21.03.2016 года Apple представляет продукты мини. Мини iPhone, мини iPad Pro и мини-глобальное обновление OS. Ну и мини снижение цен: на часы и на новоиспечённый младшенький айфон. Правда, в рублях всё стало совсем не сладко- но совсем другая история.



Шквал критики обрушивается на яблочную компанию ещё до завершения презентации. Пересказывать не имеет смысла: и сейчас все притенить к Apple ходят и ходят по кругу новостных ИТ лени.

Где же облажалась любимая миллионами техноимперия? Ответ очевиден: нигде. Ну правда, разве что-то действительно плохо? Отнюдь! Всё качественно, максимально надёжно, привычно.

Проблема в том, что со времён iPhone 4s или iPad второго поколения не было WOW. Совсем не было. И хотя компания продолжает быть законодателем моды в гаджетосфере... Революции больше не делает.



И можно сказать: "Вот при Стиве..." Однако дело не просто в личности Джобса, но в той философии, с которой компания шла в те поры. И я бы назвал её одним словом: БЕСКОМПРОМИСНО!

Вспомните, что Маки и Айфоны были бескомпромиссны. Разве Джобс создавал тачскрины? Нет! И даже не смартфоны. Но первые iPhone выпускались на рынок укомплектованные бескомпромиссными технологиями. И это шло на пользу пользователю не потому, что он не знал, чего хочет, а потому что Apple выпускала то, что приятно хотеть.


Но вернёмся в март'16. iPhone SE. Крутое железо, крутой дизайн. Но это компромисс. Железо- уже существующее, никаких инноваций. Даже несчастный дактилоскопии- 1го поколения. А должен был быть 3го! А экран- с разрешением iPhone 6s+. Да и стекло экрана... Вы понимаете!

Или маленький iPad Pro. Вроде круто... Но это не iPad... Так, мини-версия.

И, знаете, если вернуться немного назад, к выходу Apple Watch, то тоже видны компромиссы: не задействованы, т.к. недоработаны датчики. Не принесено нечто принципиально новое. А ведь, возможно, доведи компания все сенсоры до ума, добавь ещё несколько, придумай действительно smart-ремешки — и мы получили бы вещь, столь же желанную, как iPhone 3G или 4s, а не просто самые крутые смартчасы текущего года.



Однако! Всё осень круто. Всё качественно. Apple делает действительно хорошие гаджеты. Но они перестали удивлять. Вот почему так много разговоров о цене. Теперь мы покупаем просто хороший гаджет — и оцениваем, сколько платим за каждую деталь. Раньше же нам предлагали особый опыт, особые удовольствия. Особый способ!

А представленные в понедельник продукты - это образцы потрясающей компромиссности, победа маркетинга над креативом.

Но не стоит спешить! Продукты яблочной корпорации всё так же качественны, продуманы, надёжны. Просто куда-то ушло чудо, которого мы все ждали от Apple.

Что ж, чудес не бывает!