TiVo Stream 4K: обзор приставки Android TV в виде стика из США

Zloi
cc092d01cc6c3a7e05f78271f7aa84c1.jpg
В стремлении найти идеальное устройство для стриминговых видео сервисов и просмотра видео контента из интернета, я обратил внимание на Amazon, где представлены очень интересные и уникальные модели приставок, которые не продаются на Aliexpress и других китайских торговых площадках. Одной из наиболее удачных, считаю TiVo Stream 4K, которая по многим параметрам превосходит разрекламированные Xiaomi Mi TV Stick или Google Chromecast with google tv. Приставка будет интересна пользователям, которые предпочитают смотреть фильмы прямиком из интернета, не скачивая их в память устройства. Здесь есть все для потребления легального и максимально качественного контента: лицензионный Android TV 9 с голосовым поиском, встроенный Chromecast, сертифицированный Netflix и Widewine L1 для максимального качества, поддержка HDR, HDR10 и Dolby Vision, многоканальный звук Dolby и DTS. Кроме этого, стик комплектуется шикарным пультом, который работает по bluetooth протоколу и поддерживает голосовой ввод. Также в преимущества отнесу миниатюрный размер и формат, который позволяет брать устройство с собой и наслаждаться высококачественным контентом везде, где есть интернет и телевизор. Чаще всего даже блок питания подключать не нужно, ведь запитать устройство можно просто от USB телевизора.

Технические характеристики TiVo Stream 4K:
  • Операционная система: Google Android TV 9
  • Процессор: Amlogic S905Y2
  • Графика: Mali-G31 MP2
  • Память: 2GB/8GB
  • Беспроводная связь: Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac, Dual-band Wi-Fi 2,4/5 GHz, MIMO 2T2R, Bluetooth 4.2
  • Порты: HDMI 2.0a с поддержкой CEC, micro usb для питания, универсальный type C
  • Дополнительно: HDR, HDR10, Dolby Vision, поддержка Chromecast, поддержка многоканального звука Dolby и Dts
видео версия обзора


Заказ и доставка
Приобрести TiVo Stream 4K можно двумя способами. Первый это покупка на Amazoon через посредника. В Украине можно воспользоваться услугами проверенных NP Shopping или Meest. Заказ оформляется на их склад в США, а уже потом со склада отправляется вам. Т.к приставка крохотная и вес у нее небольшой, доставка из США мне вышла всего $3,9 (посчитали как 0,5 кг). Доставка по США до склада посредника бесплатная. По времени, с момента заказа на Amazon до получения на руки прошло 10 дней. По ценам нужно мониторить. К примеру я приобрел стик за $29.99, а на момент написания обзора цена была $45. Второй способ дороже, но проще — купить уже по месту у перекупщиков, к примеру в Украине приставка продается на Prom, Rozetka и Allo.
Упаковка и комплектация
По поводу защиты упаковки в Amazon не слишком переживают, отправляя все в обычном фирменном пакетике. Но коробка стоически выдержала доставку и даже не помялась.

На обратной стороне перечислены основные преимущества модели.

В комплекте с приставкой можно обнаружить: пульт, блок питания, кабель micro USB и красочную инструкцию.

Миниатюрный блок питания с американской вилкой на 5V\1А. Скорее всего он так и останется лежать в коробке, т.к большинство телевизоров оснащены USB разъемами, которые выдают ток 1А.


Пульт дистанционного управления
Пульт от TiVo Stream 4K, пожалуй лучший, что я видел в стандартных комплектациях к приставкам. Он компактный, удобный, сбитый и продуманный. Даже по тактильным ощущениям пульт вызывает только положительные эмоции. Работает по bluetooth протоколу и отклик на действия практически мгновенный. До идеала не хватает только аэро мышки, но ею не все пользуются. Да и голосовой поиск по сути закрывает все вопросы.





В верхней части есть небольшой светодиод, который загорается при нажатии кнопок. По нему же можно понять, если пульт находится в режиме поиска (светодиод мигает).  

Кнопки нажимаются с отчетливым, но не слишком громким кликом. Несмотря на свои скромные размеры на пульте разместили достаточно большое количество кнопок, отдельно выделив крупную кнопку для голосового поиска и для запуска Netflix.

Отмечу эргономичную форму без острых углов и граней, при этом на обратной стороне есть пара плоских площадок, которые позволяют класть пульт на полочку или тумбочку.

И небольшой бонус — пара щелочных батареек Lonlife в комплекте.


Внешний вид и интерфейсы
Данный девайс принято называть стиком, хотя это и не совсем так. Это скорее миниатюрная приставка с встроенным HDMI кабелем. Кабель позволяет подключить приставку напрямую к телевизору, после чего она там и остается, становясь для пользователя фактически невидимой. Лично я очень люблю такой тип девайсов! Не нужно думать куда разместить устройство и как оно будет выглядеть, но что более важно — нет проблем с лишними кабелями, которые портят внешний вид любого жилья.  Сама коробочка выглядит относительно просто: пластиковый корпус в виде параллелепипеда с логотипом Tivo на верхней части.

С обратной стороны можно обнаружить наклейку с серийником, мак адресом и некоторой другой технической информацией .

Для питания предусмотрен разъем micro usb, он расположен на торце и промаркирован. Повторюсь, если у вашего телевизора есть USB, то можно запитать напрямую от него.

На правой грани можно обнаружить универсальный usb c разъем, который можно использовать для подключения флеш накопителя. Я без проблем подключил свой usb хаб 8 в 1 от Baseus и к нему подключал уже мышку, клавиатуру и флешки. Более того, я даже подключил внешний HDD диск на 1 TB, но для его работы пришлось подключить к хабу дополнительное питание, т.к usb телевизора уже столько не выдает.

А еще есть физическая кнопка Reset, она же используется для сброса до заводского состояния и прошивки через ПК.

На этом собственно все. А чтобы лучше понимать габариты — фото в руке.


Разборка
Две половинки корпуса крепятся на защелках и без специальной «открывалки» расщелкнуть их довольно сложно, не оставив на пластике заломы или царапины. Но еще пару лет назад я купилспециальный инструмент от Jakemy, которым открыл уже не один десяток всевозможных девайсов. Внутри расположена небольшая плата, все элементы на которой закрыты металлическими экранами.

С обратной стороны примерно такая же картина.

Хочу обратить внимание, что металлические экраны выполняют роль радиатора, а со стороны процессора, сверху, установлена дополнительная пластина. Забегая наперед отмечу, что с охлаждением здесь все в порядке.

С помощью все той же открывалки Jakemy аккуратно снимаю экраны. На верхней части видим:
  • Чипсет Amlogic S905Y2
  • WiFi + bluetooth модуль AP6398S
  • чип оперативной памяти Nanya nt5ad512m16a4

С противоположной стороны:
  • Еще один чип оперативной памяти Nanya nt5ad512m16a4
  • Флеш память от Samsung klm8g1getf-b041


Единственный экран, который я не демонтировал — сразу около кабеля, т.к он пропаян. Что под ним? Возможно HDMI защита, а возможно что-то еще.
Прошивка. Первоначальная настройка.
Т.к это операторская приставка, то предполагается, что ее будут покупать только жители США, поэтому перед использованием требуется небольшая регистрация. После того, как вы активируете пульт, подключитесь к своему аккаунту Google и WiFi, вас попросят пройти регистрацию в TIVO. Там тоже все довольно просто. НО! Когда вас попросят ввести адрес проживания, нужно ввести адрес в США (абсолютно любой). Иначе на последнем этапе, где нужно будет ввести проверочный код, регистрация не пройдет и приставку нужно будет прошивать. Собственно у меня так и произошло. Для тех, кто попал в такую же ситуацию далее будет инструкция по прошивке. Собственно она позволяет обойти регистрацию в сервисах TIVO и получить чистую ATV прошивку. Все что вам потребуется, это: компьютер, приложение Amlogic usb burning tool, приложение adbLink и собственно сама прошивка. Прошивку можно скачать с моего диска. Далее делаете все по инструкции ниже.
Запускаете Amlogic usb burning tool (скачать можно по ссылке выше, вместе с прошивкой). Нажимаете File — Import image, указываете путь к образу прошивки и нажимаете открыть.

Далее проходит проверка образа. После проверки убираете галочки с пунктов erase flash и erase bootloader и нажимаете start.

Только теперь нужно подключать приставку к ПК кабелем. Сначала нажимаем физическую кнопку reset на приставке и не отпуская ее подключаем приставку к компьютеру. Держим Reset еще 30 секунд и отпускаем, после чего начнется автоматическая прошивка. По окончанию процесса будет написано Burning succefull, далее просто закрываем программу.

Теперь вырезаем регистрацию в TIVO.  Для этого запускаем программу adbLink, подключаем приставку к ПК. Должен появится статус USB connections и номер девайса в окошке Connected devices. Нажимаем кнопку Console.

И вводим команду: adb shell «pm uninstall -k --user 0 com.tivo.atom»

На этом почти все. Осталось только убрать с главного экрана ненужные каналы и отключить операторские приложения. Заходим в настройки — приложения — показать системные приложения. Далее отключаем приложения по списку из скриншота. Перезагружаем бокс. Теперь канал Tivo удаляется с главного экрана как и любой другой канал.
Система и основные возможности
После настройки мы видим чистый Android TV 9 с минимальным набором предустановленных приложений, вроде Youtube или Netflix. Приложения устанавливаем через магазин, либо с помощью проводника X-Plore, который позволяет получить доступ к своим облачным хранилищам, например Google диску.  

Ознакомимся с настройками. В информации об устройстве можно увидеть Netflix ESN, т.е у нас тут все официально и без танцев с бубном. Прошивка кстати обновляется по воздуху, одно обновление я уже получил.

Базовые настройки, вроде WiFi или настроек языка мы пропустим и перейдем сразу к интересному:
  • В настройках экрана есть возможность включить или отключить поддержку HDR. Если используете SDR телевизор — отключаете галочку, если HDR — включаете (есть поддержка Dolby Vision)
  • Следующий пункт — настройка разрешения и частоты. Поддерживается вывод изображения в 4К\60 Hz
  • Есть возможность подогнать границы изображения под свой экран (если не совпадает)
  • Поддерживается многоканальный звук Dolby и DTS
  • HDMI CEC есть и работает идеально. Телевизор включается и отключается одним пультом, управление на пультах дублируется
  • Встроенная технология Chromecast работает корректно и позволяет выводить видео со своего смартфона на экран телевизора
Производительность и нагрев
Tivo Srteam 4K произведен компанией SEI Robotics и базируется на чипсете Amlogic S905Y2, который специально разрабатывался для компактных решений и отличается невысоким тепловыделением. Он содержит 4 ядра Arm Cortex-A53 с частотой 1,80 GHz и графический процессор Mali-G31 MP2 с поддержкой OpenGL ES 3.2, Vulkan 1.0 и OpenCL 2.0. Его мощности достаточно для комфортной работы в системе и приложениях, анимация плавная. Приставочка реально шустрая и отзывчивая. Если сравнивать с популярным Mi TV Stik, то по скорости это небо и земля. Tivo гораздо быстрее и отзывчивей.

Если говорить о нагреве, то можно оценить его только приблизительно, т.к температурный датчик у приставки отсутствует. Под высокой нагрузкой (час воспроизведения с торрентов) пирометр показал, что в самой горячей точке корпус нагревается до 53 градусов. Были опасения, что внутри температура может оказаться гораздо выше, однако сняв корпус и измерив температуру непосредственно на металлической пластине, я получил 56,8 градусов. Вполне нормальное значение.

Перегрев приставке точно не грозит, т.к при повышении температуры она пропорционально снижает частоту на ядрах. Если первоначально частота составляет 1,8 GHz, то потом она снижается до 1,6 GHz. При высокой нагрузке процессор показывает производительность на уровне 82% от максимально возможной.

Касательно каких — либо бенчмарков, то не вижу абсолютно никакого смысла их проводить. Перед нами стриминговый плеер, единственная задача которого — показывать видео. В этом плане важным является только один тест. Это тест скорости интернета. Тестирование разбил на 2 этапа. Сперва проверил максимальные возможности через iperf3, создав виртуальный сервер на своем ПК. В диапазоне 5 GHz, средняя скорость составила 274 Mbps. В диапазоне 2,4 GHz более 94 Mbps. Очень хороший результат.  

Вторым этапом проверил на своем провайдере. Тарифный план до 100 Mbps, роутер расположен в коридоре, через 2 стены от приставки. В результате 79 Mbps на скачивание и 89 Mbps на отдачу. Результат выше среднего. Тот же Mi TV Stik показывает несколько худший результат ( до 68 Mbps на скачивание и до 90 Mbps на отдачу).
Мультимедийные возможности
Ну собственно по этой части у меня вопросов вообще нет, во всех приложениях TiVo Stream 4K показал себя с лучшей стороны. Netflix лицензионный и работает хорошо, я без проблем авторизовался на сервисе и продолжил просмотр любимых сериалов.

У Netflix есть поддержка Doby Vision и звука Dolby Digital+, телевизор также переключился в нужный режим, что видно по информационной панели в нижней части экрана.

Про HD Videobox и подобные агрегаторы видео думаю даже говорить не стоит, они идут на любых приставках. Но и качество здесь конечно гораздо ниже + встроенная прямо в видео реклама.

Если важно качество, то лучше смотреть с торрентов. Связка NUM + TorrServe работает отлично

Спокойно тянет тяжелые фильмы в 4К качестве.

С поддержкой HDR при воспроизведении с торрентов проблем также нет.

Наверняка многим интересно, что с Dolby Vision? Ну кроме Netflix, его можно встретить и на торрентах. К примеру мультик Том и Джерри в контейнере MP4 с профилем P5 пошел в Dolby Vision.

Тоже самое с «Годзилла против Конга». В целом я заметил, что торренты с DV в контейнере MP4 проигрывает корректно.

Также были проверены стандартные тестовые ролики в контейнере MKV:
  • P4 воспроизвелся в SDR
  • P5 воспроизвелся с искажениями (не поддерживается DV)
  • P7 FEL, P7 MEL и P81 воспроизвелись с поддержкой Dolby Vision
Также попробовал запустить BluRay образ «Бросок Кобры 2»  DV при помощи KODI и он запустился в HDR 10,  что тоже неплохо.

TIVO отлично подходит не только для фильмов, но и для IPTV.  Она вообще без проблем крутит цифровое телевиденье даже в 4К качестве.

В том числе есть поддержка продвинутого HDR стандарта HLG.

Ну и Youtube конечно, куда же без него. Наиболее сложные ролики в 4К\60fps приставка воспроизводит без дропов с поддержкой HDR.


Итоги
TiVo Stream 4K это идеальный девайс для просмотра видео контента из интернета. Для полного фарша приставке не хватает лишь автофреймрейта. Но судя по промо на страничке товара, TIVO позиционируется, как приставка для современных телевизоров. А там уже чаще всего есть свои «уплавнялки», например на моем Sony это Motion Flow. Зато TiVo без заминок воспроизводит любой 4K контент, будь-то торренты с NUM или фильм из лицензионного Netflix, не говоря уже о Youtube.  Причем полноценно поддерживается HDR контент, включая HLG и Dolby Vision. Приставка быстрая и беспроблемная, за время пользования она ни разу не зависла и не перезагрузилась. Ну а пульт с голосовым поиском, который подключается к TiVo по Bluetooth стоит отдельного упоминания. Моя оценка девайсу 9 из 10, рекомендую.



4

Комментарии

Alll
+3650
Спасибо чувак. Приставка у меня есть, новую покупать не собираюсь. Но обзоры у тебя очень классные. Всегда читаю. 👍
17 июля 2021 в 23:17
#
0
обнаружил, что на этой приставке нельзя менять громкость на блютуз наушниках, она по умолчанию на 100%(
9 ноября 2021 в 21:39
#