a2ae12e9e0fb164fadc9259422430d72.jpg
Это статья — прививка против наивности покупателей, которые могут попасться на удочку недобросовестных продавцов и «брендов» продающих подделки. Вы узнаете как вас могут обмануть и как за немаленькие деньги можно купить настоящий треш. Статья рекомендуется к прочтению абсолютно всем.




Видео версия обзора





Хочу заметить, что подобных смартфонов продается достаточно много на всяких второсортных торговых площадках, вроде joom или pandao. Там вам спокойно могут продать подделку, восстановленный смартфон под видом нового или просто обмануть с характеристиками. Поэтому я никогда не заказываю и никому не рекомендую данные торговые площадки. Тот же aliexpress достаточно серьезно относится к подделкам, обману продавцом покупателя и прочим нарушениям. Но как видим бывают и исключения. Этот смартфон свободно продается на aliexpress и это просто жесть...
Конечно торговая площадка обязывает указывать реальные характеристики, но продавцы умудряются обмануть не только покупателей, но и торговую площадку. Давайте посмотрим, что заявлено в характеристиках (о реальных характеристиках вы узнаете из самого обзора):

  • Дисплей: 6,3" с разрешением 1520х720
  • Процессор: 4 ядерный MTK6735
  • Память оперативная: 2 Gb
  • Память встроенная: 32 Gb
  • Аккумулятор: 3800 mAh
  • Камера: Количество задних камер — 4, основная — 5 Mp, фронтальная — 2 Mp.
  • Операционная система: Android 9.1
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев, распознавание лица
Человек, который не слишком хорошо разбирается в смартфонах, посмотрит и решит, что вполне неплохой бюджетник: большой современный экран, куча камер, хорошая батарея и актуальная операционная система. В принципе за эти деньги неплохо. Да еще и внешний вид очень приятный.




узнать стоимость
Ок, а теперь посмотрим на реальность и начнем разгребать авгиевы конюшни. Приехал смартфон в коробке без каких-либо опознавательных знаков. Вообще никакой информации ни о производителе, ни о содержимом. А зачем тратиться на полиграфию, верно? Наклеили красный кружочек, что означает красный цвет и хватит.




Комплектация на первый взгляд хорошая: смартфон, зарядное устройство, кабель, инструкция по эксплуатации и скрепка. А также силиконовый чехол, наушники и 2 защитные пленки, одна из которых наклеена на экран.




Только вот радости все это добро не принесет. Наушники отвратительные (хуже еще не слышал) и отправляются в мусорный бак, пленки низкого качества, без олеофобного покрытия и очень быстро царапаются.




Зарядное устройство без нанесенных характеристик из дешевого пластика.




На холостом ходу выдает меньше 5V.




Максимум, что оно способно выдать это 0,5А




Еще чуть добавить и напряжение падает… Такое зарядное однозначно в мусорный бак. Заряжать смартфон с батареей 3800 mAh оно будет часов 8 — 10. Кроме всего прочего низкокачественное зарядное устройство подвергает вас опасности, т.к может попросту загореться.




Посмотрим на сам смартфон. С картинками на рендере, он мало имеет общего. Вроде как похож, но более округлый и цвет не такой красивый. Если кто еще не понял, то это попытка повторить дизайн Huawei P30 Pro. Получилось не очень. Сзади наклеена пленка и есть наклейка с IMEI, а также штампиком ОТК.




Корпус конечно пластиковый, по крайней мере задняя крышка точно. Цвет — попытка создать градиент. В нижней части он насыщенно красный, а в верхней части ближе к оранжевому.




Выглядит неплохо, но есть ощущение какой-то дешевизны.




Никаких переливов краски или эффекта радуги от солнца, как у настоящего градиента нет.




Просто жесть происходит с камерами, здесь их установили 4 штуки. Только 3 из них фейковые и реальна только одна — самая верхняя. Остальные видимо, чтобы пустить пыль в глаза и показать крутость устройства. А оцените надпись около объектива. Исковеркали название объектива Leica и напечатали это на корпусе.




А по факту перед нами убогая камера на 5MP с стандартным интерфейсом и базовыми возможностями.




Снимает она соответственно. Цветопередача нарушена, снимок имеет желтовато-зеленую палитру.




Резкость неравномерная, углы вне фокуса. Динамический диапазон ужасный — яркие объекты пересвеченны, в то время, как темные — практически не различимы.




Даже при большом желании вы не сделаете на этой камере хорошего снимка. Вы просто не захотите ее включать...




Но это еще цветочки, ягодки будут впереди. Обратите внимание на сканер отпечатков пальцев. Он тоже фейковый. Сканера отпечатка пальцев в этом смартфоне нет. Только за это уже можно открывать спор и возвращать себе деньги, т.к он заявлен в характеристиках.




Есть имитация подэкранного сканера. В настройках вы можете добавить отпечаток, отсканировав свой палец и можете даже потом разблокировать с его помощью смартфон. Только это очередной фейк. Вы можете разблокировать смартфон таким же образом носом или пальцем ноги — смартфон просто реагирует на любое касание и снимает блокировку.




Продолжим знакомство с чудом техники. На нижнем торце разместили micro usb для подзарядки и соединения с компьютером. Также здесь расположен единственный аудио динамик. Громкость средняя, звучит сносно.




С противоположной стороны — разъем для наушников. Как играет? Как любой другой дешевый смартфон.




Рамка кстати похоже, что сделана из металла. Но это не точно, т.к это тоже может быть имитацией, под толстым слоем лака разобрать материал не возможно. Регулировка громкости на левой грани.





Кнопка блокировки — на правой, здесь же комбинированный лоток для 2 sim карт или 1 sim карты и карты памяти.




Лицевая сторона имеет современный дизайн и экран с каплевидным вырезом.




Вырез аккуратный, а разговорный динамик расположен над фронтальной камерой.




Под экраном можно заметить неиспользуемое пространство, так называемый «подбородок». Хотя как для недорогого устройства он вполне обычный, да и в целом рамки можно назвать небольшими.




Экран с разрешением HD+




Пиксели едва различимы, но конечно на такой диагонали уже заметно не хватает детализации.




Экран довольно неплохой, но на мой взгляд ему не хватает четкости и контрастности. Присутствует ощущение, что на экране наклеена матовая пленка, хотя я все пленки конечно снял. Цветовая температура смещена к холодным оттенкам.




Максимальной яркости хватает для использования вне помещения, но на солнце экран сильно выцветает и становится едва различимым.




Под углом изображение не искажается, а цвета не инвертируются. Под острым углом, особенно по диагонали, на черном становится заметен эффект свечения, а другие цвета теряют контрастность и яркость. Судя по всему перед нами недорогая IPS матрица. Подобные широко использовали в смартфонах 3 — 4 летней давности.




Подведя промежуточный итог хочу отметить, что в живую смартфон выглядит неоднозначно. Сделать копию Huawei P30 Pro у Cectdigi не вышло. Смартфон выглядит дешево и несуразно. Повертев его в руках сразу решил отдать на растерзание ребенку, но включив и попользовавшись непродолжительное время я изменил свое решение.




В общем включаю я и вижу это...




Android 9 должен выглядеть совершенно по другому. Иду в настройки и нахожу информацию о смартфоне — Android 9. Ставлю несколько утилит, которые должны разоблачить обман, но и они показывают Android 9.




Но я же прекрасно понимаю, что это очередной фейк. Ставлю любимое приложение HW Info и вижу ожидаемую надпись — Android 6. Напоминаю, что Android 9.1 заявлен в описании. Еще один повод наказать брехливого китайца. Операционная система, древняя как экскременты мамонта. Кроме устаревшего функционала, это:

  • отсутствие обновлений
  • уязвимости в системе безопасности
  • отсутствие многих современных приложений в маркете
  • проблемы в будущем при окончании поддержки системы
Кроме этого через приложение можно увидеть, что в смартфоне установлены древние модули камер от galaxycore (теперь понятно почему они так жутко снимают).




Парад нелепостей продолжает мобильный интернет. В описании заявлено 4G, на экране красуется 4G, а в реальности скорость ну очень печальная, около 4 — 5 mbps. В чем же дело? Ответ на этот вопрос можно найти в инженерном меню, видим что LTE доступно только в Band 1. Формальности соблюдены, 4G присутствует. Но в реальности этот диапазон используется далеко не везде, а в Украине например — не используется вообще. В итоге имеем только 3G (HSPA+), скорость здесь достигает максимально 10 — 15 mbps. А если сети третьего поколения в вашем городе развиты слабо, то получите скорости в районе 1 Mbps.




WiFi поддерживает работу в двух диапазонах, но только в стандартах 802.11 b/g/n, поддержки ac нет. Максимальная скорость скачивания около 65 Mbps.




Навигация есть, но довольно посредственная. Смартфон может работать только с GPS спутниками, поэтому видит всего десяток спутников, в активной работе еще меньшее их количество. Точность позиционирования 6 — 7 метров, магнитного компаса нет.




Хотя на удивление навигация работает хорошо. Записанный трек совпадает с дорогой, погрешности минимальны. Но это при хороших погодных условиях, как поведет себя смартфон в облачную, дождливую погоду или зимой — мне не известно. Думаю как минимум упадет точность и повысится время соединения (сейчас оно почти мгновенное — 2 секунды).




Теперь по производительности. Вы должны понимать, что MT6735 это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Жалкие 29 000 в Antutu.




В Geekbench 4 ситуация аналогична: одно ядро — 547 балов, многоядерный режим — 1463 балла, графика — 1037. При этом процессор еще и умудряется троттлить под длительной нагрузкой, вдвое теряя в производительности.




Собственно это очень слабый процессор и небольшие лаги заметны даже в системе при обычных действиях. Про игры и мечтать не стоит. Несмотря на низкое разрешение экрана танки запустились только на минимальных настройках графики со всеми отключенными эффектами. Да и там fps был на уровне 30 к\с с просадками до 20 к\с в сложных моментах. Короче если поиграть, то только angry birds.




Единственное с чем не обманули — память. Ее действительно здесь 32 Gb, скорость записи\чтения довольно высокие, оперативка тоже хорошая. Может показаться, что 2 Gb на сегодняшний день это мало, но здесь у нас Android 6, а он не столь прожорлив к оперативке, как более новые версии, поэтому памяти смартфону хватает.







Буквально пару слов об аккумуляторе и автономности. Смартфон может заряжаться током 1А (при использовании сторонней зарядки) и от 0% до 100% батарея заряжается за 5 часов. Заряда гарантированно хватает на день, а если не часто пользоваться мобильным интернетом, то на 2 дня. Тут все вполне ожидаемо.
Итого, что имеем на выходе? Абсолютно нежизнеспособный, устаревший смартфон с задранным ценником и ложными характеристиками. Реальная цена подобного изделия — баксов 30 в хороший базарный день, т.к его можно использовать фактически только как звонилку + медиаплеер (посмотреть ютубчик, послушать музыку). Все остальное — обман и сплошные недостатки:

  • десяток камер муляжей, а по факту одна и та чудовищная
  • отсутствие сканера отпечатка пальцев
  • древняя операционная система, которую выдают за Android 9
  • дизайн в стиле «нокла» с нелепой попыткой копирования у известного бренда
  • практически полное отсутствие 4G интернета (только один диапазон)
  • опасная и нежизнеспособная зарядка в комплекте
  • очень старый и слабый процессор, тормозит даже система
  • высокая стоимость
Посмотреть на цену этого чудо смартфона и почитать отзывы покупателей можно здесь. Данное изделие к покупке настоятельно не рекомендуется. Даже за цену вдвое ниже. Как я уже говорил, что вначале повертев в руках, думал отдать ребенку. Но после тестирования я понял, что не желаю этого смартфона даже врагу. Ребенка уж точно им мучить не буду.
А что же можно выбрать, если средства очень ограничены, но нужен надежный и качественный смарфон?
В первую очередь рекомендую обратить внимание на Redmi 7, это настоящий супер хит: купить можно здесь, почитать мой обзор здесь.
Если денег совсем мало, тогда Redmi 7A, но это прям самый минимум для комфортного пользования. Купить можно здесь.
И напоследок пару советов. Как видите, сегодня даже на али можно приобрести подделку или аппарат с «липовыми» характеристиками, не говоря уже о помойках, вроде joom. Перед покупкой смартфона обязательно читайте обзоры. Не верьте описаниям товаров, они врут. Не верьте продавцам, они врут. Не верьте отзывам под товарами, они часто написаны профанами, а иногда просто куплены. Читайте больше полноценных обзоров! И желательно в нескольких разных источниках, т.к недобросовестные авторы тоже иногда врут. А так вы сможете получить наиболее объективное и точное представление о модели (ведь не могут же врать все?). В любом случае я желаю вам только удачных покупок и положительных эмоций от приобретенных товаров.