Лето покинуло пределы нашей необъятной родины, а значит, самое время возвращаться к любимому времяпрепровождению: видеоиграм. Я продолжаю знакомить вас с ассортиментом игровых аксессуаров компании Logitech. Сегодня в поле нашего зрения попадет самая доступная механическая клавиатура в линейке G.

И тут кто-то может подумать, что «доступная» означает: некачественная, или простая в плане дополнительных возможностей, скудно выглядит и вообще не стоит внимания. Вовсе нет! Стоимость Logitech G413 составляет немного ни мало 89$ (средний ценник в РФ - около 5 000 р). Для механических клавиатур это средний ценовой сегмент, в котором предмет данного обзора становится фаворитом. По какой причине? Если кратко: потому что все сделано по уму. А теперь подробнее.

Алярма!

Я считаю нужным лишний раз напомнить, что это обзор игровой периферии, в рамках которого механизмы клавиш могут называться: свитчами, микриками и даже переключателями (без искрогасителей, разумеется). А потому всем, кто не переносит профессиональный «жаргон» в любых его проявлениях стоит закрыть обзор или «травмировать» психику на свой страх и риск.

b11245e394631977f699617a379328d2.jpg
Только посмотрите, как круто выглядит G413. Еще со встречи с G610 я оказался пленен швейцарским минимализмом. Здесь же он повстречался с форматом «скелетон» и окончательно покорил мое сердце. Для тех, кто не в курсе, расскажу. Скелетон — это тип клавиатуры, при котором отсутствуют бортики вокруг клавиш. Стоит отметить, что в тех же G610, G810, G Pro бортики сделаны максимально низкими, но тут их нет вообще.


На скелетоне красота не заканчивается. Фронтальная поверхность клавиатуры (та, что под клавишами) сделана из алюминиевого сплава 5052. Для справки: сплавы пятитысячной серии славятся высокой коррозионной стойкостью и прочностью. Алюминиевая пластина придает корпусу клавиатуры солидный запас жесткости.
В паре с металлом используется матовый пластик. Клавиатура великолепно собрана, не хрустит и не прогибается.

e2cbc2e64c1123328dc098e8430dff19.jpg
Пожалуй, еще немного про внешний вид. G413 является особенной клавиатурой ввиду того, что ее экстерьер отличается от близнецов G610, G810 и G Pro. Во-первых, было убрано свободное пространство над рядом F-клавиш. А во-вторых, глянцевые торцы сменились матовым покрытием. Мне, по большому счету, все равно, но некоторые жаловались, что глянец царапается и собирает пыль.

a51263f28849172cd3e97d26837fe8e2.jpg
На тыльной стороне клавиатуры можно заметить стандартную для Logitech текстуру, пять здоровых резиновых пластин и две ножки, создающие наклон в 8 градусов (тоже с резинками). Стоит ли говорить о том, что G413 вообще не скользит, а ножки не думают захлопываться, как ни дави и ни раскачивай клавиатуру. Ко всему прочему, на дне вырезаны два желоба для проводов мыши и гарнитуры.

4d325293c8e37450e23ebb869917553c.jpg
Зачем они здесь? А все дело в том, что характерный для Logitech толстый кабель в тканевой оплетке с отличным эффектом памяти расходится на две части: одна питает клавиатуру, а вторая - порт USB 2.0 на клавиатуре. То есть G413 является USB удлинителем, что полезно для пользователей стационарных ПК.

Раскладка у G413 следующая: двухэтажный Enter, длинные Backspace и Shift’ы с обеих сторон, смещенный на половину клавиши влево ряд F1-F12. Как я уже говорил выше, клавиатура лишилась свободного пространства над рядом F-клавиш. Вы можете наблюдать его у G610, G810 и G Pro. Так произошло, поскольку G413 не имеет отдельных мультимедийных клавиш. Их функции перенесены на F-клавиши и PRTSC, SCRLK, PAUSE.


afcd20f44d7306ddcee7e86f9de876f7.jpg
Для управления яркостью подсветки или громкостью используется комбинация: функциональная клавиша + FN. FN расположена справа от пробела таким образом, что зажав ее большим пальцем правой руки, легко дотянуться остальными пальцами до функциональных клавиш. Однако, чтобы этого не делать, можно активировать «инвертированный» режим в Logitech Gaming Software (далее LGS). Что примечательно, на Mac клавиши управления громкостью + и - (SCRLK, PAUSE) также отвечают за яркость дисплея.

В G413 установлены фирменные переключатели Romer-G, сделанные в сотрудничестве с Omron. Они имеют длину хода в 3 мм, а срабатывают, опустившись на 1,5 мм. Если нажимать клавишу очень медленно, то можно заметить, что на половине хода сопротивление клавиши резко возрастает. Это создает ощущение двухуровневого нажатия. Выходит так, что уже на половине своего хода клавиша срабатывает и дает вам об этом знать возросшим сопротивлением.

c945a56432166b8dc0f2d5984e61bf07.jpg
В чем соль такой конструкции? Со временем вы привыкните прикладывать усилие в 45 г, которое достаточно, чтобы довести клавишу до точки срабатывания (1,5 мм). Это поможет максимально быстро реагировать на ситуацию в играх. А в случае обычного набора текста, когда клавиша продавливается более чем на 1,5 мм, вы почувствуете четкую «отдачу» (полезно для печати вслепую).

Если сравнивать Romer-G с переключателями Cherry, то в качестве аналога им подойдут MX Brown. Коричневые черри, как мы знаем из обзора G610, являются универсальным механизмом, пригодным и для игры, и для печати. Та же ситуация обстоит и с Romer-G. Однако свитчи от Logitech немного тише: звонкая нотка от пружин почти отсутствует.

f29e0637192145c9e2d69f5a53922922.jpg
Еще одной особенностью конструкции Romer-G является подсветка - светодиод светит в центр колпачка. Если вы не любите, когда пространство между клавишами наполняется светом, подсветка Romer-G определенно придется вам по вкусу. В случае с G413 имеются два варианта подсветки: красная (в версии Carbon) и белая (в расцветке Silver).

Опасения по поводу того, что красная подсветка будет «выедать» глаза безосновательны. В клавиатуру вшиты 5 градаций уровня яркости, включая отключение подсветки. Если ни одна из представленных градаций не даст вам должного уровня освещения, настройте его соответствующим ползунком в утилите LGS.

3162c9c4d28346203c39c8df4289ea7d.jpg
И последний момент относительно клавиш: в комплекте предусмотрен набор дополнительных колпачков. Стандартные клавиши имеют слегка вогнутую форму, достаточную для комфортной печати и игры. Однако для максимального «сцепления» пальцев с клавишами QWERASD и 1-5 предусмотрены сменные колпачки специальной формы.

По своим ощущениям могу сказать, что пальцы на этих колпачках сидят куда увереннее. Более высокие бортики помогают быстрее нащупать нужную клавишу, но при этом не режут палец. На удобстве печати сменные колпачки никак не скажутся. Их замена происходит максимально просто с помощью специального инструмента (пуллера), идущего в комплекте. Поместите клавишу между его зажимами и нажмите до щелчка, а затем извлеките клавишу из клавиатуры.

3c204b9b31989504fd83284b91baea73.PNG
И как же обойтись без LGS? В фирменной утилите все также можно назначать макросы на ряд F-клавиш, управлять подсветкой, настраивать игровой режим (когда определенные клавиши дезактивированы) и синхронизировать девайсы Logitech между собой. Для инвертирования функциональных клавиш используйте тумблер «Инверсия клавиши FN».

Так что же такое G413? Это самая доступная из механических клавиатур компании Logitech, в которой есть ряд приятных особенностей: алюминиевая пластина и привлекательный дизайн, порт USB и желоба под провода, 12 дополнительных колпачков для «тру геймеров». Снижение цены отразилось на незначительных моментах как: отсутствие многообразия дополнительных эффектов подсветки (только дыхание), отсутствие дополнительных функциональных клавиш, всего пара ножек - у более дорогих G610, G810 и G Pro их по четыре. То есть Logitech G413 отказывается от излишеств, но при этом сохраняет качество в главном: свитчи, сборка, подсветка.