Amazfit Bip U Pro – молодежные умные часы с хорошей функциональностью

Артем Костенко
Линейка компактных «умных» часов Amazfit Bip быстро обрела широкую популярность в народе: пусть они позиционируются как модель начального уровня, по своей функциональности гаджет вовсе не уступает более дорогим собратьям. Главной же «фишкой» часов стал трансфлективный дисплей, который не только мог оставаться постоянно включенным, но и позволял часам работать почти месяц от одного заряда. В новых моделях Amazfit Bip U и Bip U Pro, производитель пошел на эксперимент, оснастив гаджеты ярким и сочным, но не столь энергоэффективным IPS-экраном. «Прошка» стоит на 500 рублей дороже и отличается встроенным GPS-чипом, электронным компасом и микрофоном. Именно модель Amazfit Bip U Pro и оказалась у меня на тестах.
c774d66597d7baa02fc7993e9ec837ff.jpg


Комплектация


Поставляется гаджет в компактной картонной коробке. Комплект совершенно типичен для подобных устройств: часы во влагопоглощающем пакетике, инструкция на 12 языках и магнитная зарядка. Последняя, кстати, стала заметно компактнее и удобнее.
d4ed09a342b2a22fe4d26536393b517e.jpg

Дизайн


Новинка сохранила свою миниатюрность (40.9x35.5x11 мм) и небольшой вес (31 г). С одной стороны, часы практически не ощущаются на запястье и днем, и ночью, а с другой – совершенно теряются на крупной мужской руке, поэтому больше подойдут подросткам или девушкам. Кстати, последним наверняка приглянется симпатичная розовая расцветка (есть еще зеленая и черная).
c93bb8597a1ffd3777160066a3d4a106.jpg
Корпус изготовлен из легкого и прочного поликарбоната, а верхняя панель прикрыта слегка выпуклым стеклом Gorilla Glass 3. Удивительно, но за время эксплуатации на часах не появилось ни одной царапины. Рамки вокруг экрана выглядят относительно широкими, на «подбородке» нанесен логотип. Для удобства управления, на поверхность нанесено олеофобное покрытие.
749826513cad87f3f89c92a6acddc9b4.jpg
Справа расположилась механическая многофункциональная кнопка, которую можно не только нажимать, но и вращать, правда, последнее никак не влияет на часы. Недалеко от нее находится микрофон: разговаривать по нему нельзя, лишь пользоваться умным помощником Amazon Alexa, который в России не поддерживается. Снизу расположена большая, слегка выступающая из корпуса круглая площадка с оптическими датчиками и двумя контактами.
1f0c29eb683ff962d7a39b9b7f636c9c.jpg
Регулируемый браслет длиной 145-210 мм изготовлен из мягкого гиппоалергенного силикона с фиксатором и классической пластиковой застежкой. Кожа под ним почти не потеет и не натирается, а при желании, ремешок всегда можно легко заменить на любой другой с шириной 20 мм. Amazfit Bip U Pro защищены от и влаги по стандарту WR50, что позволяет смело в них плавать в пресной воде.
cdc0e75261b0cc2adb116edf23cfea4f.jpg

Экран

В новых «Бипах» установлен цветной сенсорный IPS-экран с диагональю 1.43 дюйма. За счет большей ширины, информация с него считывается заметно лучше, чем с типичного фитнес-браслета. Удобства добавляет и возросшее разрешение (320x302 пикселя). Запас по яркости достаточный, но регулировать ее придется вручную. Естественно, поддержки функции Always-On-Display нет: активация происходит нажатием на кнопку или поворотом запястья. Последняя функция не всегда срабатывает из положения лежа, и имеет небольшую задержку. В память часов можно загрузить до четырех циферблатов из более 50 доступных, некоторые из них имеют анимацию и настраиваемые зоны.
dbd6dfdc8165df4242201e92ddfe0539.jpg
Управление
Интерфейс операционной системы хорошо адаптирован под небольшую диагональ и работает весьма плавно. Свайп сверху открывает меню с основными настройками: яркость, будильник, режим «Не беспокоить», таймаут экрана, сила вибрации и прочее. Смахивание снизу выводит список уведомлений, а вбок – переключает между виджетами, которые позволяют оперативно замерить пульс, концентрацию кислорода, уровень стресса, узнать погоду или переключить трек. Выбрать их количество и порядок следования можно через приложение.
eea6aecab3d9b897849957af98808a8c.jpg
Значительную роль в управлении играет боковая клавиша. С помощью нее можно активировать дисплей, отобразить список всех функций, возвращаться на шаг назад и переключать экраны в режиме физической активности, а при длительном удержании – перейти к выбору тренировки (можно настроить и на другую команду). Динамика у часов нет, поэтому обратная связь осуществляется исключительно с помощью вибрации. Она средняя по интенсивности и довольно дребезжащая.
20725bf39daf0cac685195e2eaf74ee4.jpg
Функциональность
Практически все функции Amazfit Bip U Pro доступны непосредственно с экрана часов, включая установку будильника, анализ сна или запись трека во время тренировки. Акселерометр измеряет шаги с точностью до 5%, а результаты, полученные обновленным датчиком сердечных сокращений весьма похожи на данные, замеренные медицинскими устройствами. Определять пульс можно как по запросу, так и автоматически, с определенной периодичностью. Часы также умеют высчитывать примерный уровень стресса. На основе информации об активности и частоте сердечных сокращений, вычисляется индивидуальный индекс активности (PAI) в баллах. Главная мотивационная цель здесь – набирать по итогам недели не менее 100.
e950d842235a6bf0d3ef6c88375898af.jpg
Не забыли и про столь полезную сейчас функцию, как измерение содержания кислорода в крови, но в автоматическом режиме она, к сожалению, не работает. Определять фазы сна часы тоже умеют, но вот будить в оптимальный момент или учитывать дневной сон не способны. При долгом бездействии, часы напомнят о разминке. Простая, и в то же время эффективная функция «Дыхание» позволяет быстро восстановиться после пробежки или другой стрессовой ситуации, просто дыша в такт анимированному кружку. Электронный компас не только подскажет, где север, но и поможет более точно построить трек.
aadc4b14c8ace8ddfb02c1d315650af6.jpg
Доступна новая функция – Pomodoro Tracker (подробнее тут), которая позволяет лучше организовывать свое время, решая больше задач. Есть и стандартные секундомер и таймер, но работать в фоне они, к сожалению, не умеют. Тем, кто часто путешествует, пригодятся данные о времени в разных городах, а девушки наверняка оценят функцию отслеживания женских циклов, впрочем, парням тоже будет полезно знать, когда у любимой критические дни.
f98ca0f5483d7ca841618c1a4970af8f.jpg
Если же Bip U Pro подключить к смартфону, то «подтянуться» данные о погоде и списке дел, станут доступны удаленная съемка и управление плеером, появится опция поиска часов. Кроме того, начнут приходить уведомления длиной до 20 строк, правда старые «болячки» тут остались: эмодзи отображаются не корректно, а при поступлении сразу нескольких сообщений в мессенджере, покажут лишь их количество. Звонки, сопровождаемые вибрацией, также выводятся, а пользователи могут их отклонить, отключить звук или ответить заготовленным шаблоном. Звонки из мессенджеров не отображаются.
d30ae0348b4491953c8f21c7c2a6d23f.jpg
Раздел «Тренировка» содержит 60 различных активностей (для удобства, они разбиты по категориям). При ходьбе и беге замеряется действительно большое количество параметров, включая скорость, длину шага и каденс, при плаванье определяется число гребков, но большинство активностей записывают лишь время и пульс. В опциях можно настроить, какие именно параметры, и в каком поле будут показываться. Трек фиксируется с помощью встроенного датчика (поддерживаются спутники GPS и ГЛОНАСС). Для удобства, переключаться между экранами можно физической клавишей, что очень удобно. Свайп право открывает виджет музыкального плеера (треки хранятся на телефоне), влево – позволяет остановить или поставить тренировку на паузу. Последнее можно сделать и удержанием физической клавиши.
4dee7d5ba5cf4b0fee7d37738dd885c9.jpg
Из опций доступны автопауза, блокировка сенсорного экрана (полезно при плаванье), уведомления о повышенном пульсе, графики скорости и сердцебиения в реальном времени, а вот автоматического определения активности тут нет. Сведенья о всех тренировках можно посмотреть в журнале прямо с часов.


Приложение

Для синхронизации времени, анализа полученных данных и настройки дополнительных опций, Bip U Pro необходимо подключить к смартфону: фирменное приложение Zepp доступно как на Android, так и iOS. Соединение происходит по протоколу Bluetooth 5.0, также может потребоваться доступ к интернету и геоданным. Еще необходимо предоставить приложению расширенные права, чтобы оно всегда находилось в трее. Русский интерфейс доступен сразу же.
555a77373ac37f1a31d6fd4f605d4df5.jpg
Утилита позволяет закачивать дополнительные циферблаты, добавлять и удалять виджеты, а также редактировать список доступных функций. В настройках можно задать приложения, от которых будут приходить уведомления, настроить «рисунок вибрации», выставить цели и промежутки напоминаний о разминке и сформировать список дел. Опции мониторинга позволяют указать частоту автоматического измерения пульса, включить отслеживание дыхания во время сна и активировать круглосуточный мониторинг стресса. Еще можно найти часы или обновить прошивку.
a428d14cd1d1d1e0bb75564f91c0ea3b.jpg
На главном экране в виде отдельных карточек отображается сводка за день: активность, пульс, уровень кислорода, оценка сна, уровень стресса, индекс PAI, тренировки и прочее. Для синхронизации, необходимо сделать смахивание вниз, а прикосновение к каждому пункту, показывает расширенные сведенья, которые можно анализировать на различных временных промежутках. Интерфейс Zepp простой и понятный, пользоваться удобно.
9730c87754e28cdbfb7998eeaf598ae3.jpg
Автономность
Если раньше автономность Amazfit Bip ставилась в пример всем остальным, то Bip U Pro, несмотря на увеличенный до 230 мАч аккумулятор, больше не может похвастаться титулом самых долгоживущих умных часов: экран стал более «прожорливым», а отслеживаемых параметров и датчиков стало заметно больше. Если активировать автоматические замеры пульса и стресса каждую минуту, включить отслеживание дыхания и фаз во время сна, бегать по утрам полчаса с включенным GPS-модулем, проводить одну тренировку и пару замеров уровня кислорода, а также получать уведомления со смартфона, то заряда хватит всего на 5 суток. Выключив отслеживание сна и частоты сердечных сокращений, перестав пользоваться геоданными и убавив яркость на минимум, можно добиться 9 суток автономности. Полная зарядка гаджета от USB-порта компьютера осуществляется за 1 ч 50 мин.
f1dc78b68bd85440e24729616e4aa8f8.jpg
Выводы
Amazfit Bip U Pro – яркий молодежный гаджет, не уступающий по своей функциональности старшим моделям: часы станут надежным помощником, как во время занятий спортом, так и повседневной жизни. Особое внимание на них стоит обратить любителям пробежек: благодаря встроенному GPS-модулю, смартфон теперь можно оставлять дома. Компактные размеры, малый вес и удобный браслет помогут исключить любой дискомфорт при использовании. Широкий яркий экран высокой четкости оказался гораздо удобнее для потребления информации, чем вытянутые экраны браслетов, а также трансфлективные дисплеи.  К сожалению, за качественную картинку приходится расплачиваться сниженной автономностью. Цена в 5000 рублей полностью соответствует качеству часов.



7

Комментарии

Бони Клайд
+216
Apple действительно совершили революцию в мире носимых гаджетов. Вечная память Стиву Джобсу
6 мая 2021 в 12:13
#
Евгений Лазненко
+2
по моему смарт часы bq ничем не уступают амазфиту, ток они дешевле
25 июня 2021 в 21:20
#