Обзор и тестирование Blackview MP100: доступный мини-ПК на Ryzen 7 5700U. Мощный, тихий и компактный

Zloi

Компания Blackview выпустила недорогой, но интересный домашний компьютер в миниатюрном корпусе на 0,72 литра. Девайс получил мощный восьмиядерный процессор Ryzen 7 5700U, двухканальную оперативную память с поддерживаемым объемом до 64 GB, современный WiFi 6 модуль и возможность одновременного подключения до 3 SSD-накопителей. Я очень люблю такие устройства, поэтому сегодня вас ожидает детальный разбор новинки, всевозможные бенчмарки и конечно же мои мысли.

Начнем, как и полагается с базы, т. е технических характеристик. Беглое знакомство с «железом» дает понимание общих возможностей и производительности.

В целом характеристики компьютера выглядит сбалансировано. Мощный энергоэффективный процессор от «красных», современные интерфейсы для подключения, хорошие возможности для увеличения памяти (как оперативки, так и накопителя) и Windows 11 на борту.

узнать актуальную стоимость

Видео версия обзора

Комплектация

Компьютер приехал в оригинальной упаковке. Картон средней плотности, поэтому в углах есть небольшие замятия, но в целом с защитой содержимого коробка справилась отлично. На обратной стороне можно найти описание конфигурации и информацию о производителе. Сам компьютер можно приобрести с разным объемом памяти: базовая конфигурация — 16 GB оперативки и512 GB SSD, средняя — 16 GB\1TB и топовая — 32GB\1TB. У меня, как можно заметить, средняя конфигурация.

Стандартный комплект включает: компьютер с памятью, накопителем и предустановленной системой, блок питания и сетевой шнур, крепление на заднюю стенку монитора, HDMI кабель и инструкцию пользователя.

Блок питания и потребление компьютера

Компактный блок питания на 19V выдает до 65W. На практике оказалось, что это мощность с приличным запасом.

  • В простое (например, открыта страница браузера) потребление находится в диапазоне 6 — 8 W
  • При воспроизведении видео или просмотре Youtube потребление составляет 12 — 15 W
  • Видео монтаж в Вегасе: 35 — 38 W
  • В требовательных играх (например, Fortnite) потребление возрастает до 36 — 42W
  • В стресс тестах максимально зафиксированное потребление 43W
  • Если компьютер отключен (но вилка остается в сети), то так же есть небольшое потребление в 0,5 — 0,7W. Оно присутствует потому, что поддерживается технология PowerShare. На материнскую плату подается дежурное питание и те же USB работают даже если компьютер отключен, т. е можно заряжать свои устройства

Т.е как видите, компьютер потребляет минимум электроэнергии (особенно при легкой нагрузке) и даже в режиме работы 24\7 не сильно повлияет на платежку за электроэнергию. А зачем же блок питания с таким запасом? Ну опять же — для зарядки смартфона через USB, а также для подключения таких устройств, как внешние HDD, хабы и прочая периферия.

Внешний вид, интерфейсы

MP100 получил пластиковый корпус с оригинальным узором на верхней крышке, в который встроена RGB подсветка.

Подсветка настраивается из предустановленного приложения RGB Lighting control, здесь же ее можно полностью отключить. Есть несколько режимов: дыхание, радуга и переключение цветов. Можно настроить скорость эффектов, а также яркость.

Подсветка приятная и видна только в предусмотренных для нее участках. Выглядит интересно и не мешает даже в темноте.

Мне больше всего понравился эффект Rainbow, когда цвета плавно перетекают из одного в другой, сменясь в хитрой последовательности.

Размер компа — миниатюрный. Такой абсолютно не займет места на столе, да и с собой всегда его можно взять, просто закинув в карман или небольшую сумочку.

Чтобы лучше понимать габариты, посмотрите на компьютер вместе с Iphone 12 mini и 15,6″ ноутбуком Acer.

На лицевой части можно найти кнопку питания, аудио выход для наушников, а также разъемы для подключения внешних накопителей: пара USB-C и USB 3.0. Разъемы USB-C здесь полноценные с интерфейсом USB 3.2 Gen 2 и поддерживают передачу данных со скоростью 10 Gbps, а также вывод изображения в 4К\60 Hz. Кстати, компьютер умеет выводить изображение одновременно на 3 экрана: через DP, HDMI и USB-C. Причем через DP он выводит 4К с частотой обновления до 144 Hz, а через HDMI и USB-C будет 4К с частотой 60 Hz.

Display Port и HDMI разместили на задней стороне, также здесь можно найти еще один USB 3.0 и USB 2.0 разъемы. Для интернета предусмотрен гигабитный LAN порт.

По системе охлаждения имеем входящие вентиляционные отверстия на лицевой стороне и исходящие — на задней. Горячий воздух выдувается в противоположном направлении от пользователя, а забор свежего воздуха идет спереди и немного с основания (там также есть решеточка).

В основании предусмотрены силиконовые небольшие ножки, а также резиновая лямка, за которую нужно тянуть при разборке компьютера (предварительно открутив 4 винтика в углах). Разборка вам может понадобиться, если захотите увеличить объем оперативной памяти или добавить накопитель.

Внутреннее устройство

Разборка устройства идет поэтапная. Для установки дополнительного HDD или SSD формата 2,5″ достаточно просто снять верхнюю крышку. Здесь открывается SATA-разъем и ниша под накопитель. Для его охлаждения сделали решеточку в основании.

Продолжить разборку можно окрутив SATA-разъем и пластиковую заглушку. Сразу видим 2 слота под оперативную память, 2 слота под SSD и WiFi модуль.

Планка памяти в моей конфигурации стоит всего одна: Kinsotin DDR4 3200 MHz с чипами K4AAG085WA-BCWE производства Samsung. Если хотите выжать из компьютера максимум, то стоит брать сразу с 32GB, тогда будет 2 планки по 16GB работающие в двухканальном режиме. Это даст минимум 10% прироста FPS в играх, да и общее быстродействие компьютера увеличится. В принципе можно и самостоятельно добавить 16 GB памяти, если такова в наличии имеется.

В качестве накопителя используется M2 NVMe SSD-накопитель Rayson на 1TB.

Наклейку я удалил, чтобы посмотреть на чипы. Да и охлаждение это улучшит, так как наклейка здесь самая обыкновенная. Контроллер Tenafe TC 2200 работает с SSD без DRAM, поддерживает интерфейс PCIe Gen4, NVMe 1.4 и максимальную производительность до 4,8 GB/s. Работает он в тандеме с памятью Kingston FB25608UCY1-32.

Можем рассмотреть WiFi модуль CDV-C9852BE-00 от China Dragon Tecnoljgy на чипе RTL8852BE. Он подключен через PCIe и поддерживает Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, т. е WiFI 6, а также Bluetooth 5.2.

Далее можно извлечь материнскую плату и изучить систему охлаждения, которая установлена на чипсет. Вполне стандартный для такого рода ПК кулер + радиатор.

На обратной стороне корпуса видим как реализована RGB подсветка, также можем заметить антенну WiFi, которая просто приклеена к боковой стенке.

Бесщеточный кулер с низким уровнем шума Lescott LD7509S5. Он реально тихий и практически бесшумный на низких и средних оборотах. Даже на максимальных оборотах он абсолютно не напрягает, ведь при работе не завывает, а слегка шелестит.

Медный пятак с медными же трубками охлаждения под вентилятором. Видно, что углы чипсета остаются не полностью закрытыми и на мой взгляд это не совсем нормально. Хотя возможно я и ошибаюсь, напишите в комментариях, кто разбирается в этом вопросе. Чисто по стресс тестам никаких проблем я не обнаружил. По этой же причине я не стал полностью снимать систему охлаждения и менять термопасту.

Операционная система, информация о железе

Не перестану удивляться умению китайцев продавать компьютеры с лицензионной операционной системой по цене голой операционной системы. Может у них особые условия с MS? Хз, но официальная Windows 11 Pro с вшитым в биос ключиком на борту. Работают все функции, система нормально обновляется.

Накопитель разбит на 2 диска: под систему и программы выделили 200 GB на диске С и еще 752 GB на диске D под остальные задачи.

Теперь изучим аппаратные возможности. Blackview MP100 работает под управлением AMD Ryzen 7 5700U. Интегрированная графика Radeon RX Vega 7 с динамической памятью (за счет оперативки) предназначена для простых графических задач и мультимедиа.

Как видим мощность ЦП здесь разблокирована: до 28W при длительной нагрузке и до 30W при кратковременной. Весьма неплохой и производительный 8 ядерный процессор, который работает с 16 потоками и в турбо режиме развивает скорость до 4,35 GHz. Рабочая температура — 100 градусов, техпроцесс 7 нм.

Что касается графики, то с уверенностью можно заявить, что она не игровая. В принципе, как и любая интегрированная графика, она скорее предназначена для кодирования\декодирования, чем для игр. Отсюда имеет классную поддержку современных видео форматов в высоком разрешении и хорошие возможности для видео монтажа. В игры тоже можно поиграть, но это будет точно не киберпанк (про игры чуть позже).

Тестирование накопителя

Детальная информация о накопителе показала, что он новый и общее время работы составило 3 часа (установка системы производителем + мои первоначальные тесты). Датчик температуры имеется и корректно работает. Накопитель поддерживает режим передачи PCIe 4.0 x4, но AMD Ryzen 7 5700U работает только с PCIe 3.0 x4.

В итоге имеем неплохие для бюджетного SSD-диска скорости: 3566 MB/s на чтение и 3520 MB/s на запись.

Повторный тест с массивом данных 64 GB (импровизированный стресс тест) показал незначительное падение скорости, при этом температура накопителя поднималась до 75 градусов. Многовато, но при более спокойном режиме работы она не превышает 54 — 55 градусов. Также благодаря активной системе охлаждения и полной продуваемости корпуса, при снятии нагрузки температура быстро возвращается к штатным значениям. В общем тут у меня вопросов нет.

Тестирование производительности

Помимо тестирования производительности в бенчмарках параллельно хочу сравнить результат с компьютером GenMachine Ren 5000 на Ryzen 5 5600H (обзор здесь), т. к тогда меня спрашивали, что лучше: Ryzen 5 5600H или Ryzen 7 5700U. Итак, в Geekbench 6 компьютер от Blackview набрал 1576 баллов в режиме одного ядра и 4920 баллов в многоядерном режиме. Компьютер на Ryzen 5 5600H набрал 1911 и 7414 баллов соответственно. Т. е 5600H мощнее, чем 5700U. Но есть нюанс…

Все немного сложнее и в данном случае упирается в охлаждение, давайте перейдем к более длительным тестам. Cinebench R23 для Blackview MP100 прошел с таким результатом: 1252 балла в одноядерном режиме, 8389 баллов в многоядерном, множитель 6,7. А вот GenMachine Ren 5000 на Ryzen 5 5600H справился уже не так хорошо: 1375 баллов в режиме одного ядра (все еще чуть лучше) и 5041 балл в многоядерном режиме (сильно хуже). Множитель составил всего 3,67 (вообще плохо). Это говорит о том, что GenMachine Ren 5000 имеет гораздо худшее охлаждение, вследствие чего теряет большую часть производительности от нагрева. И наоборот — Blackview MP100 чуть слабей, но зато он не греется и не так сильно скидывает частоты, вследствие чего показывает в реальных задачах (тот же рендеринг в Cinebench) заметно лучшие результаты. В принципе это логично, ведь у GenMachine на 5600H тепловой пакет 45W, а у Blackview MP100 на 5700U — 15W. Не может 5600H работать долго в таком миниатюрном объеме и с такой крохотной системой охлаждения. В дополнение ко всему GenMachine Ren 5000 еще и гораздо шумнее, на максимальных оборотах кулер завывает весьма ощутимо и уже через 15 минут это начинает откровенно раздражать.

Лучше всего реальную производительность покажут тесты, вроде «Спидометра», которые тестирует производительность в браузере в реальных задачах. И во второй версии теста компьютер набирает 234 балла. Для примера могу сказать, что машинка на мощном десктопном Core i7-10700K с TDP 125W набрала в этом тесте всего 200 баллов.

В Octane тоже хороший результат — 56760 очков.

Далее еще несколько популярных тестов. Комбинированный тест PC Mark10 — 4938 баллов.

Tyme Spy от 3D Mark — 863 балла.

3D Mark Fire Strike — 2005 баллов.

Superposition — 1569 баллов.

CPU-Z: 523,5\4125,5

Стресс тесты

Благодаря небольшому тепловому пакету компьютер не требует громоздкого шумного охлаждения и не перегревается под нагрузкой. Термограмма наглядно показывает точку с наиболее высокой температурой (район процессора). Воздух забирается системой охлаждения через лицевую решетку, охлаждает внутреннее пространство и выдувается с противоположной стороны. Под высокой нагрузкой корпус нагревается до приемлемых 43 — 44 градусов, при стандартной нагрузке — до комнатной температуры. Еще раз акцентирую внимание, что активная система охлаждения здесь очень тихая. С легкой нагрузкой, вроде чтения интернет страниц, она даже не включается. Если работаете в ресурсоёмких приложениях может включиться на низких оборотах или средних оборотах, но ее едва слышно, как легкий шелест. На максималках (обычно это игры) слышно сильнее, но никаких завываний.

А вот собственно и результаты стресс тестов. Для начала на 30 минут запустил тест стабильности системы от Aida 64 с нагрузкой на CPU. Первое время TDP держится на уровне 27,7W, после чего снижается сначала до 24, а позже до 22W. Все это позволяет удерживать температуру на уровне 86 градусов (запас до критической температуры 14 градусов).

Минутка отдыха и еще 30 минут нагрузки, но уже с дополнительным использованием GPU. Здесь тепловой пакет удерживается на значении 25W, температура те же 86 градусов. При снятии нагрузки температура очень быстро возвращается к штатным 50 — 60 градусам.

Более показателен стресс тест с использованием Linx. Этот пакет умеет заставить компьютер кипеть, поэтому следует следить за температурой. Здесь максимум достигал 85 градусов, тепловое дросселирование не зафиксировано. Тест пройден без ошибок за 26 минут 17 секунд.

Бублик, который грузит видео карту, также не смог перегреть компьютер, температура лишь немного подросла и остановилась на 65 градусах.

Проверка в реальных условиях

Проверим компьютер в самых распространенных сценариях использования. Но сперва протестируем WiFi модуль и LAN порт, чтобы узнать какую скорость подключения можно получить в интернете. Через сканер видим, что он поддерживает заявленный стандарт AX, т. е действительно имеет поддержку WiFi 6.

Мой роутер имеет 2 принимающие и 2 передающие антенны и поддерживает технологию MIMO 2x2, если у вас более производительный роутер с 4 принимающими и 4 передающими антеннами, то соответственно скорость будет вдвое выше. В моем случае вышло 379 Mbps в диапазоне 5 GHz и 150 Mbps в диапазоне 2,4 GHz.

При проводном подключении средняя скорость составляет 949 Mbps.

Теперь проверим мультимедийные возможности. Согласно DXVA Checker, поддерживается аппаратное декодирование H264 в разрешении до 4К, а также HEVC и VP9 в разрешении до 8К. Кодек AV1 не получил аппаратную поддержку и декодируется программным способом.

Для наглядности покажу нагрузку на компьютер при воспроизведении фильма в очень высоком качестве. Blu-Ray Remux фильма «Аватар: Путь воды» с общим битрейтом 75,8 Mbps (вес фильма более 100 GB) в 4К качестве с HDR10 нагружает процессор лишь на 4%, а графику на 38. При этом температура на чипе всего 51 градус.

При этом не забываем о возможности подключения к нескольким экранам одновременно. Первый экран может быть монитором, где вы работаете. Второй экран может быть вспомогательным информационным монитором, куда выводиться информация. И третий экран — телевизор, чтобы использовать компьютер как медиа плеер и смотреть фильмы в высоком качестве на большом экране.

Что касается поддержки HDR, то она конечно присутствует. Телевизор автоматически переключился в HDR10, что можно увидеть по информационной панели в нижней части экрана. Если же смотреть HDR на SDR телевизоре\мониторе, то идет автоматическая конвертация в SDR и изображение будет без цветовых искажений.

Аватар 2: Путь водыАвтор: Lightstorm Entertainment, TSG Entertainment II, 20th Century Studios

В Youtube доступно качество плоть до 8К\30 кадров в секунду и 4К\60 кадров в секунду.

В любом случае воспроизведение плавное, без пропуска кадров.

Автор: Jacob and KatieSchwarz

Также погонял различные тестовые высокобитрейтные ролики в HDR и с ними ожидаемо не возникло никаких проблем.

Автор: LG

Следующим делом я проверил возможности компьютера в вопросе рендеринга (видео монтажа). Для этого создал тестовый проект в приложении Magic Vegas в 4К разрешении продолжительностью 10 минут. В проекте использовал склейки, обрезки и наложения, добавление текста и различных эффектов. Компьютер поддерживает технологию ускорения AMD VCE. С кодеком AVC процесс кодирования занял 20 минут 27 секунд.

А с кодеком HEVC вышло даже чуть быстрее — 19 минут 38 секунд. Удивительно, ведь обычно HEVC требует больше ресурсов и его кодирование занимает больше времени. Хороший результат, компьютер отлично подходит для видео монтажа.

Ну и последний момент, который я проверил — игры. Здесь сразу стоит уяснить, что компьютер не игровой и сгодится лишь для сетевых проектов или старых игр. Полноценный World Of Tanks на высоких настройках выдает от 30 до 40 кадров в секунду, но бывают и просадки.

World Of TanksАвтор: wargaming, Lesta Games

На средних настройках: 90 — 140 кадров в секунду в зависимости от локации и динамичности ситуации. В среднем можно поиграться с настройками и получить хороший FPS с красивой картинкой.

World Of TanksАвтор: wargaming, Lesta Games

В более требовательной Shadow of Tomb Raider настройки графики пришлось опустить до низких со средним модификатором детализации, а разрешение до 1280 х 720. И даже в этом случае бенчмарк показал средние 28 FPS.

Последняя игра, которую я потестил — Forntite. Настройки графики — средние, разрешение 1920 х 1080. В среднем FPS находится в пределах 30 — 35 кадров в секунду, с редкими просадками ниже 30.

ForntiteАвтор: Epic Games, Gearbox Software

Итоги

У Blackview получился интересный домашний компьютер. В описании товара они слегка перегнули палку насчет игровых возможностей девайса, ведь по своей сути интегрированная графика может обеспечить достойный FPS лишь с низкими и средними настройками графики, причем в далеко не самых требовательных играх. Так что если мечтали урвать игровой комп за три копейки — расслабьтесь, это утопия. А вот по вычислительной мощности процессора компьютер очень порадовал. Мощный, но энергоэффективный Ryzen 7 5700U легко справляется с видео монтажом, редактированием и обработкой фото, офисными приложениями и специализированным софтом. Система работает быстро, никаких «затупов» при выполнении действий, как у дешевых компьютеров на Intel Celeron и прочих «наследников атома» — не наблюдается. Быстродействие на самом высоком уровне. Все это дополняется тихой системой охлаждения, которая не раздражает своим вытьем. Есть возможность апгрейда памяти, как оперативной, так и накопителя. Приличный WiFi 6 модуль, приятная RGB подсветка, множество разъемов и возможность подключить одновременно 3 дисплея. А еще компактные размеры, позволяющие взять с собой комп на дачу или в загородный дом. И конечно же лицензионная Windows 11 Pro на борту. Blackview MP100 достойный девайс для любителей компактных компьютеров.

Узнать актуальную стоимость:

Для жителей РФ и СНГ

Для жителей других стран

Дополнительно можно сэкономить применив купон NFKAE35 ($35 при заказе от $300), который дает возможность взять версию с памятью 32GB оперативки и 1 TB накопитель по цене дешевле, чем версия 16GB\1TB.

Реклама: ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjdHvqVb

5

Комментарии

Dmitriy
+1062
Таких ныне стало много, да у них у всех есть. минусы, есть плюсы. Тут адекватная цена + приятный визуал.
15 июня 2024 в 18:20
#