fd48db144b337818c2542c498a099857.jpg
Эра кнопочных мобильных телефонов давно прошла и на смену им пришли современные смартфоны. Тем не менее небольшой спрос на эти устройства существует и люди продолжают покупать обыкновенные звонилки по нескольким причинам. Первая категория покупателей это пожилые люди, которые не могут и не хотят разбираться с сложной техникой, да и от устройства им нужна лишь одна функция — классическая голосовая связь. Вторая категория покупателей — пользователи дорогой техники, которую просто не имеет смысл брать куда-то на рыбалку или охоту. CECTDIGI T9900 подойдет и для одних и для других: крепкий корпус, длительное время работы от одного заряда, крупные кнопки и логичное управление, а также громкий динамик и 2 ярких практичных фонарика. Это если вкратце, а подробности вас ждут ниже.




Озвучу основные характеристики устройства, заявленные производителем:

  • Экран: 2,8" с разрешением 400х240
  • Сеть: GSM 850/900/1800/1900 mHz
  • Память: поддержка карт памяти до 32 GB
  • Камера: Есть
  • Bluetooth: Есть
  • Функции: фонарик дальнобойный, фонарик для освещения, FM радио, громкая связь, функция Power Bank
  • Аккумулятор: 15800 mAh
  • Размеры: 135mm x 62mm x 26mm
  • Вес: 220g
узнать актуальную стоимость

видео версия обзора






Телефон поставляется в прочной упаковке черного цвета. На одной из сторон разместили предупреждение о том, что перед использованием нужно удалить защитную пленку с контактов аккумулятора.




На торце, в виде иконок изображены основные преимущества модели.




В комплекте: мобильный телефон, зарядное устройство, кабель, набор кабелей для работы в режиме PowerBank, набор переходников для sim карт, инструкция пользователя и гарантийный талон.




В инструкции показано, как открыть крышку, извлечь батарею и установить сим карты.




Набор переходников для sim карт здесь идет в комплекте не просто так. Дело в том, что телефон поддерживает стандартные sim карты, а ведь почти все уже обрезали их до размера nano или mini.







Переходники достаточно жесткие и в верхней части имеют прозрачную стенку, которая облегчает установку.




Карта фиксируется в переходнике и легко устанавливается в слот.




Еще один интересный бонус — универсальный кабель для подзарядки сторонних устройств. Кабель имеет выходы на наиболее популярные разъемы micro usb, usb C и lightning, т.е позволяет подзарядить абсолютно любой современный гаджет.




Зарядное устройство компактных размеров имеет европейскую вилку.




Максимально выдает 1А.




Но сам телефон при зарядке потребляет значительно меньше. Заряда стартует с током 0,63А и в таком режиме продолжается до самого конца, поэтому лучше ставить телефон на зарядку на ночь.




Залитая емкость составила 4048 mAh. Но думаю никто же всерьез не рассчитывал увидеть здесь 15 000 mAh Потребление здесь мизерное и даже емкости 4000 mAh хватает телефону, что бы работать от одного заряда неделями. Я так и не смог выяснить его предел, ведь за неделю индикатор батареи у меня уменьшился только вдвое. Хотя если например активно слушать радио и музыку через общий динамик или часто использовать фонарики, то разряд пойдет гораздо быстрее. Думаю при умеренном использовании можно рассчитывать на 2 недели работы от одного заряда.




А вот на функцию Powerbank особо рассчитывать не стоит, ведь если в батарее 4000 mAh, то отдать она может еще меньше. Ну если критически важно, то немного поделиться зарядом можно, но полностью зарядить батарею умирающему смартфону этот телефон сможет в лучшем случае один раз, после чего сам отключится от нехватка заряда. Ток отдачи к слову тоже очень скромный, всего 0,5А, поэтому на быстрый процесс рассчитывать не стоит. На мой взгляд это скорее может пригодиться для носимой техники или небольших вспомогательных устройств, вроде фитнес трекеров или GPS навигаторов, где аккумуляторы в разы меньше.
Но перейдем к телефону и давайте посмотрим на его дизайн. Визуально это типичный «орехокол» с крепким корпусом, большим экраном и крупной клавиатурой. На кнопках есть кириллица, шрифт нормальный.




Размер внушительный, но держать в руке удобно. Управление логичное и если вы раньше пользовались кнопочными телефонами, то здесь будете чувствовать себя как рыба в воде.




Кнопки имеют подсветку синего цвета




Подсветка равномерная, все символы в темноте хорошо различимы.




Для перемещения по меню и вызова быстрых функций предусмотрен четырехпозиционный блок управления с крупной центральной кнопкой. Кнопка принятия звонка и отбоя узнаваемы, но лучше бы их дополнительно окрасили в зеленый и красный цвет.




С обратной стороны крышка несколько выступает в области аккумуляторной батареи.




В верхней части отверстия для аудио динамика, камера и фонарик. Аудио динамик очень громкий, что слышно сразу при включении, когда проигрывается заставка. На максимальной громкости телефон орет так, что находится рядом с ним просто не комфортно. Включив радио на громкую связь можно спокойно заниматься на даче повседневными делами, телефон полностью заменяет FM приемник.




На гранях можно обнаружить металлические накладки, которые обеспечивают конструкции прочность. Я специально ронял телефон на пол и падение с человеческого роста телефон выносит без последствий. Иногда может отлететь крышка и батарея, но после сборки и включения телефон продолжат работать, как ни в чем не бывало. Помните, как разлеталась Nokia 3310? Вот здесь та же ситуация.




С противоположной стороны разместили 3 позиционный переключатель. Сдвинув его вверх можно быстро включить дальнобойный фонарь, а сдвинув вниз — FM приемник.





Сам фонарь расположен на торце и может спокойно подсветить объект на удалении пары десятков метров.




Собственно о фонарях стоит рассказать подробней, т.к считаю это главной фишкой аппарата. Дальнобойный фонарь имеет сконцентрированный луч и может осветить объект на расстоянии.




Также есть фонарь — лампа, который имеет рассеянный свет и освещает ближайшее пространство. Его можно использовать как походный свет для освещения палатки, улицы или экстренное освещение помещения при пропадании электричества.




Эти фонари могут работать как по отдельности, так и вместе. Вместе они полезны, если вы идете в темноте. Один фонарь светит вам под ноги и освещает ближайшее пространство, а другой светит вперед, освещая дорогу и объекты на большом расстоянии.




Разъемы расположили в нижней части и спрятали за заглушкой.




Micro USB для того чтобы подзарядить смартфон и стандартный USB, чтобы поделиться зарядом с другими устройствами. Как видите разъема для наушников у телефона нет, но зато есть Bluetooth и если вы захотите послушать музыку через наушники, то это возможно при помощи беспроводной передачи звука. Какой протокол используется — мне не известно, но современные беспроводные TWS наушники заиграли без проблем.




Далее покажу, что под крышкой. Да, здесь именно крышка, так что не пытайтесь раскрутить фальш винты, которые можно обнаружить на задней части. Просто ищите вырез для ногтя на одном из углов и снимаете крышку, как раньше это было на старых добрых телефонах.




Классическая компоновка со съемной батареей.




Под батареей слот для двух обычных sim карт и слот для карты памяти micro SD. Заявлена поддержка до 32 GB, но я без проблем использовал карту памяти на 64 GB. SIM карты поддерживают связь только в GSM сетях, поэтому сразу забудьте про быстрый интернет.




Аудиодинамик реально здоровый и громкий, но на большой громкости преобладают преимущественно высокие частоты. Динамик можно использовать для громкой связи или воспроизведения музыки.




Тоже самое можно сказать и о разговорном динамике, он тоже громкий, но писклявый. Микрофон средний по качеству, собеседник слышит вас несколько отдаленно, хотя речь вполне разборчива.




Ну а вот так выглядит аккумуляторная батарея. Сразу становиться ясно, что внутри использованы 3 элемента питания типоразмера 18650, поэтому при желании аккумулятор можно разобрать и установить более качественные и емкие элементы питания.




А на корпусе написан откровенный бред, ведь CECTDIGI относится к тем производителям, которые работают еще по старой схеме, когда приукрасить — не зазорно, а главная цель — продать. Если пропустили момент с реальной емкостью, повторюсь — реальная емкость здесь около 4 000 mAh, причем у разных экземпляров она может различаться (в зависимости от того, какие элементы питания использованы внутри и насколько аккумулятор свежий). Если заморочиться, то можно сделать честную батарею на 9600 mAh, купив брендовые элементы питания по 3200 mAh, но овчинка не стоит выделки, т.к общая стоимость этих аккумуляторов будет больше стоимости этого телефона.




Теперь по экрану. Здесь он очень даже неплохой, в помещении и на улице информация с экрана хорошо читается.




Под прямыми солнечными лучами он конечно слепнет, но разобрать текст можно, а большего от него и не требуется.




Давайте взглянем на основные меню и возможности аппарата. Меню и настройки на нормальном русском языке, с нормальным шрифтом и без ошибок. Шрифт среднего размера и хорошо различим.




Управление логичное и найти нужный раздел не составляет труда. В мультимедиа есть: камера (качество снимков просто ужасное, разрешение фото составляет 320х240 пикслей), аудио плеер, диктофон. Для работы всех этих функций нужна карта памяти, т.к своей памяти у телефона нет.




Также есть радио, файловый менеджер, календарь.




Калькулятор, будильник, функция powerbank (активируется в настройках) и интернет через GPRS.




Базовые настройки и настройка функций быстрого доступа на кнопки управления. В общем ничего необычного — все как и на других подобных телефонах.




Приятным бонусом является чехол — кобура, который идет в подарок с телефоном.




Чехол из мягкого кожезаменителя, есть дополнительный карман, который можно использовать для кредитной карты или денег.




Его можно носить на ремне.




Да вот в принципе и все, что я могу рассказать о этой модели. Обычный кнопочный телефон с двумя яркими фонариками и громким динамиком. Как основной телефон может использоваться только если вы не воспринимаете смартфоны ни в каком виде и аппарат вам нужен исключительно для связи. Для остальных же это дополнительный подменный телефон, который может использоваться там, где жалко использовать хороший смартфон, но нужна связь.




Дешевле всего телефон стоит в фирменном магазине Cecdigi Store на Aliexpress, на текущий момент его стоимость составляет $33,79 и в подарок вы получите: набор переходников для sim карт, кабель для зарядки сторонних устройств и чехол.