Обзор беспроводного петличного микрофона Ugreen CM476 для смартфона

Zloi

Современные смартфоны, если не брать в счет откровенные бюджетники, отлично подходят для записи как аудио, так и видео контента. Многие блогеры давно используют свои смартфоны в качестве видео камеры или для записи подкастов. Для этих целей покупается отдельный микрофон, например петличка, что в разы улучшает звуковую дорожку и уменьшает уровень шумов.

Чаще всего микрофон покупается проводной, как наиболее доступный и при этом качественный вариант. Но иногда проводной микрофон не может быть полноценно использован, например если вы активно перемещаетесь в кадре или отходите от смартфона на какое-то расстояние. Да и в целом отсутствие проводов это в любом случае плюс. Также в современных смартфонах часто попросту отсутствует аудио разъем. Во всех этих случаях поможет беспроводной микрофон и у Ugreen также есть свое решение на этот счет.

Беспроводной петличный микрофон Ugreen CM476 получил простое подключение к смартфону в виде plug and play, имеет 3 уровня усиления и систему шумоподавления. Дизайн в виде клипсы позволяет разместить его на одежде, а съемный наушник поможет мониторить звучание в режиме реального времени.

Видео версия обзора

Важно отметить, что микрофон доступен в различных вариациях. Если вам нужен беспроводной микрофон для цифровой камеры, то нужно брать вариант с дополнительным приемником, который подключается к камере при помощи аудио кабеля. Такой вариант более громоздкий и требует подзарядки не только микрофона с передатчиком, но и самого приемника. К тому же есть подозрение, что он хуже по качеству звука, ведь приемник самостоятельно преобразовывает цифровой звук в аналоговый. Если же брать версию конкретно для смартфона (как в сегодняшнем обзоре), то приемник подключается к type-C смартфона напрямую, не требует дополнительного питания и преобразованием звука уже занимается сам смартфон (а это совсем другой уровень). Насчет последнего это только догадки, но они подкреплены сравнением семплов с обоих видов микрофонов. В общем на мой взгляд, если ищите микрофон для смартфона, то для него и берите, не соблазняясь взять универсальное решение.

На упаковке отмечены основные преимущества и если в нескольких словах, то перед нами всенаправленный микрофон с шумоподавлением, режимом мониторинга и встроенным аккумулятором.

Микрофон с приемником зафиксированы в нишах, комплектация в отдельном отсеке. Также есть инструкция пользователя и гарантийный талон. 

В мануале можно посмотреть технические характеристики, для удобства продублирую их здесь:

  • Версия Bluetooth: 5.3
  • Профиль Bluetooth: LC3
  • Микрофон: всенаправленный, 3 уровня усиления
  • Частота дискретизации: 16 bit 48 kHz
  • Аккумулятор: 185 mAh 3,7V (684,5 mWh)
  • Время работы: до 6 часов
  • Время зарядки: 1, 5 часа
  • Дальность передачи: не менее 10 метров 

В комплекте также можно найти наушник для мониторинга, зарядный кабель и ветрозащиту.

Для начала давайте посмотрим на микрофон. Он изготовлен в форме клипсы.

Т.е вы можете зацепить его за край верхней одежды или воротник футболки, и он будет держаться как прищепка.

Микрофон целиком изготовлен из пластика, в том числе и сама клипса. Пластик на ощупь довольно качественный, но есть риск, что от времени он может стать более хрупким и в первую очередь я переживаю за клипсу.  Металл здесь был бы более предпочтителен. 

На одной из граней можно заметить кнопку включения устройства. Ее нужно зажать на пару секунд, после чего загорится молочный светодиод и произойдет автоматическое соединение с приемником. Если во время записи вам нужно на время отключить запись звука, не отключая полностью микрофон, то для этого есть отдельная кнопка. Зажимаете ее на несколько секунд и видите мигающий оранжевый светодиод, который говорит от том, что звук не передается на смартфон. При помощи этой же кнопки можно включить или отключить систему шумоподавления (быстрый двойной клик). А вот одинарное нажатие будет переключать уровень усиления звука. Всего их 3: слабый, средний и сильный. В принципе, управление понятное и удобное, насколько это возможно при таких миниатюрных размерах. Обычно вы выставляете какой-то уровень усиления и больше туда не лезете до окончания записи.

В верхней части микрофона разместили аудио выход для подключения наушника. Он используется как монитор и позволяет слышать результат в режиме реального времени. Если ведете стримы и прямые трансляции, то это позволяет четко понимать, что слышит в данный момент зритель и оперативно реагировать на окружающие изменения. 

В нижней части Type-C разъем для подзарядки девайса. Аккумулятора действительно хватает на 5 - 6 часов, чего достаточно для любых сценариев использования. Если вы снимаете в полевых условиях, то можно зарядиться от внешнего аккумулятора.  

Если запись ведется вне помещения в ветреную погоду, то лучше надеть ветрозащиту, которая извавит от "шуршания" ветра и как следствие, от излишне агрессивной работы шумодава. 

В снаряжении, микрофон выглядит органично и никак не ограничивает движения.

Микрофон имеет компактные размеры, но приемник для смартфона еще меньше. Небольшая заглушка с Type-C разъемом подключается напрямую к смартфону и не требует никаких дополнительных действий или установки сторонних приложений.

Питание берется с самого смартфона, т.е заряжать приемник не нужно. У него есть крохотный светодиод, который показывает статус: мигание означет поиск, постоянное свечение - активное подключение.

Посадка достаточно жесткая, с ощутимым "кликом" после фиксации. Чтобы потом вытащить требуется приложить небольшое усилие. Это хорошо, т.к приемник сам не выпадет из разъема даже при активных действиях. 

Приемник не слишком громоздкий и позволяет нормально использовать смартфон.

Хоть при использовании смартфона в штативе, хоть при записи видео с рук, приемник никак не мешает 

Кстати, микрофон можно использовать не только со смартфоном, но компьютером (если у него предусмотрен Type-C разъем). Мой компьютер на Windows 10 автоматически определил, что подключен микрофон и установил драйвера на Ugreen CM476. Запись идет в нормальном режиме. Единственное, что чувствительность в настройках нужно поднять на максимум и включить выской уровень усиления, т.к запись выходит значительно тише, чем при использовании микрофона со смартфоном. С ноутбуком соответственно также все будет работать. 

Теперь о личных впечатлениях от использования и самом звуке. Микрофоном пользоваться мне очень удобно. Когда вы не ограничены кабелем, то можете вести себя в кадре более раскованно и естественно. Даже если это не видео, а вы просто записываете аудио, то положив смартфон где-то на столе, можете свободно перемещаться в пределах комнаты. На открытом пространстве можно удаляться от приемника на 10 - 12 метров и связь не обрывается.

Теперь, что касается звука. При активном шумодаве, посторонних шумов действительно нет. Он убирает весь фоновый шум улицы и даже шипение самого микрофона в паузах. При этом иногда делает это немного агрессивно, "обгрызая" части звуков речи. Но тут еще зависит от манеры разговора. Если говорите сплошным текстом и много, то будет все хорошо. Если часто вставляете паузы, то микрофону нужно немного времени, чтобы перестроится и в эти моменты могут быть нюансы с шумодавом. Можно конечно вообще отключить шумодав. Тогда трек становится объемным, наполняется окружающими звуками. Становится слышно шум улицы, лай собак, гомон толпы и т.д. Да и ваша речь становится более живой, у нее не срезаются высокие частоты и она звучит естественно и живо. Но при этом появляется небольшой фоновый шум в паузах между речью. Конечно, если вы имеете базовые навыки использования аудио или видео редактора, то сможете убрать этот шум одним из многочисленных плагинов. И вы точно сделаете это более аккуратно, чем автоматический шумодав. Ну а если вы любитель и только учитесь, то скорее всего вам будет достаточно и автоматической работы шумодава.

Далее, предлагаю самостоятельно оценить звук, записанный при помощи микрофона в различных режимах и с различными уровнями усиления.

Подведем итоги. Беспроводной микрофон Ugreen CM476 станет хорошим помощником, если вы хотите улучшить качество записываемого звука и сделать этот процесс более удобным, но пока не готовы потратить большую сумму на профессиональное оборудование. Да, конечно это любительский уровень, но и цена здесь соответствующая. В любом случае звук получается гораздо качественней, чем при записи встроенным микрофоном смартфона. Особенно если не пользоваться шумодавом, который на мой взгляд здесь работает уж слишком активно. При выключенном шумоподавлении вы получаете чистый и объемный звук, микрофон очень чувствительный и хорошо передает окружающую обстановку. Однако если вы ведете запись в чрезмерно шумном месте или ветреную погоду, то окружающие звуки могут испортить запись. И вот здесь конечно будет полезен шумодав, который отделит речь от остальных звуков и позволит слушателю услышать вас, а не шипение ветра или шум проезжающего автомобиля.

Лучшая цена на микрофон в официальном магазине Ugreen Official Store.

3

Комментарии

Dmitriy
+1058
У таких я словил один минус — помехи и потери связи (и соответственно. порчу записи) в местах, где эфир на частоте 2.4 забит сильно. И вот тут только проводной спасает и (спасибо отсутствию гнезда а мобилах) внешний рекордер.
21 октября 2022 в 19:02
#
Zloi
+128
У таких
Прям именно у этой модели? Или все же какая-то другая?Сомневаюсь, что здесь могут быть подобные проблемы. Все-таки самая последняя версия Bluetooth 5.3 и новый кодек LC3. У меня ни разу проблем с соединением не было, в том числе в квартире, где пара десятков соседских сетей на 2,4 GHz обнаруживается.
24 октября 2022 в 13:00
#