Резервные копии iCloud не перезаписываются

Валентин Грачев
fc9b8c79ce2adb41ad8c73393dcf8c80.png

Всем приветы!
Давно не писал, но на это есть банальная причина - не вижу много смысла писать о новостях из мира технологий, про которые и так можно где угодно на тематических сайтах прочесть.
Конечно есть и исключения, но это скорее, что-то, что поразило меня до глубины души. Сейчас же просто расскажу про важный нюанс в работе с сервисом iCloud, а именно про «загадочное автоматическое резервное копирование в облако»

Не знаю как Вы, но я до недавнего времени думал, что облачные копии iCloud в момент когда делают копию, перезаписывают новую копию на предыдущую. Но это оказалось не так!
Я действительно помню, что как то читал об этом, толком уже и не припомню суть. Но сейчас случилась ситуация, где пришлось разобраться в этом моменте подробнее.

Постараюсь кратко изложить:

Решил обновить свой iPad 4 с IOS 9 на 10ку. Обычно эта процедура проходит по определенным правилом.  Крайне важно большие "апдейты" ставить именно через ПК в связке с «тунцом», а не через «вафлю» , т.к были случаи когда прошивки через вафлю ставятся не полностью. Выражается это в неработающей камере, отсутствие некоторых функций и т.д. До определенного момента относился скептически, но когда сам увидел-убедился в этом полностью. Большие мажорное обновления стоит ставить только через ПК, а то могут не все «пакетики» долететь. Более того, перед обновлением еще и обнуляю устройство до заводских настроек и после обновления через «тунец», останавливаюсь именно через копию iCloud, т.к считаю, что с копий на ПК могут прилететь ошибки из прошлых версий IOS.

В этот раз у меня имелась копия на iCloud и после того, как убедился в ее наличии я произвел сброс всего контента и настроек с устройства. Далее подключил устройство к компьютеру и мне «тунец» сообщил, что можно обновится на IOS 10. Ждать закачки обновления пришлось 7ч (об этом мне сообщил ПК исходя из скорости загрузки) и я решил, что сегодня мне этим заниматься как-то совсем не хочется. Все это мероприятия я приостановил, активировал устройство как новое под своим Apple ID и решил скачать Ютубчик и еще пару приложений обратно на устройство. Саму процедуру по обновлению провести уже на следующий день, когда возможно будет скорость загрузки лучше.
Вот примерно именно в этот момент, случился коллапс! Я поставил планшет на зарядку и совершенно забыл выключить резервное копирование на облако iCloud. Когда на следующий день я повторил процедуру и обновил устройство, дошло дело до восстановления из резервной копии из облака, то я сильно обломался и понял свой косяк - последняя облачная копия датировалась вечером прошлого дня. Благо на планшете, толком ничего важного и нет,  основном я его использую для просмотра Ютубчика и сериалов, а из игр GTA SA  и Dream LS 2016 (Это футбол, советую).

В этот тревожный и обидный момент я вспомнил, что читал насчет облачного хранилища Apple и о том, что копии на сервере не перезаписываются друг на друга, а хранятся примерно неделю в хронологическом порядке.
Мне стало интересно разобраться в этой ситуации и мне посоветовали обратиться в тех-поддержку Apple. Сначала я хотел решить этот вопрос в чате с тех-поддержкой, но при вводе данных о своем устройстве мне выскакивало вот такое сообщение:

c8c9736cdccae2e9f3f6543d530132d8.jpg


Я правда так и не понял, как это может быть связанно с консультацией насчет сервисов компании. (понятное дело, что гарантия уже истекла, но само устройство ведь поддерживается. Вон например, iPhone 4 только сейчас прекратили поддерживать. Короче странно…

Связавшись по телефону и поняв мою ситуацию специалист поддержки посоветовал еще раз сбросить устройство до заводских настроек и восстановиться из облачного хранилища. На удивление копии предыдущих дней действительно были + копии iPhone, самой старой копии было примерно неделю. Решали вопрос по телефону минут 30ть.

Отдельно хочется заметить, что когда я восстанавливался первый раз из облачной копии и обнаружил, что нужная копия перезаписалась, там действительно не было других вариантов. Только последняя копия. После общения со службой поддержки вариантов стало значительно больше.

Этим материалом я хочу донести, ясность и возможно приоткрыть завесу тайны, того, как работает весомая част сервиса iCloud.

Надеюсь было интересно, подписывайтес, буду стараться писать чаще )
6

Комментарии

+425
Всегда когда восстанавливаешь iPhone, он предлагает восстановить последнюю копию, а чуть ниже написано "смотреть другие копии" или типа того уже не помню))).Так что это было ясно и так, поэтому считаю что статья бесполезная (это моё субъективное мнение, прошу не критиковать))))
20 сентября 2016 в 23:59
#