84f63f33fa8b98394f52a0b13587c556.jpg

Те, кто пользовались 'виндофонами', как и праздно интересующиеся всем миром 'высоких' технологий, думаю, помнят печальную судьбу OS WP7. Если нет, то напомню: 21 ОКТЯБРЯ 2010 Microsoft вступил в гонку вооружений мобильных 'осей' релизом Windows Phone 7. Казалось, это будет крайне перспективная система: уникальный плиточный дизайн, полная интеграция со всеми продуктами и сервисами Microsoft - а ведь сколько в мире владельцев ПК на Windows?!

Мы смогли увидеть, что OS WP продвигалась такими именитыми брендами как Samsung, HTC и, наконец, NOKIA. Казалось бы, вот оно - свежий воздух в душном сарае тормознутого (зато доступного) 'ведра' и пантового 'огрызка'. Но печалька: доведя систему до релиза 7.8 софтверный гигант решает, что на WP8 будут работать только свежие аппараты. Что же, немного обидно, но простительно. Ведь далее мы увидели плоды сотрудничества Рэдмонда и Финнской Нокии.

Было здорово! Моя мама до сих пор не желает менять Nokia Lumia 520 ни на что иное. А камертон NL920, а лопата NL1020?! Казалось бы: развивай, 'фиксь' и упрочняй! Но, увы! Преобретя мобильное подразделение NOKIA, Майкрософт опять становится злой мачехой своему же выкормышу. Начинается штамповка однообразных пластмассовых бюджетников. Обновлений мобильной операционки нет: но есть постоянные слухи и обещания совершенно новой версии!


Рэдмонд обещает нам единую систему для всех видов устройств, со 100% интеграцией. Просто невозможно, как привлекательно!

Что в итоге? Мобильная OS выходит много позже, чем обещалось, не все ещё получили обновление. Но! И это самое противное: огромный ряд аппаратов не получат обновление. Хочешь попробовать- покупай новый. И старые баги никто исправлять не будет , ведь надо сосредоточенно работать над лучшим детищем.

Полагаю, маркетинговая подопоёка ясна. Но зачем же столь грубо и топорно? К тому же, учитывая, что мобильные устройства Майкрософт и без того не в фаворе. Надо бы держаться за каждого юзера, давать ему ощущение поддержки и заботы. В конце концов, нам многого и не надо: дайте уверенность в завтрашнем и покой в сегодняшнем! Что мешает выпустить немного урезанную и адаптированную под старые устройства сборку? Результат оказался очевидным: массовая ( ну, в предках тех 1,3% мобильного рынка, принадлежащего детяте Билли Г.) минрация на андроиды и яблоки.

Я сам сейчас пользуюсь 'огрызком', хотя так и продолжаю любить плиточный дизайн ( невероятно удобный на большом экране для пользования одной рукой), простоту WP и её бесподобную клавиатуру (действительно не встречал чего-то более удобного). Но покупая новый аппарат, я хочу быть уверен, что поменяю его ровно тогда, когда захочу, а не в сроки, установленные корпоративным монстром. Разве не так? Разве не это было залогом успеха Nokia? И не это ли столь привлекательно в продуктах Apple и Samsung?