Ускоряем Mac: интерфейс, Turbo Boost, охлаждение

Павел Сумцов
c0d384d5165631fb042b6eedfc08fc46.jpg
Вспоминая об IOS 7, сделавшей мой iPad 4 бесполезной фоторамкой, я был приятно удивлен, насколько стабильно macOS работает на старых моделях Mac. За пример возьмем Macbook Pro 13 Mid 2012, который на macOS Sierra 10.12.3 (знаю, уже вышла новая версия) отлично справляется с выполнением повседневных задач: просмотр фильмов, браузинг, создание текстовых документов.

Но для этого и планшет сгодится. Мы же говорим о Mac — продуманной рабочей машине, к возможностям которой также относятся: обработка фото, видео и работа с графикой. И к удивлению некоторых, даже Mac не первой свежести способен стать такой рабочей станцией.

Сразу оговорюсь, что мы не будем заострять внимание на необходимости в обновлении железа (замена HDD на SSD, обновление ОЗУ). Методы, описанные далее, базируются на использовании настроек ОС, команд терминала и специальных утилит. Инструкция также будет полезна и владельцам более новых моделей Mac, так как тут зайдет речь о Turbo Boost и управлении охлаждением.

Но прежде чем мы начнем, давайте научимся разделять две группы пользователей: потребитель и poweruser. К первым относятся люди, которые вообще не вдаются в аспекты работы ОС. Они никогда не удаляют ненужные громоздкие файлы и систематически оставляют «на потом» ресурсоемкие приложения.

Смежной группой являются poweruser’ы. Эти люди активно эксплуатируют свои устройства, при этом не забывая о банальных способах заботы об их быстродействии: удаление мусора и закрытие ненужных программ. К чему я это? Не будьте «потребителями»!

Дисклеймер

Я не несу ответственности за неблагоприятные последствия, вызванные данной инструкцией. Все действия выполняйте на свой страх и риск.
Способы, приведенные ниже, носят рекомендательный характер. Если включение/выключение какой-либо опции вас не устраивает, пропустите соответствующий шаг.


Easy

Первым делом повысим быстродействие системы путем изменения настроек macOS. Для этого перейдите в «Системные настройки».

Dock:
1. Отключите «Увеличение».
2. В пункте «Убирать в Dock с эффектом» -> «простое уменьшение».
3. Отключите «Анимировать открывающиеся программы».

21812f860c55ab28eeb563fd0955be7b.png
Пользователи и группы:
1. Перейдите в «Объекты входа».
2. Выберите приложение, которое не должно запускаться вместе с системой, и нажмите на минус.

37ec88c4d2a7998077b2b9f65274b996.png
Универсальный доступ:
1. Перейдите во вкладку «Монитор», поставьте галочки на «Уменьшить движение» и «Уменьшить прозрачность».

d58b30cdd9fd2738d32ac13b483cd8de.png

CleanMyMac

Используем утилиту CleanMyMac для предотвращения загрязнения жесткого диска и очистки ОЗУ. Во-первых, это приложение поможет чистить Mac от мусора и правильно удалять приложения. Во-вторых, оно имеет удобный виджет для верхней панели, в котором содержится информация о состоянии накопителя, ОЗУ, батареи и корзины.

Для очистки Mac от мусора достаточно использовать умную очистку:
1. Откройте CleanMyMac -> «Умная очистка» -> «Старт».

1a0b9b07b7f7605279997cec5110cd7d.png
Для очистки ОЗУ нужно активировать виджет в верхней панели:
1. Откройте CleanMyMac и наведите курсор мыши на левый верхний угол экрана.
2. Нажмите «CleanMyMac» -> Настройки.
3. Выберите пункт «Меню CleanMyMac» -> зеленый тумблер в положение «Вкл».

4108653d9636ec6c8ef2a9b0d5650c38.jpg
Чтобы очистить ОЗУ:
1. Нажмите на иконку CleanMyMac в верхней панели.
2. В открывшемся меню виджета наведите курсор на ячейку «Память».
3. Нажмите на появившуюся клавишу «Освободить».

04b8ea6e0a0198b2d1e42eb84f7c20b4.png
Чтобы удалить какое-либо приложение:
1. Откройте CleanMyMac -> «Деинсталлятор».

2. Поставьте галочку возле нужного приложения -> «Удалить».

6c67d34d9a833c3c1309c59d0a791eea.png

Like a Pro

Шутки кончились. Разберемся, как отключить за ненадобностью Dashboard и центр уведомлений, что позволит сэкономить немного ресурсов, а также подчиним своей воле Turbo Boost и систему охлаждения.

Приведенные ниже команды следует вводить в терминале:
1. Откройте приложение «Терминал» (уже установлено в macOS).
2. Скопируйте туда нужную команду и нажмите Return (Enter).

Dashboard

Отключение:
1. defaults write com.apple.dashboard mcx-disabled -boolean YES
2. killall Dock

Включение:
1. defaults write com.apple.dashboard mcx-disabled -boolean NO
2. killall Dock

Центр уведомлений

Отключение:
1. launchctl unload -w
/System/Library/LaunchAgents/com.apple.notificationcenterui.plist
2. Перезагрузите Mac

Включение:
1. launchctl load -w /System/Library/LaunchAgents/com.apple.notificationcenterui.plist
2. Перезагрузите Mac

Turbo Boost

Напоминаю, что в качестве подопытного кролика выбран Macbook Pro 13 Mid 2012, в котором установлен Intel Core i5 с тактовой частотой 2.5 ГГц. Технология Turbo Boost позволит процессору работать сверх номинальной частоты. В нашем случае разгон пойдет до 3.1 ГГц.

Стоит отметить, что по умолчанию Turbo Boost в macOS всегда включен. То есть частота вашего процессора (при условии совместимости с данной технологией) постоянно скачет, подпрыгивая выше номинального значения. Утилита Turbo Boost Switcher позволит взять этот процесс в свои руки. У проекта есть страничка на GitHub. Там же можно найти последнюю версию программы.

Программа являет собой небольшой исполняемый файл, запуск которого добавит иконку молнии в верхнюю панель. Нажав на нее, вы увидите небольшое меню. Нас интересует клавиша «Активировать Turbo Boost». При разгоне процессора ее место займет «Отключить Tubo Boost». О текущем статусе можно узнать, обратив внимание на надпись «on» или «off» рядом с иконкой программы.

dd9a2d9cfd52de408cbd70c5e0cb07db.png
Для теста производительности я использовал Geekbench 4, попутно мониторя частоту процессора через Intel Power Gadget. В режиме «off» частота процессора не поднималась выше 2.5 ГГц. После активации Turbo Boost максимальная частота во время теста достигла 2.9 ГГц. В Batman: Arkham City почти удалось достичь 3 ГГц.

95cfc4c378d24bdac33e100942ada4f4.jpg
Таким образом, Turbo Boost Switcher полезен в двух сценариях: когда вы хотите обеспечить максимальную производительность, когда разгон процессора ни к чему. Последнее невероятно полезно для владельцев Macbook. Стандартной частоты процессора с лихвой хватает для повседневных задач, а отключение Turbo Boost поможет сэкономить заряд батареи.

smcFanControl

Работа процессора на высокой частоте ведет к повышенному тепловыделению. Как и в случае с Turbo Boost, пользователь не может управлять системой охлаждения. На первый взгляд. Для этого нам и понадобится утилита smcFanControl. Скачать ее можно тут (compiled version в самом низу). По аналогии с Turbo Boost Switcher, активация приложения добавит его в верхнюю панель, где и будет происходить вся «кухня».

smcFanControl в верхней панели может выглядеть, как иконка, а может и выводить полезную информацию, наподобие текущей температуры и скорости кулера. Нажав на соответствующую иконку/надпись, в появившемся меню следует выбрать «Preferences».

897718f09de7ab493c6471ba53257d7e.png
В открывшемся диалоговом окне нужно нажатием на «+» добавить пресет, задать ему имя и выставить соответствующую скорость кулеров. Впоследствии пресеты выбираются во вкладке «Active Setting».

efec23bb27293a128a4dd932f182c88b.jpg
Помимо вмешательства в работу системы охлаждения не повредит время от времени чистить ее от пыли и менять термопасту. В случае с Macbook сделать это куда проще. Также будет нелишним обзавестись охлаждающей подставкой, если вы выполняете ресурсоемкие задачи продолжительное время.
8

Комментарии

Егор Морозов
+1760
Все по делу, но вот думаю при одновременной нагрузке на проц с включенным турбо и на видюху проц уйдет в троттлинг через минут 10-15 нагрузки, то есть принудительное включение турбобуста на деле не поможет. По крайней мере 13" 2014 года в играх до 95 градусов грелась и не использовала турбобуст вообще.
16 апреля 2017 в 20:38
#
Павел Сумцов
+19
Для этого я и предложил способ принудительного управления системой охлаждения. Неплохо бы еще использовать подставку. У меня с подставкой и кулером на 80% мощности температура еле до 60 градусов доходит. При этом частоты графического ядра и процессора все время скачут. Что примечательно: ядро легко "напрячь" до максимальных 1.1 ГГц, а вот процессор нет. Все потому, что активация Turbo Boost все еще не отменяет его "интеллектуальности". То есть вполне может случиться так, что процессор будет работать около номинальной частоты, поскольку так считает система. Иными словами: тумблером "On" мы лишь разрешаем системе дать процессору пинка под зад.

И естественно, когда температура превышает 90 градусов (это уже огого), умная система не дает ему прыгать выше номинального значения. Исправить это может лишь более эффективное охлаждение.
16 апреля 2017 в 21:12
#
Егор Морозов
+1760
При температурах свыше 80-85 градусов кулер уже сам выходит на максимальные обороты. Да и в случае с маком 2012 года проц не низковольтный, а просто мобильный (с индексом М), так что тот же линпак без проблем нагрузит его на 100% на 3.1 ггц с при условии того, что дело не дойдет до температурного троттлинга(а это у маков 92-95 градусов), просто вы проц-то особо и не нагружали — гикбенч меряет сферических попугаев в вакууме, и плохо показывает реальную производительность процессора(к примеру проц в айфон 7 оказывается по гикбенчу на уровне вашего мака. На деле ясен пень он на порядок слабее). Погоняйте макбук с полчасика в линпаке, и думаю картина сильно изменится.
P.S. И да, для современных маков 90 градусов — вполне обычная температура в нагрузках, см обзоры на notebookcheck.
16 апреля 2017 в 21:28
#
Павел Сумцов
+19
Я бы с радостью прогнал Mac в Linpack, только он не запускается. Пробовал оптимизированный бенчмарк с сайта intel.
16 апреля 2017 в 22:33
#
LEXINGTON
+67
Запускаем "мониторинг системы" убиваем не нужные процессы, при этом особое внимание уделяем веб-содержимому, и все будет пучком. А использовать доску с дополнительными кулерами для Мака.... Это извините просто расписаться в собственной безграмотности.
17 апреля 2017 в 18:47
#
Павел Сумцов
+19
Боюсь, уничтожение ненужных процессов, что чревато поломкой системы, не поможет охладить компьютер. Впоследствии Mac начнет троттлить.
17 апреля 2017 в 18:51
#
LEXINGTON
+67
Вы чего? А ваши предложения за счет использования токсичных для ядра оси расширений к смерти системы не приведет?
В 8 случаях из 10 виной тормозов на маке является веб содержимое. Это раз.
И второе. Если хочется грамотно ускорить систему, так стоит по гуглить и определить идентификационные номера процессов которые могут оказывать на быстродействие системы. Чтобы в дальнейшем знать что нужно отключать а что нет.
Вы в курсе к примеру, что на определенном этапе даже шрифты МС оффиса приводили к чрезмерному потреблению ОЗУ, ПЗУ, и энергии на Маках?
17 апреля 2017 в 18:56
#
+105
Я соглашусь кстати про замечание о вэб-содержимом и про шрифты тоже, кстати. В мониторинга часто убиваю процессы, которые начинают внезапно "жрать" энергопотребление и тормозить систему. Часто это вкладки в браузере...
17 апреля 2017 в 23:28
#
LEXINGTON
+67
чрезмерное энерго потребление мака в большинстве случаях — сторонний софт, или левые процессы.
17 апреля 2017 в 20:12
#
LEXINGTON
+67
этот человек уникален. Я ранее не встречал пользователей маков с подставками с вентиляторами...
Забудте про твикеры и избавитесь от подставки.
17 апреля 2017 в 20:24
#
LEXINGTON
+67
чушь. Причем полная. Ибо игнорируется главное правило маковода. Не занимайся чип-тюнингом компа на уровне софта. Железо меняй сколько влезет. А вот ускорять софтверно..... черевато.
17 апреля 2017 в 18:44
#
Павел Сумцов
+19
Чип-тюнинг? Насколько я знаю, это понятие относится к автомобильной тематике. Что касается разгона. Turbo Boost — это официальная технология Intel, которая по умолчанию включена в macOS для совместимых с нею процессоров. Мы лишь учимся ее контролировать, попутно избегая троттлинга управлением политикой охлаждения.
17 апреля 2017 в 18:54
#
LEXINGTON
+67
Мы лишь учимся ее контролировать

Право Контролировать Турбо Буст есть только у ядра оси. Вы здесь предлагаете с помощью твикера получить сомнительные выгоды не оглядываясь на последствия.
А любой разговор незадачливого экспериментатора со службой поддержки Apple начинается с вопроса специалистов: какие сторонние расширения использовались для управления системными процессами....
Вы не понимаете одного. Что любые программки для твкика это скрипты. Скрипты, которые враждебны системе, поскольку они не были обусловлены изначально.
17 апреля 2017 в 20:29
#
Павел Сумцов
+19
Предлагаю вам следующий эксперимент.

Часть 1. Установите Intel Power Gadget, запустите любой бенчмарк и наблюдайте. Что вы увидите? Что частота процессора скачет. Причем частенько поднимается выше номинальной.

Часть 2. Запустите Turbo Boost Switcher. Поставьте режим "on". Запускаем бенчмарк и снова смотрим на частоту через Intel Power Gadget. Что мы видим? Что частота процессора снова скачет. Причем снова поднимается выше номинальной.

Часть 3. Поставьте режим Switcher'a в "off". Запускаем бенчмарк и снова смотрим на частоту через Intel Power Gadget. Теперь частота в любом случае не превышает номинального значения. Почему? поскольку Turbo Boost не активен.

Вывод: Turbo Boost Switcher позволяет отключать/включать технологию, которая все еще остается под контролем ядра. Зачем утилита нам нужна? Чтобы вырубить boost, либо включить его принудительно, когда система его вырубает (при низком заряде)

И последний раз прошу, изучите внимательнее предложенные выше методы. Это последний раз, когда я вам отвечаю.
17 апреля 2017 в 20:39
#
LEXINGTON
+67
я не буду ничего устанавливать ибо в свое время на устанавливался уже. У меня Мак не тормозит все работает как часики. И если вентилятор зажужжал, то я открываю мониторинг системы.... Вижу что грузит систму.. Действую соответстувющим образом и ноль проблем.
Повторяю. Выгоды от твикеров сиюминутны. Последствия их применения в большинстве случаях не лежат на поверхности.
А мои лично проблемы с моей прошкой 2011 года начались как раз после экспериментов с smcFanControl.
17 апреля 2017 в 20:54
#
LEXINGTON
+67
К чему я это? Не будьте «потребителями»!

Это к винде. Не надо логику виндоузятника применять к Макам.
17 апреля 2017 в 18:52
#
Павел Сумцов
+19
По всей видимости у вас "магический" Mac, чья работа ОЗУ отличается от прочих компьютеров. Прошу, не позорьтесь.
17 апреля 2017 в 18:56
#
LEXINGTON
+67
я на маках с 2006 года. И никогда не испытывал проблем. Проблема в чем. Ну хорошо, вы говорите: установите софт А он в ручном режиме позволит управлять частотой процессора. Но этот софт он не может смотреть на проблему комплексно. То есть он дает возможность пользователю крутить колесико влево или вправо....... Но эти действия пользователя будут изолированными и не будут согласованными с другими процессами ядра оси. То есть пользователь крутанул колесико вправо, но поскольку логика процесса нарушена то система тупо начинает сбоить.
17 апреля 2017 в 19:04
#
Егор Морозов
+1760
Не приписывайте маку то, чего в него нет. По сути автор статьи изменил говернер процессора, чтобы было понятнее — это как режим высокой производительности в винде. При отключении турбобуста получаем аналог экономии энергии. Это абсолютно никак не влияет на другие процессы и уж тем более не затрагивает ядро системы. И да — прога это просто банально графический интерфейс, если ее раскурочить то можно найти команды, которые она выполняет в терминале при нажатии в ней той или иной кнопки.
17 апреля 2017 в 19:12
#
LEXINGTON
+67
Так чего там на маке нет то?
По сути автор статьи изменил говернер процессора, чтобы было понятнее — это как режим высокой производительности в винде.

Я про то же. Если подходить к администрированию Макос с привычками обусловленными пользованием винды — дела не будет.
Изменение такта процессора вручную в любом случае будет несогласованными действиями пользователя.
И да — прога это просто банально графический интерфейс, если ее раскурочить то можно найти команды, которые она выполняет в терминале при нажатии в ней той или иной кнопки.

Нет. Это скрипт. А скрипт и администрирование оси через терминал — две большие разницы.
Зы: проверять макос на устойчивость к действиям любителей глубокого кастомайзинга можно долго и упорно. Благо это не винда. Но потом все заканчивается восстановлением из резервной копии в любом случае. Когда казалось бы... Ну отключил человек SWAP... Ради быстродействия. Ну что тут такого. Тоже по совету умника.. А потом у него ось новая не ставится почему то....
17 апреля 2017 в 19:47
#
LEXINGTON
+67
Все действия должны исполняться через "Терминал" Остальное — все от лукавого.
17 апреля 2017 в 19:05
#
Павел Сумцов
+19
Давайте разберем несколько моментов:
1. Обратите внимание на дисклеймер;
2. Обратите внимание на то, как работает Turbo Boost;
3. Обратите внимание на то, как работает smcFanControl.

Вы должны понять следующее: инструкция не ставит цель повлиять на логику процессов в ядре. Почему? Потому что это не нужно. Ясное дело, что прибегнув к консоли в мак можно наворотить многое, но этого делать не за чем.

Текст выше встречает проблему троттлинга, излишнего энергопотребления при активном Turbo Boost и недостаточно быстрого, по мнению автора, интерфейса. Эти проблемы не решаются через консоль (за исключением отключения пары опций).
17 апреля 2017 в 19:18
#
LEXINGTON
+67
не надо советовать людям как ломать свою систему. В любом случае, кроме дисклеймера Вам стоит добавить, что перед обновлением МАкос порльзователю стоит обеспечить возврат системы в прошлое состояние. Когда твикеры не были активированны.
17 апреля 2017 в 19:49
#
Andrew Ivanov
0
Не нужно нести бред и поднимать панику из-за штатной настройки параметров ядра и выбора говернора, уважаемый. Надеюсь, вы не имеете никакого отношения к администрированию систем.
28 июня 2021 в 17:22
#
Andrew Ivanov
0
Не нужно нести бред и поднимать панику из-за штатной настройки параметров ядра и выбора говернора, уважаемый. Надеюсь, вы не имеете никакого отношения к администрированию систем.
28 июня 2021 в 17:22
#
Павел Сумцов
+19
Вы меня просто убиваете. Это всего лишь программы, чей графический интерфейс позволяет управлять тем, что уже есть в ОС. Не нужно ничего удалять перед переустановкой/обновлением macOS. Это нелепый вздор.
17 апреля 2017 в 19:54
#
Andrew Ivanov
0
В эппл стор много чего отсутствует, что работает нативно под макос.
28 июня 2021 в 17:20
#
Andrew Ivanov
0
В эппл стор много чего отсутствует, что работает нативно под макос.
28 июня 2021 в 17:20
#
LEXINGTON
+67
советовать людям ломать систему через ГитХаб..... это не айс.
17 апреля 2017 в 20:02
#
Andrew Ivanov
0
"Я про то же. Если подходить к администрированию Макос с привычками обусловленными пользованием винды — дела не будет."
-- Говернор CPU — это не сугубо вендовое понятие. Вы даже в андроиде можете выбрать различные говерноры CPU.

"Нет. Это скрипт. А скрипт и администрирование оси через терминал — две большие разницы."
-- Повторю предыдущий вопрос. Вы сами себя поймали на слове. Если мы говорим про "скрипт", то это сценарий терминала, последовательность терминальных команд.
Какая же принципиальная разница между сценарием из терминальных команд и выполнением этих команд в интерактивном режиме, позвольте спросить?

Ну и, да. MacOS — unix-подобна.
Рассказывать про "токсичные скрипты", которые "не были предусмотрены в системе" — это расписываться в собственном отсутствии понимания, как работают подобные системы, и какую гибкость собственной настройки и кастомизации они предоставляют.
Пользуйтесь вендой, в которой "скрипты не были предусмотрены". Это вам больше подойдёт.
28 июня 2021 в 17:19
#