Обзор NVMe SSD-накопителя SK hynix Gold P31: быстрый, надежный и энергоэффективный. Лучше, чем Samsung 970 Evo

Zloi

SK hynix Gold P31 это уникальный во всех смыслах накопитель, который является одним из лучших (а возможно и лучшим) на рынке PCIe Gen3 моделей. Он быстрый. Скорость чтения заявлена на уровне 3500 МБ/с, а скорость записи 3100 МБ/с. Секрет производительности заключается в использовании контроллера собственного производства CEPHEUS и запатентованной технологии кэширования Hyperwrite. Он надежный. 128-слойный накопитель на базе флэш-памяти NAND с тремя уровнями ячеек (TLC) гарантированно выдерживает 1200 терабайт записи, а производитель дает на накопитель 5 лет гарантии. А еще он энергоэффективный и идеально подходит в качестве накопителя для ноутбуков, т.к потребляет в разы меньше энергии, чем ближайшие конкуренты.

Собственно из-за последнего пункта я его и купил, но не для ноутбука. Вкратце расскажу почему же я его выбрал.

Видео версия обзора

Для очередного обзора я заказал новый мини компьютер RZBox на процессоре Ryzen 9 4900H. С целью экономии я решил взять barebone версию, т.е без оперативной памяти и SSD. Когда получил компьютер и стал устанавливать систему, на одном из этапов установки я получил синий экран и перезагрузку. Для установки системы я использовал NVMe накопитель Samsung 970 EVO на 250 GB. Поиск решения проблемы не увенчался успехом, чтобы я не делал - вываливался синий экран и система уходила в перезагрузку. Диск при этом 100% рабочий. В общем я подумал, что это брак и начал долгую переписку с продавцом. В итоге мне предложили вернуть компьютер и забрать свои деньги. Но тут на форуме я нашел брата по несчастью. И не одного. Проблема оказалась довольно распространена и во всех случаях это были barebone системы. Тогда я подумал, что возможно это как-то связано с накопителем. И для интереса попробовал установить систему на старенький SATA накопитель WD Green. И о чудо, система установилась с первого раза.  Тогда я установил Samsung 970 EVO в качестве второго накопителя и решил затестить его в таком виде. Он определился системой, но как только я начал тест скорости, он "отвалился" и пропал из системы. Тут я понял, что дело в энергопотреблении и при повышении нагрузки на накопитель, материнка просто не вытягивает его. Параллельно с этим, некоторые другие пользователи также начали приходить к аналогичному выводу. Т.е некоторые накопители работали, а некоторые нет и чаще всего проблемы были именно с накопителями от Samsung. При этом с магазина компьютер приходил всегда рабочим, но с каким-то медленным китайским NVMe накопителем, поэтому многие и брали barebone, покупая накопители отдельно. В одном из писем китаец сказал, что у компьютера (слота для SSD) есть какое-то ограничение по току. Тогда я начал поиск быстрого, но экономного в потреблении NVMe накопителя, который будет работать в этом компьютере и наткнулся на англоязычный обзор SK hynix Gold P31 (оригинал статьи). Особенно меня заинтересовал раздел потребления мощности, где судя по тестам, SK hynix Gold P31 считывает 172,2 MB/s потратив 1W энергии. Мой же Samsung 970 EVO считывает лишь 39,7 MB/s потратив тот же 1W. Разница составляет внушительные 434%. 

Конечно, это не значит, что Gold P31 потребляет в 4 раза меньше энергии, чем Samsung 970 EVO, но это означает, что он гораздо экономней. В общем я купил этот накопитель объемом 500 GB и компьютер заработал должным образом. Так что обзору компьютера RZBox быть!  Пока же расскажу о SSD-диске SK hynix Gold P31, который оказался действительно классным, а его энергоэффективность не является единственным преимуществом.

Технические характеристики SK hynix Gold P31, заявленные на сайте производителя:

  • Формфактор: M.2 2280
  • Емкость: 500 GB
  • Технологии памяти: SK hynix 128L 3D TLC NAND
  • Интерфейс: PCIe 3.0х4 NVMe 
  • Скоростные показатели: чтение 3500 MB/s, запись 3100 MB/s
  • Дополнительно: Trim, шифрование AES 256-bit Encryption, Pyrite 2.0, температурные датчики
  • Время работы на отказ: 1,5 млн часов или 1200 TB
  • Гарантия: 5 лет

Давайте рассмотрим накопитель детальней. Упаковка картонная, на лицевой части изображен золотой слиток (или кристалл). Есть пометка с указанием объема 500 GB. Т.к мне нужен системный диск, то считаю больше брать нет смысла. Но если нужно, то накопитель продается также с объемом 1TB и 2TB. 

На тыльной стороне различная информация об изготовителе. Сделано в Корее.

Документация на английском языке.

Понравился подход к сбережению окружающей среде. Большая часть упаковки изготовлена из биоразлагаемого материала.

В том числе и пакетик в котором размещен сам SSD накопитель. При распаковке он рассыпался на части и явно сделан из органического материала. Молодцы, ведь на этой планете еще жить нашим детям и внукам.

Лицевая сторона прикрыта наклейкой. Наклейка обычная (не термопроводящая) и ее можно смело снимать, пометки о лишении гарантии при этом действии нет.

На плате можно рассмотреть 2 чипа памяти, контроллер и чип DRAM. Все исключительно производства SK hynix.

Посмотрим поближе. Память SK hynix H25T1TB48E по 256 GB каждый чип.

DRAM SK hynix H9HCNNN4GUML.

И контроллер SK hynix ACNT038.

С обратной стороны наклейка с технической информацией. Даже здесь становится понятно, что этот накопитель гораздо экономней, т.к по питанию указаны характеристики 3,3V/2,5A, а в том же Samsung 970 EVO потребление выше - 3,3V/3,3A.

Тестирование

Тестировать буду с компьютером RZBox на процессоре AMD Ryzen 9 4900H с двумя планками оперативной памяти Kingston Fury Impact 16gb 3200 mhz (суммарно 32 GB). Операционная система установлена на SSD WD Green, а SSD SK hynix Gold P31 не является системным и подключен в качестве дополнительного.

В системе диск определился корректно, но сперва нужно его инициализировать и если нужно разбить на разделы.

После инициализации можем посмотреть как определяет его система. Емкость 500 090 007 552 байт, если перевести в гигабайты, то получаем 465 GB. 

Показатели из CrystalDiskInfo можете посмотреть на следующем скриншоте. Хост-чтений и хост-записей 0 GB, диск девственно чист. Включений 4 (видимо тестовые проверки на производстве).

Ну а теперь проверим скоростные показатели при помощи CrystalDiskMark. Чтобы было все честно, объем данных поставлю побольше - 32 GB. Последовательная скорость чтения 3594 MB/s, Последовательная скорость записи 3291 MB/s. Это даже немного больше, чем заявлял производитель. Также обратите внимание на отличные показатели в чтении\записи случайного блоков 4 Kб. Т.е этот SSD-накопитель мало того, что потребляет гораздо меньше энергии, чем Samsung 970 EVO, так он еще и быстрее его по всем параметрам.

Также протестировал накопитель при помощи Aida 64.

Полный тест скорости чтения. 

И в обязательном порядке, полный тест скорости записи. Здесь видим, что максимальную скорость записи (в районе 2800 MB/s) диск поддерживает в районе 15% объема, т.е кеш около 75 GB. Но самое интересное, что после исчерпания кеша, скорость не падает на дно, а останется на достаточно приличном уровне (в районе 1400 MB/s). У дешевых и некачественных накопителей скорость может падать даже ниже 200 MB/s.

Еще один момент это температура. За 15 минут максимальной нагрузки записью она выросла до 67 градусов. Троттлинг у этого SSD начинается при температуре 79 градусов, т.е определенный запас еще есть. Но все же 67 градусов это уже многовато и я рекомендовал бы использовать радиатор, например такой (я его лично использую с горячим SSD от Samsung и очень доволен результатом, максимальная температура снизилась на 11 градусов после того, как его установил).

Ну вот собственно и все. Накопителем после первых тестов очень доволен и главное с ним заработал мой RZBox, который я теперь начал тестировать и готовить подробный обзор (будет недельки через 2 - 3). Если в процессе эксплуатации SSD-накопителя выявятся какие-то нюансы, то обязательно внесу дополнения в статью. 

Посмотреть накопители Gold P31 можно на Amazon (США, Европа) или на Яндекс Маркет (РФ). Сейчас на маркете, накопители этого производителя не продаются, но видел объявления на Avito (перекупы).   

2

Комментарии

John Doe
+634
Память TLC как-то не радует. И потом все равно у нас нет в продаже.
13 ноября 2022 в 12:32
#