c0d384d5165631fb042b6eedfc08fc46.jpg
Вспоминая об IOS 7, сделавшей мой iPad 4 бесполезной фоторамкой, я был приятно удивлен, насколько стабильно macOS работает на старых моделях Mac. За пример возьмем Macbook Pro 13 Mid 2012, который на macOS Sierra 10.12.3 (знаю, уже вышла новая версия) отлично справляется с выполнением повседневных задач: просмотр фильмов, браузинг, создание текстовых документов.

Но для этого и планшет сгодится. Мы же говорим о Mac — продуманной рабочей машине, к возможностям которой также относятся: обработка фото, видео и работа с графикой. И к удивлению некоторых, даже Mac не первой свежести способен стать такой рабочей станцией.

Сразу оговорюсь, что мы не будем заострять внимание на необходимости в обновлении железа (замена HDD на SSD, обновление ОЗУ). Методы, описанные далее, базируются на использовании настроек ОС, команд терминала и специальных утилит. Инструкция также будет полезна и владельцам более новых моделей Mac, так как тут зайдет речь о Turbo Boost и управлении охлаждением.

Но прежде чем мы начнем, давайте научимся разделять две группы пользователей: потребитель и poweruser. К первым относятся люди, которые вообще не вдаются в аспекты работы ОС. Они никогда не удаляют ненужные громоздкие файлы и систематически оставляют «на потом» ресурсоемкие приложения.

Смежной группой являются poweruser’ы. Эти люди активно эксплуатируют свои устройства, при этом не забывая о банальных способах заботы об их быстродействии: удаление мусора и закрытие ненужных программ. К чему я это? Не будьте «потребителями»!

Дисклеймер

Я не несу ответственности за неблагоприятные последствия, вызванные данной инструкцией. Все действия выполняйте на свой страх и риск.
Способы, приведенные ниже, носят рекомендательный характер. Если включение/выключение какой-либо опции вас не устраивает, пропустите соответствующий шаг.


Easy

Первым делом повысим быстродействие системы путем изменения настроек macOS. Для этого перейдите в «Системные настройки».

Dock:
1. Отключите «Увеличение».
2. В пункте «Убирать в Dock с эффектом» -> «простое уменьшение».
3. Отключите «Анимировать открывающиеся программы».

21812f860c55ab28eeb563fd0955be7b.png
Пользователи и группы:
1. Перейдите в «Объекты входа».
2. Выберите приложение, которое не должно запускаться вместе с системой, и нажмите на минус.

37ec88c4d2a7998077b2b9f65274b996.png
Универсальный доступ:
1. Перейдите во вкладку «Монитор», поставьте галочки на «Уменьшить движение» и «Уменьшить прозрачность».

d58b30cdd9fd2738d32ac13b483cd8de.png

CleanMyMac

Используем утилиту CleanMyMac для предотвращения загрязнения жесткого диска и очистки ОЗУ. Во-первых, это приложение поможет чистить Mac от мусора и правильно удалять приложения. Во-вторых, оно имеет удобный виджет для верхней панели, в котором содержится информация о состоянии накопителя, ОЗУ, батареи и корзины.

Для очистки Mac от мусора достаточно использовать умную очистку:
1. Откройте CleanMyMac -> «Умная очистка» -> «Старт».

1a0b9b07b7f7605279997cec5110cd7d.png
Для очистки ОЗУ нужно активировать виджет в верхней панели:
1. Откройте CleanMyMac и наведите курсор мыши на левый верхний угол экрана.
2. Нажмите «CleanMyMac» -> Настройки.
3. Выберите пункт «Меню CleanMyMac» -> зеленый тумблер в положение «Вкл».

4108653d9636ec6c8ef2a9b0d5650c38.jpg
Чтобы очистить ОЗУ:
1. Нажмите на иконку CleanMyMac в верхней панели.
2. В открывшемся меню виджета наведите курсор на ячейку «Память».
3. Нажмите на появившуюся клавишу «Освободить».

04b8ea6e0a0198b2d1e42eb84f7c20b4.png
Чтобы удалить какое-либо приложение:
1. Откройте CleanMyMac -> «Деинсталлятор».
2. Поставьте галочку возле нужного приложения -> «Удалить».

6c67d34d9a833c3c1309c59d0a791eea.png

Like a Pro

Шутки кончились. Разберемся, как отключить за ненадобностью Dashboard и центр уведомлений, что позволит сэкономить немного ресурсов, а также подчиним своей воле Turbo Boost и систему охлаждения.

Приведенные ниже команды следует вводить в терминале:
1. Откройте приложение «Терминал» (уже установлено в macOS).
2. Скопируйте туда нужную команду и нажмите Return (Enter).

Dashboard

Отключение:
1. defaults write com.apple.dashboard mcx-disabled -boolean YES
2. killall Dock

Включение:
1. defaults write com.apple.dashboard mcx-disabled -boolean NO
2. killall Dock

Центр уведомлений

Отключение:
1. launchctl unload -w
/System/Library/LaunchAgents/com.apple.notificationcenterui.plist
2. Перезагрузите Mac

Включение:
1. launchctl load -w /System/Library/LaunchAgents/com.apple.notificationcenterui.plist
2. Перезагрузите Mac

Turbo Boost

Напоминаю, что в качестве подопытного кролика выбран Macbook Pro 13 Mid 2012, в котором установлен Intel Core i5 с тактовой частотой 2.5 ГГц. Технология Turbo Boost позволит процессору работать сверх номинальной частоты. В нашем случае разгон пойдет до 3.1 ГГц.

Стоит отметить, что по умолчанию Turbo Boost в macOS всегда включен. То есть частота вашего процессора (при условии совместимости с данной технологией) постоянно скачет, подпрыгивая выше номинального значения. Утилита Turbo Boost Switcher позволит взять этот процесс в свои руки. У проекта есть страничка на GitHub. Там же можно найти последнюю версию программы.

Программа являет собой небольшой исполняемый файл, запуск которого добавит иконку молнии в верхнюю панель. Нажав на нее, вы увидите небольшое меню. Нас интересует клавиша «Активировать Turbo Boost». При разгоне процессора ее место займет «Отключить Tubo Boost». О текущем статусе можно узнать, обратив внимание на надпись «on» или «off» рядом с иконкой программы.

dd9a2d9cfd52de408cbd70c5e0cb07db.png
Для теста производительности я использовал Geekbench 4, попутно мониторя частоту процессора через Intel Power Gadget. В режиме «off» частота процессора не поднималась выше 2.5 ГГц. После активации Turbo Boost максимальная частота во время теста достигла 2.9 ГГц. В Batman: Arkham City почти удалось достичь 3 ГГц.

95cfc4c378d24bdac33e100942ada4f4.jpg
Таким образом, Turbo Boost Switcher полезен в двух сценариях: когда вы хотите обеспечить максимальную производительность, когда разгон процессора ни к чему. Последнее невероятно полезно для владельцев Macbook. Стандартной частоты процессора с лихвой хватает для повседневных задач, а отключение Turbo Boost поможет сэкономить заряд батареи.

smcFanControl

Работа процессора на высокой частоте ведет к повышенному тепловыделению. Как и в случае с Turbo Boost, пользователь не может управлять системой охлаждения. На первый взгляд. Для этого нам и понадобится утилита smcFanControl. Скачать ее можно тут (compiled version в самом низу). По аналогии с Turbo Boost Switcher, активация приложения добавит его в верхнюю панель, где и будет происходить вся «кухня».

smcFanControl в верхней панели может выглядеть, как иконка, а может и выводить полезную информацию, наподобие текущей температуры и скорости кулера. Нажав на соответствующую иконку/надпись, в появившемся меню следует выбрать «Preferences».

897718f09de7ab493c6471ba53257d7e.png
В открывшемся диалоговом окне нужно нажатием на «+» добавить пресет, задать ему имя и выставить соответствующую скорость кулеров. Впоследствии пресеты выбираются во вкладке «Active Setting».

efec23bb27293a128a4dd932f182c88b.jpg
Помимо вмешательства в работу системы охлаждения не повредит время от времени чистить ее от пыли и менять термопасту. В случае с Macbook сделать это куда проще. Также будет нелишним обзавестись охлаждающей подставкой, если вы выполняете ресурсоемкие задачи продолжительное время.