Обзор USB-C-хаба Ugreen CM512 7-в-1 с поддержкой HDMI 4К/60 Гц, гигабитного LAN и PD 100 Вт

Zloi

Универсальные хабы от Ugreen это существенное расширение возможностей для вашего ноутбука или планшета. При помощи этого небольшого устройства можно не просто добавить USB портов или кардридер, которых всегда не хватает, но и дополнить устройство возможностью вывода изображения на большой экран. При этом ваш девайс может одновременно заряжаться, т.к хаб поддерживает внешнее питание мощностью до 100W по протоколу Power Delivery. 

Преимущества новой модели Ugreen CM512

У меня уже было несколько подобных USB-C хабов от различных производителей, в том числе и от Ugreen. Примерно пару лет назад я приобрел себе топовый на тот момент хаб 10-в-1 и пользовался им до этого лета. Но с легкостью сменил его на новую модель, которая имеет 2 очень важных преимущества. Главное и самое значимое изменение по сравнение с предшественником, это возможность вывода изображения в разрешении 4К с частотой обновления экрана 60 Hz. Прошлый хаб умел выводить только 4К/30Hz или 1080p/60Hz. Второй положительный момент выяснился уже во время эксплуатации. Новый хаб практически не греется и потребляет меньше энергии. Старый заметно грелся даже в простое, а при активной работе, например при передаче изображения по HDMI он становился горячим. Ну а раз есть избыточное выделение тепла, значит он впустую расходует энергию вашего девайса, что особенно актуально, если вы не подключаете дополнительное питание. Например, в режиме DEX, заряд батареи на моем смартфоне таял просто на глазах, а подключать блок питания было не всегда удобно. В новой модели избыточный нагрев отсутствует.

видео версия обзора

Упаковка и комплектация

Ugreen это достаточно серьезный бренд, который уже завоевал доверие пользователей и активно продается не только через китайские площадки, вроде Aliexpress ( узнать актуальную стоимость можно здесь), но и через обычные розничные магазины. Упаковка грамотная и сразу видно, что для брендирования и дизайна были привлечены специалисты. Стилистика сохраняется уже несколько лет, что повышает узнаваемость.

На тыльной стороне упаковки изображен хаб и описаны все его возможности.

Внутри вы найдете сам девайс, а также небольшую инструкцию и гарантийный талон. Разъем USB-C прикрыт прозрачным защитным колпачком, который защищает контакты от окисления.

Внешний вид и доступные интерфейсы 

Начать стоит с размеров, ведь предполагается, что вы будете носить его со своим ноутбуком или планшетом. Он реально крохотный и не занимает много места. Если есть сумка для ноутбука, то он уместится в боковом кармане. Я же таскаю его просто в рюкзаке с другой полезной мелочевкой.

Корпус, как и в других моделях от Ugreen, у хаба зачетный. Это какой-то алюминиевый сплав с матовой, слегка зернистой краской, которая устойчива к царапинам и не оставляет на себе отпечатков при использовании. На лицевой части нанесен логотип Ugreen и есть пометка 4К/60 fps.

На обратной стороне есть указание модели (СM512) и вспомогательные надписи, которые описывают предназначение того или иного разъема.

Собственно давайте на них и посмотрим. С внутренней стороны расположили пару USB 3.0 разъемов и кардридеры SD и micro SD карт.

С внешней стороны расположены HDMI выход и type C разъем для питания.

Ну а ethernet порт для проводного подключения интернета разместили на торце. Все логично и удобно.

Сферы применения и немного пользовательских тестов

В первую очередь подобные хабы приобретаются для ноутбуков, ультрабуков и нетбуков, где ради экономии места на корпусе и для уменьшения толщины, часто жертвуют важными разъемами. В моем компактном китайском ноутбуке, для пользователя предусмотрен лишь один стандартный USB разъем и один универсальный type - C. Т.к я не очень люблю работать с тачпадом, то всегда подключаю компьютерную мышку и тем самым занимаю единственный стандартный разъем. Нужно подключить накопитель? Приходится отключать мышку. Очень неудобно. Не говоря уже о том, что в ноутбуке нет HDMI выхода, который часто бывает необходим. При этом дополнительный type - C разъем обычно не задействован. И вот при помощи хаба я существенно расширяю возможности своего ноутбука. Хаб практически не занимает места на столе и никак не мешает работать. Кабель у него гибкий и вы можете разместить его так, как удобно. Длина кабеля 20 см.   

Теперь я могу подключать внешний HDD накопитель и работать с ним, не отключая мышку.

Проверил скорость чтения и записи при помощи CrystalDiskMark. Она осталась такая же, как и при прямом подключении накопителя. 

Также частенько бывает полезен кардридер. Например, чтобы быстренько скинуть фото с зеркалки или видео с экшн камеры.

Скорость соответствует возможностям этой карточки. Ранее я проверял ее при помощи скоростного кардридера Orico и там получил такие же цифры.  

Иногда может потребоваться подключить интернет по кабелю. Хаб поможет справиться и с этой задачей. Заявлена поддержка гигабита и я практически получил эту скорость при создании домашней локальной сети. 948 Mbps + служебный трафик.

На глобальном интернете у меня ограничение по тарифному плану "до 100 Mbps", тестирование через speedtest показывает 93 - 95 Mbps, немного "срезает" роутер. 

Ну и конечно же возможность вывода изображения на большой экран. Вы можете подключить свой ноутбук к большому телевизору и смотреть видео или играть (если позволяет железо) в разрешении 4К/60 fps. А можно использовать телевизор в качестве монитора для работы.

Ноутбуками все не ограничивается и вы также можете использовать хаб для работы с планшетом. К примеру летом, когда я был с семьей на отдыхе, мне иногда требовалось выполнить небольшую работу в текстовом редакторе +  легкая обработка фото. Для этих целей мне хватало даже планшета Xiaomi Pad 5 на Android, которым я пользуюсь уже больше года и в свое время даже писал обзор (можно почитать здесь). Для полноценной работы мне потребовалось лишь подключить хаб, к которому я потом подключил физическую клавиатуру с мышкой, а также внешний накопитель. 

Сын иногда играет в гоночки при помощи геймпада, который также нормально завелся через хаб. Кстати, хаб поддерживает внешнее питание по протоколу PD с мощностью до 100W. Т.е вы можете пользоваться ноутбуком или планшетом не только от батареи, но и от сети. 

Ну и еще одна супер фишка доступна только владельцам линейки смартфонов Samsung Galaxy. Речь о режиме Samsung Dex, который позволяет не просто подключить смартфон к телевизору и вывести изображение на экран, но и получить возможности мини компьютера.

Фактически, при подключении смартфона через HDMI к любому экрану, вы получаете систему, внешне напоминающую Windows. Она имеет рабочий стол с возможностью запуска приложений, позволяет работать с папками и файлами и управляется компьютерной мышкой и физической клавиатурой. В общем-то это фактически позволяет выполнять несложную работу в любом месте, где есть монитор или телевизор. Ну или просто посмотреть фотки и видео со смартфона на большом экране. А можно и поиграть. Я, например, люблю катнуть пару партий по сети в Hearthstone и на 55" экране это выглядит эпично.

В общем, новым хабом от Ugreen я остался доволен. Он также хорошо работает, как и предыдущая модель, но при этом не греется и может выводить изображение через HDMI в разрешении 4К с частотой 60 Hz. Из недостатков, лично для себя могу отметить только отсутствие какой-либо индикации работы (ну хоть бы крохотный светодиод поставили). Кстати, если вам скажем не нужен ethernet порт, кардридер или поддержка внешнего питания, то такие хабы также есть у Ugreen и стоят немного дешевле. Есть даже просто с несколькими USB разъемами и HDMI. В общем каждый найдет то, что ищет. Ознакомится с ценами можно в официальном магазине Ugreen Official Store

4

Комментарии

Dmitriy
+1062
4К и 69 герц. По HDMI... Не верю я что-то, что сам HDMI это тянет. Ибо не для того интерфейс. Был бы display port — возможно, но HDMI...
12 октября 2022 в 21:32
#
Zloi
+128
Даже стандарт HDMI 2.0 позволяет передавать 4К/60Hz, а HDMI 2.1 уже передает 4К/120Hz.
13 октября 2022 в 08:12
#
tellurian
+1583
Изучите стандарты 2.0,2.1,2.1а/b
18 октября 2022 в 17:06
#