Умный браслет — одна из тех необязательных к покупке вещей, которая способна сделать жизнь чуточку проще. Несмотря на низкую цену, в сравнении с умными часами, на эксперимент по приобретению фитнес-трекера отважатся немногие. Казалось бы, трекинг активности да дублирование уведомлений. Что в этом такого?

И прежде чем я расскажу, почему вы не найдете ничего лучше Mi Band 2, о чем, вероятно, и так в курсе большая часть из вас, пройдемся по основным возможностям носимых устройств из этой категории.

Тишина — это главная особенность умных браслетов, которую я выделил для себя. Все уведомления с мобильного устройства дублируются вибрацией трекера, отчего смартфон может 24/7 находиться в беззвучном режиме. У меня так и происходит.

Что примечательно, из-за этой особенности умные браслеты хочется дарить другим, например коллегам. Бывают в современных офисах люди, живущие в пучине сервисов обмена сообщениями. И вместе с ними благодаря постоянному "треньканью" смартфона в этом "варится" весь офис. Если вы относитесь к таким людям, то вероятно, над вами скоро учинят расправу. Возмутителей моего спокойствия до сих пор не нашли.

Ко всему прочему дублирование уведомлений помогает фильтровать информацию. Все современные фитнес-трекеры имеют приложения компаньоны, в которых настраиваются пропускаемые уведомления. Другими словами: вы можете оставить только нужные вам чаты и приложения. Таким образом, при переводе смартфона в беззвучный режим до вас будут "доходить" только важные вещи, и лишняя информация попросту не сможет отвлечь от работы.

faca77a87f194cea9e94af60fefcca4e.jpg
Скриншот: Misfit / YouTube

Второй по счету, но не по значению идет функция умного будильника. Идея в том, что браслет пытается подловить вас в быстрой фазе сна, которая меняется каждые 5 минут. Пробуждение от вибрации браслета воспринимается куда лучше, чем мелодия будильника даже с нарастающей громкостью.

Справедливости ради стоит отметить, что в том же Mi Band 2 от умного будильника отказались, заменив его обыкновенным вибрированием с интервалами в 5 минут. Что от этого поменялось? Ничего. Просыпаться все так же легко, поскольку вибрация не такая сильная, чтобы моментально "вывести" вас из глубокой фазы сна.

Последнюю интересную особенность, которую несет в себе "носимый" будильник — это автовыключение. Регистрируя факт невероятного проявления человеческой воли (речь про расставание с кроватью), будильник выключается сам. Тут кроется одна проблема: у некоторых трекеров будильник отключается только так. То есть, чтобы его, допустим, отложить, придется немного прогуляться.

e06f6dbbbd1ff86d8a455c26c7119b55.jpg
Изображение: Axtro Sports

Использовать умный браслет только для получения уведомлений и будильника, забыв про трекинг активности? Да, я так и делаю. Это круто и интересно иногда в порыве любопытства взглянуть на количество сделанных шагов и проведенных в кровати часов. Но будем честны, полезность этой информации сводится к минимуму.

Поможет ли вам информация о длительности сна? Разве что понять, насколько хреновым сонным обещает быть предстоящий день. Хотите узнать, превысили ли вы свою среднюю норму пройденных километров? Скорее всего, первыми об этом сообщат ноги.

Куда выгоднее в этом плане смотрятся специальные спортивные режимы, которые, в большинстве своем, работают лишь в паре со смартфоном. С их помощью можно получить инфографику о темпе, дистанции, скорости и сердечном ритме.

ae683ed3cc53048419de3a469b880b1b.jpg
Фото: Wareable

Однако эти режимы в основном нацелены на бегунов или людей, тренирующихся самостоятельно. То есть если вы занимаетесь каким-либо видом спорта с тренером, то вам вряд ли пригодится умный браслет. Разве что для отслеживания пульса.

Итак, вы решили, что вам бы пригодился фитнес трекер. Но перед выбором устройства задайтесь вопросом, сколько вы готовы за него отдать? В моем понимании цена подобного девайса не превышает 4 тысяч рублей. И тому есть несколько причин. Во-первых, больше денег, по-моему мнению, отдавать за представленные выше функции не имеет смысла (это я про шагомеры от Misfit за 9 тысяч рублей).

А во-вторых, продолжая тему с дорогостоящими трекерами, в пределах от 4 до 10 тысяч рублей находятся неплохие умные часы: все еще хорошие Pebble Time, Xiaomi Amazfit, Fitbit Blaze, Sony SmartWatch 3. И если накинуть еще 500-1000р, то можно приобрести Moto 360 Sport.


808b485a6d7cd78864e5e49280206c24.jpg
Фото: Павел Сумцов

В трех словах: замена умным часам. Mi Band 2 может показывать время, уведомления, различая иконки отдельных приложений, информацию об активности и мерить пульс. Более того, он выглядит достаточно сдержанно, чтобы подойти к любому стилю одежды.

На Android потенциал Mi Band 2 раскрывается в полной мере. С помощью сторонних приложений можно управлять музыкой, камерой и делать прочие невероятные для умного браслета вещи. Что касается IOS. Для этой платформы Mi Band 2 — лишь стильный фитнес-трекер со всеми возможностями, присущими девайсам этой категории.

Стоит отметить, что в сравнении с конкурентами, Mi Band 2 развивается крайне быстро. С момента старта продаж браслет оброс двумя циферблатами, режимами бега для зала и улицы, маркерами действий, дополнительными иконками приложений (включая Вк) и прочими занятными фишками.

eda34d53cab25cf61f43883eea80c967.jpg
Фото: Павел Сумцов

И еще одна особенность, забивающая последний гвоздь в гроб любого конкурента Mi Band 2: его конструкция. Трекер являет собой небольшую капсулу, которая помещается в эластичный ремень. Что это дает? Во-первых, если ремень порвется, его легко заменить. Во-вторых, при желании можно приобрести кожаные или металлические варианты.

61ab381705d421c57194ab8472db9eb3.jpg
Скриншот: Gadget Friendly / YouTube

Частенько в противовес Mi Band 2 ставят SMA Coach. Ума не приложу почему? Если у вас промелькнула идея приобрести именно его, одумайтесь сейчас же!

В отличие от трекера Xiaomi, режим непрерывного замера пульса у SMA Coach работает без смартфона и дублируется LED-индикатором, который с помощью различных цветов информирует о текущей нагрузке: разминка, жиросжигание, аэробная нагрузка, анаэробная нагрузка и критическое значение пульса. На этом достоинства девайса заканчиваются.

К сожалению, внешний вид SMA Coach напрашивается остаться в зале или на беговой дорожке. Настоятельно не рекомендую брать красную версию, так как стыки красного и черного пластика выглядят совсем дешево. Если все-таки собираетесь использовать браслет вне зала, присмотритесь к полностью черному варианту.

36662377ff4d9a5095959b45a889217e.jpg
Скриншот: Gadget Friendly / YouTube

Еще одной проблемой может стать ремешок без фиксирующего кольца. То есть, когда вы надеваете SMA Coach, его не нужно затягивать, что серьезно усложняет процесс. И к тому же браслет легко потерять. Если застежка все-таки откроется, то ничто не удержит девайс на руке.

Вытянутый OLED-дисплей SMA Coach с диагональю 0.88 дюйма, в теории, отлично подходит для чтения бегущего текста. На деле просматривать уведомления в подобном формате неудобно. Куда лучше этот момент реализован у Mi Band 2: просто иконка соответствующего приложения.

И решающий удар SMA Coach наносят его же разработчики. ПО браслета очень сырое и нестабильное. У меня получилось обновить прошивку с седьмой попытки. Дизайн мобильного приложения местами слишком простоват, что ожидаемо от устройства за 3 с небольшим тысячи рублей. Но при этом софт от Xiaomi реализован на голову выше, а сам Mi Band 2 возможно урвать чуть ли не в 2 раза дешевле.

69a39bcb241a52b2ff4535edb069cf12.jpg
Фото: The Verge

И напоследок. Почему Mi Band 2, а не умные часы? Все просто: его возможности — это как раз то, что я искал в умных часах. Ко всему прочему, ввиду небольшой цены, его не страшно разбить или потерять. И вот еще - он держит заряд на порядок дольше.

До встречи с Mi Band 2 я использовал Moto 360 первого поколения, а затем Pebble Time. Первые жутко раздражали своей автономностью. Вторые доказали: все, что мне нужно —это дублирование уведомлений и время. При всей обширности приложений, доступных для Pebble Time, я пользовался лишь двумя базовыми функциями. Впрочем, противопоставление умных часов трекерам активности — тема для отдельного разговора.