f5cf4f472319c644b28e4429c22d7374.jpg
Сегодня расскажу об универсальном термометре\гигрометре INKBIRD ITH-20R, к которому можно подключать внешние датчики, соединяемые с головным устройством на радио частоте 433 Mhz. Всего может быть подключено до 3 датчиков, к каждому из которых можно дополнительно присоединить выносной щуп. Благодаря этим возможностям устройство можно использовать, как в помещении, так и на открытом воздухе (внешние датчики имеют защиту от дождя). И даже в жидкостях (благодаря щупу), например в бассейне или аквариуме. При этом все показания выводятся на экран и переключаются нажатием одной кнопки.

Видео версия обзора


Технические характеристики и возможности INKBIRD ITH-20R

Измерение температуры:
  • Внутренний блок (с экраном): от -20°C до +60°C
  • Внешние датчики: от -40°C до +70°C
  • Измерение щупом: от-50°C до+125°C
  • Шаг измерения температуры 0.1°C
  • Точность измерений температуры +- 1°C
Измерение влажности:
  • от 10% до 95% (и внутренний и внешний датчик)
  • Шаг измерения влажности 1%
  • Точность измерений +-5%
Все измерения можно проводить одновременно. Частота измерений — каждые 10 секунд.
Передатчик:
  • Частота передатчика: 433MHz
  • Максимально допустимое расстояние до базы: около 90 метров
  • Количество одновременно подключенных передатчиков: от 1 до 3
Размеры приемника (он же база) и передатчика (он же внешний датчик) идентичны: 75mm*64mm*21mm.
Давайте рассмотрим все в подробностях. Миниатюрная упаковка с изображением прибора и наименованием модели.

Я выбрал вариант с одним дополнительным внешним датчиком. Кроме головного устройства и передатчика, в комплекте есть съемный щуп (длина 2 метра), документация и крохотная отвертка.

Питается устройство от 2 AAA батареек. В комплекте не идут, нужно покупать отдельно.

Тоже самое во внешних датчиках. Только там, чтобы добраться до батареек, нужно раскрутить 4 винта и снять крышку, которая обеспечивает защиту от дождя. Для достижения водозащиты между крышкой и корпусом также использовали силиконовую вставку.

Экран разделен на 2 части. В нижней — показания внутреннего датчика, т.е температура и влажность в комнате где стоит головное устройство. Верхняя часть для внешних датчиков. Если будет подключен щуп, то показания будут каждые несколько секунд переключаться с внешнего датчика на щуп. Показания с щупа помечаются надписью External. Если у вас несколько датчиков, то переключаете каналы при помощи кнопки на задней части.

Можно также посмотреть максимальные и минимальные показатели за все время или за 24 часа.

Экран читается хорошо, активной подсветки нет. Как и у любого другого жидкокристаллического экрана, чем ярче внешнее освещение, тем лучше видно его содержимое. Углы обзора конечно слабые, сбоку все неплохо.

А вот сверху или снизу уже ничего не разобрать.

Размеры компактные, внешний вид аккуратный.

Можно повесить на стену, для этого предусмотрено специальное отверстие.

Можно также поставить на полочку, предусмотрена откидная ножка.


На задней части разместили 3 кнопки. Первая переключает каналы, чтобы посмотреть показания на разных датчиках. Вторая переключает единицы измерения температуры с градусов Цельсия на Фаренгейта. Третья позволяет посмотреть максимальные/минимальные значения, которые были зафиксированы за все время или за сутки. Длительное нажатие обнуляет показания.

Внешний датчик имеет абсолютно идентичные размеры, но у него отсутствует экран. Все показания он передает на головное устройство. По центру разместили небольшой светодиод, который мигает при синхронизации.

С обратной стороны все чисто. Есть отверстие для того, чтобы повесить датчик на стену.

В нижней части отверстия для доступа воздуха к датчику влажности и разъем для подключения дополнительного щупа.

Кнопка TX спрятана под крышкой, она нужна для синхронизации (кратковременное нажатие) и отмены сопряжения (удерживать 5 секунд).

Далее небольшие тесты. Первым делом после синхронизации я проверил показатели температуры и влажности, оставив их в одной комнате на небольшое время. Градусы совпали полностью, по влажности расхождение в 1%. Очень хорошие показатели.

Далее поэкспериментировал с сигналом. На открытом пространстве сигнал передавался на расстоянии более 100 метров, что даже больше заявленного. Но если есть стены, то расстояние существенно уменьшается. Как бы там нибыло, разместив внешний датчик за окном балкона, а внутренний на кухне — сигнал не обрывался. У меня от балкона до кухни еще 3 стены: 2 гипсовых и одна толстенная бетонная несущая. Сигнал не прерывался, даже когда я засунул передатчик в морозилку :) Точнее в морозилку я засунул щуп, а внешний датчик оставил в холодильнике в общем отделе. В морозилке показало -19,3 °C.

А в холодильнике в общем отделении +6,8°C.

После этого измерил температуру кипятка.

Известно, что при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба температура кипения составляет 100 градусов. Градусник показал ровно 100 градусов. Сказать, что был удивлен — не сказать ничего.

Теперь немного о сценариях использования. Лично я планирую разместить головное устройство в своей комнате, дополнительный датчик в детской комнате, а щуп пропущу через окно на улицу. Таким образом я буду всегда видеть температуру и влажность в комнатах, а также температуру на улице. Кабель гибкий и прочный, можно смело закрыть пластиковым окном, не переживая что его перебьет. Таким образом один датчик одновременно мониторит температуру и внутри и снаружи.

Единственное, нужно спрятать щуп от солнца, например под козырек, т.к на солнце он нагревается и показывает гораздо больше.

Еще один из сценариев позволяет использовать датчик в бассейне или например в аквариуме. Рыбкам нужно поддерживать определенную температуру. Летом нельзя допускать перегрева, охлаждая по необходимости льдом. Зимой нужно воду подогревать, если она опустится ниже нормы. Электронный датчик показал 24,1°C. Термометр в аквариуме показывает примерно столько же.

На глаз 23,9°C — 24°C. Показания совпадают.

В общем на мой взгляд отличный прибор, позволяющий довольно точно измерять температуру в помещении, на улице и в различных жидкостях. Простой, как 5 копеек. Компактный. Недорогой. Что еще нужно?
В качестве бонуса — разборка (фото увеличиваются при нажатии). Сначала приемник.

И передатчик.

По поводу цены. Завтра главная распродажа года, поэтому цены наиболее низкие за весь год. Ну и соответственно цена зависит от комплектации. Если вам не нужны дополнительные датчики, то можно взять модель попроще — ITH 20, она может показывать только температуру там, где собственно стоит устройство. Но и стоит такой девайс всего $7.39. Для большинства людей будет достаточно набора как у меня: приемник + передатчик. Такой комплект стоит $15.66. Самый дорогой комплект будет полезен владельцам больших домов, он включает в себя 1 приемник и 3 передатчика и стоит $22.93.
Официальный сайт Inkbird

Inkbird в Вконтакте