6eb591fe81602828471aed6b97d7b3c4.jpg
Еще несколько лет назад сама идея роботов пылесосов казалась мне фантастической. Не мечта ли для человека с аллергией на пыль да еще и жуткого лентяя?
Да, это я про себя. Очень давно хотелось заиметь автоматического помощника, но отдавать сразу большую сумму за раскрученные модели мне не хотелось. А вдруг это все ерунда? И вот в прошлом году я решил взять на пробу недорогую, но достаточно популярную модель Liectroux Q7000. Он трудился у меня 5 месяцев (с мая по сентябрь), а потом я его продал. В реальности он оказался немного туповат: часто зависал в сложных участках, хаотично тыкался по комнате и частенько пропускал целые участки. Но несмотря на это он убирал и в целом убирал неплохо. Контейнер полностью заполнялся за 2 — 3 дня и в основном это была мелкая противная пыль. Тут стоит еще уточнить, что напольное покрытие в моей квартире состоит из ламината, паркета и линолеума. В холодный сезон (осень — зима) я расстилаю ковры (есть ребенок, который постоянно играет на полу). Ну вот зимой расстелив ковры я подумал, что пора избавится от «тупаря» и к следующему теплому сезону выбрать и приобрести что-то поинтересней. Ну а так как проблем в плане поломок с прошлой моделью не было, то решил взять того же производителя — Liectroux. Как они пишут на своем сайте, Liectroux это немецкий бренд с заводом в Китае и я склонен этому доверять, по крайней мере к качеству вопросов нет. А вот в плане «умности» конечно хотелось прогресса. Как минимум чтобы рисовал карту и осознанно убирал комнаты, ну и приложение в смартфон, чтобы не вставая с дивана раздавать указания. Все это я нашел в модели Liectroux C30B, предлагаю ознакомиться с ее характеристиками:

  • Функции и режимы: Автоматическая уборка, уборка одной комнаты, локальная уборка, уборка по периметру, уборка по расписанию, влажная уборка (мытье полов)
  • Мощность всасывания: 3000 Pa
  • Аккумулятор: емкость 36 Wh или 2500 mAh при напряжении 14,4V — до 100 минут непрерывной работы
  • Зарядка: Автоматическая (при низком заряде или по окончанию уборки), принудительная (с пульта управления или через приложение на смартфоне), от 0% до 100% за 5 часов
  • Емкость контейнера для пыли: 600 мл
  • Емкость бака для воды: 350 мл
  • Датчики: Механические по бокам и спереди в бампере, инфракрасные датчики по периметру корпуса, датчики высоты, гироскоп
  • Дополнительно: WiFi для управления с приложения, турбощетка для сбора шерсти и волос, автоматическое построение маршрута и целенаправленная уборка всего помещения, возможность регулировки мощности всасывания, голосовые подсказки, полностью автономная работа по расписанию
  • Габариты: Диаметр — 33 см, высота — 7,4 см, вес — 2,7 кг
А почему же Жорик? Не знаю, но у нас в семье как-то само собой прилипло: щеточки напоминают усы, а нрав у пылесоса напористый, с кавказским характером. Со стороны звучит необычно, типа «дорогая, Жорик в квартире уже пропылесосил, нужно налить ему воды, что бы полы еще помыл». Так же видна невооруженным взглядом видна разница в интеллекте. Он ведет себя как разумное существо, вот и захотелось дать ему кличку.
Приобрести новинку можно в фирменном магазине Liectroux Robot Store, его преимущества: цены от производителя, международная доставка по всему миру и наличие складов в России.
Видео версия обзора


Собственно давайте знакомиться с новинкой ближе. На почте я получил внушительную коробку, на которой изображен робот пылесос. Это так называемая черновая упаковка.




Внутри нее я обнаружил еще одну коробку, которая уже была без повреждений.




На ней предусмотрена удобная ручка для переноски.




Внутри все также надежно защищено. Различные проставки, подложки, пакетики (большую часть я сразу выкинул) — все продумано до мелочей… Каждая отдельная запчасть расположена в своей нише и не болтается.




Комплектация выглядит таким образом: робот пылесос, контейнер для пыли, контейнер для воды, 4 щетки (2 левых и 2 правых), щеточка для очистки, док станция для подзарядки, блок питания, 2 HEPA фильтра, 2 тряпки из микро фибры.




Также есть пульт дистанционного управления с помощью которого можно управлять роботом, переключать режимы, настраивать таймер и отдавать другие команды.




Питается он от 2 батареек типоразмера AAA, которые тоже были в комплекте.




Есть подробная инструкция с описанием всех режимов и функций. Удивило, что все на русском языке, причем довольно грамотном.




Док станция для подзарядки выглядит привычным образом. Робот возвращается на нее автоматически, когда выполнит заданную программу. Также он поедет в «домик», если уровень заряда батареи будет слишком низкий. Можно и принудительно отправить его на зарядку отдав команду в приложении или при помощи пульта.




В основании предусмотрены резиновые ножки, но как показала практика их недостаточно. Дело в том, что при уборке робот может сдвинуть док станцию с привычного места и даже развернуть ее, в следствии чего он не сможет потом вернуться на базу. Я решил вопрос при помощи двухстороннего скотча, приклеив док станцию к полу.




Блок питания на 19V выдает ток 600 mAh, этого достаточно чтобы полностью зарядить батарею за 5 часов. Длина кабеля - 1,5 метра.




Когда база подключена к сети в верхней части мигает зеленый светодиод.




Внешний вид у новинки очень приятный: пластиковый корпус с узором — сеткой, крупная кнопка включения по центру и индикаторы состояния устройства.




Индикаторы оснащены светодиодной подсветкой. Самый верхний означает питание, средний — WiFi и нижний — зарядку. Когда требуется зарядка и робот ищет базу, то нижний индикатор горит желтым цветом, а когда на зарядке — зеленым. Остальные — зеленым. Если устройство застряло или произошла какая-то ошибка, то верхний индикатор горит красным.




Внешне робот выглядит современно и производит впечатление на тех, кто видит его впервые. Да мне и самому порой приятно понаблюдать за его работой.




За передним бампером спрятаны датчики, которые помогают определить расстояние до препятствия. Он останавливается в миллиметрах от мебели и других препятствий.




Когда инфракрасный датчик не успевает сработать (обычно это темные цвета), на помощь приходит физический, который расположен за бампером. В случаях когда происходит столкновение он моментально останавливает движение, а благодаря резиновой юбке по периметру бампера не портит мебель.




Бампер подвижный и в зависимости от того, какая его часть коснулась преграды, отправляет соответствующий сигнал в «мозг» пылесоса, а тот в свою очередь начинает осуществлять действия по его объезду.







На задней части кнопка для извлечения контейнера и отверстия для выхода воздуха (странно звучит).




Самое интересное как обычно внизу.




Поворотное колесо, которое задает направление. По бокам контакты для зарядки.




Ведущие колеса с амортизаторами могут уходить в глубь корпуса.







Их высота почти 4 см, что позволяет роботу преодолевать пороги и взбираться на ковры. У меня между комнатами порожки маленькие и он их даже не замечает, а вообще заявлено, что он может преодолеть порог до 1,5 см в высоту.




В трех местах ( в центре и по бокам) расположены датчики, которые контролируют высоту. Если живете в двухэтажном доме, то подъехав к краю лестницы робот развернется, а не загремит вниз.





В верхней части двигатели вспомогательных щеток, которые подгребают пыль и мелкий мусор по направлению в всасывающему отверстию.




Щеток у нас 2 комплекта: по 2 левых и 2 правых. Вставляются просто в пазы, вынимаются — просто потянув за них с небольшим усилием. Если в вашем доме есть женщины с длинными волосами, то периодически придется их снимать и очищать от волос, которые наматываются.


По центру — основная щетка, которая вращается во время движения. Она отлично собирает шерсть, мелкий мусор и длинные волосы.




Если нужно ее почистить — просто снимаете пластиковую накладку (она защелках).




И вынимаете щетку. Все продумано и очистка не занимает много времени.




Воздуховод достаточно широкий.




Теперь посмотрим на устройство контейнеров для пыли. Для его извлечения нужно нажать на подпружиненную кнопку и потянуть.




На пылесборнике есть инструкция как его открывать и как чистить. Объем 600 мл, что очень здорово. Прошлый мой пылесос имел пылесборник 300 мл и мне приходилось его чистить раз в 2 — 3 дня. Здесь же хватает на неделю. Это при условии, что робот убирает ежедневно. Если через день, то вообще раз в 2 недели нужно его почистить и вытряхнуть.




Крышка просто открывается и мусор можно вытряхнуть в ведро.




Также периодически нужно чистить фильтры, обычно я делаю это одновременно с опустошением бака. Открываете другую крышку и видите HEPA фильтр.




Извлекается очень просто.




Под ним находится первичный фильтр из мелкой сетки, его просто промываете под проточной водой. HEPA фильтр мочить нельзя, поэтому его просто очищаете щеткой. Внизу вы можете видеть новый фильр, а вверху уже после некоторого времени эксплуатации.




Теперь по качеству уборки, как пылесоса. С паркетом, ламинатом и линолеумом пылесос отлично справляется на средней мощности всасывания. Убирает реально хорошо. Я не знаю, где он находит эту пыль, но посмотрите что он собрал за 2 уборки:




Чуть ближе. Видно, что большая часть мусора это именно мелкая пыль (на которую собственно у меня аллергия), но есть также и крупный мусор и волосы.




С коврами все сложней. Я ради эксперимента расстелил ковер и потренировался на нем. Средней мощности явно недостаточно, поэтому я включил на максимальную. На максимальной мощности он хорошо справился с ковром у которого невысокий ворс, визуально мусора не было. С высоким ворсом ковра у меня нет, но думаю там будет уже результат похуже. Хотя с другой стороны, если убирать ежедневно, то через 2 — 3 дня он все же вычистит его идеально.
Теперь про влажную уборку, для этого нужно сменить контейнер.




Открыв пробку наливаете нужное количество воды. Полный бак у меня уходит при уборке 2 комнат, соответственно если нужно убрать одну комнату, то нужно налить пол бака, иначе будет много воды на полу.




На баке есть отметки с емкостью.




С обратной стороны «форсунки» через которые вода поступает на тряпку.




Тряпка из микрофибры при помощи липучек крепится к баку. Когда придет в негодность можно даже самому вырезать нужного размера и использовать с пылесосом.




Теперь по поводу качества мытья полов. Тут я иллюзий никаких не строил, т.к в прошлой модели уже был знаком с принципом уборки. Вода медленно подается на тряпку, робот ездит по комнате и протирает пол. Все. Как дополнение к основной уборки — сойдет, влажная уборка помогает собрать оставшуюся пыль и освежает пол. Тряпка потом умеренно грязная — прополаскиваете ее под проточной водой, сушите и можно использовать снова. Этим видом уборки я пользуюсь периодически, примерно раз в неделю. В основе — просто пропылесосить.
Еще один момент на котором следует заострить внимание — ремонтопригодность. Для начала стоит уточнить, что гарантия на изделие составляет 36 месяцев. Если в этот срок что-то сломалось — списываетесь с продавцом, высылаете видео неисправности и в зависимости от поломки продавец вам вышлет необходимые запасные части (за свой счет). Все основные элементы легко отсоединяются, например для того чтобы заменить двигатель ведущего колеса нужно открутить 3 винтика на крышке и отсоединить его от разъема.




Полностью разбирать пылесос я не стал, т.к слетит гарантия. Но доступ к некоторым элементам есть без полной разборки, например к аккумулятору. На нем указана емкость 36 Wh или 2,5А при напряжении 14,4V.




Он соединен с платой управления посредством 3 пинового разъема.




Хорошо видно, что он состоит из 4 элементов питания типоразмера 18650 соединенных последовательно.




Аккумулятора более чем хватает для полной уборки двухкомнатной квартиры. Убрав 2 комнаты на средней мощности всасывания, коридор и кухню, у пылесоса остается примерно 50% заряда.
Теперь расскажу о видах уборки и их различии. Основная — автоматическая: пылесос убирает всю квартиру, рисуя карту и сохраняя ее в памяти. Т.е он понимает где уже убрано, а где еще нет. В начале он двигается зигзагами, проходя основную площадь. Препятствия он объезжает, углы не пропускает. После того как он прошелся по всей комнате он еще раз проходится по периметру. Так же есть уборка одной комнаты, по завершению которой он вернется на базу (если она в той же комнате) или просто станет по центру комнаты (если базы нет). Есть локальная уборка — когда нужно убрать локальное загрязнение, например когда что-то рассыпали. Уборка по расписанию позволяет настроить уборку по графику (время, день недели). Ну и влажная уборка — она включается автоматически когда установлен бак с водой, всасывание при этом не работает.
Все свои действия робот озвучивает на английском языке, т.е можно понимать что он сейчас будет делать. Если вдруг он застрянет — тоже сообщит что с ним не так. У меня застрял один раз, когда намотал провод от зарядки смартфона на щетки, поэтому нужно следить чтобы на полу ничего не лежало. С проходимостью у него все хорошо. В коридоре было дело, что подмял коврик у входной двери и не мог проехать, после чего добавил мощности и легко его проскочил. По большому счету, сейчас уборка полностью автоматизированна и в летнее время (когда нет ковров) я даже не достаю обычный мощный пылесос.
Ну и пару слов о приложении, которое позволяет управлять роботом со смартфона через WiFi. После того, как установил и настроил приложение — пультом д.у больше не пользовался. Приложение называется TuyaSmart, полностью русифицировано и доступно для скачивания в Play Маркет. Подключаете робота к той же сети WiFi, что и смартфон и можете выполнять все действия через приложение: режим уборки, настройки мощности и даже ручное управление (ребенок любит им управлять сам, заодно и уборку делает).




Через приложение можно настроить отсрочку уборки или задать расписание на всю неделю вперед.




Также в приложении можно посмотреть карты, которые рисует для себя пылесос. Красная точка — текущее местоположение, серым закрашено непроходимое препятствие (стены, мебель), зеленым — убранная территория, черным — еще неизведанная зона.




Итоги: Жорик отлично выполняет свои функции, в сравнении с предшественником он более качественно убирает, не пропуская сложных участков. На это повлияло то, что он убирает осознанно, рисуя карты пройденной территории, а не слоняется по квартире наугад. Большая сила всасывания и больший контейнер для пыли позволяют выполнять уборку лучше, а мне реже вмешиваться в эти дела. Ну и конечно управление со смартфона — очень удобно. Пульт может где-то затеряться, а смартфон всегда со мной. Проснувшись утром выходного дня я могу взять смартфон и не вставая с кровати запустить уборку. Ну и влажная уборка — как бонус. Считаю робот пылесос Liectroux C30B очень удачной моделью, что также подтверждают отзывы покупателей на али.
Приобрести новинку можно в фирменном магазине Liectroux Robot Store на aliexpress. Есть склады как в Китае, так и в России.