнесу.


Но это глобальное "фильмы рабочим, музыку крестьянам" в итоге ударило не просто по бизнесу, но заставило бизнес реагировать и, как следствие, изменило само понимание "частной собственности". Пусть и не сразу, но через появление "Робин Гудов" цифрового пиратства и многолетнюю и по большому счёту безуспешную борьбу с оными... мир изменился — информация стала фактически "общественной", и индустрия в итоге была вынуждена подстраиваться под новые реалии.

Недавно анонсированный Apple Music — это фактически отмена личного владения "фонотекой". Есть ли теперь смысл в собирании пылящихся коллекций винила или даже мр3, если практически любая аудиозапись доступна и так?  То же самое происходит с фильмами, книгами и даже программами — подписка на пользование Office 365 или Adobe Creative Cloud, заменяющие приобретение личной копии программы, являются яркими тому примерами, не говоря уже о развиваемых всяческими сообществами бесплатных программных продуктов.  Из "владельца" человек превращается в реального "пользователя". И даже сами носители информации понемногу перестают принадлежать людям — личные HDD все больше уступают место облачным хранилищам, которыми человек лишь пользуется, но не владеет. А это ведет к тому, что постепенно размывается и само понятие "личный компьютер": вводишь пароль на любом цифровом устройстве — и вот вся "твоя" информация. Владеть самим устройством при этом уже нет необходимости.

В итоге происходит ключевая трансформация: практически незаметно, но постепенно изменяется само отношение человека к собственности.  Люди легко делятся своими прозой и поэзией, картинами, фото, аудио, видео и прочими творениями, все меньше задумываясь о "продать". А благодарность поклонников все больше приобретает форму "donate" вместо "purchase". Многие все больше задумываются об отсутствии необходимости "копить хлам", предпочитая заключенной в массивный переплет и отмеченной экслибрисом личной копии потребление "общественно доступного". Постепенно естественным образом отмирает то, что красные фанатики прошлого века окрестили "мещанством". И даже сама личная жизнь благодаря различным социальным сетям постепенно становится менее личной, чем даже во времена доисторической родовой общины.
Сложно сказать, сколько пройдет времени перед тем, как это самое "личное" окончательно станет анахронизмом в большинстве сфер жизнедеятельности, и какими сферами жизнедеятельности это ограничится. Трансформируется ли понятие "народный автомобиль" из доступного личного средства передвижения в автоматизированные системы аренды, как это присходит с теми же велосипедами? Или зародившаяся в Японии идея "жилых капсул" обретет мировую популярность, когда за нее возьмется очередная "Apple"?

Так неужели Маркс был прав в своем утверждении, что "полная зрелость капитализма ведет за собой коммунизм"?  Создается впечатление, что "Яблочко" уже практически созрело. По крайней мере в информационной среде — виртуальном пространстве, которое в то же время все больше сливается с объективной реальностью.
2

Комментарии

Саша Martymacflay
+61
Отличный блог, спасибо!
26 августа 2015 в 16:48
#