Сегодня видеоигры являются основной отраслью, которой ежедневно пользуются миллиарды людей. Будь то игра в Call of Duty на PS или просто удовольствие от Tekken на смартфоне во время поездок на работу.

И, что удивительно, некоторые из самых больших игр каждого года становятся настолько популярными, что зарабатывают больше денег, чем даже самые голливудские фильмы.
Широта доступных названий и игровых жанров также поражает:
  • спортивные игры,
  • шутеры от первого лица,
  • ролевые игры,
  • пошаговые тактические боевые игры,
  • головоломки, а также множество других.

Однако так было не всегда.

Многие люди часто забывают, что видеоигры, по большому счету, все еще довольно молодая индустрия. Чтобы попасть на влиятельную позицию, в которой она находится сегодня, потребовались быстрые инновации и изменения. Действительно, сфера инноваций в видеоиграх - возможно - была более жесткой, чем в любой другой современной развлекательной среде.

Вот 7 инновационных игр, которые по моему мнению, изменили видеоигры навсегда. От классических 2D платформеров с боковой прокруткой, глубоких и захватывающих сюжетных ролевых игр до графически впечатляющих головоломок, с восхитительной физикой.

DOOM



Doom, без сомнения, является одной из самых влиятельных и инновационных игр в истории видеоигр, в которой игра практически единолично популяризирует жанр шутеров от первого лица, который сейчас доминирует в индустрии, как никакая другая.

Несомненно, есть версии, выпущенные до Doom, в которых использовался тот же базовый принцип, в частности Wolfenstein 3D, который был выпущен годом ранее. Однако именно Doom выпустил джина из бутылки и продемонстрировал, насколько динамичными и интуитивными могут быть видеоигры.

Его сильные стороны заключаются в инновационном дизайне уровней, который передает историю, ускоряет и замедляет действие, а также вознаграждает игрока за исследования, многочисленных секретных комнат и ​​областей. Плюсом была его стрельба, которая была более интенсивной и плавной.

Добавьте к этому (на то время) невероятно продвинутый игровой движок, элементарный многопользовательский режим и некоторые невероятно демонические вражеские конструкции, популярность игры разрослась и породила множество сиквелов.

Однако наиболее показательным является то, что оригинальный Doom остается очень популярным даже сегодня, укрепляя свои позиции в качестве инновационного краеугольного камня игровой индустрии.

WORLD OF WARCRAFT



Онлайн-игры существовали задолго до появления World of Warcraft в 2004 году. Тем не менее, ни один из них не обеспечил многопользовательскую онлайн-игру (MОИ), в которой тысячи и тысячи игроков могли бы взаимодействовать друг с другом и искать друг друга в своем виртуальном мире. Он показал, на что способны MОИ-игры.

Это также всколыхнуло традиционную бизнес-модель продажи игры. Она предложила постоянную подписку, при которой игра могла воспроизводиться только в течение продолжительного периода времени, если покупатель платил - факт, который на сегодняшний день принес игре более 9,23 миллиарда долларов.

Множество других игр последовали примеру World of Warcraft, но каждая из них не достигла финансового успеха и известности. Его сочетание командных квестов и рейдов, классического ролевого построения персонажей и постоянно развивающегося фэнтезийного повествования остается непревзойденным.

SUPER MARIO BROS.



Что еще можно сказать о платформе игры, которая установила жанр? Не так много, на самом деле - и это свидетельствует о его инновациях и веке славы.

Да, Mario Bros. предшествовали этому названию, но именно Super Mario Bros. действительно подняли персонажа и его мир на стратосферные высоты. Его геймплей на платформе с боковой прокруткой полностью переработали принципы аркады своего предшественника.

Выпущенный в 1985 году Super Mario Bros. не только установил жанр в мейнстриме, но и выступил в качестве технического эталона и образца, с которым будут судить будущих конкурентов. Когда игра вышла на рынок, она была настолько успешной, что эта игра считается одной из главных причин, по которой индустрия видеоигр оправилась от очень разрушительного краха в 1983 году.


Эта игра будет побеждена Super Mario World, которая, вероятно, является самой чистой видеоигрой всех времен. Однако, если бы не выход Марио из Nintendo Entertainment System, индустрия видеоигр сегодня могла бы выглядеть совсем иначе.

STREET FIGHTER II


Оригинальный Street Fighter, выпущенный в 1987 году, представил главного героя сериала Ryu, а также концепцию последовательной борьбы с серией врагов при использовании схемы управления с шестью кнопками и выбора специальных приемов.

Тем не менее, именно Street Fighter II переработал формулу с акцентом на многопользовательские действия, а также расширенный выбор персонажей. Это принципы, которые с тех пор копировали практически все остальные игры.

Более поздние серии, такие как King of Fighters и Fatal Fury, перенесли жанр драки в возможно более интересные и сложные места с многочисленными новыми режимами сражений и внутриигровыми техниками. Но именно Street Fighter II заложил основы.

HALF-LIFE



Та поездка на поезде в начале Half-Life показывала геймерам, насколько инновационным будет шутер от первого лица, с захватывающим жанром, с точки зрения повествования, искусственного интеллекта и построения мира.

Игра позволила игроку не только наблюдать, как история разворачивается , но и фактически разыгрывать ее. Мы могли бы стать центральной частью истории, которая остается такой же увлекательной, как и в 1998 году.

Геймеры впервые столкнулись с отрядами морской пехоты. Солдаты использовали гранаты, чтобы выманить вас, обойти вас с фланга , и это помогло игре закрепиться за титул "истинная классика".

Мир, созданный Valve с его подземной лабораторией Black Mesa, инопланетянами из Xen, и таинственным и загадочным G-Man, был настолько силен, что мог повлиять на игровой дизайн в целом.

GTA III


Ранние игры GTA были быстро развивающимися играми в жанре экшн-приключения, которые действовали как выстрелы адреналина, с заданием игроку набирать определенное количество очков на каждом уровне, совершая различные преступления.

Их красота заключалась в том, что игроки могли зарабатывать эти очки любым способом, который они считали нужным, что приводило к стремительной игре в аркадном стиле, которая вознаграждала экстремальный хаос.

В 2001 году вышла GTA III. Это дало нам полностью трехмерный мир для исследования и причинения кровопролития, а также открытый мир, с небольшими ограничениями в плане того, что мы не могли сделать для выполнения миссий. Это оказалось мастерством последовательной эволюции с множеством продолжений с момента основания.
GTA III также оказалась тем шаблоном, который пригодятся многим последующим названиям, таким как Watch Dogs.

PORTAL


Сказочная эволюция испытанного и проверенного и (если честно) довольно несвежего жанра шутеров от первого лица, Portal показала, что этот тип игры не должен ограничиваться стрельбой.

В игре вы должны пройти через ряд сложных комнат головоломок, создавая и закрывая порталы в среде, чтобы перейти к каждому выходу, прежде чем столкнуться с антагонистом игры, GLaDOS (Genetic Lifeform и Disk Operating System). Что поистине поразительно, так эта преданность игры инновациям в физических игровых системах, при этом на каждом портале сохраняются такие аккуратные свойства, как величина линейного импульса. Это означало, что игроки были вознаграждены за эксперименты и творческое мышление с использованием своих порталов.

Продолжение, Portal 2, принесло еще больше безумия физики извергающего портал, но именно первая часть дало самый сильный толчек.

Все эти вышеперечисленные игры задали направление в развитии интерактивного развлечения и являются основоположниками того, что мы имеем сегодня.

А Вы В Игре?