Начать хотелось бы с технологии без которой не существовало смартфонов, планшетов и многого другого – это сенсорный экран (тачскрин). Сейчас эту технологию можно встретить почти везде. Даже в современных ноутбуках и мониторах часто можно встретить сенсорный экран. Но с чего всё начиналось?
Первым телефоном, который стал называться смартфоном, был IBM Simon. Это устройство совместило в себе мобильник, пейджер, органайзер, почту, будильник. Этот телефон на 16-битном процессоре Vadem VG-230 16 МГц ,имевший всего 1Мб оперативной памяти, имел резистивный сенсор, и именно этот вид сенсорных дисплеев, ставший самым первым, мы рассмотрим.
b231a7075a30cbefa2b4c278e230d818.jpg
Резистивная система представляет собою обычное стекло, покрытое слоем проводника электричества и упругой металлической «пленкой», тоже обладающей токопроводящими свойствами. Между этими двумя слоями при помощи специальных распорок оставляют пустое пространство. А поверхность экрана покрыта материалом, защищающим его от царапин.
78ee2b1dec4a01ecbe2b2393a43fa863.jpg
Во время работы пользователя с тачскрином, электрический заряд проходит через оба слоя. Каким образом все происходит? Пользователь касается экрана в определенной точке и упругий верхний слой приходит в соприкосновение с проводниковым слоем. Причем именно в этой точке. Затем компьютер определяет координаты точки, которой коснулся пользователь.

Когда координаты уже известны устройству, специальный драйвер переводит прикосновение в известные операционной системе команды. Здесь уместна аналогия с драйвером обычной компьютерной мышки. Основным плюсом данной технологии является возможность использовать как стилус, палец и вообще любую вещь, но этот тачскрин легко можно было повредить. Также минусом является то, что он сохранял только 75% яркости экрана.


Я уже сказал, что резистивные экраны не надёжны и из-за наличия мембраны (упругой металлической плёнки) плохо сохраняет яркость экрана. Поэтому данный сенсор встречался только в очень старых смартфонах. В современных гаджетах используют ёмкостные экраны, сохраняющий почти 90% начальной яркости дисплея.
3bec03c304a1a3c114cff70a276b8087.jpg
В тачскринах этой конструкции стеклянная основа покрыта слоем, играющим роль вместилища-накопителя электрического заряда. Своим касанием пользователь высвобождает часть электрического заряда в определенной точке. Это уменьшение определяется микросхемами, расположенными в каждом из углов экрана. Компьютер вычисляет разницу электрических потенциалов между различными частями экрана, и информация о касании во всех подробностях немедленно передается в программу-драйвер тачскрина.
a2ab65bb1020bc181b0137b9223b24c5.jpg
Тем не менее, до сих пор ведутся разработки все более новых и более совершенных технологий ввода информации. Это волновые сенсорные дисплеи.

Внутри волновых сенсоров, по его углам, расположены пьезоэлектрические преобразователи. Причем часть этих преобразователей являются генераторами (излучателями) поверхностно акустических волн, а другая часть – приемниками. На передатчики сигнал подается от специальной интегральной схемы, формирующей данный сигнал. После излучения акустический сигнал, благодаря установленным по периметру отражателям, образует на поверхности дисплея невидимую сетку, начало линий которой находится возле передатчиков сигнала, а конец – возле приемников. Пьезоэлектрические приемники преобразуют полученные поверхностно-акустические волны в электрические импульсы и отправляют их на схему обработки сигналов.
686859845c8105dd3bc9541f824ab545.jpg
В спокойном состоянии схема обработки принимает один и тот же сигнал, без каких-либо изменений. Но как только пользователь смартфона или планшета касается волнового сенсорного дисплея, часть волн (линий сетки) прерывается, то есть попросту не доходит до приемников. Это изменение фиксирует схема обработки сигналов и кроме этого вычисляет координаты касания.
Стекло волнового дисплея лишено металлического покрытия, что позволяет сохранить все 100 % изначального света. Благодаря своей столь приятной особенности, волновой экран является наилучшим выбором для пользователей, работающих в мелкими деталями графики. Ведь и резистивные и емкостные тачскрины не идеальны в плане четкости изображения. Покрытие задерживает свет и искажает картинку. Волновые сенсорные дисплеи в будущем, возможно, будут использоваться прежде всего производителями смартфонов и других мобильных электронных гаджетов.
Хочешь ещё таких статей?Подписывайся на наш телеграм канал https://t.me/news_by_Vans