В последние несколько лет все ноутбуки Apple MacBook оснащаются исключительно ssd накопителями. В связи с этим, пользователи этих устройств очень часто сталкиваются с нехваткой свободного места на диске. Особенно остро этот вопрос встает у обладателей MacBook в минимальных комплектациях. И это несмотря на то, что сама OS X Capitan достаточно компактна, на ssd-накопителе она занимает в районе 30 гигабайт, в которые даже входят основные программы пользователя.
Вариантов решения этой проблемы несколько:
  • купить ssd для macbook большей емкости;
  • использовать для хранения файлов внешний диск;
  • удалить старые и не нужные файлы.
Первые два варианта сложно назвать рациональными, в первом случае помехой является достаточно высокая стоимость ssd-диска большой емкости, а во втором страдают удобство эксплуатации и транспортировки.
По этому поговорим сегодня о третьем способе. Для его реализации можно использовать сторонние программы, но все они, заслуживающие внимания, стоят денег и зачастую весьма ощутимых, особенно в условиях нынешнего курса. Рассмотрим средства, которые штатно предусмотрены операционной системой.
Начнем с того, что посмотрим, чем вообще занято пространство на диске. Для этого жмем на яблоко в верхнем левом углу, выбираем «Об этом Mac» и в открывшемся окне жмем на вкладку «Хранилище». Как удалять личные файлу, такие как фото, видео и т.д. мы писать не будем, с этим, скорее всего проблем не будет. А вот, что действительно притягивает наше внимание-это раздел «Другое». Это самый большой раздел и занимает почти 400 гб из 900 возможных. Не мало, правда?

Для начала нам надо понять, что OS X определяет в этот раздел. Туда относятся:
  • файлы с расширением PDF, .doc, .psd и т.п.;
  • образы дисков, архивы и установочные файлы;
  • персональные пользовательские данные;
  • файлы, хранящиеся во временных директориях и системные папки;
  • библиотеки пользователей
  • кеш (браузера, системы и других программ);
  • шрифты, надстройки и плагины к программам;
  • файлы, которые не распознает поиск Spotlight.

Начнем с чистки кеша. Его файлы могут занимать от одного, до нескольких десятков гигабайт. В активном окне Finder нажимаю сочетание Command + Shift + G и в «выпавшем» сверху окне пишем ~/Library/caches. Жмем перейти и попадаем в папку с файлами кеша, но не спешите удалять все подряд. Посмотрите размеры папок. Те, размер которых не значителен, удалять не имеет смысла.
После чистки кеша, рекомендуем заглянуть в папку «Загрузки». Многие забывают про нее и папка существенно разрастается. Смело и беспощадно удаляем из нее все ненужные файлы.
Заходим в iTunes, выбираем в верхнем меню раздел «Настройки», в открывшемся окне выбираем вкладку «Устройства» и удаляем старые резервные копии устройств.
Обязательно проверьте размер папки Mail, если Вы используете штатный почтовый клиент. При активном использовании почты, эта папка занимает гигабайты дискового пространства. Найти ее можно введя в Finder, как мы это делали выше, путь ~/Library/Mail.