a130f87771735853e104fae8446f97f9.jpg
Ведете активный образ жизни, часто путешествуете и не можете представить себя и дня без любимой музыки? Тогда Mixcder E10 вас могут заинтересовать. Наушники предлагают: хорошее сочное звучание, отсутствие проводов, длительное время работы, удобную посадку, прекрасную звукоизоляцию и активное шумоподавление в придачу. Модель достаточно популярная и высоко оценена пользователями: общий рейтинг 4,8 из 5 и 94% положительных отзывов. Давайте посмотрим, чем же они заслужили столь высоких оценок и узнаем, действительно ли они так хороши.
Технические характеристики Mixcder E1:
  • Диаметр излучателей: 40 мм
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 130 дБ (+-3дБ)
  • Подключение: Через bluetooth или через кабель
  • Bluetooth: 5.0 с дальностью передачи 10 м в помещении и до 15 метров на открытом пространстве
  • Bluetooth профили: HSP/HFP/A2DP/AVRCP
  • Аккумулятор: 500 mAh (до 30 часов воспроизведения без ANC и до 24 часов воспроизведения с ANC)
  • Дополнительно: Поддержка кодека aptX LL, функция активного шумоподавления, режим гарнитуры (встроенный микрофон), поддержка быстрой зарядки.
  • Вес: 303 г
видео версия обзора


Комплектация
Упаковка в строгих тонах с контрастным текстом и приятным дизайном. На лицевой части схематическое изображение наушников.

На одной из граней, производитель подчеркнул основные преимущества модели:
  • активное шумоподавление
  • bluetooth v 5.0
  • около 30 часов непрерывного воспроизведения
  • быстрая зарядка
  • компактный кейс для хранения и переноски в комплекте

На обратной стороне можно обнаружить краткие технические характеристики модели, в том числе и на русском языке. Также есть пометка о поддержке кодека Qualcomm aptX Low Latency с низкой задержкой передачи звука.

В комплекте с наушниками: кабель micro usb для подзарядки, аудио кабель для проводного подключения, аудио переходник для самолетов и инструкция по эксплуатации.

В инструкции есть раздел на русском языке, что облегчает изучение управления.

Также в комплекте можно обнаружить кейс с фактурой под кожу. Но не обольщайтесь, это обычный пластик, хоть и довольно качественный.

Закрывается кейс при помощи молнии. Есть прочная лямка, за которую его можно подвесить на карабин.

Внутри достаточно пространства не только для наушников, но и для разной мелочевки (кабеля, переходники и т.д).
Внешний вид и элементы управления
Визуально наушники выглядят очень здорово, на металлических чашечках по окружности нанесена мелкая насечка, которая эффектно преломляет свет и притягивает взгляд. В плане дизайна производитель явно вдохновлялся наработками Sony и Beats, но со своими поправками. Поворотные чашечки позволят занимать наушникам меньше места и без проблем умещаться в тонком кейсе.

Сами наушники кстати тоже можно сложить и в таком виде они уместятся даже в небольшом отделении сумки или рюкзака.

Амбушюры мягкие и давление на голову не ощущается даже от длительного прослушивания музыки. Наполнитель амбушюр плотный и хорошо глушит внешние звуки естественным образом. Шум улицы, негромкие разговоры — все это отсекается даже без использования шумодава. Не полный вакуум конечно, но если даже тихо включить музыку, то кроме нее вы ничего уже не услышите.

Оголовье гибкое и декорировано искусственной кожей. С внутренней стороны есть мягкая вставка для более комфортной посадки.

Для регулировки размера есть возможность увеличить высоту оголовья на 3 см с каждой стороны.


9 насечек с внутренней стороны позволяют плавно и равномерно изменять размер, они же обеспечивают легкую фиксацию.

Основные органы управления расположили на правой чаше. Кнопка питания и светодиод — индикатор работы расположены в верхней части.

По центру — кнопки для переключения треков/управления громкостью. Здесь же аудио разъем для проводного подключения. Если батарея сядет в неподходящий момент, можно просто подключить кабель и продолжить слушать музыку.

И отдельно расположили кнопку ANC — активное шумоподавление. С одной стороны от кнопки расположен микрофон, с другой стороны индикатор работы функции.

На другой чаше разместили разъем для подзарядки и еще один индикатор для визуального понимания процесса.
Посадка и удобство использования
Оголовье очень гибкое, но при этом достаточно крепкое. Скажем так, давление ровно такое, что позволяет наушникам не спадать при активных действиях (использовал на беговой дорожке), но при этом не доставляет дискомфорта при длительном использовании. Самое долгое, что я слушал в них музыку — около 2 часов и никакой усталости или желания снять не ощущал. Хочу также отметить, что у слушателя с крупными ушами (звучит как-то странно) они могут стать не полноразмерными, а накладными. Размеры внутреннего пространства: около 45 мм в ширину и 55 мм в высоту. Но это конечно приблизительно, т.к амбушюры мягкие и могут немного «играть» размерами. Также имейте ввиду, что закрытая конструкция приводит к тому, что в жаркое время года голова и уши будут в них потеть.

Посадку на голове можно оценить на фото ниже. Наушники также прекрасно носятся на шее.

Теперь поговорим о «озвучке». Все мы знаем, как китайцы любят озвучивать каждый тык и пук, причем часто на китайском языке. Здесь все пристойно: наушники озвучивают женским голосом на английском языке «power on» и «power off», а также «connection» и «disconnection». Не напрягает.
В плане удобства управления тоже никаких претензий. Кнопки крупные и тактильно различимые, мне не составляет труда, не снимая наушников, переключить трек или убавить громкость. Единственный негативный для меня момент — автоматическое включение функции ANC при включении. Т.к 99% времени я не пользуюсь этой функцией, то каждый раз приходится ее выключать. И при следующем включении она снова активна.
Звук
Сперва о технической части. Производитель заявляет поддержку кодека aptX LL, что обеспечивает достойное качество звука и низкие задержки при его передаче. Фактически это позволяет не только слушать музыку в дороге, но и комфортно играть в игры, смотреть видео. Мой смартфон и наушники автоматически выбрали aptX кодек, в настройках подключения есть информация о приблизительном остаточном заряде.

Более детальную информацию позволяет увидеть лог btsnoop_hci. Здесь видно, что наушники оповестили смартфон о поддержке aptX (44100/48000 Stereo) и SBC (16000/32000/44100/48000 Stereo) с максимальным bitpool 53. Т.к aptX является более качественным кодеком, то смартфон и наушники «договорились» работать на нем, о чем говорит выделенная на скриншоте строчка. Кодек AAC наушники не поддерживают.

Теперь личные впечатления от звука. Он мне откровенно говоря понравился, чему косвенно способствует использование aptX. Звук не такой грязный, как при использовании SBC кодека, особенно с низким битпулом. В целом, звучание можно охарактеризовать как плотное, музыкальное, с небольшим акцентом на низкие частоты. Причем сделано это настолько аккуратно, что не страдает середина и вокал действительно звучит. Последнее время подсел на deep house и треки с женским вокалом звучат в наушниках просто волшебно. За счет плотности и объема в средне высоких, наушники здорово справляются с жанрами rock и heavy metal. Ну а современная попса вообще как родная. В высоких чувствуется некий спад и иногда их не хватает, но в противовес — полное отсутствие усталости от длительного прослушивания. К тому же эквалайзер никто не отменял.

Все это касается беспроводного подключения. При проводном подключении все становится еще лучше: общий окрас остается прежний, но появляется больше детальности, разборчивости и немного добавляется высоких частот. В проводном подключении наушники играют очень сильно. Также стоит отметить, что при использовании ANC (шумоподавления) звучание несколько меняется. На мой взгляд звук становится менее объемным и более упрощенным, поэтому я всегда стараюсь отключить ANC, если в нем действительно нет необходимости. Что касается максимальной мощности, то ее здесь с избытком. Для прослушивания в тишине достаточно 50% — 60%, а на 80% громкости вы уже не услышите внешнюю музыку в спортзале.
Шумоподавление
Здесь шумоподавление активное и работает таким образом: микрофон улавливает звуковые волны, инвертирует их и воспроизводит драйвером, в следствии чего посторонний звук глушится. Как и на других тестируемых мною моделях, шумодав работает не со всем спектром звуковых частот, а только с самыми низкими его частями, который мы определяем как гул. Для эксперимента я скачал с банка звуков различные записи: шум двигателей внутри самолета, шум метро, шум в автобусе, гул толпы, шум улицы и т.д. Т.е всевозможные сценарии, когда может потребоваться шумодав. И воспроизвел эти звуки на своей акустике, подбирая громкость, которая на мой субъективный взгляд близка к реальной. Проверял шумодав без музыки, чтобы максимально понимать, что глушится, а что нет. Тестирование показало, что эффективней всего наушники покажут себя в самолете. Гул двигателей действительно убирается почти начисто, остается только высокочастотная составляющая, но она здорово фильтруется амбушюрами, поэтому даже включив негромко музыку, вы уже ничего постороннего не услышите. Неплохо показали себя наушники в транспорте, рокот мотора становится гораздо менее выраженным. Гул толпы в помещении и шум улиц тоже неплохо. Но опять же, убирается только гул, а разговоры все слышно. С другой стороны именно монотонный гул и шум раздражает больше всего, поэтому функцию считаю полезной, в самолете и автобусе она действительно помогает.
Микрофон
Приятно удивил. Обычно в наушниках функция разговоров реализована номинально, т.е на практике собеседник слышит плохо и постоянно переспрашивает. Здесь не стали экономить и установили хороший, чувствительный микрофон. Собеседник никак не определяет и не чувствует разницу, когда я говорю через смартфон или через наушники. Мой голос звучит одинаково четко и громко, эхо отсутствует. Mixcder E10 можно использовать как гарнитуру.
Автономность
Я слушал наушники на протяжении недели, примерно по 1,5 часа в день, т.е суммарно вышло около 10 часов. При этом в смартфоне отображается, что осталось еще 60% заряда. Если разряд будет продолжаться такими же темпами, то суммарно получится 25 часов. Т.е обещанные 30 часов (без шумодава) вполне реальны на средней громкости. И это очень достойный результат. Заряжать раз в пару недель при ежедневном использовании + есть возможность просто подключить кабель, если сядет батарея, без музыки точно не останетесь. Кстати полная зарядка занимает всего час.
Итоги
Mixcder E10 наушники не дешевые, но они полностью оправдывают свою цену. Без всяких но и если. Здесь есть все, что нужно меломану, без претензий на аудиофилию. Классный звук, современный кодек, длительное время работы и симпатичный внешний вид. Даже микрофон приличный завезли. Это уже не дешевый ширпотреб с их посредственным звучанием, коим завалены все магазины онлайна и офлайна. Это хороший, качественный продукт, который не уступает брендам с более высоким ценником. Мне наушники очень понравились, рекомендую.