War Thunder, с 2013 года доступна для многих платформ, наконец-то дебютирует на Xbox, выпустив полный релиз в 2018 году вместе с военно-морскими сражениями.
За прошедшие годы игра постепенно развивалась, и кульминацией стал полностью переработанный графический движок, позволяющий игре использовать всю мощь Xbox One X для обеспечения качества изображения 4K наряду с другими улучшениями. Но является ли игра все еще достойной сегодняшних стандартов, или этот симулятор войны уже проиграл битву?

В своем нынешнем виде War Thunder предлагает три совершенно разных способа игры. Воздушные бои предлагают огромное количество самолетов разных стран в борьбе за контроль над небом. Наземные бои содержат целый набор танков, призванных общими усилиями захватить контрольные точки, и, наконец, бета-версия морской битвы дает небольшой выбор плавучих средств для выяснения - кто-же будет “владыкой море”.



Чтобы обеспечить максимально увлекательную игру, разработчики предприняли разумный шаг, предоставив в каждой из этих типов игр совершенно уникальную схему управления, а не пытались создать один общий набор элементов управления во всех режимах игры. Это хорошая идея по нескольким причинам. Во-первых, каждый режим уникален по своему. Это помогает бороться с однообразием, которое вы почувствовать, можно просто переключить режим игры, если вы хотите отдохнуть от баталий в небе или если вам надоели танковые сражения. Во-вторых, каждый из трех типов транспортных средств имеет свои нюансы в управлении - обычно игры, включающие в себя различные транспортные средства, используют одну и туже схему управления для всех, что часто приводит к тому, что некоторые транспортные средства управляются ужасно.

При первом запуске вам будет предоставлено вводное руководство по управлению и работе транспортных средств для начинающих. Пройдя его, вы сможете перейти по порядку к специальным курсам по различным типам транспортных средств или просто выбрать удобный для вас. Однако я бы рекомендовала изучать курсы по порядку, поскольку типы транспортных средств имеют огромный набор боевых возможностей, и полное изучение их возможностей, в отличии от выборочного, даст больший результат.
Визуализация игры в целом очень хорошая, с невероятно детализированными моделями транспортных средств. Имейте в виду что полученные повреждения, отображаются не только на визуально, но и могут повлиять производительность вашей машины. К примеру, если попадание в ваш самолет пришлось по крыльям, вы заметите, что закрылки могут не открываться или двигатель, может начать протекать, если в него попадут. Это все очень реалистично и позволяет максимально погрузится в игру и боевую атмосферу. Также впечатляет звуковое сопровождение, с отличными подборками в меню и специфическими звуками для каждого оружия. Опять же, все это создает отличную игровую атмосферу.




В начале игры, вам будут предоставлены три типа режимов - Симуляторные Битвы, Аркадные Битвы и Штурмовые Битвы. Симуляторные битвы являются наиболее реалистичными, предлагая расширенные элементы управления и опции для тех, кто хочет стать военным любителем. Они также являются наиболее сложными и требуют умелого использования средств управления, чтобы преобладать над противником. Аркадные баталии предлагают более простое управление и упрощенную физику, они более увлекательны по своей природе и напоминают современные шутеры типа «стрелять и стрелять». Штурмовые битвы - это совместный опыт, в котором вы и ваша команда защищаете базы от периодических наступлений врагов. Это опять-таки весело, но вам стоит довольно хорошо овладеть транспортным средством, прежде чем играть тут, так как каждое последующие наступление тяжелее предыдущего.


К сожалению, поддержка клавиатуры и мыши для Xbox не включена, что делает игру слишком сложным процессом, особенно если учесть, что кросс-игра с игроками на ПК включена по умолчанию. Вы можете отключить это, но даже тогда это очень сложно с контроллером. К счастью, аркадные сражения кажутся удивительными, особенно с самолетами; с управлением легко справиться, и вы скоро будете крутиться по небу, убивать других игроков и нырять, бомбить наземные цели, чтобы одержать верх.



War Thunder предлагает огромное разнообразие транспортных средств, от истребителей и танков до военно-морских эсминцев. У вас есть огромный выбор, когда дело доходит до транспортных средств, и у каждого из них есть своя линия апгрейдов и “косметики”, которые вы можете редактировать. Вы начинаете с пары бесплатных транспортных средств и можете модернизировать их по мере продвижения, а также исследовать новые транспортные средства. Очки набираются практически за каждое действие в игре, и создание прекрасного ангара, заполненного модернизированными транспортными средствами, не займет много времени. Каждое транспортное средство, которое вы решите использовать, будет нуждаться в экипаже, и, кроме того, каждая ваша команда может быть модернизирована, предлагая лучший контроль над транспортными средствами или более быстрый ремонт и различные другие возможности.

Апгрейды и транспортные средства можно купить с помощью микротранзакций или внутриигровой валюты - к счастью, не трудно делать апгрейды только за счет игрового процесса. Некоторые, однако, могут быть получены только с помощью микротранзакций. К сожалению, это означает, что те, готов владывать в игру реальные деньги, могут легко одержать победу в битвах.



Каждый покупка обычно представляет из себя одно-три транспортных средства и некоторыми внутриигровыми валютами или опциями премиум-класса, однако некоторые из этих покпок являются вымогательскими - например, один из доступных в настоящее время морских пакетов (необходим для игры в бета-версию морских сражений) поставляется всего лишь одним автомобилем, премиум на 15 дней и довольно небольшая сумма игровой валюты за колоссальные £ 39,99! Это цена розничной игры для одного транспортного средства, и я думаю, что разработчикам нужно внимательно посмотреть на нее; эти пакеты становятся все более дорогими, и по-прежнему предлагают очень мало.
К счастью, в War Thunder в конечном итоге можно играть, ничего не покупая, и это очень хорошо, так как это игра, которая может очень легко поглатить ваше свободное время. Каждый шанс выбить другого игрока приводит к эйфорическому порыву, который возникает из-за того, что в этот момент вы были более опытным игроком. Это чувство, которое часто отсутствует в современных играх и которое заставит вас возвращаться снова и снова. Также стоит обратить внимание на небольшие штрихи, которые дают вам приятное ощущение каждый раз, когда вы садитесь за игру: во время баталий на танках, например, в верхнем углу есть маленькое окошко, дающее рентгеновский обзор урона, наносимого каждой из ваших снарядов игроку, которого вы атакуете.

Без сомнения, War Thunder - захватывающая игра, но в ней не без изъянов. Тем не менее, в качестве бесплатной игры довольно не плохо. Это игра, требующая от вас определенных умений и навыков. Но если она вас поглотит, это будет удивительное и увлекательное путешествие в мир военных баталий, которое не потребует от вас ни копейки собственных денег.


А Вы В Игре?