809fb8f2e5680d543a00c5b254bf0c1a.jpg
Лет 10 назад я впервые увидел как в телемагазине презентовали какой-то чудо отпариватель. В считанные секунды мятая рубашка была идеально выглажена, а ее владелец с голливудской улыбкой рассказывал, как это было просто. Гладили там и платья из шелка и шторы и много чего еще, но результат оставался неизменным — идеально выглаженная вещь без больших трудозатрат. Его я тогда конечно не купил, но мысль в голове о полезности промелькнула. Реклама вещь очень сильная, это факт. И вот недавно, бродя по просторам интернет магазинов я наткнулся на недорогой отпариватель. Ну а почему бы и нет? — вопросил внутренний голос, который звучал как у ведущего телемагазина. Будем тестить! Ну и расскажу свое мнение о отпаривателях в целом и конкретно этой модели.

Видео версия обзора





Приехал он в обычной коробке, явно не рассчитанной на международную пересылку. И конечно ей здорово досталось, но главное, что содержимое не пострадало.




Продукт явно ориентирован на европейский рынок, описание доступно только на двух языках: английский и немецкий. В качестве достоинств указано:

  • идеально выглаживает
  • нейтрализует запахи
  • компактный и легкий, подходит для путешествий
  • готов к использованию через 30 секунд
  • мощность 800 Вт



В комплекте есть инструкция с картинками, которые показывают как пользоваться устройством.




Да и много чего другого написано, но реально это все ерунда, ведь устройство простое как доска.




Выглядит как типичный отпариватель. Отдаленно напоминает уменьшенный электрический чайник.




Сетевой кабель с европейской вилкой.




Длина около 2 метров. Практика показала, что длины кабеля хватает для комфортного использования.




Сечение кабеля — 2х0,75. Этого хватит с большим запасом. Согласно табличке для такого сечения допустим ток 10А или мощность 2,2 кВт. Напомню, что у нас тут заявлено 800 Вт. Я конечно все перепроверил, в реальности во время нагревания и испарения мощность варьируется в пределах 770 Вт — 780 Вт, т.е все соответствует.




В месте соединения есть усиление, так называемая защита от перегиба.




Внутри корпуса из белого пластика расположена прозрачная колба из жаростойкого пластика. В центральной части есть вырез для определения уровня воды. Пометка MIN — означает минимальный уровень воды, который должен быть в колбе. Меньше этого уровня быть не должно, иначе может сгореть нагреватель. Защита есть и он отключается через какое-то время, но лучше не допускать такого. Уровень MAX тоже отмечен и выше него не стоит наливать, иначе при кипении из носика будут вылетать капли горячей воды.




Крышка с носиком надежно закрывается — нужно установить в пазы и провернуть по направлению стрелки.




Внутри расположен нагревательный элемент, который кипятит воду.




Пар собирается в верней части крышки и идет по специальному каналу.




Выходит пар через отверстия в носике. Водите медленно по одежде и она разглаживается при помощи пара.




Двухпозиционная кнопка включения со световой индикацией во время работы.




Ручка с внутренней стороны имеет ребристую поверхность, что делает хват более надежным. Логично, если вспомнить что в руках мы держим сосуд с кипятком.




В основании устройства указана модель, напряжение и мощность.





Ну давайте начнем тестить? Первое, что я сделал это измерил объем воды. Вышло примерно 135 мл.




Ну и собственно небольшой лайфхак. Отпариватель обычно берут с собой в поездки и если возникнет необходимость, в нем даже можно закипятить воду, чтобы выпить кофейка. Выходит небольшая чашечка. Кому нужно больше — можно закипятить дважды, благо уходит на это совсем немного времени.




Следующим делом я проверил время, т.е сколько проходит конкретно с момента старта до момента закипания. Воду набрал просто из крана. Процесс закипания начался мгновенно и сопровождался характерным «шипением».




Когда вода начала испарятся я остановил таймер.




Вышло 1 минута 12 секунд. Это больше чем обещанные 30 секунд. Хотя никто не говорил о полном баке, можно залить и половину. В любом случае все происходит быстро, вы даже не успеете соскучится.




Ну и перейдем к практическим тестам. Образец №1 — детская футболка. Очень мятая, валялась где-то в шкафу.




В основном характер мятости связан с тем, что футболка не висела на плечиках, а просто была скомкана и засунута в комод. Ох уж эти дети...




Ткань крупным планом, где хорошо видно степень помятости.




На футболку я потратил 3 минуты, утюгом я бы сделал это быстрее. В месте, где проходят плечики остались мокрые следы, которые исчезли после пары минут. Разгладилось все хорошо.




Ткань крупным планом — все идеально ровно. Вывод: утюгом быстрее, но если в поездку — легче взять отпариватель.




Образец №2 — платье жены, которое я без спросу достал из ее шкафа :) Платье со следами небольшой помятости от повседневной носки.




Кое-где есть глубокие складки, которые остались после сидения и других обычных действий.




Платье явно нужно гладить, но оно с подкладкой и поэтому выгладить его задача не из легких.




На платье у меня ушло минут 8, но результатом я доволен полностью.




Глубокие складки тоже разгладились, но на них мне приходилось делать по несколько подходов.




В целом платье гладить оказалось быстрее и удобней отпаривателем, чем утюгом.




Образец №3 — моя рубашка. В целом с ней все нормально, но хотелось освежить.




На все ушло около 5 — 6 минут, под мышками делал несколько подходов. Рубашка стала выглядеть более опрятно, ушел легкий, но неприятный запах от сигаретного дыма.




Ткань после глажки более крупно.




Итоги. Отпариватель действительно работает, но в разных ситуациях он не одинаково полезен. И уж точно чудес, как в телемагазине, он не делает. Нужно медленно по нескольку раз водить им по ткани, пока результат не будет вас устраивать. Те же футболки куда быстрее и проще обычным утюгом, да и рубашку после стирки отгладить нормально можно тоже только обычным утюгом. Освежить? Да, если рубашка немного помята, то можно вернуть ей первоначальный вид за несколько минут. Запахи реально убирает и освежает. Что еще? Для женщин думаю отпариватель куда полезней — платья из легких тканей разглаживает идеально. Еще думаю удобно отпаривать шторы (тюль) прямо на весу, но это пока не пробовал. Короче, дома он может использоваться как дополнительное средство к утюгу или особых случаев, в дороге — как основное средство за неимением лучшего. Плюс кофейка можно заварить :) Какие особенности? Ну видно, что устройство недорогое: зазоры в корпусе не идеальные, дешманский пластик и т.д. Переворачивать нельзя, т.к кипяток потечет. Ну а если пользоваться правильно — водой не плюется, удобный, одежду разглаживает. В принципе за свои деньги — нормально. Покупал за $17 на али, есть склады в России и Китае, ссылка --->узнать актуальную стоимость