b8189154447c69eb3be3250cf306081b.jpg


Последнее время Microsoft принято хвалить — новое прибавление в семействе Surface буквально заворожило юзеров и блоггеров, не жалеющих хвалебные эпитеты и предвкушающих толпы пользователей Mac в очереди за данным чудом техники. Помню, что-то подобное было и на счёт Surface Book — прямого конкурента MacBook Pro и "даже лучше". Правда, последняя "Прошка", собравшая как раз наоборот целые тома негатива и прочей критики, почему-то за первые же пять дней заказа подалась в четыре раза большим тиражом, чем MS Surface Book — за весь год... Но сейчас речь не о "книге", а о "студии".
Скажу сразу: нет, я не видел новое творение Microsoft живьём. Как и практически каждый здесь. Но, имея прямое отношение к архитектуре, графике и дизайну, а так же обладая определёнными финансовыми возможностями, я невольно попадаю в группу "потенциальных пользователей" устройства. От того у меня и сложились о нем определённые предварительные впечатления, коими и решил поделиться.


Дизайн

Несомненно, "встречают по одежке" — незыблемый постулат маркетинга. И Microsoft вполне успешно старается этому постулату следовать, завораживая людей необычным и эффектным дизайном. Но что вижу я? Ба! Так это же чертёжная доска! Тот самый до боли знакомый по рабочим будням родителей Кульман — додревний чертежный инструмент, прозванный так в наших краях по ассоциации с Franz Kuhlmann KG —немецкой фирмой, его создавшей.

53a4b9deb3e2621794c7f3aa2db1d339.jpg


Microsoft, уже многие годы одержимые идеей "сенсорного рабочего стола" (привет фильму "Tron" 1982 года), выдумали скрестить его с додревней чертёжной доской по принципу iMac G4 (всё тот же системный блок в качестве подставки и монитор, закреплённый на нем на шарнирах) — видимо, так по их мнению делаются профессиональные инструменты.

38f2744883981fb0eff503fb474453d3.png


Даже футуристичный Surface Dial — не что иное, как попытка придумать функцию одному из ключевых элементов чертёжной доски — угломерной головке пантографа, призванной в оригинале задавать требуемый угол наклона масштабных линеек.

cfe401f936d421e9a7aeb239d1e42c18.jpg


Видимо, такой дизайн по задумке Microsoft должен был вызвать ностальгию у профессионалов, разбудить ощущение "привычного инструмента". Всё вроде бы так и есть, но с одним жирным "НО" — уже выросло целое поколение дизайнеров и проектировщиков, которые за чертёжной доской не сидели, смысла в ней уже давно не видят и ностальгии не испытывают.


Удобство

Эргономика — самое важное при повседневном использовании инструмента. И в этом плане у меня появился целый ряд вопросов. Да, я ни разу не сидел за Surface Studio, но я сидел за различными чертежными досками. И прекрасно помню, как "удобно" часами над ней нависать. Спина, знаете ли, не казённая. Во времена бумажных чертежей эту проблему решали просто — ставили чертёжную доску на станине практически вертикально, чтоб можно было работать перед ней стоя, по принципу мольберта. Но потом настали блаженные времена САПР, и вдруг оказалось, что можно удобно сидеть в кресле, задавая все размеры и углы линий на клавиатуре. Даже создание эскизов наконец могло обойтись без нависания над листом бумаги — рабочая поверхность Wacom и отображающий процесс рисования экран монитора в отличие от бумаги могут быть не одной и той же поверхностью. Кстати, именно по этой причине мой Wacom Cintiq уже год лежит в коробке, уступив место своему более простому собрату — так попросту удобнее. Ведь это же не iPad Pro, который можно без особых проблем в режиме блокнота использовать, а не крутиться вокруг него, недвижимого.
Конечно, конструкция устройства позволяет поставить экран вертикально и пользоваться им точно так же, как и обычным iMac. Но в таком случае зачем вот это вот всё? Очередная крайне редко используемая дополнительная функция, вроде сенсорного экрана в ноутбуке?
Удобство пользования Designer Mouse, думаю, многим известно — продукт не новый. И по моим ощущениям значительно поигрывает Apple Magic Mouse. Точно так же, как и любая другая ОБЫЧНАЯ компьютерная мышь с колёсиком, дарующим "свободу передвижения" лишь в одном направлении. Сложно было профессиональному устройству сделать в комплект профессиональную мышь?
Перо Surface Pen — тоже не новый продукт, многим уже известный. И врядли кто будет спорить, что по удобству он проигрывает перу Wacom, а также новомодному Apple Pen — вот уж где люди душу вложили в инструмент. Который пусть и странно заряжается, но зато за батарейками бегать не нужно, коих в Surface Studio в общем количестве пять штук выходит.
Ну и, наконец, "мышь номер два" — Surface Dial, за который предлагают сотню сверху доложить. Простой вопрос: а почему нельзя было обьединить две мыши в одну? Чтоб и по столу, и по экрану. Чтоб и водить, и крутить. И сенсорную поверхность заодно вместо колёсика. Раз уж захотелось угломерной головке вторую жизнь дать, то почему бы не плодить при этом сущности? Ведь никак не получается придумать сценарий пользования, когда понадобилось бы одновременно использовать и то, и другое.
Честно говоря, я вообще не очень понимаю смысла в этой крутёлке, кроме как "выглядит футуристично". Углы проще и точнее с клавиатуры задавать, лист можно пальцами с помощью multitouch поворачивать, дополнительные палитры можно тем же пером вызывать, и им же выбирать, не занимая при этом вторую руку. Ведь если линейки на чертёжной доске придерживать не приходилось (крутанул на нужный размер, и всё), то этот Dial надо либо постоянно держать на экране, либо постоянно на него ставить и снимать — к стеклу вроде как не прилипает. Да и работает её функционал пока лишь в считаных программах. И не известно, ждать ли её поддержки от Autodesk и Adobe.


Цена

Самое интересное в этой всей конструкции — это итоговая её стоимость. За компьютер с Core i5 процессором, скромными по нынешним меркам 8 гигабайтами оперативной памяти и обычным HDD на терабайт просят $3.000. Плюс ещё $100 сверху за футуристическую "мышь номер два". Для сравнения: iMac с 5К Retina дисплеем диагональю в 27 дюймов, 4.0 Ghz Intel Core i7 процессором, 32 гигабайтами оперативной памяти и 2 терабайтами Fusion Drive винчестером обойдётся в $3.150 — лишь на полтинник дороже. А почти аналогичная конфигурация (придётся "смириться" с 2TB fusion drive вместо обычного HDD) — на $800 дешевле — а это 9,7 iPad Pro, перо к нему и ещё $100 "на переходники". Не говоря уже о том, что речь идёт далеко не о начальной базовой конфигурации iMac. Да и конфигураций и опций у iMac значительно больше, чем "вот вам три на выбор".


Послесловие

Я рад, что Microsoft старается делать премиальные устройства, серьёзно относится к деталям и не разменивается по мелочам, концентрируясь на ограниченной линейке продуктов. Думаю, можно не упоминать, кого данный подход напоминает. Но не в этом суть, а в том, что первоначальная волна позитивных отзывов совершенно не означает, что все восхищающиеся побегут это чудо техники за такие-то деньги покупать. Хотя несомненно будут и такие. Уже есть. В первую очередь рад за тех, кто из-за специфики программного обеспечения привязан к Windows и хотел при этом иметь на рабочем столе нечто эффектное.
Но то, что непосредственная целевая аудитория окажется более придирчивой, чем основная масса создающих своими отзывами ажиотаж в сети — факт. Ведь выбор профессионального инструмента чаще всего упирается далеко не только в его эффектный внешний вид, так что за Apple и Wacom можно не беспокоиться.