Обзор восстановленного смартфона Sony Xperia XZ c Aliexpress: а есть ли смысл?

Zloi
a3013ae926996129be72660098175648.jpg
Что лучше купить, если есть условные $100? Новый ультра бюджетный смартфон или взять восстановленный смартфон более высокого класса? Такой вопрос возник у меня, когда для рабочих целей понадобился недорогой аппарат, который в основном будет использоваться для связи и интернета. Конечно можно было бы взять условный Redmi или Realme и закрыть вопрос, но я заинтересовался темой refubrished смартфонов.  Изучив ассортимент, пришел к выводу, что за эти же деньги можно взять Sony Xperia XZ, который 5 лет назад считался топовым смартфоном и входил в премиальную линейку аппаратов от Sony. К тому же, мне всегда нравился дизайн смартфонов Sony, но по разным причинам я все время выбирал аппараты от других производителей. А теперь, за скромную сумму, я мог удовлетворить свое любопытство и получить новую «игрушку» для экспериментов и опытов.

Сразу хочу пояснить, что покупка восстановленного смартфона это своего рода авантюра. И не смотря на положительные отзывы, как о продавце, так и о товаре, я вполне мог получить проблемный смартфон. Все дело в том, что восстановленные смартфоны (refubrished) могут быть двух типов.
Первый тип, это когда восстанавливает сам производитель. Например Apple официально продает refubrished смартфоны и на этом можно немного сэкономить. Разницы с новым смартфоном вы не почувствуете, ведь используются оригинальные запчасти, которые устанавливаются самой компанией с соблюдением всех технологий. К примеру может быть заменен разбитый экран и после этого смартфон продается, как refubrished.
Второй тип восстановленных смартфонов, это устройства восстановление силами продавца. В этом случае, используются более дешевые запчасти, да и делается все работы в мастерской дядюшки Ляо. Как правило, берется старый смартфон, в котором меняется корпус и батарея, после чего добавляются недостающие аксессуары и коробка. Возможно что-то ремонтируется (если смартфон неисправен), но чаще всего это просто обновление внешнего вида. И если есть скрытая проблема, то о ней вы можете узнать только в процессе пользования (как при обычной покупке б\у аппарата).  Именно такого рода восстановленные смартфоны и продают на Aliexpress.

Ну а теперь давайте посмотрим на ключевые технические характеристики Sony Xperia XZ:
  • Дисплей: 5,2" Triluminos Display IPS с разрешением 1920х1080, защищен Corning Gorilla Glas 4
  • Платформа: Snapdragon 820 + Adreno 530
  • Память: 3GB оперативной памяти и 32GB или 64GB в качестве накопителя + micro SD слот
  • Камера: Основная на 23 MP с фазовым и лазерным автофокусом и  13 MP селфи камера
  • Беспроводные интерфейсы: WiFi 802.11 ac 2,4GHz/5GHz, Bluetooth 4.2, навигация GPS, Glonass, BDS
  • Особенности: NFC, стерео динамики, сканер отпечатков встроен в кнопку блокировки, защита от влаги по стандарту IP68, индикатор уведомлений
  • Аккумулятор: 2900 mAh с поддержкой QC3.0
  • Операционная система: Android 8
  • Размеры: 146 х 72 х 8,1 мм
  • Вес: 161 г
видео версия обзора


Цены

Версия с 1 симкой на момент написания стоит $104, версия с двумя симками $124. Но цены весьма переменчивы и могут меняться в зависимости от наличия, акций и т.п. Актуальные цены смотрите по ссылке в конце статьи. Т.к смартфон мне был нужен не основной, а дополнительный, то я выбрал вариант с 1 симкой, тем более стоит он на $20 дешевле.

Упаковка и комплектация

Смартфон приехал в герметично запакованной коробке (в целлофане), с заводской пленкой на экране и защитными наклейками — пломбами. Все сделано настолько здорово, что можно предположить, что смартфон новый.

На тыльной стороне коробки выделены основные преимущества модели. На октябрь 2016 года (а именно тогда начались продажи этой модели) аппарат был довольно крутым.

В комплекте: блок питания, кабель, гарнитура и инструкция пользователя.

И вот вам факт №1 — все комплектующие у восстановленных смартфонов не оригинальные. К примеру наушники, даже визуально, выглядят очень кустарно. А уж про отвратительный звук даже говорить не хочется. Мне хватило 5 секунд, чтобы понять, что второй раз я их слушать никогда не стану.

Зарядное устройство тоже не оригинал. Но тем не менее заявленным на корпусе характеристикам соответствует и поддерживает протокол быстрой зарядки Quick Charge 3.0.


Скорость зарядки

Аккумулятор здесь весьма скромный, всего 2900 mAh и при этом есть быстрая зарядка, поэтому логично предположить, что скорость зарядки высокая. Но нет, максимально смартфон берет всего 12W, да и то только первых 20 — 30 минут, а дальше ток все время падает. В итоге, от 0% до 100% смартфон зарядился за вполне обычные 2 часа 23 минуты.

Так может нет смысла от быстрой зарядки? Все таки есть, т.к при использовании обычной 5V зарядки, весь процесс занимает 2 часа 49 минут, т.е фактически на 26 минут дольше. И особенно разница в скорости заметна на первых этапах. Влилось кстати всего 2725 mAh.


Внешний вид и интерфейсы
Необычный дизайн смартфонов Sony всегда привлекал меня своей нетипичностью. В то время, как у других производителей выходили однотипные «обмылки» с закругленными гранями и плавными линиями, в Sony выпускали угловатые плиточки. Даже сейчас, в конце 2021 года смартфоны Sony имеют характерный узнаваемый дизайн. В этом аппарате, несмотря на внушительные рамки, все выглядит очень сбалансировано. Не в последнюю очередь благодаря симметрии. Еще один неоспоримый плюс это материалы — рамка и корпус изготовлены из алюминия и ощущаются достаточно дорого. Это сейчас в дизайнах новинок преобладает пластик, реже стекло, а раньше алюминиевый корпус считался практически нормой. Тем не менее напомню, что аппарат восстановленный, а значит корпус неоригинальный. И если касательно рамки и спинки вопросов нет, то защитное стекло явно более простое, чем у оригинала. Во-первых, на нем отсутствует олеофобка, во-вторых оно имеет слабую защиту и за пару недель использования я уже успел словить парочку микро царапин. В общем в идеале сюда напрашивается дополнительное защитное стекло.

Под экраном можно заметить дополнительный аудио динамик, который зеркально расположен относительно основного. Да, здесь у нас стерео звук, причем оба динамика направлены на слушателя и при просмотре видео в горизонтальном режиме они обеспечивают правильное объемное звучание.

Разговорный динамик, селфи камера, датчики приближения и освещения. А еще есть индикатор уведомлений, который уже давно перестали использовать в новых моделях. Свободного места над экраном уйма, тогда еще никто не парился касательно безрамочности. И я откровенно скажу вам, что рамки никак не мешают. А если держать смартфон в горизонтальном положении, то даже помогают. Помогают удобно держать смартфон, не закрывая экран. В общем маркетологи явно втирают нам какую-то дичь. Хотя в чем-то они и правы, ведь при одинаковых физических размерах с Samsung S10 (мой основной смартфон), диагональ экрана Xperia XZ меньше на целый дюйм.  

С правой стороны кнопка блокировки, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Ниже него кнопки регулировки громкости и в самом низу дополнительная кнопка, которая используется для быстрого вызова камеры и как кнопка спуска в ней.  Как по мне, расположение кнопок весьма неудобное. Если кнопка разблокировки находится на своем месте, то для изменения громкости смартфон нужно перехватывать. В верхней части смотрелось бы логичней. Но это Sony и у них все как не у всех...

С противоположной стороны лоток для сим карт. Тут тоже сюрприз, для его извлечения не нужна булавка, достаточно просто подцепить ногтем в выемке и потянуть.

В моем случае можно установить сим карту формата nano и есть отдельный слот micro SD. В варианте с 2 sim картами второй слот будет гибридным.  

С обратной стороны гладкий металл с полировкой до матового состояния, в центре лого Xperia.

Камера разумеется всего одна, т.к тогда еще не использовали по нескольку объективов. Ниже разместили блок с системой фокусировки и вспышку. В смартфоне используется лазерный автофокус, что позволяет получить мгновенную и точную фокусировку прямо во время съемки.

На нижней грани usb c, ну а разъем для наушников сверху.  

В руке аппарат лежит хорошо и ощущается гораздо приятней новых, но бюджетных смартфонов. Им приятно пользоваться и нет ощущения дешевизны, экономии на материалах, которое возникает при пользовании дешевыми аппаратами. Так что в этом плане восстановленный Xperia XZ гораздо лучше, чем новые, но дешевые смартфоны.
Экран
Экран тоже идет в плюсы, т.к во-первых, здесь высокое Full HD разрешение и соответственно хорошая детализация. А во-вторых, отличная насыщенная цветопередача (используется фирменная технология Triluminos).

Т.к здесь IPS матрица, то и с углами обзора все в порядке, при изменении угла нет искажения цветов или инверсии. Эффект свечения черного цвета присутствует в незначительной степени.

Равномерность черного поля очень хорошая, утечка подсветки и засветы отсутствуют (ниже снимок с увеличенной экспозицией).


Битых пикселей нет, заливка белым полем отличная — пятен отличающихся по оттенку и яркости не обнаружено. Равномерность подсветки хорошая, разброс от минимума до максимума составляет 16% (незначительное падение яркости в левом верхнем углу), но в основном это 4% — 5%.

Мерцание полностью отсутствует на уровнях яркости от 10% до 100%. Лишь на минимальном уровне яркости коэффициент пульсации поднимается до 13%, но и это входит в допустимые пределы.  

Запас яркости очень хороший.

Даже в солнечную погоду содержимое экрана читается без усилий, а изображение не бликует и не отражает окружающие предметы.

В настройках можно подкорректировать некоторые параметры, например активировать функцию X-Reality, которая улучшает качество фото и видео. Можно включить режим предельной яркости для более сочных и насыщенных цветов и отрегулировать баланс белого.


Программная часть и особенности прошивки
Смартфон начинал свой официальный жизненный путь с Android 6, а закончил его на Android 8. Когда я получил смартфон, он был в состоянии нового, т.е ни одного обновления установлено не было. Ну и конечно стали сразу приходить обновления… Это оказалось довольно нудным занятием, которое с перерывами растянулось на весь день. В общей сложности на смартфон было установлено 21 обновление!

Если говорить о системе, то это практически стоковый Android с небольшими косметическими изменениями. В начале было предустановлено немало хлама от Sony, причем некоторые сервисы уже даже прекратили свое существование, но 99% приложений просто удаляется или отключается. В итоге получаем смартфон с минимальным набором стандартных приложений и сервисов Google.

Настройки выглядят привычным образом, структура расположения параметров логичная и интуитивно понятная.


Быстродействие, синтетические тесты
Попользовавшись аппаратом день — два, я понял, что чудес не бывает. И топовый 5 летний смартфон оказался соизмерим по быстродействию с современными бюджетниками. Именно по ощущениям. У меня был когда-то аппарат на Snapdragon 821 и тогда мне казалось, что он просто летает. Но все познается в сравнении и теперь я понимаю, что он просто работает. Причем хорошо работает, если не сильно его нагружать. Но если в фоне работает несколько приложений и требуется многозадачность, то ощущается недостаток мощности. Выражается это в подтормаживаниях при быстром переключении между приложениями и небольшими подлагиваниями при анимации в системе. В целом все также как у современных аппаратов начального уровня. Кто-то возможно даже не заметит этих особенностей, но на контрасте с мощными флагманами это бросается мне в глаза. Если говорить о синтетических тестах, то в Antutu 9 смартфон набирает 117 000 баллов (но это без графики). В Geekbench 5 результат скромный: 205 баллов в одноядерном режиме и 598 баллов в многоядерном режиме. Троттлинг также присутствует и под высокой нагрузкой смартфон выдает всего 67% производительности от максимально возможной. Правда вряд-ли кто-то в здравом уме будет нагружать такой смартфон сильно. Он не для игр и не для майнинга, а для звонков и мессенджеров. Хотя и игры тоже потянет (кроме самых требовательных), все таки Adreno 530 на борту.

Также проверил память. Внутренний накопитель показал скорость записи 70 MB/s, а скорость чтения 270 MB/s. Весьма недурно.

Скорость копирования оперативной памяти более 9000 MB/s.


Связь, интернет, навигация

А вот здесь смартфон проявил себя неожиданно хорошо. Качество разговорного динамика на высоте, сигнал ловит отлично, собеседники меня слышат нормально. А мобильный интернет это нечто, такие скорости я видел только с флагманскими смартфонами, где обычно не экономят на хорошем модеме. 130 Mbps — 150 Mbps в 4G сетях это вполне реально.

Для домашнего интернета есть WiFi с поддержкой 5 GHz в стандарте 802.11 ac и реальная скорость составляет 95 Mbps в среднем. Удивительно, но в диапазоне 2,4 GHz результат не на много хуже и скорость составляет 84 Mbps в среднем, при этом дальнобойность у этого диапазона существенно выше, а значит в больших домах он более предпочтителен. А вот если живете в многоквартирном доме, то там скорее всего эфир уже замусорен и лучше перейти на 5 GHz.

Навигацию тоже проверил, вдруг кто захочет использовать смартфон в качестве навигатора. Это вполне реально, хотя смартфоны на современных платформах справляются с навигацией ощутимо лучше. Ну а сабж обнаружил 3 десятка спутников, 14 из которых были в активном соединении. Точность 9 метров, но можно сделать небольшую скидку на погоду, которая в тот день была не из лучших. Есть магнитный компас.


Звук

Сам смартфон звучит весьма громко и благодаря стерео динамикам на нем классно смотреть различные видео ролики. Но здесь я хочу рассказать о звуке в наушниках. Sony всегда умели настраивать звук именно на широкую публику, вспомнить только их музыкальные телефоны серии Walkman. В первую очередь за счет различных «улучшайзеров» баса и низких частот в целом. Так получилось и здесь, звук вышел очень энергичный, мощный и драйвовый. Максимальный уровень громкости с хорошим запасом, есть aptX для беспроводных наушников.

Лучше всего смартфон играет в режиме DSEE HX, который искусственно увеличивает детализацию, поднимая общее качество звучания. Можно поэкспериментировать с эффектами, объемом звучания и подкорректировать звучание в 5 полосном эквалайзере. Отдельно можно увеличить интенсивность НЧ при помощи ползунка Clear BASS. В целом звук мне понравился гораздо больше, чем на современных дешевых смартфонах, все таки Sony в этом очень сильна.



Камера
Что касается камеры, то 5 лет назад Xperia XZ рекламировался, как аппарат с отличной современной камерой. Но конечно за это время прогресс ушел вперед и сейчас это довольно посредственный уровень. Что нравится, так это мгновенная и безошибочная фокусировка. Днем, при хорошем освещении камера делает довольно неплохие кадры, хотя ощущается узкий динамический диапазон, в тенях довольно мало деталей и нужно использовать HDR. В остальном хорошо: цветопередача естественная, скорость съемки позволяет делать быстрые снимки.

А вот ночные фото это полный провал: мало деталей и засветы от ярких элементов. 5 лет назад мобильная фотография только училась делать ночные снимки.  


Автономность
Здесь я изначально был полностью готов к тому, что при нормальном использовании, смартфон придется заряжать ежедневно. На это намекали и не самый экономичный процессор и скромная батарея на 2900 mAh. Ну так оно и вышло. При нормальном использовании, с мобильным интернетом, смартфон живет с утра до вечера с показателями экрана 3,5 — 4 часа. Если использовать смартфон только для звонков и мессенджеров, то он вытягивает 2 дня, но при этом выходит около 3 часов экрана. Если есть владельцы аппарата, отпишитесь в комментариях, сколько живет он у вас. Также провел пару простых тестов: на максимальной яркости экрана, при воспроизведении Full HD видео смартфон работает всего 4 часа 23 минуты, а в тесте Work 3.0 он продержался 5 часов 16 минут.
Итоги
В целом я удовлетворил свое любопытство и познакомился со смартфоном от Sony, чего изначально и хотел. Также смартфон успешно используется в качестве рабочего девайса для разговоров и интернета. При этом я получил внешне необычный девайс, которым мне приятно пользоваться.







Но стоит ли овчинка выделки? Лучше ли он, чем допустим Redmi 9, который вот-вот снимут с продаж и его цена опустилась до минимума? При этом у него больше экран, больше камер, больше батарея и в конце-концов он полностью новый. Я думаю нет. Серьезно, купите лучше новый смартфон. Пусть он будет недорогим и относится к бюджетному сегменту, но он во всем выиграет старичка: камера снимает лучше, батарея больше чуть ли не в 2 раза, экран крупнее при тех же габаритах, есть NFC и WiFi 5GHz (хотя это есть и у соньки) и прочие приятные плюшки. При этом цена на 11.11 у Redmi 9 будет всего $106 и за эти деньги это точно лучший аппарат, который можно сейчас купить. Ну а что я могу сказать о восстановленном Sony Xperia XZ и о восстановленных смартфонах в целом? Брать их можно только «для фана», т.е если хочется именно такую модель и с пониманием того, что могут быть нюансы. В моем случае, даже с учетом того, что мне повезло и я получил не проблемный смартфон, хорошо видно, что все комплектные аксессуары очень низкого качества, да и сам корпус был заменен на неоригинальный. К тому же прогресс не стоит на месте и то, что раньше было круто, сейчас доступно даже в аппаратах начального уровня. Поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам связываться с восстановленными аппаратами. Ну а узнать актуальную цену на восстановленный смартфон Sony Xperia XZ можно здесь.



3

Комментарии

kardigan
+2508
Думаю, что если есть 100 у.е следует подкопить еще пару -тройку сотен и купить вменяемый телефон., но не это чудо техники( жалко сто у.е
4 ноября 2021 в 15:27
#
dabody
+176
Ну тут немного другой подход! Человек купил телефон и ради эксперимента (а что же приедет), и ради получения эмоций, пусть и ностальгического характера. А что такое 100 у.е. когда ты получил то что хотел, правда спустя несколько лет)
4 ноября 2021 в 16:21
#
dabody
+176
Вот сам бы в такую авантюру не ввязался, а почитать и посмотреть наглядные «ожидание/реальность» очень даже понравилось
4 ноября 2021 в 16:23
#
tellurian
+3738
Надо только различать кустарное восстановление и официальное.
Официальное я сам брал и буду брать.
А вот кустарные лучше обойду стороной.
5 ноября 2021 в 13:53
#