Найти причину пропадания потока: разбираем по шагам на реальном примере

Video Compression Guru
Дано: оператор получает контент по HLS, транскодирует его для подъема на спутник и вещает в несколько удаленных регионов для дальнейшей ретрансляции по кабелю конечным пользователям.



Схема системы

При тестировании оборудования на головной станции возникла проблема: пропадает поток на выходе транскодера. Когда инженеры испробовали всевозможные настройки транскодера, было решено воспользоваться системой мониторинга, чтобы обнаружить причину неисправности.

Единственное, в чем инженеры были уверены, — входной HLS поток. Он нарезался территориально достаточно близко, в одном городе. Стандартный тест скорости соединения выдавал результат около 700 Мбит/секунду: этого более чем достаточно для пары HLS потоков.

Зарегистрировали проект на облачном сервере системы мониторинга — на это требуется пара минут, скачали анализатор и запустили несколько задач: входной многопрофильный HLS и выходной UDP.
Система мониторинга начала непрерывно сообщать о проблемах со скоростью скачивания всех профилей для большинства тестируемых каналов.



Параметры потоков в системе мониторинга


Скорость скачивания была меньше битрейта потока. Скачивание 10-секундного сегмента занимает 13–18 секунд в зависимости от профиля.
Ошибки наблюдались для большинства потоков, но не для всех. Ресурс, предоставляющий контент был общим для всех потоков.

В плеере в офисе потоки воспроизводились без малейшей задержки, поэтому оператор не переставал верить в качество входящих потоков, несмотря на отчеты Boro. Установили на машину с плеером еще один зонд, импортировали конфигурацию, и, действительно, увидели отличное качество QoS для всех HLS потоков.

Продолжаем проверку. На вкладке Table view мы отсортировали потоки по сервисам и увидели, что адреса источников для зондов отличаются. Причина неисправности найдена. DNS сервера разрешают доменное имя по-разному в зависимости от региона и направляют на различные CDN.




Скриншот: разные источники у потоков

На кодирующем сервере заменили доменное имя на IP CDN, с которого происходит скачивание с высокой скоростью. Как результат — чистый сигнал как на входе, так и на выходе транскодера.



Результаты мониторинга



2

Комментарии

+193
Автор, Вам не кажется, что Ваши материалы немного «не в кассу»? Надеюсь Вы публикуете свои работы на каких-либо тематических площадках, всё-таки проделываете немалую работу, разбирая подобные темы, конечно, если вы автор, а не рерайтер, хотя и рерайт работа. В любом случае, Вам только удачи и развития.
12 августа 2020 в 16:23
#
Video Compression Guru
+5
Спасибо за комментарий! Надеемся, что кому-то наш материал будет полезным здесь.
13 августа 2020 в 10:36
#
Олег Воронин
+2735
Олег Воронин Video Compression Guru
Спасибо за качественный материал.

Пожалуйста, замените название своей фирмы в логине и названии блога.
Компаниям рекламироваться в частных блогах запрещено. Это общие нормы.
За рекламой представитель Вашей фирмы может обратиться в отдел рекламы iGuides
13 августа 2020 в 10:51
#