Проблемы с вещанием во время рекламы на стороне пользователя. Что делать?

Video Compression Guru
Многие региональные операторы сталкиваются с одной и той же проблемой: во время местной рекламы у пользователей возникают различные помехи.
Чтобы разобраться, почему так происходит, необходимо проанализировать поток. Для этого нам понадобится клиент-серверная система мониторинга. Она анализирует вещаемые потоки и отправляет статистику серверу для дальнейшей обработки. Система мониторинга — маст-хэв для операторов: она помогает быстро находить ошибки и решать споры с контент-провайдерами.

Поскольку проблема возникает на вставке местной рекламы, установим зонд в регионе непосредственно перед DVB модулятором. Он будет непрерывно проверять состояние потока и сообщать серверу об изменениях в его структуре.




Схема решения


Что мы видим в системе мониторинга?
В данном случае на транспортном уровне ошибки не обнаружены. Поток ровный, битрейт хороший, CC ошибки отсутствуют, но зонд обнаружил проблему с элементарным потоком. Мы видим, что параметры региональной рекламы отличаются: соотношение сторон 16:9 вместо 4:3, развертка интерлейсная, а не прогрессивная.



Результат мониторинга

Такое встречается достаточно часто при вставке какого-либо контента. Это могут быть и другие параметры потока, например смена кодека или частоты кадров. Телевизоры и приставки, чьи декодеры не могут приспособиться к динамической смене параметров, перестают декодировать картинку и ждут, когда параметры станут прежними. Так, воспроизведение может восстановиться само собой вместе с окончанием рекламной паузы.
После того, как ошибка найдена остается лишь одно — ликвидировать её причину. В данном случае — исправить отличия в параметрах врезаемого в поток локального контента.
-1

Комментарии

Oskarr
+369
Лучше бы сделали так, чтобы можно было отключать вещание во время этой грёбанной рекламы
10 июня 2020 в 22:48
#