Отсутствие вещания в OTT-сервисе. Как определить, в чем проблема

Video Compression Guru
75a9203389ce447d79240dbbeb865c5c.pngСегодня мы хотим поделиться одним интересным случаем, с которым мы столкнулись при работе с ОТТ-сервисом у одного из наших клиентов.

Вещание сервиса организовано достаточно стандартно: контент забирается у нескольких провайдеров, транскодируется и нарезается в HLS, после чего отправляется в несколько региональных CDN-ов, а дальше — клиентам.

И эти клиенты то и дело обрывают линию тех.поддержки оператора с жалобами на отсутствие любимой программы. Чтобы выяснить, в чем проблема, мы решили проанализировать поток. Для этого мы используем клиент-серверную систему мониторинга: она анализирует вещаемые потоки и отправляет статистику серверу для дальнейшей обработки.
Мы установили анализаторы в трех точках:
  • на вход транскодера, чтобы проверять приходящий поток от контент-провайдера;
  • на выход транскодера-пакетайзера для проверки его работы;
  • на выход регионального CDN, чтобы проверить систему раздачи контента.


Схема решения

Мониторинг входных потоков помог определить промежутки времени, когда поток шел со значительными ошибками. Мы сопоставили данные за идентичные промежутки времени с входа и выхода транскодера и обнаружили, что транскодер, заметив СС ошибки, вставляет «матрас» — переключается в режим вещания статичной заставки.





Мониторинг потоков

Однако, как оказалось, ошибка входного потока — не единственная причина отсутствия сервиса у клиентов в данном случае.
Были интервалы, когда входной поток был чистым, но транскодеры продолжали вещать заставку. Транскодер при восстановлении входного потока не всегда выходил из режима заставки и его необходимо было перезапускать вручную.




Поток идет, а заставка остается

В итоге, оператору было необходимо заменить зависающие транскодеры и обратиться к поставщику контента, чтобы решить проблемы со входными потоками. Чтобы точно определить причину низкого качества входного потока, мы порекомендовали также установить один или несколько анализаторов на стороне контент-провайдера.



3

Комментарии