Bluetooth-ресивер Ugreen с поддержкой aptX LL для автомобиля и домашней аудиосистемы

Zloi
a2834806343e22e2db25c485081de408.jpg

Беспроводной ресивер Ugreen может помочь решить вопрос с передачей звука «по воздуху» на устройства, которые в силу тех или иных причин не имеют такой возможности. Это может быть старенькая магнитола в автомобиле, которую вы не хотите или не можете поменять или какая-нибудь классная домашняя акустика, на которую хотите вывести звук со своего смартфона или планшета. Устройство работает по простому принципу, а термин ресивер буквально переводится как приемник. Т.е устройство принимает цифровой сигнал, после чего передает его уже по проводу на вашу акустику.

Хочу отметить ключевые отличия данной модели от других. Она специально разработана для стационарного использования и не имеет аккумулятора. Для автомобиля это то, что нужно, ведь от постоянно подключенного питания, аккумулятор ресивера быстро выйдет из строя и ему потребуется ремонт. Второй позитивный момент состоит в том, что ресивер не нужно включать или отключать, он сам включиться, когда вы подадите на него питание и отключится, когда заглушите машину. При использовании в домашних условиях, ресивер будет все время запитан от источника 5V, а включение и отключение его будет осуществляться нажатием кнопки.






Также важно отметить, что в зависимости от требуемого результата, можно выбрать стандартную версию и версию с AptX. Стандартная версия стоит немного дешевле, но она поддерживает только базовые кодеки SBC и AAC. На мой взгляд экономия здесь нецелесообразна и лучше взять версию с AptX. Помимо заметно более качественного звучания при прослушивании музыки, вы получаете поддержку кодека AptX LL, который обеспечивает меньшую задержку при передаче звука. А это будет полезно, если вы планируете играть в игры или смотреть видео. При использовании кодеков SBC или AAC будет небольшая рассинхронизация того, что вы видите и того, что вы слышите. Т.е звук будет с опозданием звучать из колонок. AptX LL полностью решает эту проблему и происходящее на экране полностью совпадает с тем, что вы слышите.

Видео версия обзора


Ресивер приехал в фирменной упаковке Ugreen, дизайн которой выдержан в общем корпоративном стиле и не меняется уже несколько лет. На лицевой части изображено устройство, также есть пометка о том, что это версия с AptX LL.

На обратной стороне указаны технические характеристики, для вашего удобства продублирую их:
  • Bluetooth Version: 5.0
  • Протоколы: AVRCP, A2DP
  • Выходы: 3,5 mm аудио, RCA R/L
  • Частотный диапазон: 20 Hz — 20 kHz
  • Выходная мощность: 28 mW RL=16
  • Соотношение сигнал\шум: >90dB
  • Расстояние передачи: до 10 метров
  • Кодеки: SBC, AAC, aptX, aptX LL
  • Питание: Micro USB 5V
  • Габариты: 66,6mm x 66,6mm x 24mm

Комплектация: ресивер, аудио кабель 3,5 мм, кабель питания micro USB и инструкция пользователя.


Если нужно, то дополнительно в магазине можно выбрать комплектацию с метровым кабелем 3,5 мм аудио — 2RCA  или метровым кабелем 2RCA — 2 RCA. Можно выбрать комплектацию оба кабеля одновременно, но это конечно отразится на итоговой стоимости. Кстати, ресивер может выводить звук одновременно на 2 устройства.    

Теперь посмотрим на внешний вид ресивера. Его корпус полностью изготовлен из пластика, а верхняя часть имеет глянцевое покрытие. Крупная кнопка отвечает за включение и отключение, для этого ее нужно зажать на несколько секунд.

На лицевой части можно обнаружить синий индикатор, показывающий статус устройства. При поиске он быстро мигает, при активном соединении мигает медленно.

На тыльной стороне выходы AUX и RCA, а также micro USB для питания. Можно было бы упрекнуть, мол почему не современный usb C, но по большому счету вы разместите устройство на нужном месте, единожды подключите штатный кабель питания и забудете о его существовании.  

Для устойчивости и чтобы ресивер не скользил, в основании использовали резиновую накладку в виде кольца.

Да вот собственно и все, осталось только показать размеры. Как видите, ресивер миниатюрный, поэтому разместить его в автомобиле не составит труда. Ну а для домашнего использования размер не имеет большого значения.

Ну и конечно же я разобрал его. Плата аккуратная и чистая, пайка визуально надежная. В качестве аудио чипа использовали Qualcomm QCC3008 (в версии без aptX установили QCC3003).

Ресивер проверял со смартфонами Samsung S10, Samsung S8 и OPPO F7. Везде прекрасно работает и подключается в максимально возможном по качеству кодеку. К примеру передача аудио с моего S10 осуществляется при помощи aptX с частотой дискретизации 44,1 KHz при разрядности 16 bit.






Если говорить о характере звучании, то на мой слух оно никак не меняется в сравнении с оригинальным. Никакого дополнительного окраса или изменения АЧХ нет, то что вы слышите в динамиках или наушниках напрямую, тоже услышите и при использовании этого ресивера. Лишь немного отличаются уровни громкости.  Возможно найдутся «гурманы», которые могут услышать ухудшение звучания, которое конечно неизбежно при передачи звука посредством bluetooth, но я не слышу, тем более при использовании aptX.  Вообще никакой разницы. Единственный момент, который я могу отметить, это легкий фоновый шум (очень слабое шипение), который слышно в наушниках в моменты полной тишины, например между треками. Но этот шум настолько незначительный, что если специально не сравнивать — вряд ли обратите внимание. И слышен он только в наушниках, что наводит на мысль о связи с сопротивлением, т.к в автомобиле этого шума я не услышал. В целом рекомендовать к покупке устройство конечно можно, это отличный инструмент для создания более комфортного и современного прослушивания музыки без проводов. И это очень простой способ дать своей старенькой магнитоле или акустике вторую жизнь.
6

Комментарии

st00p1dm0nkey
+3518
Класс, спасибо.
Наверное стоит заменить блютуз прищепку от сяоми на эту коробочку (в машине).
Такой вопрос, в машине подключить его можно тюльпанами и 3,5 джеком получается?
22 октября 2021 в 15:32
#
13den666
+321
Тоже присмотрел, подключается если верить разъёмам и через тюльпаны и через джек, очень удобно
24 октября 2021 в 14:01
#