Для любого компьютера, не зависимо ноутбук это или настольная система, крайне важно поддержание оптимального температурного режима и компьютеры Mac не исключение. Ведь правильный температурный режим существенно влияет на производительность и срок службы компьютера. Справляться с чрезмерным перегревом компьютерам Mac помогают, установленные в их системе охлаждения вентиляторы. Но, к сожалению и они не вечны и иногда могут выйти из строя. Причиной тому могут служить, как аппаратные, так и программные сбои. Если звук вентиляторов Вы не слышите- это не говорит о их поломке, в компьютерах Apple они работают почти беззвучно. А вот, если замечаете сильный перегрев Вашего устройства и снижение производительности- самое время проверить работоспособность системы охлаждения. Для этого достаточно запустить стресс- тест процессора.
Запуск стресс- теста производится через терминал OS X. Тест создаст максимальную нагрузку на процессор iMac или MacBook. Обратите внимание, что если процессор не будет загружен на 100%- это может указывать на неполадки самого процессора. А в том случае, если процессор нагружен максимально, температура растет, а вентиляторы не слышно- это верный признак того, что они не работают.
Решить проблему с вентиляторами следует, как можно быстрее, ведь перегрев очень вреден для Вашего компьютера и может вовсе вывести его из строя.

Итак, приступаем к проведению стресс- теста. Для этого открываем сначала приложение «Мониторинг системы», а затем открываем терминал mac os. Для запуска теста вводим в терминале команду
» yes > /dev/null & «
но учитывая, что наши компьютеры имеют многомерные процессоры, то необходимо ввести эти команды терминала Mac OS X:
» yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & «

После ввода команды нажимаем Enter. В мониторинге системы мы увидим процесс yes и процент загрузки процессора. Температура процессора начнет стремительно расти, а вместе с ней будет увеличиваться скорость вращения вентиляторов.

После того, как Вы убедитесь, что вентиляторы работают (или не работают), необходимо завершить процесс. Для этого вводим команду терминала Mac OS X:
» killall yes » и нажимаем Enter.