OTT вещание: основные параметры и особенности настройки

Video Compression Guru
OTT (Over The Top) — технология доставки видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя (приставку, компьютер, мобильный телефон) по сетям передачи данных, часто без прямого контакта с оператором связи, в отличие от традиционных услуг IPTV.
Под термином ОТТ скрывается два метода вещания: VOD (Video On Demand) и Live. VOD, или Видео по запросу, позволяет клиенту получать контент с возможностью перемотки. Зачастую эта технология используется для предоставления фильмов на платформах раздачи контента. Live — вещание в реальном времени.
Основное преимущество ОТТ вещания перед IPTV — адаптивное вещание, т. е. возможность переключаться между заранее подготовленными профилями вещания с разным разрешением и битрейтом на стороне клиента. Так, плеер проигрывает контент с максимально возможным качеством, которое может позволить пропускная способность сети.
Реализовать ОТТ вещание можно с помощью разных протоколов. Чаще всего применяются HLS (HTTP Live Streaming) и MPEG-DASH (Dynamic Adaptive Streaming over HTTP).
Рассмотрим функциональные возможности и параметры перечисленных протоколов в программном транскодере Elecard CodecWorks, который включает в себя технологии для пакетирования в HLS и MPEG-DASH.
Чтобы строить схемы транскодирования с несколькими профилями, нужны специальные шаблоны, которые не входят в демоверсию. Техническая поддержка Elecard подготовит шаблоны под ваш проект, для этого напишите нам tsup@elecard.ru.
Рассмотрим основные параметры фильтра HLS/MPEG-DASH, который отвечает за пакетирование контента.
Name — имя канала;
Output path — путь, по которому будут сохраняться сегменты и плейлист HLS или манифест MPEG-DASH, может быть локальной папкой или же сетевым хранилищем;
WebDav URL — ссылка на CDN, куда будут отправляться сегменты и плейлист HLS или манифест MPEG-DASH по протоколу WebDAV. Если адресов несколько, параметр задается через запятую.
OTTinCW (1).png

Остальные параметры HLS и MPEG-DASH фильтров позволяют изменить длину плейлиста, что напрямую влияет на задержку при проигрывании в плеере. Кроме того, некоторые параметры могут привести к тому, что плеер не сможет поддерживать созданное вещание из-за разницы в версионировании вещания и плеера. Рекомендуем оставить эти настройки по умолчанию. Если хотите получить дополнительные сведения по этим параметрам или у вас есть другие вопросы по поводу настройки фильтров, напишите нам на tsup@elecard.ru — инженеры технической поддержки с удовольствием вам помогут.
По умолчанию сегменты и плейлист для HLS, манифест для MPEG-DASH сохраняются в локальную папку С:/Elecard_OTT. После чего из этой папки начинает вещать веб-сервер  Nginx, предварительно настроенный и по умолчанию включенный в Elecard CodecWorks.
Ссылки выглядят следующим образом:
где:
Server_address — IP-адрес сервера в сети;
8080 — порт, заданный в настройках nginx;
Channel_name — имя канала, заданное в настройках фильтра.
Изменить путь, откуда вещает веб-сервер, и порт можно в конфигурационном файле: C:\Program Files\Elecard\Elecard CodecWorks\WebServer\nginx\conf\nginx.conf
Изменить порт:
server {
  listen       8080;
Изменить локальную папку:
 location / {
root   C:\\\\Elecard_OTT;



3

Комментарии

+1
И для кого вся эта тарабарщина?
4 апреля 2022 в 21:59
#