Обзор беспроводных наушников QCY T17: дешевые, но такие кайфовые

Zloi
85617ba45b58b1478ba2aadf2607ecec.jpg

QCY T17 это яркие и драйвовые беспроводные TWS-наушники, которые способны удивлять. При первом знакомстве сразу возникает вопрос: ну вот как они смогли сделать их такими дешевыми? А они действительно дешевые и по классификации относятся к начальному уровню. Только вот обычно, начальный уровень подразумевает весьма унылый и скучный звук. А здесь настоящий рок-н-ролл и взрыв мозга. Как в известном фильме: «вас обманули, вам дали гораздо лучший мех!».  Так и здесь, по моему личному мнению, по звуку T17 сравнимы с более дорогими моделями стоимостью $35 — $50.

QCY T17 идеально подойдут для молодых людей, т.к в звуке преобладает акцент на низких частотах. Мощные ударные и объемный напористый бас делают их идеальными для современных направлений и танцевальной музыки, а также направлениях, где не последнюю роль играет бит и ударные.  




Тем не менее, мы находимся не на благотворительной акции, а производитель не является благодетелем и конечно хочет заработать немного звонких монет. А значит на чем-то здесь все же сэкономили и в этом мы также будем разбираться.
Технические характеристики QCY-T17:
  • Bluetooth: 5.1 с поддержкой профилей HFP, A2DP, AVRCP
  • Аудио кодеки: SBC, AAC
  • Аккумулятор кейса: 380 mAh
  • Время работы: около 7,5 часов и до 26 часов с использованием кейса
  • Время зарядки: 2 часа
  • Дополнительно: режим низкой задержки для геймеров, ENC шумоподавление во время разговоров, поддержка голосового ассистента

Видео версия обзора


Простенькая компактная упаковка сразу дает понять, что перед нами недорогие наушники, хотя оформление у нее приятное.

На тыльной стороне есть проверочный код, который находится под защитным покрытием. С помощью него на официальном сайте можно проверить изделие на оригинальность. Т.к в Китае не стесняются подделывать даже своих же производителей, эта защита лишней не будет.

Комплектация без сюрпризов: кейс для подзарядки, кабель, пара дополнительных амбушюр разных размеров и документация.

Кейс имеет необычно вытянутую форму и при своей небольшой ширине он больше похож на капсулу.  

Капсула мало того, что сильно закруглена со всех сторон, так еще и очень компактная. В кармане вообще никак не ощущается и не мешает, в руке держать приятно. Я часто при прослушивании музыки «играюсь» с кейсами, а благодаря такой форме, капсулу удобно вертеть в руках. Пластик матовый, не маркий. При тряске, наушники внутри не тарахтят. Крышка удерживается магнитами, но открывать одной рукой неудобно. На поверхности краской нанесен логотип, для более удобного открытия есть выемка под палец.

Основание капсулы более плоское, чтобы можно было поставить на горизонтальную поверхность.

Для подзарядки используется разъем type C.


Для понимания происходящего, на лицевой стороне есть светодиод. Когда капсула заряжается — он горит синим, когда заряжена — тухнет. Когда внутри заряжаются наушники светодиод горит красным.

Посадочные места подписаны L и R, но само размещение наушников не слишком очевидное. Не посмотрев в кейс вы не сможете понять как правильно их разместить. Тем более это не получится сделать «в слепую». А разместив, иногда требует немного повернуть или придавить, чтобы контакты точно совпали и наушники начались заряжаться. Понять это можно по молочным светодиодам на корпусе, которые загорятся при начале зарядки.

В режиме поиска светодиоды будут мигать голубым, так что понять статус соединения не сложно. Сами наушники имеют весьма необычную форму и по классификации проходят как истинно внутриканальные. Почему истинно? Потому что с глубокой посадкой, как классические проводные «затычки». Именно поэтому здесь достаточно сильно ощущаются низкие частоты. А еще они отлично изолируют от окружающего шума.

Всегда с улыбкой вспоминаю как раньше наушники подобного типа называли вакуумными. Никакого вакуума конечно они сделать не могут (разве что в голове слушателя он уже присутствует изначально), но очень плотная посадка с полной шумоизоляцией точно обеспечивается. Хотя здесь все индивидуально и зависит от физического строения уха. Но у этих наушников есть одна важная особенность. Вы можете самостоятельно регулировать глубину посадки, а фиксация в нужном положении осуществляется при помощи силиконовых расширителей, которые производитель назвал «крыльями». Я подобного ранее не встречал и считаю, что крылья действительно работают. По крайней мере, при активных действиях наушники не выпадают из ушей.

Корпус пластиковый. Внешняя часть с сенсорной зоной глянцевая, остальная часть матовая. Звуковод средней длины, закрыт матерчатой сеточкой.

Амбушюры стандартные по размерам и вы запросто можете заменить их на какие-то сторонние. Но как по мне, так и стандартные отлично справляются со своей задачей. По умолчанию стоит средний размер, мне он подошел. Дополнительно есть размер больше и меньше. Управление наушниками — сенсорное и сделано все логично: на одинарное касание они никак не реагируют, чтобы исключить случайные действия. Длительное касание используется для переключения трека вперед или назад, двойное касание это Play\Pause, тройное касание — голосовой ассистент или включение режима низкой задержки (в зависимости от того на каком ухе нажимать). А вот громкость отрегулировать нельзя, только со смартфона. Также наушники можно успешно использовать для разговоров. Двойное касание поднимет трубку, длительное касание сделает отбой.

По дизайну они максимально нейтральные и не привлекают внимание ни вычурными элементами, ни мигающими светодиодами. Зимой под шапкой их и не увидеть даже. В общем максимально лаконичные и легкие наушники, посадку можете оценить на снимке ниже. Разве что за счет цвета можно немного выделиться, есть еще белый и голубой вариант.

Ну и конечно личные впечатления после пары недель использования. Начну пожалуй с автономности. Производитель говорит о 7,5 часах беспрерывного прослушивания музыки без подзарядки от кейса, но не сказано на какой громкости. К слову наушники очень, нет не так — ОЧЕНЬ громкие. Полностью заглушить внешний мир уже можно на громкости 50%, а на 70% — 80% уже ощущаешь себя где-то в клубе. Более 80% громкости ставить не реально, я не знаю людей, которые могли бы слушать на такой сумасшедшей громкости. Да и звук уже превращается в кашу… Самое то это наверное процентов 70, когда и «колбасит» хорошо и оглохнуть не грозит. Но запас громкости это в любом случае плюс, т.к если попадется тихий трек, вы всегда можете немного добавить. Но вернемся к автономности. На громкости 70% наушники у меня проработали 6,5 часов. И это очень хороший показатель, т.к непрерывно слушать столько музыки не станет никто. Ну а 7,5 часов производитель видимо насчитал на громкости 50%. Также не забываем про зарядную капсулу, от которой наушники можно зарядить еще дважды. В общем автономность супер и от таких крохотных наушников я даже не ожидал таких результатов.
Теперь о звуке. Наушники нереально крутые и положа руку на сердце я могу с уверенностью заявить, что играют они прям сильно лучше, чем должны играть за свою стоимость. В своей ценовой категории они бесспорно лучшее, что я когда нибудь слушал (а послужной список у меня весьма внушительный).  Более того, QCY T17  «уделывают» даже модели со стоимостью в 2 — 2,5 раза больше и легко могут составить конкуренцию ушкам за $50. Да, здесь нет активного шумодава. Да, здесь обычный динамический драйвер. Да, здесь нет aptX. Но как они играют… Мощное сбалансированное по всем частотам звучание с небольшим акцентом на низких частотах. И всего здесь в достатке: и высокие присутствуют (но не грузят уши) и средние не потерялись. По ощущениям получилась довольно ровная АЧХ, но повторюсь — с акцентом на НЧ. Хотя низкие можно немного убрать, поменяв насадки. С ними кстати обязательно стоит поэкспериментировать и перепробовать все размеры, т.к результат очень сильно меняется от размера. Касательно жанров, наушники не привередливы и хорошо отыграли все, что я им скармливал: Deep House, HipHop, POP, Ambient, различные виды Rock и Metal направлений, в том числе и тяжелые, вроде Thrash Metal. Даже инструментальная музыка с клавишными, акустической гитарой и скрипками играет очень здорово. В общем за звук высший бал.
Касательно задержки при передачи звука, то здесь предусмотрен игровой режим, который ее уменьшает. Это будет полезно для геймеров. Ниже небольшой тест наушников на задержку с включенным режимом Low Latency и без него.


Далее немного расскажу о работе наушников в качестве гарнитуры. В помещении микрофоны отрабатывают хорошо, чувствительность высокая и собеседник слышит вас нормально. Есть ENC шумоподавление, которое работает во время звонка. Оно неплохо отсекает посторонние звуки, например ветер или гул. А вот с быстрыми и резкими звуками, например проезжающей машиной, наушники справляются хуже. Если попробовать поговорить у шумной дороги, где постоянно проносятся автомобили, то шумодав начинает теряться и частично приглушает голос, в связи с чем собеседник слышит лишь обрывки фраз. В общем для разговоров наушники можно использовать в относительно спокойных местах или в помещении. Небольшой пример записи на микрофон можно скачать здесь.
Что касается качества сигнала, то в пределах помещения наушники связь не теряют. Даже если выйти в соседнюю комнату, то музыка не будет прерываться и продолжит играть. А вот преграда в виде двух стен уже привносит свои коррективы, звук начинает пропадать и заикаться. У меня было много наушников, которые спокойно пробивали и 2 стены, поэтому по приему их очень сильными считать нельзя. Но это уже скорее придирки. На открытой местности никаких проблем замечено не было, во время прогулок я часто слушаю музыку и звук не прерывается.
Ну и напоследок хочу показать информацию о кодеках. Согласно информации из лога btsnoop, поддерживается базовый кодек SBC с такими настройками: 44,1 KHz 16 bit, JoinStereo и битпулом от 2 до 53. Также поддерживается кодек AAC с настройками 44,1 KHz 16 bit. Т.к этот кодек более качественный, чем SBC, то смартфон выбирает его в качестве основного для передачи звука.




В общем мой вердикт довольно прост: качество звука и низкая стоимость заметно перевешивают незначительные недостатки. Если ищите недорогие наушники для музыки, то QCY T17 это очень достойный вариант. Еще раз в качестве выводов перечислю плюсы-минусы. Итак, плюсы: ЗВУК, низкая цена, длительное время работы от одного заряда, легкие и компактные, удобная посадка в ушах. Минусы: не самая удобная посадка в зарядный кейс, нет aptX, не лучший выбор для разговоров.
Кстати, по поводу aptX. У QCY появилась новая модель T17S, которая получила тот самый кодек aptX и фактически является улучшенной версией T17 (Продают их здесь). Но сразу хочу сказать, что их я не слушал. И фактически из-за другого чипа они могут и скорее всего будут звучать немного по-другому. К тому же стоят они почти в 2 раза дороже, а разницу в звуке между AAC и aptX услышит далеко не каждый. В общем я бы все таки взял обычные T17 на которые сейчас существенно снижена цена.



1

Комментарии

Олег Воронин
+2658
С логотипом QCY прям налажали, неприкольно смотрятся эти буквы в колечках. А уши у них хорошие, особенно из бюджеток 👍
10 февраля 2022 в 18:27
#
+23
На что фоткаешь?)
15 февраля 2022 в 02:11
#