В начале 2017 года интел решила порадовать любителей компьютерного железа, представив
процессоры нового поколения. Семейство новых процессоров именуется Kaby Lake,которые , как и процессоры 6-го поколения (Skylake), изготавливаются по 14-нанометровому техпроцессу.


Немного сведений о процессорах 7-го поколения


Как известно, ранее Intel, до выпуска Kaby Lake, выпускала процессоры по определенной стратегии («Tick-Tock» ), раз в два года менялась процессорная микроархитектура и раз в два года менялся техпроцесс производства. Но смена микроархитектуры и техпроцесса были сдвинуты друг относительно друга на год, так что раз в год менялся техпроцесс, затем, через год, менялась микроархитектура, потом, опять через год, менялся техпроцесс, и т. д. Однако долго выдерживать столь быстрый темп компания не смогла и в итоге отказалась от этого алгоритма, заменив его на трехгодичный цикл. Первый год идет внедрение нового техпроцесса, второй год — внедрение новой микроархитектуры на базе существующего техпроцесса, а третий год — оптимизация. Таким образом, к «Tick-Tock» добавили еще год оптимизации. Если следовать новой стратегии компании, то получается, что сначала Intel выпускает Skylake , а дальше на базе этого поколения, оптимизирует архитектуру и энергопотребление процессоров, к тому же, Skylake, Kaby Lake и Cannon Lake будут работать на одном сокете (LGA 1151).


Чем интересен Kaby Lake?


Чтобы ответить на данный вопрос, сравним два поколения процессоров: Skylake иKaby Lake.
Как и ранее, семейство «камней» имеет в наличии линейки Celeron, Pentium, Core i3, i5и i7.
В Skylake их спецификации выглядят примерно так:



  • Celeron – 2 ядра, 2 потока (без Hyper-Threading) до 3 Ггц

  • Pentium – 2 ядра, 2 потока (без Hyper-Threading) до 3.6 Ггц

  • Core i3 – 2 ядра, 4 потока (с Hyper-Threading) до 3.9 Ггц

  • Core i5 — 4 ядра, 4 потока (без Hyper-Threading) до 3.9 Ггц c Turbo-Boost

  • Core i7 – 4 ядра, 8 потоков (с Hyper-Threading) до 4 Ггц с Turbo-Boost



Из-за досадной ошибки Intel, Skylake имел возможность разгона процессоров без разблокированного множителя, что сделало популярными такие процессоры как: Core i5 6400/6500/6600; Core i7 6700, без учета того, что i5 6600K и i7 6700K оставались желанными. Core i3 6100 так же стал очень востребованным и часто применялся в дешевых сборках для игр. А вот Pentium остались не у дел, как и Celeron.


С Kaby Lake все немного по-другому. В Intel решили внести интересные изменения , благодаря чему спецификации Kaby Lake выглядят по-другому:



  • Celeron – 2 ядра, 2 потока (без Hyper-Threading) до 3.2 Ггц

  • Pentium – 2 ядра, 4 потока (с Hyper-Threading) до 3.7 Ггц

  • Core i3 – 2 ядра, 4 потока (с Hyper-Threading) до 4.2 Ггц

  • Core i5 — 4 ядра, 4 потока (без Hyper-Threading) до 4.2 Ггц c Turbo-Boost

  • Core i7 – 4 ядра, 8 потоков (с Hyper-Threading) до 4.5 Ггц c Turbo-Boost


Kaby Lake принес пользователям заметно повышенные частоты, новые встроенные графические ядра, «оверклокерский» Core i3 7350K с возможностью разгона, а такжеHyper-Threading в семейство Pentium. Если порассуждать на тему того, какое из нововведений окажется полезнее, можно прийти к выводу, что Hyper-Threading для Pentium-ов является самой интересной «фичей» Kaby Lake, ведь разгон двухъядерного i3 – дело сомнительное, что уже доказано много раз на примере i3 6100, который разгонялся путем «нечестного» разгона.


Именно благодаря Hyper-Threading процессоры Pentium снова «в строю» ведь новыеPentium G4560/4600/4620 по своей производительности идентичны Core i3, а цена на них почти в 2 раза ниже! Такие «пентиумы» гарантированно будут популярны благодаря все тем же недорогим компьютерам для игр. Что касается i5 и i7 – с ними все по-старому, младшие i5 7400/7500, а так же «оверклокерские» i5 7600K и i7 7700K останутся востребованными среди пользователей, в чьи задачи входит что-то более требовательное к ресурсам системы, чем серфинг в интернете, общение в социальных сетях и просмотр фильмов/сериалов.


Итог


Разочарований по поводу Kaby Lake точно нет. Из главных «интересностей» можно отметить прирост тактовых частот и, конечно же, Hyper-Threading в Pentium. Кроме того, процессоры K-серии семейства Kaby Lake разгоняются лучше, чем их аналоги семейства Skylake.
  •