Темные закоулки жесткого диска

21ceb90787d16dc587582eb3f2dae102.jpg

Думаю, вы уже знаете, что жесткий диск — это достаточно старая, но в то же время очень надежная и дешевая технология, полноценную замену которой, пока еще не нашли. Да, есть SSD, но его цена настолько высокая, что для домашнего использования покупать ее смысла нет никакого.

В этой статье я хочу рассказать не о вращающихся магнитных дисках и шпинделе, который их вращает. Я собираюсь объяснить вам, что такое таблицы разделов GPT и MBR, что это такое, зачем они нужны и как вообще работают.

Таблица разделов — это что-то вроде структуры для жесткого диска. В ней хранится информация о начале и конце разделов(Основной - ваши диски C,D и тд, активный - тот с которого загружается Windows и расширенный(Только в случае, если у вас MBR) ), а это в свою очередь помогает системе понять какая информация к какому разделу относится и где начинается загрузочный диск.

Например, чтобы приготовить завтрак, нужно достать вилку и ложку из шкафчика, заглянуть в рецепт, взять еду, а затем приготовить ее и разложить на тарелке. Это ваша простенькая таблица разделов, которую мы назовем «breakfast».

Точно так же и с жесткими дисками. Взгляните на таблицу разделов ниже.






Здесь ваш шкафчик — жесткий диск, вилка и ложка — загрузочный код ,  тарелка это 1-4 партиции(разделы), а рецепт — наша таблица.
Сначала BIOS ищет загрузчик(вилку и ложку) анализируя весь жесткий диск(шкафчик). Когда он его находит, то передает управление ему. Тот, в свою очередь, считывает таблицу разделов(рецепт) и готовится к загрузке операционной системы. Тарелка в нашем примере — это место, куда пользователь может загружать свою информацию(фотки, картинки, текстовые файлы и тд).  

Одновременно можно работать только с 1 таблицей разделов и, в зависимости от того, какую вы используете, возможности вашего жесткого диска будут отличаться. Другими словами, если вы используете жесткий диск с MBR структурой, то мне вас очень жаль, ведь она уступает GPT по всем параметрам и в целом очень неэффективна и небезопасна. Из плюсов могу отметить только то, что MBR может запускаться даже на самых старых компьютерах.
Ниже вы можете видеть основные характеристики и различия MBR и GPT, которые вам следует знать.




Это важно понимать и хотя бы немного в этом разбираться. Не раз видел как у ребят с мощными классными компами появляются проблемы, а потом выясняется, что их жесткий диск на MBR. Будьте внимательны!
_________________________________________________________________________________________
P.S Поддержите подпиской на мой Telegram канал, там я рассказываю о том, как я с 0 поднимаюсь в IT!



0

Комментарии

Егор Морозов
+1760
О, очередная классная статья от Дмитрия. Особенно меня порадовал момент с дорогими и ненужными SSD в домашнем ПК — видать, потратить пару тысяч на накопитель в 120 гб, который в разы увеличит отзывчивость компа, действительно неподьемно для автора. Но при этом у него, видимо, в домашнем компе стоит жесткий диск терабайт эдак на 10, раз ему мало четырех разделов по 2 ТБ каждый и он сталкивается с ограничением MBR. В общем — великолепно, жду еще статей)).
28 ноября 2018 в 21:06
#
Олег Воронин
+2546
В этом случае соглашусь с Егором — SSD от TLC-бюджеток вроде Kingston, ADATA и Silicon Power стоят менее 2-х тысяч за 120Гб, и менее 5 тысяч за 500Гб — чего будет более чем достаточно 90% пользователей.

В остальном — спасибо за интересную статью)
28 ноября 2018 в 22:54
#
+150
Верните часть моей жизни обратно, которую я потратил на это чтение
28 ноября 2018 в 22:59
#
+51
Что я сейчас вообще прочитал?
29 ноября 2018 в 07:11
#
Сергей
+79
Ну а что? В принципе обобщённые отличия и характеристики структуры раделов правильные. Что не так то?выводы -авторское дело.
3 декабря 2018 в 09:16
#