Старый Pro борозды не испортит

b5603eebc4b0956974a6ee338712ee76.jpg

Я пользуюсь MacBook Pro Retina, однако данную оду решил посвятить предыдущей версии "Прошки" — представленному в 2008 году второму поколению ставшей легендой серии. Признаюсь, что до сих пор считаю эту модель во многом ничуть не хуже, а местами даже лучше "актуальных" версий, с коими и буду в процессе её сравнивать. Субъективное это мнение или нет — решать не мне. Итак, приступим.


Дизайн.

Второе поколение MacBook Pro совершило буквально революцию в области внешнего вида  книга-компьютеров. Восхищающий своей монолитностью и совершенством форм алюминиевый Unibody корпус, закрытый стеклом экран и прекрасно с ним сочетающаяся черная клавиатура с подсветкой — всё это стало непревзойденным образцом идеального дизайна и источником вдохновения для подавляющего большинства конкурентов. Ведь на рынке есть немало ноутбуков, чей внешний вид колеблется от "очень похоже на MacBook" до "практически с него скопировано".
Да и третье поколение MacBook Pro является в плане дизайна лишь продолжением поколения второго — изменений значительно меньше, чем "между первым и вторым". И изменения эти, на мой взгляд, не однозначно к лучшему. Пусть у героя этой статьи корпус и не такой "сплюснутый", но благодаря этому кроме DVD привода  присутствует и индикатор заряда, позволяющий легко проверить состояние батареи, не открывая ноутбук или даже не доставая его из сумки. Да и толстяком при этом его не назовешь — корпус толщиной меньше дюйма (2,41 см.) до сих пор вполне достойно выглядит среди большинства конкурентов.
Ну и напоследок о внешнем виде: гордая надпись "MacBook Pro", скоропостижно исчезнувшая из-под retina-дисплеев, весьма эффектно дополняет общее впечатление от ноутбука.

f424db4a35632252bb092605d2a790a3.jpg

Начинка.


Конечно, чем современней компьютер, тем производительнее его начинка (господа, ни слова о новом MacBook). Однако, если говорить о версиях 2011 года, их "железо" должно оставаться актуальным для про-пользования еще как минимум несколько лет.
И, кстати, тут проявляется еще одно преимущество "толстого" корпуса — его содержимое еще не приходилось буквально спрессовывать ради драгоценных граммов и миллиметров. А благодаря этому MacBook Pro 2008-2012 можно вполне удобно самостоятельно  "препарировать" ради увеличения оперативной памяти, замены HDD на любой подходящий SSD или добавления второго SSD вместо практически бесполезного в наше время DVD привода. Да и батарею при необходимости заменить очень даже несложно.

2987b22322dd42f3331a6a862c5075bb.jpg

Кстати, о DVD приводе: пусть пользоваться Apple Music или просто качать MP3 значительно проще и удобнее, но иногда возможность послушать музыку с настоящего диска — это вполне уместный "теплый ламповый" винтаж.  Как и само приобретение всяческих лимитированных фирменных CD изданий в изощренных упаковках.  

Конечно, реальным преимуществом третьего поколения MacBook Pro на мой взгляд остается наличие "Retina" дисплея. Однако, это важное преимущество лишь для тех, кто занимается черчением и прочим насыщенным мелкими элементами дизайном, в первую очередь полиграфическим. В остальном, лишь лучше углы обзора (для тех, кто любит смотреть на свой компьютер под углом), и четче всякие шрифты и прочие "мелочи, а приятно". Но можно ли при этом записать "неретину" в однозначный недостаток? Я так не считаю. Во-первых,  в обычном режиме использования этого практически не замечаешь — ведь многочисленные пользователи iMac и MacBook Air не особо мучаются от своих "несверхчётких"  дисплеев. А во-вторых, замена экрана (мало ли что) значительно дешевле, и жалоб на облезающее антибликовое покрытие дисплеев MacBook Pro второго поколения пока еще не было.  


Итог.

Если кто-то из пользователей Windows подумывает о переходе на продукцию Apple, но сомневается из-за немалых финансовых затрат (особенно на фоне падения рубля), подыскать на вторичном рынке MacBook Pro второго поколения годом посвежее — вполне актуальный вариант. Желательно процессор не ниже Intel core i5, а остальное вполне можно по желанию усовершенствовать, да и убитую батарею, если что, можно легко заменить за вполне разумные деньги.
Все-таки один из немалых плюсов яблочной продукции как раз в том, что свою техническую и эстетическую актуальность она сохраняет значительно дольше конкурирующих устройств. И MacBook Pro 2008–2012 — яркое тому подтверждение.



6

Комментарии

Саша Martymacflay
+61
Отличный блог, спасибо!
26 августа 2015 в 16:47
#