Поделюсь своим опытом использования GARMIN Fenix 5.

486e19861a2602dfbce9de7ad88dfdaf.jpeg

Для спортсмена понятие «отпуск» далеко от представлений о размеренном отдыхе. На часах 7 утра — самое время для тренировки. Уже ранним утром температура +15 градусов и высокая влажность воздуха. Поначалу организм не стоит нагружать сильно, поэтому начинаю с пробежки в легком темпе. Казалось бы, наслаждайся безмятежным рассветом и освежающим бризом, но не тут-то было! Неспешно начинаю бег, пульсометр на запястье – и уже через несколько минут после начала тренировки ЧСС зашкаливает. Часы предупреждают о превышении допустимых границ: организм начинает «истерить» в непривычных условиях. Через 15 минут утренней пробежки ощущение, что пробежал полумарафон.
Бег по городу — основной вариант, который был доступен, так как ближайшие парки или базы находятся далеко. Удобно, что Fenix 5 — это пульсометр на запястье без нагрудного датчика, что особенно ценно летом. Пробежал 12 км, а по ощущениям — целый марафон. После пробежки – водные процедуры. Часы Fenix 5 в воде так же хороши, как и на суше, они водонепроницаемые, поэтому можно не беспокоиться за их сохранность, а просто скинуть кроссовки и встать под душ или лечь в ванну. Пока часы молчат, пульс в пределах нормы. В итоге за день было сожжено 1300 калорий.

06fec297ef5f20bb04ece0acfec8a53f.jpeg


На следующее утро в планах чередование бега в легком темпе и быстром, на максимальном допустимом пульсе. Как я думал, это невыполнимо в привычных условиях, только с переходом на шаг. В GARMIN Fenix 5 есть специальная функция — интервальная тренировка: выставляется зона восстановительного пульса и зона максимально допустимого. Бег в городской среде оказался в разы сложнее, чем, например, в парке.

В течение месяца, кроме занятий бегом, также были посещения тренажерного зала. Для силовой тренировки в часах есть секундомер, что весьма удобно, поскольку позволяет делать круговые упражнения, не оглядываясь на часы на стене и не таская с собой телефон. Все, что нужно, есть на руке. На отдыхе помимо пульсометра, всегда включаю шагомер и счетчик калорий. Часы очень удобны для кроссфита благодаря возможности создания индивидуальных программ тренировок через личный кабинет или приложение GARMIN Connect.
Завтра новый день и новые тренировки, и в планах у меня пробежать 10000 м, так как в часах есть функция оповещения о расстоянии. Это будет легко сделать в любой местности — как в городе или парке, так и на стадионе.

84a10e5d57b7142a70fc95f3a603ffa0.jpeg

Удобно, что во время беговой тренировки Fenix 5 показывают расстояние, время, темп и потраченные калории, среднюю и максимальную частоту пульса, эффективность занятия (по пятибалльной шкале). Измеряется частота шагов. В среднем профессионалы делают 180 шагов в минуту, любители – 150—170 шагов, но, как мне кажется, чем больше отклонение от 180, тем неэффективнее техника. Мне Fenix 5 показали 169 шагов, что, кстати, близко к идеальному результату.
Наличие гироскопа здорово помогает в тренировках, так как он отслеживает направление движения именно в те интервалы, когда данных со спутников нет. Благодаря этой функции гаджета я получаю более ровный и плавный трек на карте. Это очень актуальная функция для подземных переходов или парковок, где нет четких ориентиров направления движения.

За месяц использования устройства недостатков я не заметил. С каждым обновлением программного обеспечения исправляются выявленные экспертами ошибки и баги. Я как пользователь даже не успеваю заметить какой-либо недочет, а его уже исправляют разработчики и выкладывают обновленную версию ПО.