Jailbreak: нужен ли он Вам?

Константин Stroller
Хотя я и заявил что не Apple единой... но от нее не ушел пока.
458bc4d60588a1e7c4b975a20af735c3.jpg
Часто ли Вы задавались вопросом делать Jailbreak своих яблочных устройств или нет? Для чего его делать?

Как обычный пользователь, без всяких познаний программиста, попробую изложить свои мысли на сей счет. Рассуждать буду как дилетант.
Помню на заре появления мобильных устройств от Apple было модно/нужно/необходимо (нужное на свой вкус и взгляд можете подчеркнуть) делать Jailbreak. Кто застал те деньки всё и так помнят и знают. Поясню для тех кто не застал...
07c37fa4b5953237793efc2f6dcd8294.jpg
Во времена появления первого iPhone не делать Jailbreak в России было невозможно. Надо было это, в определенной степени, для разблокировки устройства (может память и подводит уже, но продавался iPhone тогда в США и был "привязан" к оператору). Далее, конечно, шли твики. Связано это было с тем, что первые версии iPhone OS, мягко говоря, мало что умели из коробки. Одним из твиков, уж не знаю как обстоят дела сейчас, был пиратским - позволял устанавливать на свое устройства взломанные приложения из AppStore. Пиратство приложений было на достаточно высоком уровне, я бы сказал выходило на пик. Пик, я считаю, выпал уже на смену второго поколения 3 и 4 (iPhone 3GS и 4 соответственно).
7518dd4eaa993ea8df02da4f6908ac7e.jpg
С появлением следующего поколения iPhone (3g) отвязка устройства от оператора стала нужна в меньшей степени. Но твики все равно еще были нужны. Операционная система давала всё еще мало возможностей, а потенциал отлично раскрывали твики. Пиратство никуда не делось. И как свидетель всего этого, считаю, Jailbreak делали в равной степени для твиков и пиратства.
Могу ошибаться в своих суждениях, но в те времена мало кто задумывался о том какие дыры открываются в прошивке и безопасности ОС. Подавляющее большинство просто пользовалось Jailbreak'ом.
Время шло, выходили новые iPhone и iPod Touch. Появился первый iPad. iPhone OS эволюционировала в iOS. Стали все чаще звучать высказывания на тему "пиратство это плохо. Неужели нашлись деньги на iPhone, но нет денег на приложение?" И для тех, кто не застал и такие времена, скажу, что стоимость приложений в российском сегменте App Store (iTunes Store тогда еще не работал в России) начиналась от $0,99 (по курсу, примерно, 30 руб.). Это бутылка пива/воды/пакет сока. Можно себе позволить потратить на полезное приложение и вознаградить разработчиков за труды. Пиратство приложений начали считать пиратством, каковым оно и является.
И вот мы подбираемся к настоящему времени. Многие уже отказались от Jailbreak в силу развития iOS по функционалу. Многие стали сознательнее и быстренько свернули "пиратскую деятельность". Но все равно остались, да и не могли не остаться, те, кто все еще ставит Jailbreak. Статистики у меня никакой нет, так что будем считать ради твиков (предела то совершенству нет).


К чему это? Да к простой новости про то, как увели более 200 тысяч Apple ID со всеми данными. Мое мнение, что виноваты в этом сами владельцы этих ID, которые делали Jailbreak на своих устройствах. Насколько имею представление, Apple создала отличную "песочницу" в мобильной ОС. Что и может выступать защитой устройства и вашей личной информации, например, которая хранится в Apple ID. Не менее глупо было пользоваться и сомнительным репозиторием в Cydia, куда твики могли выкладывать все кому не лень. Заметьте, не в любой репозиторий так попадают твики, а именно так они попадали в злосчастный, для этих "более 200 тысяч владельцев Apple ID", репозиторий.

Можно только гадать насколько осведомленными о том что они делают и каким репозиторием пользуются были эти пользователи. Но факта это не меняет: они сами "вырыли" себе яму своими действиями.
Будьте бдительны и лишний раз подумайте о своих действиях. И как правильно говорили во времена, когда Jailbreak использовался намного чаще, чем сейчас: если ты прочитал как делать Jailbreak. Не понял что тебе надо делать. Тогда не делай.

Не создавайте лишние дыры для мошенников.
7

Комментарии

Денис Новиков
+1208
Ну как сказать.
Лучше чтобы пока был. То там подправить под себя, то тут)
1 сентября 2015 в 21:44
#
Константин Stroller
+45
Дэн, тут скорее вопрос понимаешь ли что делаешь
1 сентября 2015 в 23:35
#
s0Ldad0r
+234
всё правильно — виноват не джейл, а то, что ты будешь делать со "всем этим"...по большей части по глупости/ незнанию устанавливают всё подряд "просто посмотреть" из не оф репозиториев, вот и всё...а пиратство на данный момент, в основном, возникает из за неплатёжеспостобности, наверное
2 сентября 2015 в 12:33
#
Константин Stroller
+45
Пиратство, скорее, менталитет и жадность. Приложения стоят достаточно адекватно, а система "ты лох купил, а я умный скачал с ресурса"
2 сентября 2015 в 14:40
#
s0Ldad0r
+234
s0Ldad0r Константин Stroller
ну прекратите вы уже про менталитет) дежурная фраза уже замучила, честно) — в других странах любителей халявы не меньше, даже не сомневаюсь
* а по теме ещё вот вспомнилось: за всю историю, вроде как (и сравнительно недавно), даже в оф репо BigBoss просочился твик с вредоносным кодом — вычислили и удалили оперативно менее чем через 24 часа, но это единичный случай, по моему)
а нужен ли джейл? тут осталось то всего ничего и вряд ли apple будут нечто подобное пилить в iOS: запись тел. звонков, торренты, ФМ, изменение интерфейса ну и так по мелочи (в том числе и "допиливание" косяков самой оси)
2 сентября 2015 в 14:54
#
Константин Stroller
+45
Чтобы убрать недопонимание в нашей беседе. Я считаю это менталитетом не отдельной нации, народа, а именно слоя населения, который, как правильно заметили, есть везде
2 сентября 2015 в 15:14
#
s0Ldad0r
+234
s0Ldad0r Константин Stroller
ну так да, школьники, студенты у которых нет стабильного заработка и тд и тп, всё верно
* а я уж просто подумал про "русский менталитет"))
2 сентября 2015 в 15:17
#
2pac
0
Скажу за себя. Я пользуюсь iPhone начиная с первой модели, jail делал на всех. На текущий момент jail делаю только лишь из-за нескольких полезных твиков, проверенных временем, которые просто расширяют функционал устройства и делают пользование iPhone очень удобным, например VirtualHome (для устройств с Touch ID), CCSettings. А красть приложения, при их нынешней доступности, считаю действительно делом недостойным.
2 сентября 2015 в 21:30
#
deathmorphine
+27
Отличный пост, среди кучи посредственных. Не хватает обзора твиков и тд.
3 сентября 2015 в 09:39
#
Константин Stroller
+45
От меня обзора твиков не будет. Я не пользуюсь джейлом
4 сентября 2015 в 08:23
#
+144
Как только супер продвинутый iPhone получит функцию "отключить вибрацию в будильнике", то я сразу откажусь от Jailbreak'а
(хотя, так же куча всего другого что он не умеет без джайла...)
3 сентября 2015 в 19:47
#
Константин Stroller
+45
Что ж вы им пользуетесь, раз iPhone для вас ничего не умеющее устройство? Может стоит уйти на Android?
4 сентября 2015 в 08:14
#
+144
Denis Константин Stroller
Вы мне лучше расскажите как отключить вибрацию для будильника? Ответа нет?
Джайл нужен чтобы "чинить" iPhone пока он сам не научится делать то что должен.
6 сентября 2015 в 18:45
#
Константин Stroller
+45
Вы серьезно? А готовить он не должен?
Вибрация на будильнике это ну совсем не то ради чего стоит ставить джейл, уж поверьте.
И Вы первый, кто так рьяно отстаивает такую проблему. Значит ее и нет как таковой. Маленькие предпочтения каждого из разряда "моей пятке так захотелось" не повод закрывать глаза на глобальное
6 сентября 2015 в 20:45
#
Константин Stroller
+45
Кстати, раз Вы говорите, что надо чинить... Так может вы назовете те устройства, что не надо чинить виброзвонок на будильнике. Ну нде спокойно включить и отключить это можно
6 сентября 2015 в 20:56
#
+144
Denis Константин Stroller
Первый да не первый. Не имея джейла, не интересуясь и не общаясь с джейл сообщество, как вы вообще можете что либо утверждать и говорить у кого какие проблемы и у кого их нет? У вас нет — флаг вам в руки, можете продолжать пользоваться iPhone3g (об этом ниже)
Или вы будете продолжать тупо утверждать что джейл только для пиратства?
У меня джейл с первого айфона и все программы купленные. Даже программы в Cydia я покупаю.
7 сентября 2015 в 01:17
#
Константин Stroller
+45
Все понятно с вами. Посмешили от души! Я джейлом пользовался с самого начала. Кто вам сказал, что нет связи с джейл сообществом? Вы внимательно все прочитайте! Судя по вашим ответам, Вы прочитали только что хотели. Пиратство Вас задевает сильно. Больная тема для Вас?
7 сентября 2015 в 08:21
#
+144
Denis Константин Stroller
"Ну нде спокойно включить и отключить это можно":
Наверное на всех телефонах кроме iPhone?
Из памяти: Sony Ericsson T610, 12 лет назад уже была возможность включать/отключать вибрацию для каждого будильника.
Мой следующий телефон: Sony Ericsson W800, кроме этого, можно было выбрать любую песню из мобильного (когда такое в iOS можно было?) и поставить на функцию медленного увеличения звука (чем я сейчас и пользуюсь благодаря джейлу).
Открыл сейчас телефон с android версии 2, там уже это можно.
7 сентября 2015 в 01:20
#
Константин Stroller
+45
Наверное? Вы у меня переспрашиваете?
Сони эрексон Т610, W800 ... А их не надо учить делать то, что умеет iPhone и не могут они? Что ж вы с них ушли то? Там такие функции офигенные были. Вибро, мелодия на звонок (совершенно не понятно с чего вы считаете, что на iPhone сейчас не любую мелодию поставить можно)
Судя по Вашим ответам, Вам банально нужен навороченный будильник!
7 сентября 2015 в 08:25
#
+144
Denis Константин Stroller
А вы наверное из тех кто до пор использует iPhone3g? Так ведь? А зачем его обновлять на новый iPhone, ведь ничего "чинить" и улучшать ведь вам не надо? И iOS наверное никогда не обновляли? Зачем это вам, ведь ничего улучшать же не надо. Или всё таки новый iPhone имеется?
А если всё таки новый, то наверное все новые функции в нем вы принципиально игнорируете?
- Вместо использования Control Center наверное до сих пор бегаете в настройки чтобы блютус подключить?
- Lockscreen до сих пор пустой как в iOS 3
- В iOS 9 cursor-controlling gesture на зло не использовать.
- В папке не в коем случае не больше 9 приложений.
- И даже если понадобиться нажать таймер в фотокамере, всё равно не нажмете.
Ведь так это, я правильно думаю?
А к чему это я всё написал. А к тому что все эти функции я использовал за 3-4 года до того как они официльно появились в iOS. И это только маленькая часть, у меня ещё таких куча примеров, и столько же которых ещё в iOS нет.

Поэтому, выкрикивать что джейл не нужен и всё что там есть не нужно, а потом когда всё тоже самое появляется в новой iOS с удовольствие использовать — тупо и лицемерно.
7 сентября 2015 в 01:57
#
Константин Stroller
+45
Ой, так вы бы сразу сказали что у Вас джейлбрейк головного мозга. Предупреждать же об этом надо!
Такую ересь пишите. Вы хоть подумали, что отказ от джейла, да и большенству пользователей которые вооюще не понимают что именно они делают, идет от появления новых функций в самой ОС. Зачем делать лишние манипуляции, когда это становится доствпно в прошивке?
Еще раз говорю, Вы внимательно прочитайте все вообще тут, а потом задумайтесь! Вы увидели про пиратство и Вас понесло. Ничего не видите уже и не слышите. Пишете не доводы, а бред!
7 сентября 2015 в 08:31
#
+144
Denis Константин Stroller
Я перечислил пять примеров чего в iOS не было долгое время но уже давно было в джейле. С каким из примеров возникла проблема? С чем не согласны?

На iPhone сейчас любую мелодию поставить можно. Но вопрос к вам был, с какого времени? В какой iOS появилась эта возможность? А я вам отвечу когда этим можно было польховаться через джейл.
И не надо заклиниваться на будильнике. Я уже много раз писал что это только пример. Написал куча других примеров, но походу вас надолго переклинило...

Когда я пишу что вам надо оставаться на iPhone3g — для вас бред что я пишу. А мне предлагаете остаться на T610, это вы не бред пишите. Вы сами понимаете что пишете? Логике 0.
7 сентября 2015 в 16:21
#
Константин Stroller
+45
Вы статью читали? Судя по тому что вы пишите НЕТ!
Прочитайте и внимательно! Нигде не сказано что джейл до сих пор не добавляет какой-то функционал. Нигде! Вы приелись с тем что он может и не может. Раз раздражает смените его на другой смартфон.
Писать про iPhone 3g сейчас это надо было Вам догадаться. Не задумались, что если статья написана в 2015, то речь минимум о продаваемых сейчас Apple смартфонах. А не о стариках-первопроходцах.
Причатайте внимательно статью и успокойтесь со своим джейлом уже
7 сентября 2015 в 19:25
#
+144
Denis Константин Stroller
Причем здесь статья если я отвечаю на комментарий.
7 сентября 2015 в 22:15
#
Константин Stroller
+45
Тогда только так:
"Что ж вы им пользуетесь, раз iPhone для вас ничего не умеющее устройство? Может стоит уйти на Android?"
И возвращаясь к Вашему первому комментарию. Вы статью читали? Где-то я сказал что "сейчас я расскажу для чего нужен джейл и Вы сможите задавать вопросы как исправить в iPhone то, что может не устраивать именно вас"?
Прочитайте статью для начала, а потом пишите свои: "а вот Вы ответьте. Не можете?"
Хотя писатлей сейчас больше, чем читателей.
За сим откланиваюсь. Далее с вами вести дебаты бесполезная трата времени. Потрачу его лучше на очередную статью... Да и вообще много чего еще можно сделать полезного, хоть для себя, в жизни.
Удачи в "обучении"
7 сентября 2015 в 22:24
#
+144
Denis Константин Stroller
Статью читал, статья ни о чем.
Заголовок сам написался? "Jailbreak: нужен ли он Вам?" Или всё таки вы? А раз написали, то получили от меня коммент по теме.
Не нравиться? Напишите лучше комментарий. А на любой комментарий отвечать "стоит уйти на Android" большого ума не надо.
Удачи дальше писать статьи ради статьи.
7 сентября 2015 в 22:42
#