Бытует мнение, что механические клавиатуры нужны исключительно для игр. На самом деле это заблуждение, возникшее ввиду того, что механика популярна среди игровых клавиатур. Точнее, подавляющая часть игровых клавиатур, особенно дорогих, использует механические переключатели. И неспроста.

Прежде всего, механика славится скоростью срабатывания клавиш, что важно в соревновательных играх. А во-вторых, механические клавиши имеют огромный ресурс, в разы превышающий мембранные аналоги.

Что касается работы. Не думаю, что кому-то жизненно важно экономить доли секунды при наборе текста, но один положительный момент при использовании механики в работе все же есть — удовольствие от четкости и скорости хода.

После использования механики великолепная клавиатура Macbook (не бабочка) кажется слегка неспешной. Не то чтобы это заставляло меня носить с собой отдельную клавиатуру вместе с ноутбуком, но все же дома я усаживаюсь за механику.

d8dd07095f51c2efbc7c001dc0628379.jpg

На этом краткий экскурс "Зачем мне сдалась механика?" можно считать закрытым. Перейдем к предмету нашего разговора — Logitech G610. Это клавиатура имеет ценник в 120$, который на просторах нашей родины превращается в порядка шести с половиной тысяч рублей, что автоматически переводит ее в средне-высокий ценовой сегмент. Что нужно ожидать от клавиатуры с подобным ценником? Разберем на примере G610.

Как и говорилось в первом абзаце, подавляющая часть игровых клавиатур использует механические переключатели. А значит, в поисках механики вы, скорее всего, наткнетесь на игровые решения. И не то чтобы подростки были лишены эстетического вкуса, но большинство клавиатур имеют агрессивный, броский дизайн. G610 не из их числа.

Клавиатура выполнена в виде аккуратного черного прямоугольника с закругленными краями. Тут нет никаких цветных элементов и броских дополнительных клавиш под макросы. Разнообразие вносит разве что глянцевое обрамление торцов и замысловатая текстура на дне, про которую по понятным причинам можно забыть. Тем не менее язык не поворачивается назвать дизайн G610 скудным. Он минималистичный и определенно мне импонирует. Хоть клавиатура и позиционируется, как игровая, никто не заподозрит об этом.

В качестве материала корпуса и клавиш используется пластик. Некоторым, кто не особо разбирается в клавиатурах, этот факт вкупе с ценником может взорвать голову. Потому внесу ясность, что на примере клавиатур из разных ценовых сегментов можно отчетливо убедиться в существовании дешевого и качественного пластика. Тут, конечно же, используется второй вариант. К клавишам и поверхности клавиатуры приятно прикасаться, на них сложно оставить отпечатки пальцев.

7fcc4876540c944bd5614f23a4a6c684.jpg

Конструкция G610 уже предусматривает небольшой наклон вверх, но мне он кажется недостаточным. Потому в запасе у клавиатуры есть еще четыре ножки, поднимающие ее на 4 или 8 градусов. Оптимальное значение подбирается индивидуально. Вдобавок каждая из ножек имеет свою резинку против скольжения. С этой же целью на дне разместились пять резиновых пластин. В результате G610 вообще не скользит. Вернемся к ножкам. Как бы сильно я ни старался двигать клавиатуру вперед, надавливая на нее сверху, их поворотные механизмы все равно не хотели захлопываться. Этот момент отличает дорогие клавиатуры от более дешевых.

Провод несъемный, в толстой тканевой оплетке и с массивной защитой от перегиба. Он отлично держит форму, но как это часто бывает, ему сложно ее придать. Качество сборки полностью оправдывает стоимость. Клавиатура не гнется, а блок с клавишами вообще не прогибается.

Раскладка G610 имеет двухэтажный Enter, длинный Backspace и Shift’ы с обеих сторон, смещенный на половину клавиши влево ряд F1-F12. Из дополнительных клавиш имеются: игровой режим (отключает определенные клавиши), подсветка, мультимедиа. Последний пункт представляет собой целый ряд клавиш, среди которых есть валик управления громкостью. И как без него я раньше жил? Работает из коробки с Windows и macOS.

791d6925a5007bfba8c6b827558b4884.jpg


Еще один интересный момент, связанный с раскладкой: клавиша Enter в нижнем правом углу возле цифрового блока. Ее по достоинству оценят те, кто часто работает в графических редакторах. Допустим, нужно применить некоторое внесенное изменение нажатием клавиши Enter. Отводим немного левее правую руку от мыши, и большой палец сразу же попадает на так необходимую клавишу Enter.

Вся «соль» любой механической клавиатуры заключается в ее переключателях. G610 использует один из самых качественных, популярных и дорогих механизмов Cherry MX, который делится на шесть видов: Black, Brown, Blue, Red, Green и Clear. Причем эту клавиатуру можно встретить с двумя переключателями: Brown (orion brown) и Red (orion red).

В моих руках находится вариант с коричневыми переключателями, которые принято считать универсальными. Сейчас объясню почему. Сравнивая между собой механизмы Cherry, стоит выкинуть из головы глубину нажатия и срабатывания. Все они имеют 2 мм до срабатывания и 4 мм до упора. Важно следующее: уровень между точкой срабатывания и возвращения клавиши.

Для удобной печати толчок клавиши должен быть ярко выражен. Для этого точка возвращения находится выше точки срабатывания. То есть еще до срабатывания клавиши ваш палец встречает сопротивление с ее стороны. При этом подобное «устройство» отрицательно сказывается на игровом опыте, так как нажимать одну клавишу несколько раз становится сложнее. Потому исключительно игровые переключатели (например, Cherry MX Black) имеют срабатывание и возвращение на одном уровне, что убирает тактильную отдачу. И как правило, сила нажатия у подобных клавиш выше.

d028a2cb99838a988e27b09d51b7b673.jpg

Возвращаясь к MX Brown, хочется отметить, что у этого механизма точка возвращения находится немногим выше точки срабатывания. Как итог, мы имеем небольшую приятную отдачу, что полезно для набора текста, и условия, достаточные для комфортного «закликивания» одной клавиши. Что касается силы нажатия: 45 г, 55 г в пике.

Куда более редким «гостем» среди всех возможных игровых клавиатур являются красные переключатели (установлены в orion red). По сути, это те же MX Black, о которых речь шла выше, только требующие меньшей силы нажатия: 45 г против 55 г. Я бы не стал рекомендовать эти переключатели в качестве первого опыта с механическими клавиатурами. Особенно если речь идет о работе с текстом.

Последний момент, связанный с клавишами, это их форма. Абсолютно все клавиши, кроме пробела, имеют вогнутую форму, что позволяет пальцам быстро попадать в центр и легко держаться на них продолжительное время. Например, в игре. Грани клавиш ничуть не острые. Постоянно бегаю по ним пальцами при наборе текста и ни разу не «порезался».

Какой бы из двух видов переключателей ни стоял в вашей G610, подсветка клавиш будет одного цвета — белого. И стоит отдать должное Logitech за выбор именного белого цвета, а не красного или зеленого. У подсветки несколько градаций, изменяемых по кругу нажатием специальной клавиши. Как индикатор яркости, служит логотип Logitech в правом верхнем углу. В клавиатуру уже вшиты 5 эффектов подсветки, переключаемые комбинацией яркость + 1-5. Для настройки скорости используйте клавишу яркости и + или -, а для стандартного режима яркость + 0.

Не знаю, обновляют ли прошивку новым партиям клавиатур, но у первых была проблема с писком при средних значениях яркости. Решить эту проблему проще некуда. Скачиваем и устанавливаем с официального сайта Logitech обновление микропрограммы для G610. Что интересно, именно для этой клавиатуры подобного файла с обновлением нет для macOS, так что придется прибегнуть к помощи Windows.

ba98df3e6e6f3473f3f0e7ab031a8faa.png

И раз уж заговорили о ПО. Для G610 и прочих девайсов Logitech существует специальная утилита Logitech Gaming Software. Идея в том, что с помощью этой утилиты можно управлять параметрами девайса и создавать пресеты для различных игр, которые будут активироваться автоматически. Ко всему прочему можно синхронизировать устройства Logitech между собой, чтобы у них синхронно пульсировала подсветка, например. Я тот еще любитель повозиться с настройками, но эту возможность обошел стороной.

О минусах. В моем понимании это негативные моменты, о которых никак не можешь знать заранее. И из подобных тут только проблема с подсветкой, решаемая обновлением. Что касается отсутствия подкладки под ладонь, несъемного кабеля, нужно отметить, очень качественного пластика и громких звуков от клавиш — это моменты, известные заранее. Относить их к недостаткам не имеет смысла.

Что касается цены. Logitech G610 — это одна из самых доступных клавиатур на коричневых Cherry и одна из вообще существующих на красных. Качество сборки, обилие резиновых ножек и отличные механизмы в клавишах отыгрывают свою цену. Тем не менее все же можно задаться общим вопросом о целесообразности клавиатуры за 6-7 тысяч рублей. И ответ на него будет тот же, что и в вопросе выбора флагмана. Да, можно купить аналог, который будет выполнять те же задачи, но ощущения от его использования будут совсем другие.